Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 7 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 7 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 7 февраля 2019 г.
  
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению (бывшей) природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  'https://www.5-tv.ru/news/238976/naburejskom-vodohranilise-proveden-podryv-bolee-30-tonn-trotila-video/
  
  Прямой эфир
  7 февраля, четверг, 9:09...
  
  Военными инженерами не прекращаются инженерные работы по расширению прорана для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища...
  
  Военные инженеры на участке длиной 80 метров по правому берегу прораны (свободная часть русла реки, предназначенная для пропуска воды - прим. ред.) произвели подрыв 30 тонн тротила. 20 комплектов кумулятивных зарядов были подорваны для спрямления русла по левому берегу протоки. Масса каждого использованного заряда превышает 63 килограмма.
  
  - Второй этап нашей работы заключается в том, чтобы нам существующую прорану углубить и увеличить по ширине до 20 метров, - сообщил начальник инженерных войск Восточного военного округа генерал-майор Андрей Виноградов...' [https://www.5-tv.ru/news/238976/naburejskom-vodohranilise-proveden-podryv-bolee-30-tonn-trotila-video/]
  
  
  
  'Военные подорвали больше 30 тонн тротила для расширения протоки Буреи: видео
  Наталья Вальханская
  05:00 07.02.2019
  
  ... Чтобы восстановить нормальный режим работы крупнейшей на Дальнем Востоке Бурейской ГЭС, нужно наполнить водохранилище, для этого русло реки нужно расширить и углубить еще на четыре метра.
  
  Военные инженеры уже готовят подводные подрывы, а к месту работ только за последние сутки вертолеты армейской авиации доставили еще 40 тонн взрывчатых веществ...' [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201902070456-vh78.htm]
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на (бывшей) природной плотине, (бывшем) спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  
  
  'https://tass.ru/proisshestviya/6087797
  
  7 февраля 2019
  
  07:10
  
  В Хабаровском крае при подрывах затора на Бурее сошло несколько оползней...
  
  ХАБАРОВСК, 7 февраля. /ТАСС/. Подрывы затора на реке Бурея в Хабаровском крае привели к сходу нескольких оползней, ученые опасаются обрушения большой массы грунта. Об этом ТАСС сообщил в четверг заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктор географических наук Алексей Махинов.
  
  "При проведении взрывных работ у затора произошло несколько небольших оползней - взрывы довольно существенные. Эти сходы особенно не усугубили ситуацию, но рядом находятся большие скальные выступы, которые угрожают обрушиться, если не при подрывах, то позже", - сказал он...' [https://tass.ru/proisshestviya/6087797]
  
  
  Комментарий:
  
  'Оползни' 'сходили', сходят, и будут сходить.
  
  Формулировки
  
  "'При проведении взрывных работ у затора произошло несколько небольших оползней - взрывы довольно существенные.'
  
  'Эти сходы особенно не усугубили ситуацию',
  
  'но рядом находятся большие скальные выступы',
  
  'которые угрожают обрушиться',
  
  'если не при подрывах, то позже'"
  
  у людей, знакомых с тематикой могут вызывать удивление неконкретностью, минимальной информативностью, отсутствием точных (или приблизительных) данных. (Считать (новыми) данными сведения о взрывах, оползнях, наличии скальных выступов?..)
  
  У людей мало знакомых с тематикой такие высказывания могут вызвать тревожность и опасения: 'В общем, нужны новые электроэнергетические объекты (и лучше, если это будут не ГЭС ... оползни, подтопления...) - для производства большего объема электроэнергии! Мало ли что случится! Расходы и затраты не существенны - включим в себестоимость! Население оплатит! Кроме того, и 'науку' (так называемую) нужно финансово поддерживать!'
  
  
  
  'https://tass.ru/proisshestviya/6087619
  
  7 ФЕВ, 03:39...
  
  По данным ведомства, в поселке Чекунда уровень воды снижается до 2 см в сутки
  
  ХАБАРОВСК, 7 февраля. /ТАСС/. Уровень воды у ближайшего к месту схода оползня на реке Бурея в Хабаровском крае села Чекунда снижается по 2 см в сутки после того, как военные пробили затор. Сообщение об этом распространила в среду пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
  
  "В настоящее время в поселке Чекунда паводковая обстановка относительно стабильная, уровень воды постепенно снижается, до 2 см в сутки", - говорится в тексте'.' [https://tass.ru/proisshestviya/6087619]
  
  
  Комментарий:
  
  Выравнивание уровней водных поверхностей 'верхней' и 'нижней' частей Бурейского водохранилища хотя и является желательной задачей, но эта задача не относится к числу первоочередных.
  
  Можно считать вероятным существование относительно длительное время заметной разницы между этими уровнями.
  
  Первоочередной являлась задача восстановления гидравлической связи между обеими 'частями' Бурейского водохранилища. Эта задача выполнена (завершается выполнением).
  
  Почему эта задача - задача восстановления гидравлической связи - может быть названа первоочередной?
  
  Можно предполагать, что создание канала (прорана) или полностью, или в значительной степени исключает 'прорыв' 'природной плотины' в будущем - с образованием сколько-нибудь мощной и высокой волны.
  
  Можно отметить, что решение этой задачи (восстановления гидравлической связи между обеими 'частями' Бурейского водохранилища) осуществлено, как можно полагать, без образования сколько-нибудь мощной и высокой волны (на момент начала функционирования созданного взрывами канала (прорана). ('МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. "После проведения подрыва завала согласно наиболее неблагоприятному прогнозу, ... вода пойдет по поверхности льда, сформируется волна с высотой гребня до трех метров у затора. Постепенно, по мере смещения ниже по течению, за счет растекания по ледовой поверхности водохранилища высота волны спадет до метра.
  
  В результате в течение 12 часов будет затоплена вся поверхность водохранилища от затора до Бурейской гидроэлектростанции, что создаст прямую угрозу жизни и здоровью граждан, которые в этот период будут находиться на водохранилище...'' [https://tass.ru/v-strane/6014864])
  
  Что касается проблем иного типа (подтоплений, оползней, ледяных заторов и т.д.) то они, эти проблемы, возникали, возникают, и будут возникать.
  
  
  
  'http://amurpress.ru/society/14152/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  
  13:40
  07 февраля 2019
  
  ... Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, Межведомственная группа в составе руководителей Департамента гражданкой защиты МЧС России, ВНИИ ГОиЧС, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, комитета гражданской защиты Правительства Хабаровского края, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Амурского бассейнового водного управления 5 февраля с рабочей поездкой побывала в Верхнебуреинском районе.
  
  Проведя воздушную авиаразведку состояния русла реки Бурея, в поселке Чекунда представители 'чрезвычайного' ведомства вместе с главой муниципального района и краевого правительства обсудили меры, которые уже спланированы для минимизации возможных последствий весеннего паводка...
  
  ... В настоящее время прорабатываются несколько предложений, среди них строительство нового жилья, приобретение квартир на вторичном рынке и получение жилищных сертификатов. В любом случае все эти варианты будут рассматриваться в Правительстве страны для выделения соответствующих финансовых средств.
  
  ... Научные сотрудники провели замеры объема пропускной способности вновь созданного пока небольшого русла реки для проведения дальнейшего анализа и расчетов паводковой обстановки, а также наполняемости водохранилища Бурейской ГЭС...
  
  Все полученные данные представители ведомств обсудят на ближайшем заседании КЧС края. Кроме этого, они будут направлены в МЧС России, где ситуации взята на особый контроль.' [http://amurpress.ru/society/14152/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  3) Дополнительная информация
  
  
  
  'https://portamur.ru/news/detail/fevral-raduet-amurchan-anomalnyimi-morozami/
  
  Сегодня, 10:24
  
  После января, побившего все метеорекорды и ставшего самым теплым за всю историю наблюдений в Приамурье, февраль усиленно 'радует' амурчан сильными морозами.
  
  Как сообщили в амурском Гидрометцентре, 40-градусные морозы сегодня не только на севере, но и в Свободном, Екатеринославке, а в Бурее - до -43®... Для февраля это значительно холоднее, чем сложилось за много лет наблюдений за погодой в Амурской области.
  
  Напомним, из-за морозов в некоторых районах области временно закрывают школы и детские сады, а в Благовещенске ввели режим повышенной готовности... ' [https://portamur.ru/news/detail/fevral-raduet-amurchan-anomalnyimi-morozami/]
  
  
  
  7 февраля 2019 г. 09:43
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"