Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 9 февраля 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 9 февраля 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 9 февраля 2019 г.
  
  
  
  1) Прогнозы на тему о перспективах решения 'Бурейской проблеме'.
  
  
  
  'https://vvprohvatilov.livejournal.com/353537.html
  
  vvprohvatilov
  
  Пишет Живой журнал Владимира Прохватилова ( vvprohvatilov)
  
  2018-12-27 14:26:00
  
  Тайна Бурейского метеорита (авторская версия)
  
  21 декабря двое молодых охотников, Александр Марканов и Анатолий Иванов, выехали на снегоходах на охоту в Верхнебуреинский район Хабаровской области. В 70 километрах от поселка Чекунда, в безлюдной местности, они обнаружили, что вершина одной из сопок снесена, а русло реки Бурея полностью перекрыто огромной грудой камней, земли и деревьев. Русло многоводного притока Амура было перекрыто на 700м в длину, до 160м в высоту и 400м в ширину...
  
  ... Разобрать или взорвать завал, чтобы освободить русло Буреи технически невозможно.
  
  Алексей Маслов рисует два сценария дальнейшего развития событий: 'По оптимистичному сценарию - произошедшее может привлечь туристов. А при пессимистичном раскладе мы, с одной стороны, теряем приток воды для Бурейской ГЭС, что повлияет на качество ее работы, а с другой стороны, выше по течению будем иметь подтопление. Места недоступные, большая техника туда не дойдет, а если дойдет, то работа будет связана с очень большими рисками'.
  
  Специалисты не исключают затопления деревни Чекунда, но надеются, что рано или поздно вода в Бурее поднимется выше уровня завала и возобновит свой ход к гидростанции. Если учесть высоту завала, то ждать этого придется довольно долго.
  
  Как бы то ни было, приток туристов на место Бурейского завала гарантирован.
  
  Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики, эксперт Академии военных наук...' [https://vvprohvatilov.livejournal.com/353537.html]
  
  
  
  2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.
  
  
  
  'В общем же специалисты уверены, что состояние завала с каждым годом вызывает все большую тревогу. И единственное решение, которое они видят на сегодняшний день и которое даст гарантии безопасности для людей, живущих в бассейне рек Пяндж и Амударьи, - понижение уровня воды в [Сарезском] озере на 100 - 150 метров ниже существующей отметки...
  
  ... Для этого нужно понизить горизонт воды примерно на 100, а лучше - на 150 метров за счет фильтрации через тело завала.
  
  А чтобы остановить основной приток воды в озеро во время понижения уровня воды, нужно отвести реку Мургаб в реку Какуйбей по 30-километровому тоннелю, перехватив ее русло плотиной в районе впадения реки в озеро.
  
  Помимо этого, необходимо использовать низину, находящуюся ниже Усойского завала на реке Бартанг. Она, по мнению специалистов, сможет принять на себя практически весь объем катастрофического паводка, если произойдет прорыв завала. Там нужно будет только построить - примерно в 60 км ниже завала - селе-водозащитную плотину. Это будет своего рода ловушка для перехвата возможной катастрофической волны прорыва из озера.
  
  Верхний бьеф этой плотины должен быть способен принять порядка 7 кубических километров воды. В ее нижнем бьефе можно построить ГЭС.
  
  ... Наряду с этим нужно будет построить гидроэлектростанцию в нижнем бьефе Усойского завала, которая будет вырабатывать электроэнергию, пропуская через свои турбины воду Сареза.
  
  ... Специалисты считают, что после выполнения противофильтрационных мероприятий полезный объем водохранилища, в которое превратится озеро, будет довольно значительным - 7-8 миллиардов кубометров. А это почти в два раза больше, чем на Нурекской ГЭС!
  
  ... Начать работу по предотвращению катастрофы республика [Таджикистан] в одиночку просто не сможет. По их мнению, необходимо привлечь и соседние государства... ' [https://tj.sputniknews.ru/country/20170512/1022293557/tadzhikistan-sarezskoe-ozero.html]
  
  
  
  '... В 2000 году правительства четырех заинтересованных стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - обратились к мировому сообществу с просьбой оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. В том же году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект, получивший название "Сарезское озеро: проект по снижению риска".
  
  ... В конце ноября 2003 года в Душанбе прошла международная научно-практическая конференция, на которой рассматривались варианты мероприятий по снижению риска, связанного с Сарезским озером. Министерство по ЧС и ГО Таджикистана пригласило на встречу казахстанских ученых, чей опыт в области изучения природных катастроф ценится в научном мире очень высоко.
  
  Было предложено несколько вариантов...
  
  Предложения отечественных и иностранных специалистов комментирует главный научный сотрудник КазНИИМОС, доктор географических наук, профессор Борис СТЕПАНОВ, представлявший Казахстан на форуме в Душанбе:
  
  - Предложенные варианты еще предстоит обсудить. Однако уже сейчас очевидно, что они - финансовоемкие и предполагают лишь временное решение проблемы. Мы предложили способ, который не только снимет опасную ситуацию, но и компенсирует часть расходов!..
  
  Изначально в нижней части завала сооружается гидроэлектростанция. Механической энергии воды в этом случае будет достаточно, чтобы пятикратно перекрыть затраты, необходимые для перекачки воды через гребень до строительства тоннеля!..
  
  ... Естественное водохранилище позволит и в дальнейшем получать электроэнергию, необходимую для развития горных районов Восточного Памира. И даже продавать ее Афганистану!' [https://yura-turist.livejournal.com/5371479.html]
  
  
  
  'https://tj.sputniknews.ru/analytics/20170428/1022178499/afganistan-taliban-terrorizm-situatsiya-bezopasnost.html
  
  10:20 28.04.2017(обновлено 13:43 28.04.2017)
  
  ДУШАНБЕ, 28 апр - Sputnik, Мария Шелудякова. Напряженность в афганских провинциях, граничащих со странами Центральной Азии, вызывает беспокойство, заявил первый заместитель министра обороны Узбекистана Шавкат Норматов, выступая на конференции по международной безопасности...' [https://tj.sputniknews.ru/analytics/20170428/1022178499/afganistan-taliban-terrorizm-situatsiya-bezopasnost.html]
  
  
  
  '16:04 08.02.2019
  
  ДУШАНБЕ, 8 фев - Sputnik. Рассуждения о том, что представители движения "..." намерены атаковать страны Центральной Азии вызывают возмущение, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов...' [https://tj.sputniknews.ru/asia/20190208/1028211256/mid-uzbekistana-rassuzhdeniya-atakah-talibov-central-asia.html]
  
  
  9 февраля 2019 г. 16:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"