Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 января 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 17 января 2019 г.
  
  
  1) Сведения о динамике ситуации на природной плотине, спонтанном водохранилище и смежных территориях. О повышении уровня внимания к 'Бурейской проблеме'.
  
  2) Дополнения к информации об масштабных действиях по подготовке к устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  3) 'Дополнительные' публикации, найденные при запросах (а) 'бурейская гэс январь 2019 года', (б) 'русгидро январь 2019 года река бурея'.
  
  
  
  1) Сведения о динамике ситуации на природной плотине, спонтанном водохранилище и смежных территориях. О повышении уровня внимания к 'Бурейской проблеме'.
  
  
  
  'сегодня, 16:05. ИЗ-ЗА ОПОЛЗНЯ В БУРЕЙСКОМ РАЙОНЕ [Амурской области] ВВОДИТСЯ РЕЖИМ ЧС.
  
  С 8 часов утра в пятницу, 18 января, в Бурейском районе [Амурской области] вводится режим ЧС.
  
  Соответствующее постановление подписал глава района Андрей Литвинов по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.
  
  На КЧС обсудили вопрос обеспечения безопасности людей в местах выхода на лед Бурейского водохранилища вследствие оползняна территории Хабаровского края. В совещании принял участие министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.
  
  Решение о введении режима чрезвычайной ситуации по итогам КЧС было принято в связи с подрывами льда на месте схода оползня в русле реки Буреи, об этом информирует Амурский центр ГЗ и ПБ.
  
  Сообщается, что на время проведения подрывных работ в Бурейском районе будет усилено патрулирование прилегающих территорий сотрудниками полиции, государственной инспекцией маломерных судов и спасателями города Зеи. Все подъездные дороги к водохранилищу перекроют до тех пор пока не будет снят режим ЧС.
  
  Специалисты Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, а также амурского МЧС предупреждают, что выезд и даже выход на лед Бурейского водохранилищаочень опасен, особенно для детей. Ледовая обстановка на Бурейском водохранилище остается сложной. Из-за оползня, который перекрыл русло Буреи, разница в уровнях воды между верхней и нижней частью реки стремительно увеличивается.
  
  'В связи с тем, что устье реки Буреи перекрыто и приток значительно уменьшился, на Бурейском водохранилище образовываются так называемые пустоты. Расстояние между льдом и водой достигает от двух до трех метров. Выезд и даже выход на лед Бурейского водохранилища представляет большую опасность', - рассказал Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области.
  
  В целях предупреждения происшествий и ЧС запланировано проведение рейдов и патрулирований запрещенных мест выхода и выезда граждан на лед Бурейского водохранилищана с участием государственных инспекторов ГИМС, сотрудников полиции и спасателей.
  
  Установлены аншлаги: 'Стой! Опасно для жизни! Выезд автотранспорта и выход людей на Бурейское водохранилище ЗАПРЕЩЕН!'. Организовано информирование населения о ледовой обстановке и мерах безопасности нахождения на льду водоемов. Проводится разъяснительная работа с лесопользователями и арендаторами земельных участков, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.' [http://www.amur.info/news/2019/01/17/148709]
  
  
  
  'Режим ЧС из-за оползня будет введен в Бурейском районе Приамурья. Он начнет действовать в ночь на пятницу, 17 января.
  
  ... От Бурейской ГЭС было отсечено порядка 28% полезного объема водохранилища...
  
  Любовь Орлова' [https://newinform.com//157608-rezhim-chs-iz-za-opolznya-budet-vveden-v-bureiskom-raione-priamurya]
  
  
  
  '17.01.2019, 07:48. Два села Хабаровского края могут быть расселены из-за оползня на реке Бурея.
  
  Селения Чекунда и Эльга Верхнебуреинского района могут быть расселены в случае ухудшения ситуации после перекрывшего реку Бурея оползня, следует из сообщенияправительства Хабаровского края по итогам визита в район губернатора Сергея Фургала. Жители сел дали предварительно согласие на переезд.
  
  'Вариант с переселением возможен и рассматривается. Но нужно все просчитать. Чтобы переселить людей в Чегдомын (поселок, райцентр.- 'Ъ'), необходимо сначала жилье построить, так как на вторичном рынке квадратных метров на всех не хватит. Для этого нужно разработать или вступить в одну из программ по строительству. И если переезжать, то переезжать всем и сразу',- цитирует губернатора пресс-служба правительства региона. Как сообщается, население сел составляет 118 человек, преимущественно, пожилые. У селений одна котельная и одна школа, где учится 17 человек. В крае решено создать комиссию для изучения необходимости переселения, возможные варианты.
  
  Сергей Фургал отметил, что в случае переезда жители сел получат на руки не деньги, а сертификаты на приобретение жилья.' [https://www.kommersant.ru/doc/3855432] ([https://www.khabkrai.ru/events/news/172717])
  
  
  'четверг, 17 января 2019 года. 16:32:39 МСК. Радио REGNUM.
  В Хабаровском крае из-за оползня могут быть расселены два села...'.'[https://regnum.ru/news/2553955.html]
  
  
  
  2) Дополнения к информации об масштабных действиях по подготовке к устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  'Алексей Савелов. 06:08 17.01.2019.
  Четыре снегохода вертолетами Ми-26 армейской авиации уже сейчас доставлены на аэродром Украинка в Амурской области...
  
  Военнослужащими произведена заправка техники горюче-смазочными и специальным жидкостями.
  
  На оборудованной местности развернут и функционирует полевой лагерь, рассчитанный на проживание ста военнослужащих. В нем развернуты средства связи.
  
  Для обеспечения бесперебойным электричеством доставлена электростанция (ЭСД-30) мощностью 30 кВт, способная устойчиво работать в условиях низких температур.
  
  Развернут полевой пункт питания, организовано приготовление и питание личного состава горячей пищей в полевых условиях с применением штатных технических средств приготовления пищи. Созданы запасы продовольствия на десять суток, функционирует хлебопекарня.
  
  На данный момент установлено 13 палаток, оборудованы места для отдыха и сна, а всего к выполнению задач привлекается более 360 человек, задействовано 19 единиц военной и специальной техники...''
  
  [https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201901170613-c8nh.htm]
  
  
  '17 янв, 07:11... ТАСС, 17 января. Военные задействуют беспилотный летательный аппарат "Орлан-10" для разведки и мониторинга района подрыва, который планируется провести для расчистки русла реки Бурея в Хабаровским крае. Об этом в четверг сообщили журналистам в Минобороны РФ.
  
  "Беспилотный летательный аппарат "Орлан-10" и четыре снегохода "Буран" вертолетами Ми-26 армейской авиации доставлены на аэродром Украинка. Беспилотный летательный аппарат и снегоходы будут переброшены в район полевого лагеря на Бурейском водохранилище для проведения разведки района при проделывании шурфов, доставки личного состава и закладки зарядов", - сказали в военном ведомстве...
  
  Всего к выполнению задач привлекается более 360 человек, задействовано 19 единиц техники...
  
  В операции задействованы подразделения отдельной инженерно-саперной бригады Восточного военного округа.
  
  Для расчистки русла планируется провести два подрыва, которые, по данным властей, могут провести 22 января'. [https://tass.ru/armiya-i-opk/6008715]
  
  
  
  3) 'Дополнительные' публикации, найденные при запросах (а) 'бурейская гэс январь 2019 года', (б) 'русгидро январь 2019 года река бурея'.
  
  
  (а)
  
  
  '15 Январь 2019. ...Ученый-геоморфолог Алексей Махинов, выехав на место, установил, что случился гигантский оползень: массы скальной породы оторвались от береговой сопки и в одночасье заткнули водохранилище искусственной плотиной в 400 метров длиной и 800 метров шириной. Цунами местного значения очистило от леса противоположный берег...
  
  ... В монографии "Сильные воздействия водохранилищ на геологическую среду и земную кору" Владимир Тетельмин описывает случай двойного гигантского сползания пород склона на гидроузле Вайонт (Италия). Объем оползня в октябре 1963 года составил 260 миллионов кубометров, в результате переполнения водохранилища через гребень арочной плотины высотой 262 метров перелилось 50 млн кубометров воды. Водяной вал сметал на своем пути всё живое и мёртвое, погибли 2500 человек. С тех пор эта ГЭС не восстановлена...
  
  ... По словам Махинова, объем сошедшего грунта, по предварительным подсчетам, составляет "всего" 3-4 млн тонн. Это примерно равно всему бетону, заложенному в плотину Бурейской ГЭС, строившейся с 1976 по 2011 год! По данным Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, объем грунта в оползне составляет около 34 миллионов кубометров. А это уже как четыре плотины Бурейских ГЭС!
  
  Британский коллега Махинова Дэвид Петли из университета Шеффилда, руководитель онлайн-лаборатории по глобальному мониторингу оползней, проанализировав снимки, заключил, что к западу от обвала расположен потенциально нестабильный склон, следом в Бурею может сойти ещё больший оползень. Как и десятки других специалистов, Петли удивлен тем, что оползень случился зимой, когда породы смерзлись, а не летом, когда сходит абсолютное большинство оползней в районах с промерзающим грунтом.
  
  При подъеме воды могут быть затоплены поселки Чекунда, Эльга, Усть-Ургал (всего около 500 жителей), а также участок Байкало-Амурской магистрали, но пока это проблема разве что для главы Верхнебуреинского района и местной МЧС. Сейчас внимание общества концентрируется на возможных последствиях для энергосистемы в случае остановки Бурейского каскада ГЭС, которому оползень "перекрыл воду". "Коммерсант" предсказал, что запаса воды в Бурейском водохранилище хватит на 50 дней. Но беспокойство о снижении выработки несколько надуманное: эта электроэнергия, по сути, никем особо не востребована.
  
  Установленная мощность Бурейской ГЭС - 2 ГВт, расчетная же мощность - около 1,3 ГВт. Загрузка Бурейской ГЭС в последние 7 лет составляла 35%, на неё приходилось всего 17% производства электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока ("ОЭС Востока"). На Дальнем Востоке имеется профицит размером 40% от всей мощности энергосистемы, которая в случае прекращения работы Бурейской ГЭС может это компенсировать дважды и трижды.
  
  Если смотреть в ретроспективе, то получается: красивую живую реку Бурея перегородили каскадом очень дорогих ГЭС, энергия которых не востребована и сейчас, через десятилетие после пуска. Несмотря на протянутые в Китай ЛЭП и демпинговые цены для соседей, сбыт "лишней" энергии идет вяло, поскольку в провинции Хэйлунцзян профицит энергетических мощностей достигает 140%. Китай не собирается в обозримом будущем увеличивать импорт электроэнергии, ему для устойчивого роста хватает солнца и ветра.
  
  ... Самый худший из теоретически возможных сценариев - единовременный размыв оползня и образование волны прорыва, идущей в направлении Бурейской ГЭС. Дойдет ли волна до ГЭС или распластается и погаснет - это еще долго будут моделировать ученые...
  
  
  Евгений Симонов - эколог, международный координатор коалиции "Реки без границ"
  
  Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции...
  
  Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных "иностранными агентами". РСЕ/РС не является "агентом" ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным. Подробности здесь...'
   [https://www.svoboda.org/a/29708921.html]
  
  
  Замечу, что в примере о гидроузле Вайонт (Италия) нет прямого упоминания 'цунами' 'из-за' 'оползня'. Волна, как таковая, если я правильно понимаю, возникла после 'перелива' водной массы через плотину.
  
  
  (б)
  
  
  '10 января 2019. В Верхнебуреинском районе Хабаровского края с 9 января введен режим чрезвычайной ситуации. В середине декабря 2018 года местные власти сообщили о том, что в местную реку Бурея упал метеорит.
  По словам главы района Алексея Маслова, сейчас возник риск подтопления поселка Чекунда с населением 300 человек и других населенных пунктов...
  
  Власти сообщили о падении метеорита в Хабаровском крае. Это правда? В декабре 2018 года выше по течению Буреи в 73 километрах от поселка Чекунда обрушилась часть сопки и частично перекрыла русло реки. Местные чиновники назвали одной из версий произошедшего падение метеорита, но ученые заявили, что причиной обрушения стал оползень.
  
  Сам Маслов говорил, что реку засыпало из-за падения 'громадного метеорита'. Он отмечал, что при угрозе подтопления в регионе объявят режим ЧС...
  
  Представитель 'Русгидро', которой принадлежит гидроэлектростанция, заверил, что воды в водохранилище достаточно для работы до весны.'
  
  [https://news.rambler.ru/disasters/41552176-v-habarovskom-krae-vveli-rezhim-chs-vlasti-schitayut-chto-v-dekabre-tam-upal-meteorit/]
  
  
  
  Если не считать фразы 'Представитель 'Русгидро'... заверил, что воды в водохранилище достаточно для работы до весны', то о позициях РусГидро и обеих гидроэлектростанций на реке Бурея (действующей и строящейся) относительно происходящих событий мне не удалось найти информацию. Не буду исключать, что эти позиции сформулированы и опубликованы. Надеюсь, что удастся с ними ознакомиться (до 22 января 2019 года).
  
  
  17 января 2019 г. 17:37
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"