Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 25 января 2019 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 25 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 25 января 2019 г.
  
  
  
  1) Информация о работах по устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "25 янв, 11:39...
  
  ХАБАРОВСК, 25 января. /ТАСС/. Военные произвели второй подрыв затора на реке Бурея в Хабаровском крае, который образовался в результате схода оползня. Об этом ТАСС сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов...
  
  Он уточнил, что новых сходов грунта с разрушенной сопки или расположенных рядом скальных выступов не произошло. В первых числах февраля военные планируют обеспечить проток воды через проран в заторе. Следующий подрыв готовят на воскресенье, добавил глава района." [https://tass.ru/obschestvo/6040286]
  
  
  
  2) Дополнение к сведениям о динамике ситуации на природной плотине, спонтанном водохранилище и смежных территориях.
  
  " "Амурская правда". 25 января 2019...
  
  На реке Бурея после подрывов оползня увеличивается разница в уровнях воды у места схода грунта с сопки. По последним данным, она превышает 6 метров, сообщает ТАСС со ссылкой на Амурское водное бассейновое управление Федерального агентства водных ресурсов...
  Так, у села Чекунда Верхнебуреинского района Хабаровского края, расположенном в 70 километрах от места схода оползня, уровень воды сначала остановился на одной отметке.
  
  До подрыва уровень увеличивался на 1-2 сантиметра в сутки, а после уровень упал на 2 сантиметра. Специалисты управления считают: это может быть связано с фильтрацией воды через затор. Уровень воды возле Бурейской ГЭС последние несколько дней снижается в среднем на 9 сантиметров в сутки, пишет ТАСС.
  
  Как ранее писала "Амурская правда", в конце декабря расходы воды через ГЭС были снижены с 820 до 600 кубометров в секунду, а после до 550. Планируется, что после первого этапа подрывов параметры работы ГЭС будут изменены. Ориентировочно это произойдет в первых числах февраля. К этому сроку военные наладят гидравлическую связь между двумя частями Бурейского водохранилища...
  
  Тем временем на место "бурейской аномалии" прибыл 20-тонный гусеничный бульдозер Минобороны РФ. Задача ТМ-10 - расчищать завалы на водохранилище. В четверг, 24 января, бульдозер был доставлен армейским самолетом Ил-76 на амурскую авиабазу Украинка, а оттуда - в Хабаровский край...
  
  Ирина Григорьева" [https://ampravda.ru/2019/01/25/086530.html]
  
  
  "www.amur.info сегодня, 15:02
  
  "Осуществляется патрулирование береговой линии. Люди продолжают выходить на лед водохранилища, с момента введения режима ЧС в Бурейском районе в конце прошлой недели проинструктировано-проинформировано 326 человек, которые пытались выйти на лед, не допущен выезд на лед 29 автомобилей, выведено-вывезено со льда 20 рыбаков из разных районов Амурской области, из Еврейской АО и Хабаровского края", - сообщил ТАСС глава Бурейского района Приамурья Андрей Литвинов." [http://www.amur.info/news/2019/01/25/149076]
  
  
  
  3) Прогнозы на тему о перспективах решения "Бурейской проблеме".
  
  
  
  "25 дек 2018, 11:57
  
  Эксперт: перекрывший реку Бурея оползень стал одним из крупнейших в РФ
  
  Доктор географических наук Алексей Махинов отметил, что никаких пагубных последствий оползня сейчас нет
  
  ВЛАДИВОСТОК, 25 декабря. /ТАСС/. Оползень, который перекрыл реку Бурея в Хабаровском крае, стал одним из крупнейших в стране за последние годы. Он произошел по естественным причинам, со временем вода может размыть образовавшуюся плотину, сообщил ТАСС заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов после осмотра места происшествия.
  
  "Можно сказать, что за последние годы в стране это один из крупнейших оползней. <...>
  
  Это классический обыкновенный оползень, который сошел с очень крутого склона Буреи", - сообщил Махинов. По его словам, масса сошедшего грунта, по предварительным подсчетам, составляет 3-4 млн тонн. Глубина в этом месте составляет около 70 метров.
  
  Эксперт отметил, что причины оползней в основном одинаковы: потеря устойчивости грунта из-за того, что в основании склона нет упора, а у подножья крутой склон. Растительность и грунт у подножья постепенно вымывались водой, когда ее уровень поднимался. Постепенно склон достиг такого состояния, когда оползень должен был произойти, отметил эксперт. Высота стенки, с которой сошел оползень, составила около 150 метров, ширина - около 300 метров, рассказал собеседник после осмотра места происшествия.
  
  При этом он отметил, что никаких пагубных последствий оползня сейчас нет, на работе Бурейской ГЭС это не отразится. "Весной там могут быть некоторые проблемы, потому что, если будет большое количество воды в реке Бурея и ледоход, эта плотина помешает льду, может возникнуть затор, за ним поднимется уровень воды, и это может угрожать окрестным населенным пунктам", - уточнил Махинов. Самый близкий населенный пункт к месту оползня - поселок Чекунда, который находится в 80 километров.
  
  По словам Махинова, образовавшуюся плотину со временем может размыть, но сейчас сложно сказать, произойдет ли это и если да, то сколько на это потребуется времени.
  
  "Вода все равно будет переливаться через эту плотину. Она или сама размоет, или будет сочиться через плотину", - рассказал собеседник. При этом он отметил, что в первые годы с высокой долей вероятности плотина все же может вызывать подтопления." [https://tass.ru/nauka/5950585]
  
  
  
  "Молодой дальневосточник
  
  Почему произошел оползень на Бурее?
  
  Опубликовано: 25 январь 2019
  
  Ракета, метеорит, зеленые человечки? Алексей Махинов, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, с цифрами и фактами в руках рассказал, что на Бурее в самом конце 2018 года произошло в общем-то достаточно ординарное событие.
  
  "Нет, метеорита не было, и никакая ступень от ракеты не падала. И даже гремлины, гномы или иные зеленые человечки ничего там не копали и не грызли", - такое сенсационное заявление сделал ученый. И продолжил далее серьезно и вполне научно-популярно: "В результате совпадения нескольких факторов случился оползень. Солидного размера - по самым скромным подсчетам в водохранилище рухнуло порядка 24 миллионов кубометров пород".
  
  В образовавшейся преграде достаточно сложный состав - начиная от гранитов и заканчивая щепой. По словам специалиста выходит, что в результате схода всей этой массы пород различного состава по Бурейскому водохранилищу пошло своеобразное "цунами". Волны высотой несколько десятков метров пошли в обе стороны водохранилища на десяток километров, снося по сторонам лес и сдирая грунт...
  
  Андрей Дунаевский" [http://khabarovsk.md/news/16377-pochemu-proizoshel-opolzen-na-buree.html]
  
  
  "ХАБАРОВСК, 25 декабря 2018, 13:11 - REGNUM...
  
  ... Оползень, тем не менее, был серьезным, отмечают в Институте водных и экологических проблем РАН. Ширина обвала - около 1 км, высота - до 160 м..." [https://regnum.ru/news/2544181.html]
  
  
  ""Телекомпания НТВ". 25.12.2018, 12:29...
  
  ... В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН также уверены, что произошел "классический обыкновенный оползень", который сошел с очень крутого склона Буреи. Однако эксперты подчеркивают, что этот оползень стал одним из крупнейших в России за последние годы. Ширина обвала составила примерно километр, высота - до 160 метров. Масса сошедшего грунта, по предварительным подсчетам, составляет 3-4 млн тонн, передает ТАСС.
  
  Согласны с версией об оползне и в Институте астрономии РАН. А вот в Дальневосточном федеральном университете призывают не сбрасывать версию о метеорите со счетов. В Дальневосточном центре НИЦ "Планета", например, отмечают, что 12 декабря японский спутник зафиксировал в районе ЧП аномальное отклонение температуры.
  
  ... Местные власти не исключали, что засыпать русло реки мог гигантский метеорит, который при падении снес вершину сопки. А жители ближайших поселков вспомнили, что 11 декабря у них с подоконников попадали цветы..." [https://www.ntv.ru/novosti/2128101/]
  
  
  
  4) Дополнительная информация
  
  
  
  "Обсуждались итоги работы холдинга и планы на ближайшую перспективу.
  11 января 2019 года
  
  13:40
  
  Н.Шульгинов: (...) Выработка в целом по группе и по гидростанциям выше, хотя тот год тоже был рекордный...
  
  ... Чистая прибыль ожидается в районе 30 миллиардов.
  
  Была бы больше, если бы не обесценение, так называемое, не денежный эффект из-за того, что неокупаемые проекты есть на Дальнем Востоке, приходится резервировать такое списание. Всё равно прибыль будет больше прошлого [2017] года.
  
  Займёмся в 2019 году продолжением работы над программой замены выбывающих мощностей, программой модернизации тепловой энергетики на Дальнем Востоке... " [http://www.kremlin.ru/events/president/news/59663]
  
  
  "Определены проектные организации по проектам строительства и модернизации тепловых электростанций Дальнего Востока
  
  ... Сроки и стоимость строительства и модернизации электростанций будут определены по результатам экспертизы разработанной проектной документации.
  
  Указанные проекты предложены РусГидро для реализации в рамках разрабатываемой Минэнерго программы модернизации тепловой энергетики России.
  
  Дальний Восток является приоритетным для РусГидро регионом..." [http://www.rushydro.ru/press/news/107384.html]
  
  
  
  25 января 2019 г. 14:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"