Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к Бурейской теме 31 января 2019 г

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к Бурейской теме 31 января 2019 г.

  Рассказ об интересе к Бурейской теме 31 января 2019 г.
  
  
  
  1) О повышении уровня внимания к "Бурейской проблеме".
  
  
  
  "31 января губернатор Амурской области Василий Орлов вылетел на вертолете в Хабаровский край, к месту, где в верховьях реки Бурея обрушился склон сопки. Об этом глава региона рассказал в своем Instagram.
  
  "... Сейчас главное ... сделать все, чтобы снизить риски", - написал Василий Орлов..." [https://asn24.ru/news/crime/59344/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop] [http://www.teleport2001.ru/news/2019-01-31/108115-gubernator-vasiliy-orlov-otpravilsya-k-mestu-zagadochnogo-opolznya-na-reke-buree.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  2) Информация о работах по устранению природной плотины на реке Бурея.
  
  
  
  "Официальный сайт Правительства Хабаровского края
  
  31 января 2019 20:40:15
  
  Военные готовят очередной подрыв оползня в Верхнебуреинском районе...
  
  Еще одну серию взрывов на месте оползня планируют провести инженерные войска Министерства обороны РФ. После четвертого подрыва мощностью 50 тонн тротила удалось проделать в завале канал глубиной 17 метров.
  
  Часть канала уходит под лед, примерно на 3 метра.
  
  Ожидается, что вскоре специалистам удастся создать проход, достаточный для восстановления нормального гидрологического режима реки Бурея...
  
  Обломки породы, оставшиеся после взрывов, убирают с помощью тяжелой техники. В три смены бульдозером и экскаваторами расчищают проход для воды...
  
  ... Власти региона ввели режим ЧС и решают вопрос с расселением.
  
  Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края" [https://www.khabkrai.ru/events/news/172880]
  
  
  
  "Министерство обороны Российской Федерации
  
  31.01.2019 (05:00)
  Задача для военных инженеров заключается в том, чтобы между двумя бассейнами было образовано сообщение, и пошла вода. Общий объем грунта и горных пород, который предстоит убрать для функционирования канала, составляет около 90 тыс. кубических метров. На данный момент убрано около 80 тыс. кубических метров.
  
  Ранее выполнено четыре подрыва, после которых глубина протоки составила 17 метров от первоначального уровня, длина - 145, а ширина- около 35 метров." [https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12215196@egNews]
  
  
  
  "www.amur.info
  
  30 января 2019, 17:46
  
  Военные пробили протоку на реке Бурее (видео)
  
  Военные инженеры Восточного военного округа провели масштабный подрыв слоя скальных пород в районе бурейской аномалии. На этот раз использовано более 56 тонн тротила. Удалось образовать канал, который на данный момент на 2,5-3 метра ниже уровня льда...
  
  Военным продолжает помогать амурская авиабаза.
  
  29 января воздушным судном были завезены к месту дислокации военнослужащих генераторы, стройматериалы, продукты питания и ГСМ.
  
  Также к месту подрывов были доставлены гидролог и геолог. Амурские спасатели дежурят на подъездных дорогах к водохранилищу и на набережной Талакана.
  
  Всего за период с 22 по 29 января инженерными войсками МО РФ проведено 5 подрывов, израсходовано 129 тонн взрывчатых веществ... " [http://www.amur.info/news/2019/01/30/149317]
  
  
  
  3) Прогнозы на тему о перспективах решения "Бурейской проблеме".
  
  
  
  "31 января 2019,
  
  Четвертый взрыв: в районе оползня на Бурее военные прорвут природную дамбу
  
  Сегодня, 21:52
  
  Первого февраля на месте оползня, который перекрыл реку Бурею в Хабаровском крае, запланирован четвертый крупный взрыв. Военные рассчитывают обеспечить сквозное течение воды. В Бурейском районе готовятся к развитию событий.
  
  Как отмечают гидроэнергетики, волна достигнет Бурейской ГЭС в течение дня, однако плотина серьезных последствий не ощутит.
  
  Населенным пунктам Приамурья затопление также не угрожает. Главную озабоченность вызывают любители зимней рыбалки. В четверг, 31 января, ситуацией на территории ознакомился амурский губернатор Василий Орлов.
  
  Поселок Талакан живет ожиданием. Группировка спасателей министерства природных ресурсов, МЧС, полиция, а также специалисты Бурейского района работают круглосуточно. Режим ЧС сохраняется с 18 января. Если усилия военных увенчаются успехом, то сегодня-завтра напряжение должно пойти на спад. Главное - не допустить на лед людей. По мнению спасателей и гидроэнергетиков, вода после прорыва может пойти по поверхности льда. Тогда всем, кто окажется на пути, мало не покажется.
  
  - За одиннадцать дней на лед Бурейского водохранилища пыталось пройти и проехать более 500 человек, 46 автомобилей, за пределы водоема выдворено 26 рыбаков. Общая численность аэромобильной группировки достигает 102 человека, задействовано 46 единиц техники. Население постоянно информируется по радио и телевидению об опасности выхода на лед, - сообщил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.
  
  Готовность оперативных служб оценил глава региона Василий Орлов. На место оползня он вылетел на вертолете. Как было доложено на месте, работы идут тяжело в силу климатических особенностей. Бурейская ГЭС выделила в помощь военным автотранспорт и бульдозерную технику.
  
  - Занимаемся уборкой рыхлого грунта, который образовался после взрывных работ. Работы ведутся в круглосуточном режиме под общим руководством военного командования, - доложил руководитель группы технадзора Нижнебурейской ГЭС Дмитрий Лучников.
  
  - Условия тяжелые. Техника из строя выходит, а люди работают, - подтвердил директор филиала ПАО "Русгидро" Бурейская ГЭС Александр Гаркин...
  
  В ходе оперативного совещания на Бурейской ГЭС гидроэнергетики сделали осторожные прогнозы насчет последующего развития событий. Как отметил Александр Гаркин, гидроэлектростанция готова регулировать выработку электроэнергии в зависимости от уровня воды. К 20 апреля, когда начнется естественный природный паводок, гидрология должна выйти на естественный уровень.
  
  У главы региона попросили содействия со специализированной бурильной техникой: буры должны быть компактные, чтобы их можно было доставить к месту оползня на транспортных вертолетах. Чтобы полностью разобрать грунт, перекрывший Бурею, понадобится еще время. Пока же главная задача - привести русло реки в нормальное состояние. При этом Бурейское водохранилище уже сейчас в состоянии принять любой объем воды...
  
  По словам амурского министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского, угрозы затопления населенных пунктов области нет, даже если предположить, что вода начнет переливаться через плотину. Поселок Талакан и другие поселения Бурейского района находятся гораздо выше угрожаемого уровня.
  
  - Наша основная задача - безопасность людей, - подчеркнул губернатор Василий Орлов. - В списке потенциально подтопляемых числятся поселок Новобурейский, села Малиновка и Николаевка. При этом специалисты уверены, что им ничего не угрожает.
  
  Вместе с тем рассматриваем любые возможные сценарии, в том числе отработана возможная эвакуация людей. У нас есть понимание, кого куда вывозить и где размещать.
  
  В течение двух-трех дней после прорыва природной дамбы будет проводиться мониторинг последствий. В случае благоприятного развития событий режим ЧС в регионе будет снят...
  
  Делегация правительства Амурской области прилетела не с пустыми руками. Во время облета зоны ЧС военным были переданы гостинцы - несколько коробок с яблоками, печеньем, соками.
  
  Также губернатор провел встречи с населением Бурейского района...
  
  Андрей Анохин Бурейский район
  
  Амурская правда от 31.01.2019" [https://www.ampravda.ru/2019/01/31/086635.html]
  
  
  
  4) Дополнительная информация
  
  
  
  "31 января 2019...
  
  Амурские геолог и гидролог начали работу на месте подрыва оползня на реке Бурее в Хабаровском крае. Специалистов, а также генераторы, стройматериалы (доски, железо), продукты питания и ГСМ доставил вчера, 29 января, вертолет Ми-8 Амурской авиабазы.
  
  По информации пресс-службы правительства области, все силы и средства региональной территориальной подсистемы РСЧС находятся в режиме повышенной готовности. Спасатели в Приамурье продолжают дежурить на подъездных дорогах к водохранилищу и на набережной реки Талакан.
  
  Алина Кленова
  
  Амурская правда" [https://www.ampravda.ru/2019/01/31/086601.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop]
  
  
  
  
  31 января 2019 г. 17:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"