Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле утром 15 марта 2019 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле утром 15 марта 2019 года

  Рассказ об интересе к событиям в Венесуэле утром 15 марта 2019 года
  
  
  
  1. Информационный аспект
  
  
  
  https://ria.ru/20190315/1551810192.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
  
  Школьные занятия в Венесуэле возобновят 18 марта
  
  01:55
  
  [Отключение электричества и воды в Каракасе
  љ РИА Новости / Эва Мари Ускатеги
  Перейти в фотобанк]
  
  КАРАКАС, 15 мар - РИА Новости. Занятия в школах Венесуэлы, приостановленные 8 марта ..., будут возобновлены 18 марта, сообщил в четверг министр связи и информации Боливарианской Республики Хорхе Родригес...
  
  ...за последнюю неделю правительство Венесуэлы четырежды отменяло рабочий день: 8, 11, 12 и 13 марта. Занятия в учебных заведениях также были приостановлены 8 марта, с тех пор решение об их отмене продлевалось правительством каждый день.
  
  ...В четверг министр связи Хорхе Родригес заявил, что подача электроэнергии в стране восстановлена на 100%." [https://ria.ru/20190315/1551810192.html]
  
  
  
  
  
  "https://lenta.ru/news/2019/03/14/neft_eto_voda/
  
  02:01, 15 марта 2019
  
  В Венесуэле из водопроводных кранов пошла "нефть"
  
  В венесуэльском городе Сан-Диего из водопроводных кранов полилась черная вода. Некоторые предполагают, что в систему водоснабжения попала нефть. Об этом пишет Daily Mail.
  
  В последнее время в стране подача воды в дома часто прерывалась. После того, как ее отключили в очередной раз, из кранов потекла черная жидкость, непригодная для питья и хозяйственного использования.
  
  Пользователи соцсетей принялись публиковать фотографии в интернете. Некоторые из них предположили, что в воду попала нефть. "Вода загрязнена почти во всем Сан-Диего, похоже на нефть, спасибо, что делаете жизнь в этой стране легче", - гласили некоторые записи в Twitter..." [https://lenta.ru/news/2019/03/14/neft_eto_voda/]
  
  
  
  Комментарий.
  
  Предметом интереса могут стать не только события в Венесуэле (сами по себе), но и формат, способ их информационного освещения.
  
  Еще несколько дней назад у заинтересованных людей формировалась некоторая более или менее целостная картина происходящего.
  
  Сегодня возникает ощущение, что целостная картина распадается на фрагменты.
  
  Что можно сказать о новости по поводу того, что "Занятия в школах Венесуэлы, приостановленные 8 марта ..., будут возобновлены 18 марта"? Сложно сделать какие-то однозначные выводы. Во всяком случае, это сообщение основано на цитировании некоего публичного лица.
  
  Вообще, всё больше новостей из Венесуэлы основано на цитировании каких-то публичных лиц. (А не на личных впечатлениях и личных оценках журналистов).
  
  Как построена новость о "чёрной воде" из под крана? Использована статья из газеты Daily Mail. Можно догадываться, что газета Daily Mail, в свою очередь, воспользовалась записями в Твиттер. В каком-то смысле такой способ информирования - также цитирование некоего публичного лица.
  
  Почему так складывается ситуация? Существуют ли какие-то сложности с личным ознакомлением журналистов с ситуацией в Венесуэле?
  
  Интересен подход BBC (British Broadcasting Corporation). 14 марта 2019 BBC опубликовала статью "Блэкаут в Венесуэле - вид из космоса. Фотографии" [https://www.bbc.com/russian/news-47559646].
  
  Если и существуют какие-то сложности с личным ознакомлением журналистов с ситуацией в Венесуэле и их личными оценками (что является не установленным фактом, а лишь попыткой предположительно объяснить характер появляющихся информационных материалов), то эти предполагаемые сложности не помешали BBC подготовить материал на основании фактических данных (данных космического мониторинга).
  
  
  
  15 марта 2019 г. 7:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"