Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о великолепной, деловитых и веселой публикациях о Бурейских событиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о великолепной, деловитых и веселой публикациях о Бурейских событиях

  Рассказ о великолепной, деловитых и веселой публикациях о Бурейских событиях
  
  
  Результаты поиска 30 декабря 2018 г. в Интернете публикаций о бурейских событиях оказались достаточно интересными.
  
  К великолепной публикации я, по личному мнению, могу отнести статью Павла Котляра "'Они окуклились': что происходит со спутниками Роскосмоса. Источник сообщил об отказах российских спутников ДЗЗ" (https://www.gazeta.ru/science/2018/12/26_a_12109543.shtml; 26.12.2018, 19:47).
  
  В этой статье не рассматриваются конкретные версии событий на реке Бурея, но с упоминанием бурейских событий рассматриваются вопросы космического мониторинга.
  
  В целом эта статья дает нам представление о той информационной среде, в которой мы существуем. Ведь мы много слышим о запусках российских спутников? Об их полезной деятельности?
  
  Россия - впереди многих других стран по многим направлениям.
  
  Особенно активно нам сообщают о приоритетах России перед Новым Годом.
  
  Но какова практика, действительность?
  
  "Ситуация с недавним оползнем в Хабаровском крае ...показала, что в случае острой необходимости мониторинга чрезвычайных ситуаций специалисты вынуждены обращаться к данным зарубежных спутников, а не отечественных".
  
  "... Задача, имеющая важное народно-хозяйственное значение, была решена при помощи европейского спутника дистанционного зондирования Земли Sentinel-2А и японского геостационарного спутника 'Himawari-8'"
  
  "... Проблема - в неработающих приборах на официально функционирующих отечественных спутниках и в невозможности получать от Роскосмоса снимки нужных мест в оперативном режиме".
  
  "...Съемки же с отечественных спутников мы получаем по заявке, однако ответ мы получаем не всегда..."
  
  "...Проблема - несвоевременность предоставления спутниковых снимков государственным заказчикам, даже когда речь идет о стихийных бедствиях, требующих срочной оценки".
  
  "'Из трех 'Ресурсов' два уже 'окуклились', но мы и с трех-то спутников не получали всю информацию. Нам говорили, что она идет в МЧС и военным, только почему-то МЧС эту информацию почему-то просило у нас'".
  
  "В Роскосмосе 'Газете.Ru' сообщили, что все спутники работают в штатном режиме. Впрочем, еще недавно все три спутника ДЗЗ 'Ресурс-П' стоимостью 5 млрд рублей каждый также официально считались штатно работающими. О том, что два из них вышли из строя гораздо раньше срока, сообщили СМИ, а Роскосмос был вынужден это признать уже по факту. Назвать причину их поломки в Госкорпорации отказываются..."
  
  В общем, великолепная журналистская работа плюс звучание песенки "Всё хорошо, прекрасная маркиза"... плюс запуск воздушных шариков ...
  
  Вспоминается работа КОИБов во время недавних выборов в Приморье...
  
  Что касается решения проблем, связанных с появлением природной плотины на реке Бурея, то не забудем поблагодарить европейцев и японцев за помощь в исследовании и разрешении этих проблем.
  
  Переходим к деловитым публикациям.
  
  Одна из публикаций - максимально краткая. Она состоит почти из одного заголовка (плюс фотография): "Ученые: оползень на Бурее может затопить БАМ".
  
  А что еще может написать журналист?.. Ясно, что ситуация не простая. Журналист, как и любой нормальный гражданин, встревожен. Но конкретных сведений маловато. Кто проводит комплексный анализ и делает прогнозы?... Впрочем, что именно анализировать? Спасибо европейцам и японцам...
  
  Другая деловитая публикация - это интервью. Ведущая Оксана Руденко, интервьюируемый - Петр Евгеньевич Осипов - эколог, директор Амурского Филиала Всемирного Фонда Дикой Природы России. (Http://www.amur.info/simple/2018/12/27/9565; 27 декабря 2018, 22:31).
  
  Что касается версий появления бурейской природной плотины, то П. Е. Оспиов ссылается на А.Н. Махинова ("Самая правильная версия, которая была высказана, - Алексея Николаевича Махинова. Он прекрасный специалист, гидролог, работает в Институте водных и экологических проблем. По его мнению, это разрушение в результате обводнения горных пород и потом их замерзания"). ("В какой-то момент просто сопка съехала и легла на русло реки").
  
  Ну, это как Вам будет угодно... Может быть, ведьмы летали и на площади примерно в 1,7 кв. км. деревья мётлами повалили?.. Или "оползень" 'съехал и лег на русло реки' и поднял волну высотой 40 метров ('речное цунами')?..
  
  Более интересны высказывания П.Е. Осипова относительно "обстановки". Почему они интересны?
  
  Читает обычный читатель статьи, и перед ним предстает картина: громадные таежные просторы. Где-то Бурейская ГЭС. А где-то появилась природная плотина. В этой тайге кто угодно заблудиться может...
  
  Высказывания П.Е. Осипова могут немного уточнить эту картину. "...Это все-таки не река Бурея, а верхняя часть Бурейского водохранилища...".
  
  Если считать это высказывание правильным, то картина немного корректируется: все-таки не абсолютно глухая тайга, а своего рода "энергетическое хозяйство", приносящее не малые деньги кому-то...
  
  Кто-то за этим денежным 'энергетическим' хозяйством, наверное, присматривает?
  
  Звучат в словах П.Е. Осипова конкретные рекомендации и опасения: "Реку нужно будет обязательно освобождать... Как она себя поведет весной, когда будет происходить оттаивание, это вопрос открытый. Плюс ко всему пока непонятно, фильтруется ли через эту насыпь через нее вода".
  
  "Кроме Амурской области, где населения на этом отрезке нет, есть еще и Хабаровский край, где есть несколько не очень больших поселков, тем не менее, они есть...".
  
  "Фактически, сформировалась плотина".
  
  "Я все-таки надеюсь, что постепенно произойдет размыв, и естественным путем она начнет разрушаться. Ну, как минимум нужно за этим следить и вполне возможно нужно будет принимать технические решения по разбору этой дамбы".
  
  "Затащить туда технику малореально, вывозить малореально, но с помощью взрывных работ это возможно произвести. Естественно, что ничего глобально хорошего для формирующейся экосистемы Бурейского водохранилища при этом не произойдет, но тем не менее, это единственный, пожалуй, выход".
  
  В общем, упрекнуть П.Е. Осипова не в чем: такие вопросы (возникновение природной плотины и смежные проблемы) - вроде бы, не профильная тема его деятельности.
  
  А интересующимся гражданам разрешается подумать:
  
  1) то ли постепенно произойдет размыв, и естественным путем 'она' начнет разрушаться,
  2) то ли 'дамбу' 'разбирать',
  3) то ли плотину взрывать?
  
  Спасибо ("кому-то") за ребусы.
  
  Любопытное замечание насчет вредных последствий. На переднем плане - (возможное) затопление. Прозвучало (ранее) и "речное цунами". Но П.Е. Осипов затрагивает еще один аспект: "всегда нужно думать о том, что это колоссальные сооружения, с учетом большой массы воды, которая давит на земную кору".
  
  Деловитое, нужное, полезное интервью со значительным объемом интересной информации. (Хотя и не со всеми тезисами можно согласиться).
  
  Переходим к веселой информации. (Насчет слова "веселой" - это мое личное мнение. Кто не согласен - все имеют право на собственную точку зрения).
  
  Все знают, что на Дальнем Востоке Новый Год начинают отмечать раньше, чем в других регионах.
  
  "От мешка рук до Бурейской аномалии". ИА 'Хабаровский край сегодня' вспоминает, что будоражило общественность в уходящем 2018 году. [https://todaykhv.ru/news/incident/17775/; ?30 декабря 2018 04:00?].
  
  "Событие, случившееся в промежутке между 9 и 12 декабря, а обнаруженное в его конце, досконально начнут исследовать и в буквальном смысле слова разгребать только в следующем году.
  
  Ученые уверяют, что метеорита не было и сопка рухнула в реку Бурея, перегородив ее, из-за оползня. Местные жители им не верят и справедливо требуют рассказать - как оползень выкосил лес на противоположном от сопки берегу (спутниковые снимки показали, что еще 9 числа он был, а 12 его не стало) и откуда взялась термическая аномалия (мощный выброс теплоэнергии, также зафиксированный спутником 12 декабря).
  
  Конспирологи плодят все новые и новые версии. По одной из последних - это было наше супер-оружие 'Авангард', которое, по версии конспирологов, запускали на самом деле не 26, а 12 декабря, и которое ни до какой Камчатки не долетело, а долетело только до Буреи".
  
  Даже не знаю что по поводу прочитанного и сказать...
  
  Впрочем, подождите-подождите... Конспирологи утверждают, что где-то на Дальнем Востоке кто-то нашел и открыл таинственный сосуд ... Говорят, что его емкость была пол-литра...
  
  Одним словом, спасибо европейцам и японцам... Запускают спутники...
  
  С Новым Годом всех! С Новым Годом, Павел Котляр! С Новым Годом, Оксана Руденко и Пётр Евгеньевич Осипов! С Новым Годом, ИА 'Хабаровский край сегодня'! С Новым годом, европейцы и японцы! Всем самые лучшие пожелания!!!
  
  
  30 декабря 2018 г. 14:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"