Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о повороте дыма - казусе Великого Сибирского лесного пожара 2019 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о повороте дыма - казусе Великого Сибирского лесного пожара 2019 года

  Рассказ о повороте дыма - казусе Великого Сибирского лесного пожара 2019 года
  
  
  Сергей Сергеевич открыл статью 'Дым от пожаров в Сибири достиг Поволжья. Почему их не тушат и что будет дальше?' 26 июля 2019 (https://www.bbc.com/russian/features-49128145).
  
  Чем интересна эта статья?
  
  Она объясняет ситуацию, которая существовала
  
  до 29 июля 2019 года ('Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, потому что спасатели будут подвержены опасности'),
  
  до 30 июля 2019 года ('Лесные пожары в России должны быть во внимании всего мирового сообщества, заявила председатель 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса Гарсес"),
  
  и до 31 июля 2019 года ('Президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны подключиться к тушению лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Такое решение, сообщила пресс-служба президента, было принято после доклада главы МЧС.').
  
  Статья от 26 июля 2019 года построена на изложении мнений руководителя противопожарной программы "Гринпис России" Григория Куксина, советника главы Рослесхоза Александра Агафонова, Главы правительства Красноярского края Юрия Лапшина.
  
  Одна из самых интересных фраз: '"В отличие от обычной практики, когда дым уходит на север, в этом году он повернул на запад, в более населенную часть страны. (...)", - говорит эксперт [Григорий Куксин].'
  
  О распростарнении дыма на Казахстан в этой статье информации нет.
  
  Завершается статья информацией: 'Петицию с требованием ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерально округа в интернете подписали более 120 тысяч человек'.
  
  Имеется небольшая статья о тушении лестных пожаров в Португалии. Она датирована 21 июля 2019. (https://www.bbc.com/russian/news-49064334)
  
  Вообще, интересно: каковы показатели финансовых затрат на тушение одного линейного или квадратного метра лесного пожара?
  
  Как показатели затрат на тушение лесного пожара изменяются в пределах периода тушения (например, период тушения - условный, для примера - 10 дней. Показатели затрат в пределах этого периода остаются неизменными, или они меняются? Существуют ли устойчивые закономерности? Максимум затрат приходится на начало, на середину, на завершающую часть периода?)
  
  Как зависят показатели затрат от площади пожара? И т.д.
  
  Статья о тушении пожаров в Португалии весьма короткая. Таких сведений в ней не имеется.
  
  Еще раньше, 22 июня 2019 года, опубликована статья 'Почему горят российские регионы? Ответы на девять главных вопросов'. Оксана Чиж. Би-би-си. 22 июня 2019 (https://www.bbc.com/russian/features-48601002).
  
  В этой статье есть некоторые цифры.
  
  '...огонь проходит по 7-8 млн гектаров, и 2 млн из них попросту уничтожаются интенсивными верховыми пожарами'.
  
  'Только в этом году и только по одному Забайкалью ущерб посчитали примерно в 1 млрд рублей.'
  
  'Ежегодно в России выгорает примерно до 40 млн гектаров - это не только леса, это и степи, и сельскохозяйственные угодья, и осушенные торфяники.'
  
  Цифр не много. Но они производят жуткое впечатление.
  
  31 июля 2019 года размещена статья 'Как лесные пожары распространились по Сибири. Карта'. Указаны очаги лесных пожаров, но, судя по всему, не указаны площади задымления.
  
  В материале 'Сибирские пожары до ди Каприо довели: соцсети горят, власть тушуется' (https://www.bbc.com/russian/other-news-49181994) рассказывается о реакции Ди Каприо, и вообще, пользователей соцсетей, на лесные пожары.
  
  Здесь же забавный поворот в стиле 'Истории' Карамзина (написанной при плотном участии Александра Первого после окончательного раздела Речи Посполитой).
  
  Некий пользователь Loketski направляет внимание к 'историческим истинам': 'Наши предки спасли Родину от ... поляков...' [смайл] и т.д.
  
  Завершается статья информацией 'На сайте Сhange.org появилась петиция с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири. На момент публикации данного материала ее подписали более 800 тысяч человек.'
  
  Итак, дым 'повернул на запад'...
  
  'Что там у 'турок' и у 'шведов'?...'
  
  'ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в среду во время телефонного разговора обсудили вопросы двусторонней торговли, а также природные пожары в Сибири. (...) ... Трамп выразил Путину свою "обеспокоенность по поводу масштабных лесных пожаров, причиняющих страдание Сибири".'
  
  
  1 августа 2019 г. 07:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"