Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Александр Дюма (отец) решил написать "трёх мушкетеров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Александр Дюма (отец) решил написать "Трёх мушкетеров"

  Рассказ как Александр Дюма (отец) решил написать "Трёх мушкетеров"
  
  
  Александр Дюма ознакомился с биографией Анри Труайя.
  
  "Великий писатель-биографист! Пишет по биографии в месяц (или около того)! Например, биографию Гоголя написал!"
  
  Как-то завидно стало... "А я, что, не могу так?"
  
  Так он же из России - всех писателей, великих людей, наверное, он лично знал и знает...
  
  Тут как раз поездка в Россию. В России - Гоголь.
  
  Отличная возможность. Поговорить с Гоголем и написать его биографию.
  
  Приезжает Александр Дюма в Россию. Приходит к Гоголю и говорит:
  
  - Я хочу разобраться в Вашей биографии. Почему у вас нет семьи, детей?
  
  Гоголь уточняет:
  
  - Вам, наверное, это очень странно... Во Франции много прекрасных женщин...
  
  Александр Дюма в ответ только вздохнул...
  
  Гоголь продолжает:
  
  - Вы пишете, публика читает и платит деньги. Вы - при деньгах. Есть такое понятие - популярность. Вы живете увлекательной, захватывающей жизнью.
  
  Александр Дюма, вроде бы, слегка покачал головой в знак согласия.
  
  - В России "популярность" - сложное понятие. Мой гимназический товарищ Нестор Кукольник недавно удостоился приема у императора. Ходят слухи, что сначала мой гимназический товарищ молчал, затем дрожал, а в итоге пообещал учесть все творческие рекомендации. А что ему делать? У него семья... Чернышевский сколько лет прожил в Забайкалье, чуть ли не юрте? Шевченко отдали в солдаты. А Чаадаев, возможно, чувствовал, что его объявят сумасшедшим - не женился. Один Достоевский вытянул счастливый билет ... Вот у него интересная биография...
  
  - Анри Труайя писал о Достоевском...
  
  - Да, я читал...
  
  Александр Дюма спохватился:
  
  - А о чем вы беседуете с протоиереем Константиновским?
  
  - Князь Талейран был в начале карьеры епископом. А перед своей смертью в 1838 году (ему было 84 года) беседовал с 44-летней герцогиней Дино - подругой, любовницей, фактической женой. Она его убедила примириться с церковью. Вы видели ее портрет?
  
  Александр Дюма вздохнул.
  
  Гоголь слегка слегка покачал головой:
  
  - Я, наоборот, никогда духовным лицом не был (хотя родственники и предки были в духовном звании). Беседую с протоиереем Константиновским. Видения всякие появляются...
  
  Александр Дюма покачал головой, глядя на Гоголя.
  
  Гоголь отреагировал на взгляд Дюма:
  
  - Я не так уж и плохо устроил свою жизнь. Денег, конечно, было маловато, но писал почти то, что хотел. Семья не мешала. С императором не встречался. Дрожать и соглашаться с рекомендациями не пришлось...
  
  Александр Дюма внимательно посмотрел на Гоголя и что-то записал.
  
  - Мне повезло, - продолжал Гоголь, - обычно сначала "вымораживают", а если не получается, то затем губы мажут сметаной - чтобы облизывался и больше хотел. А я, благодаря семейным и земляческим связям (и собственным способностям), вошел в круг Пушкина и Жуковского. Получил гонорар за "Ревизора". И сразу - за границу...
  
  Александр Дюма снова что-то записал.
  
  Кто-то прошел по коридору. "Видимо, тёща Плетнёва", - подумал Гоголь.
  
  - Благодарю! - начал прощаться Александр Дюма. - Не желаете ли составить мне компанию в поездке по России?
  
  - Для такой поездки необходимо богатырское здоровье, - пошутил Гоголь.
  
  Дюма по дороге в гостиницу посмотрел записи. Как писать биографию Гоголя? Очень Россия от Франции для писателей отличается. Может быть, внимательнее почитать Анри Труайя?
  
  У гостиницы Дюма ждала толпа поклонников и поклонниц.
  
  "Напишу, лучше, "Трёх мушкетеров"!" - решил Дюма. - "Вообще, есть чему поучиться у Анри Труайя...".
  
  
  24 сентября 2019 г. 09:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"