Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о том, как Алекс стал председателем региональной избирательной комиссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как Алекс стал председателем региональной избирательной комиссии

  Рассказ о том, как Алекс стал председателем региональной избирательной комиссии
  
  
  Демонстрация в поддержку режима (и против оппозиции) завершилась. Пришлось много ходить, много кричать и много махать плакатами.
  
  Алекс пришел домой и заснул.
  
  Снится ему, что для режима кризис завершился благополучно.
  
  Оппозицию обвинили в терроризме. А поскольку деятели оппозиции планировали напасть на станции метро, то при их захвате пришлось применить оружие (они сопротивлялись - у одного из них позже дома в шифоньере ружье нашли). В общем, судить было некого.
  
  Недовольные эмигрировали.
  
  Лояльные остались.
  
  Поскольку все граждане вешали два плакатика с изображениями лидера режима, а Алекс по стечению обстоятельств повесил четыре плакатика, то ему было оказано особое доверие.
  
  Он был назначен старшим помощником младшего функционера и стал делать карьеру.
  
  Метро перестало работать (из-за планов оппозиции), воды в кранах и электроэнергии в розетках почти не было. Деньги потеряли какую-либо стоимость. Средством платежа стали продуктовые наборы и разные другие полезные товары.
  
  Но Алексу это все не мешало. Он свои навыки вежливого отношения к заказчикам пиццы перенес на новых работодателей и стал постепенно подниматься по иерархической лестнице.
  
  Время шло. Алекс женился на привлекательной девушке, переехал в закрытый поселок для функционеров, где всегда были и вода, и электричество, и где не было преступности.
  
  Каждый месяц четвероюродный племянник троюродного дяди двоюродного брата лидера режима передавал Алексу конверт с солидной суммой денег в валюте.
  
  Казалось бы, всё хорошо?
  
  Конечно, всё было не плохо - во всяком случае, конкретно для Алекса.
  
  Но, всё же ситуация была противоречивая.
  
  Постепенно менялись потребности. Хотелось жить не просто в закрытом поселке с водой и электричеством, а в особняке на берегу океана с собственным пляжем и причалом для яхты. Стоил такой особняк довольно дорого. Денег не особняк не хватало.
  
  Родился и вырос сын. Но устроить его в самый престижный вуз не удавалось.Какие-то проблемы с приемом в вуз.
  
  Неожиданно попал в тюрьму родной брат Алекса. Якобы он три года назад то ли что-то купил, то ли что-то продал. Оказалось, он при этом кого-то обманул.
  
  Внезапно заболели родители Алекса, а места в профильной лечебнице были распланированы на год вперед.
  
  Жена требовала нанять прислугу, говорила, что устает. А это - опять деньги.
  
  Надо отдать должное четвероюродному племяннику троюродного дяди двоюродного брата лидера режима. Он всегда мог внушить Алексу бодрость и надежду.
  
  Идет, например, Алекс грустный поле осмотра особняков на берегу океана, о нехватке денег размышляет. Вдруг рядом останавливается иномарка с тем самым племянником. "Всё будет нормально!" - уверяет племянник.
  
  Или поговорит Алекс очередной раз (безрезультатно) о приеме в престижный вуз своего сына - а по коридору идет 'тот самый' племянник: "Не беспокойся! Всё уладим!"
  
  Или Алекс проведает брата в местах не столь отдаленных, выйдет на обратном пути из автомобиля, чтобы покушать в придорожном ресторане. А в ресторане сидит тот самый племянник: "Мы все решим! Не грусти!"
  
  В общем, режим после двадцати лет откладывания -переоткладывания выборов решил немного приукраситься и провести выборы.
  
  Всем жителям, конечно, вся эта канитель без воды и электричества, без метро и без бензина, без нормальных денег и товаров в магазинах надоела. В принципе, Алексу - всё равно, но ему тоже надоело. Он думает: "Чем-то завершаться эти выборы?".
  
  Пока туда-сюда, а выборы все ближе. И Алекса назначают председателем одной из региональных избирательных комиссий.
  
  Прошли выборы, подсчитали голоса. Голосовать, в общем-то, и не за кого, кроме представителей правящего режима. Фильтры всякие, хитрости и трюки избирательные.
  
  Но испорченных бюллетеней оказалось 99 процентов.
  
  Это на результаты выборов не влияет. Но ради чего выборы? - Для красоты. А какая красота при 99 процентах испорченных бюллетеней?
  
  Считать бюллетени - дело утомительное. Вышел Алекс на секунду, чтобы умыться - водой лицо освежить.
  
  А в коридоре 'тот самый' племянник. Заводит Алекса в свободную комнату и запирает дверь на ключ:
  
  - Я, уважаемый Алекс, на пустяки не хочу отвлекаться. Моя основная жизненная задача в течение ближайшего месяца - это помочь Вам. Хочу Вас обрадовать: все вопросы решены положительно. Ваш сын принят в престижный вуз, а родители помещены для лечения в самую лучшую лечебницу. Брат Ваш амнистирован (завтра вы с ним встретитесь). И я не мог больше переносить известия о Ваших финансовых проблемах. Вот чемодан с деньгами (показывает под стол. Там - чемодан). Я Вам их дарю, эти деньги. Заодно я договорился с продавцом того поместья, которое Вам понравилось. И с прислугой, которая понравилась Вашей жене".
  
  Рассказал все это Алексу, достал платок и вытирает глаза платком.
  
  - Спасибо! Спасибо! - закричал Алекс. - Но почему Вы вытираете глаза?
  
  - Я плачу!
  
  - Почему Вы плачете?
  
  - Мне дядя не дает покоя, пристает со своей проблемой. И, кроме того, я сейчас ехал в машине по городу и увидел, как какой-то негодяй бросился под машину Вашей жены. Дело мутное. Но Ваша жена может попасть в тюрьму вместо Вашего брата...
  
  Алекс похолодел. Не знает, как на эту информацию реагировать. Вроде бы, столько радостных известий. Но снова - какая-то проблема. Теперь - с участием жены.
  
  Алекс молчит.
  
  Племянник слёзы вытирает.
  
  Надо бы выходить, выборы завершать. Но как выйти? Дверь на ключ заперта. А человек - плачет.
  
  Наконец, Алекс из вежливости спрашивает племянника:
  
  - Что же Ваш дядя от Вас хочет?
  
  - Он просил, что бы я Вам на подпись дал бумагу. Но я человек деликатный. Не могу я этого сделать.
  
  - Что за бумага?
  
  Племянник вынимает несколько листов бумаги и кладет их перед Алексом.
  
  Алекс смотрит.
  
  Оказывается этот протокол по итогам выборов. Там, в этом протоколе, все цифры нужные стоят. Конечно, там нет никаких 99 процентов испорченных бюллетеней.
  
  Алекс посмотрел на этот "протокол" и говорит племяннику:
  
  - В составе моей избирательной комиссии еще шесть членов. Они-то знают, какие на самом деле результаты, и ждут меня. Я должен подписать протокол в их присутствии.
  
  - Вы, уважаемый Алекс, не беспокойтесь. У первого члена избирательной комиссии разболелась голова, и он по состоянию здоровья вынужден был уйти домой. Второй просто ушел - без объяснения причин. Третьему позвонили: кого-то из его родителей собака покусала очень сильно. Целое дело: полиция, больница и прочее. Он также ушел. Четвертый побежал в школу к сыну. Там какая-то драка с применением оружия. Вонючее дело. У пятого - коммунальная авария. Шестого куда-то вызвали. Он семь лет назад с кем-то едва не подрался. Теперь открыли дело. А если сейчас, прямо сейчас, не придет по вызову, то будет не одно дело, а - два.
  
  В общем, никто Вас сейчас из членов Вашей избирательной комиссии не ждет.
  
  Племянник все это рассказал и снова заплакал. Снова слезы вытирает платком.
  
  Алекс пожал плечами и думает:
  
  'Как же правильно поступить? Или сначала печать поставить, и потом расписаться? Или сначала расписаться на протоколе, а потом поставить печать?'
  
  Подумал-подумал, достал из кармана печать и собирается ставить печать на протокол.
  
  И в этот момент он проснулся.
  
  Смотрит на окно. Наступило утро. Алекс подошел к крану. Воды нет. Посмотрел на розетку. Индикатор на заряднике не светится. Электричества нет.
  
  Посмотрел на экран смартфона. Еще какой-то заряд есть. Но в том-то и дело - никакие двадцать лет не прошли.
  
  Нужно идти на работу - разносить пиццу.
  
  Алекс стал собираться на работу.
  
  
  24 марта 2019 г. 21:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"