Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о том, как Ваня Жуков написал аналитическую статью о северо-африканском кризисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как Ваня Жуков написал аналитическую статю о северо-африканском кризисе

  Рассказ о том, как Ваня Жуков написал аналитическую статью о северо-африканском кризисе
  
  
  Ваня Жуков отнес пакеты с мусором в мусорный контейнер и вышел на улицу.
  
  Он прошел несколько кварталов, размышляя как действовать дальше.
  
  Рядом с ним притормозила машина. Опустилось стекло. Ваня увидел лицо великого дипломата.
  
  Великий дипломат разочаровано сообщил Ване:
  
  - Настоящие писатели работают день и ночь. Вспомни великих русских писателей.
  
  Ваня грустно опустил голову. Заниматься литературным трудом день и ночь у него не получалось.
  
  - Тебя ждет хорошая работа, - сообщил дипломат. Северо-африканский кризис вошел в острую фазу. Настал момент писать аналитическую статью. Садись в машину.
  
  Ваня медлил. Хотелось отдохнуть.
  
  - Не забывай о невыплаченном долге, - посоветовал дипломат. - Удостоверение члена писательского объединения сомнительным личностям не восстанавливают.
  
  Ваня сел в машину. Вскоре они с дипломатом шли по офисному зданию.
  
  Дипломат разместил Ваню в комнате рядом со своим кабинетом. Там были компьютер с выходом в интернет и принтером, телевизор и радиоприемник. Кроме того, стояла чашка чая на блюдце. Еще на блюдце лежало одно печение.
  
  - Можешь съесть, если проголодаешься, - великодушно сообщил Ване дипломат. - Но вообще- то самый эффективный труд - на голодный желудок.
  
  Тем не менее Ваня съел печение и выпил чай. Голод не исчез. Но Ваня быстро написал статью и пришел с текстом в кабинет к дипломату.
  
  Дипломат быстро прочитал текст аналитической статьи и разочарованно высказался:
  
  - Во-первых, как всегда, написано с большим опозданием. Во-вторых...
  
  Взгляд дипломата задержался на Ване.
  
  Наконец, он предложил:
  
  - Ты пойти покушай, а черед пол-часа возвращайся.
  
  Ваня похлопал себя по карману, наглядно демонстрируя финансовую ситуацию.
  
  - Тогда просто прогуляйся и приходи через 30 минут, - уточнил дипломат.
  
  Ваня подышал свежим воздухом и через пол-часа вновь вошел в кабинет дипломата.
  
  В кресле недалеко от дипломата сидел незнакомый человек в военной форме цвета песка из пустыни. Рядом с человеком стояла огромная спортивная сумка.
  
  - Где твой сертификат, полученный в ходе поездки в Северную Африку? - неожиданно спросил дипломат.
  
  Ваня вынул из нагрудного кармана сертификат. Дипломат протянул руку к сертификату.
  
  Ваня отдал сертификат дипломату.
  
  Тот положил сертификат перед собой на поверхность стола и повернул голову к человеку в военной форме песочного цвета.
  
  Человек в форме встал с кресла, открыл сумку и высыпал на стол дипломата прямо на сертификат, принадлежащий Ване, небольшую гору пачек со стодолларовыми купюрами.
  
  Такого количества денег до этого Ваня не видел .
  
  Дипломат поверх горы стодолларовых пачек смотрел на Ваню.
  
  Поняв, что эффект достигнут, дипломат взял Ванин текст и начал размышлять вслух:
  
  - Выборы не возможны в силу обстановки... Как сформировать правительство, чтобы у него были признаки легитимности, даже если приходится обходиться без выборов? Правительство премьер-министра сформировано под эгидой ООН. На правительство наступают вооруженные отряды... Сил у правительства мало. Но оно может угрожать вооруженным отрядам... Чем угрожать? Международным юридическим преследованием. Кроме того, у правительства есть авиация. Авиация способна нанести удары по наступающим отрядам и остановить их наступление.
  
  На лице дипломата появилось выражение величайшей задумчивости.
  
  Он рассеяно положил Ванин текст на гору стодолларовых пачек.
  
  Человек в военной форме встал и начал складывать обратно в огромную сумку пачки денег. В сумке оказались и аналитическая статья с Ваниным текстом.
  
  Вскоре на столе лежал лишь сертификат.
  
  Дипломат грустно взглянул на сертификат и прокомментировал:
  
  - Авиация нанесла удар по наступающим отрядам. Кроме того, этим отрядам объяснили, что за наступление они будут отвечать. Наступление остановилось...
  
  Дипломат сложил сертификат и вежливо возвратил его Ване.
  
  Ваня положил сертификат в нагрудный карман рубахи и растерянно спросил:
  
  - Что же делать?
  
  - Написать новый текст, - философски сказал дипломат.
  
  Немного в растерянности Ваня возвратился в комнату с компьютером, подключенным к интернету, принтером, телевизором и радиоприемником.
  
  Чашка была всё та же - без чая и без печенья.
  
  Подумав несколько минут, Ваня написал новый текст.
  
  С новым текстом он вошел в кабинет дипломата.
  
  Военного в кабинете не было. Ваня встревоженно обвел взглядом кабинет.
  
  - Он снова придет. Когда возьмут столицу, - объяснил дипломат.
  
  Затем он взял листы с Ваниным текстом, начал их читать и высказывать вслух свое мнение:
  
  - Разрушение Карфагена вызвало кризис государственных структур... Не все знают о Карфагене. Но все знают о Юлии Цезаре и о политике Рима. Юлий Цезарь всем известен. (Надо подробнее тряхнуть пылью анналов - был ли Цезарь в Триполи?). С такой историей ... ... объявлять кого-то виноватым ... ... в одностороннем порядке - это очевидно неправильно... Вооруженные отряды наступают, но политические контакты поддерживаются со всеми политическим силами. Следовательно, беспокоиться не нужно. Использование авиации против наступающих вооруженных отрядов - явная эскалация...
  
  Дипломат помолчал.
  
  - Пара слов из твоего текста может пригодится... Если возьмут столицу, то твой сертификат будет по-настоящему ценной бумагой... Посмотрим, посмотрим... А сейчас можешь быть свободен. Завтра увидимся. Сейчас у меня срочные дела...
  
  Ваня шел по улице и изумлялся: "Какие у него знакомые - с большими деньгами!" "Все ясно и понятно: столица - утром, деньги - вечером". "Но все под вопросом..." "Так ведь нужно действовать..." "Завтра, завтра..." "С ним я стану по-настоящему богатым!" "Великий человек!"
  
  Ваня, окрыленный мечтами, в резиновых пляжных тапочках, полученных при завершении визита в Северную Африку, бодро шагал по городской улице.
  
  
  6 апреля 2019 г. 23:31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"