Аннотация: Рассказ о том, как Ильф и Петров писали "Двенадцать стульев"
Рассказ о том, как Ильф и Петров писали "Двенадцать стульев"
Ильф и Петров прибыли в порт после зарубежной командировки. "Почему не посмотреть город?"
Объявление: "СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ В ШАХМАТЫ на 160 досках".
"Это любопытно!" "Почему не посмотреть?"
Удивленные крики раздавались в помещении клуба "Картонажник". Назревал конфликт.
Толпа тесно сомкнулась вокруг играющих.
- Что вы мне морочите голову...? Если сдаетесь, то так и говорите!
- Позвольте, товарищи, у меня все ходы записаны!
- Контора пишет.
- Это возмутительно!
- Сдавайтесь, сдавайтесь, что это за кошки-мышки такие!
Ильф и Петров вынули записные книжки и записали: "Был лунный вечер".
- Держите гроссмейстера!-- катилось сверху. Преследователи бежали, стуча по деревянной лестнице, как падающие кегельные шары.
- Вот еще шляпа! Мне чуть голову не оторвали, и я ничего: бодр и весел. А если принять во внимание еще пятьдесят рублей чистой прибыли, то за одну гулю на вашей голове -- гонорар довольно приличный.
- Пижоны! Что же вы не бьете вашего гроссмейстера? Вы, если не ошибаюсь, хотели меня бить?
Ильф и Петров дописали в свои записные книжки: "-- Вы же понимаете, ...индивидуумы, что я мог бы вас поодиночке утопить, но я дарую вам жизнь. Живите, граждане!"...