Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ленин заботился о Романе Малиновском, а Президент Сша Вудро Вильсон создал Американскую администрацию помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ленин заботился о Романе Малиновском, а Президент США Вудро Вильсон создал Американскую администрацию помощи

  Рассказ как Ленин заботился о Романе Малиновском, а Президент США Вудро Вильсон создал Американскую администрацию помощи
  
  
  Самым большим демократом в мире был Владимир Ильич Ленин.
  
  Кто об этом не знает?
  
  Во-первых, Ленин всегда выступал за свободу.
  
  Во-вторых, его любили многие люди демократической направленности.
  
  В-третьих, Ленин выступал за равноправие женщин.
  
  В-четвертых, Ленин выступал за равноправие наций.
  
  (Ленин даже не возражал против предоставления независимости Польше, хотя при нём, как ни странно, произошла война Советской России с Польшей).
  
  Проблема состояла в том, что когда Ленин пришел к власти, то люди в России стали массово умирать от голода. Декларации о приверженности демократическим ценностям этому не мешали.
  
  В 1919 году по распоряжению Президента США Вудро Вильсона была создана Американская администрация помощи (англ. American Relief Administration, ARA).
  
  По поводу деятельности Администрации в России Максим Горький писал руководителю ARA Герберту Гуверу "Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти"" (Википедия. Статья "Американская администрация помощи").
  
  Я не думаю, что Вудро Вильсон выступал против равноправия наций, против равноправия женщин, против свободы и т.д. Более того, я уверен, что он был убежденным сторонником этих ценностей.
  
  Но как практический политик, озабоченный не словами, не спорами, не громогласным объявлением принципов и ценностей, как практический политик, ориентированный на практические интересы людей - граждан США и всего мира - он в "14 пунктах" занимался сложными практическими вопросами, стоявшими перед мировым сообществом.
  
  ("13. Должно быть создано независимое Польское государство, которое должно включать в себя все территории с неоспоримо польским населением, которому должен быть обеспечен свободный и надежный доступ к морю, а политическая и экономическая независимость которого, равно как и территориальная целостность, должны быть гарантированы международным договором.")
  
  В 14 пунктах, упоминалось, кстати, "общее объединение наций на основе особых статусов".
  
  И если Ленин, любивший поговорить и пописать о ценностях, создал условия для массовой смерти российских граждан, то практический политик Президент Вудро Вильсон своими действиями способствовал спасению миллионов жизней жителей Европы.
  
  К чему эти исторические воспоминания?
  
  Они связаны с поисками в Википедии.
  
  Поиск по фамилии "Малиновский" сначала показал статью о (советском) Маршале Малиновском. Затем статью о Томе Малиновском. Далее - статья о (польском) Маршале сейма Романе Малиновском.
  
  Наконец, статья о сотруднике Ленина, депутате Государственной Думы, члене ЦК РСДРП Романе Малиновском.
  
  Этот Роман Малиновский устроил большой шум. Но Ленин его ценил.
  
  В письме И.Ф.АРМАНД (Позднее 8 (21) июня 1914 г.) Ленин, например, писал насчет Малиновского: "Да, предела нет мерзости, на которую идет буржуазная интеллигенция из ненависти к рабочему движению!"
  
  Это был 1914 год. Пришел 1917 год, Ленин пришел к власти, в России начался голод...
  
  В 1919 году Президент Вудро Вильсон распорядился создать Американскую администрацию помощи.
  
  В общем, среди Малиновских было и есть много талантливых, способных людей. А Президент Вудро Вильсон способствовал спасению миллионов жизней и был выдающимся мировым лидером.
  
  
  18 июля 2019 г. 01:17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"