Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ, как Сергей Сергеевич писал очерк о принципе непосредственности правосудия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, как Сергей Сергеевич писал очерк о принципе непосредственности правосудия

  Рассказ, как Сергей Сергеевич писал очерк о принципе непосредственности правосудия
  
  
  Сергей Сергеевич написал проект очерка о принципе непосредственности правосудия. Принципы правосудия бывают разные. Например, гласности, открытости и другие. Но Сергей Сергеевич решил сосредоточиться на принципе непосредственности.
  
  Составленный Сергеем Сергеевичем проект очерка о о принципе непосредственности правосудия выглядел следующим образом:
  
  
  'Деспотизм и принцип непосредственности правосудия
  
  
  Не думаю, что бароны, добившиеся от английского короля издания Великой Хартии вольностей (1215), были наивными людьми. Скорее всего, они понимали и достоинства, и недостатки реальных судов.
  
  Они, одновременно, воспринимали суд как защиту от деспотизма.
  
  Во-первых, они вели дело к тому, чтобы участвовать в формировании суда (чтобы не только королевские чиновники, но и представители знати, 'свободных людей' выполняли функции судей).
  
  Во-вторых, они либо интуитивно, либо формально-логически понимали важнейшие принципы правосудия и осуществляли свою политику в соответствии с этими принципами.
  
  Один из традиционных принципов правосудия - принцип непосредственности.
  
  Он означает, что судья и участник процесса, защищающий свои права от государства (или - в ряде других ситуаций), общаются (видят друг друга, взаимодействуют) в (уголовном) судебном процессе непосредственно.
  
  Зачем необходим непосредственный контакт? Почему нельзя общаться, например, в письменной форме, или через представителя? Или - пофантазируем - через занавеску?
  
  Предполагаю, что бароны, как люди практичные и опытные, житейски подготовленные, понимали всю уязвимость человека, зависимого от деспотизма.
  
  И при всех возможных недостатках суда они считали необходимым в длительном процессе (уголовного) преследования конкретной личности делать небольшие перерывы - они считали целесообразным создать временные интервалы, когда исполнительная власть утрачивает свои полномочия над личностью, и когда властные функции переходят к судье (к суду) в полном объеме.
  
  Что может сделать преследуемый человек в этот короткий период времени? Например, он может (1) сообщить важную информацию (которая заносится в протокол), (2) пожаловаться на незаконные действия, (3) даже просто свободно высказаться на тему происходящих с ним событий.
  
  Что может сделать судья? (1) Судья может выслушать (с занесением в протокол произнесенных в ходе судебного процесса слов), (2) Он может принять меры в пределах своей компетенции в ответ на обращения преследуемого человека. (3) Судья может освободить человека, подвергающегося уголовному преследованию. - Освободить из-под стражи.
  
  Ни один из административных механизмов не является идеальным. В то же время, опытные и искушенные в жизненных перипетиях бароны считали полезным делать такие краткие перерывы в пользу судебной власти в длительных периодах преследования личности властью исполнительной.
  
  Усилиями баронов, мыслителей, 'свободных людей' деспотизм подтачивался не только процедурами избирательными, но и процедурами судебными.
  
  Что касается так называемых 'цифровых возможностей', то, зачастую, они подтачивают принцип непосредственности правосудия...'
  
  Таков был проект очерка.
  
  Сергей Сергеевич решил заново прочитать Великую Хартию Вольностей.
  
  В Хартии было много интересных положений.
  
  Были в ней и положения, касающиеся формирования судов.
  
  Было и знаменитое положение '39. Ни один свободный человек не должен быть захвачен или заключен в тюрьму, лишен своих прав или имущества, или объявлен вне закона или изгнан, или лишен своего положения каким-либо образом, и мы не будем действовать силой против него, или посылать других сделать это, кроме как при наличии законного решения равных ему и по закону страны'. (39. No free man shall be seized or imprisoned, or stripped of his rights or possessions, or outlawed or exiled, or deprived of his standing in any way, nor will we proceed with force against him, or send others to do so, except by the lawful judgment of his equals or by the law of the land. - translated by G. R. C. Davis (1963) [Язык оригинала: латинский]).
  
  Но словосочетания 'принцип непосредственности правосудия' в Хартии не оказалось.
  
  Сергей Сергеевич нерешительно посмотрел на проект очерка и решил разобраться в истории принципа непосредственности правосудия поглубже - по мере возможности.
  
  'Какова бы не была, какой бы не будет его история, но принцип этот выглядит вполне рациональным достижением цивилизации!'
  
  
  11 декабря 2019 г. 05:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"