Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Сергей Сергеевич писал рецензию на статью Ивана Голунова о Вячеславе Володине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Сергей Сергеевич писал рецензию на статью Ивана Голунова о Вячеславе Володине

  Рассказ как Сергей Сергеевич писал рецензию на статью Ивана Голунова о Вячеславе Володине
  
  
  Сергей Сергеевич в Главной государственной библиотеке знакомится с правилами рыбной ловли. Огромный массив материалов! Наверное, при подготовке Конституции 1936 года было меньше материалов!
  
  Но появился шум. И этот шум становился все сильнее и сильнее.
  
  Иван Голунов!
  
  Сергей Сергеевич заинтересовался. Что за Иван Голунов? Нашел список его статей и открыл статью о Вячеславе Володине.
  
  Прочитал. Интересно.
  
  Еще с давних времен Сергей Сергеевич пришел к мнению, что в традициях русской литературы - писать рецензии.
  
  Если Иван Голунов такая известная личность, то почему не написать рецензию на его статью?
  
  И что же написать?
  
  Наверное, нужно разделить два вопроса.
  
  Первый - о композиции статьи Голунова.
  
  Второй - о содержании.
  
  Насчет композиции. Нужно острить перо, острить. Не так-то просто в интернет-статью втиснуть биографию крупного государственного деятеля.
  
  Рыхловата композиция. Но ничего. Прибавить немного опыта. Плюс затратить больше времени. Дать материалу структуру, и улучшения будут на лицо.
  
  Насчет содержания.
  
  Немного смущает флёр условности.
  
  Главный герой статьи - из числа центральных политических фигур. Но многое - не полностью понятно. Под вопросом. Например, в статье описывается достойная женщина - учительница. Она как бы "считается", "предполагается" матерью главного лица статьи ("женщина, которую в СМИ называют матерью Володина").
  
  Но в этом вопросе ничего не поделаешь. Таково наше время.
  
  Интересно этот Голунов зацепился: за московский особняк, за фонд, за период в несколько месяцев, когда был заработан вне государственной службы основной капитал ("Чтобы заработать основу своего благосостояния, у Вячеслава Володина были девять месяцев и два дня - когда он не являлся госслужащим.").
  
  Ну, а общее впечатление?
  
  Общее впечатление, как ни странно, не плохое.
  
  Дороги прокладываются. Дома строятся и выкупаются. Какая-то экономика организуется...
  
  Близкие и дальние родственники, как выяснилось, входят в число святых... Это плохо? Наверное, не плохо...
  
  Сомнения посетили Сергея Сергеевича: а если дело дойдет до дефолта или до каких-то очень неприятных событий.
  
  Сторонник развития местной экономики, местных дорог и улучшения благосостояния местных жителей - он не станет ли колебаться?...
  
  Вообще, фотографии красивые. Дороги на них - отличные. Домики - красивые...
  
  Немного сомневается Сергей Сергеевич: а ему самому хотелось бы жить в таких местах?
  
  С одной стороны, - работа и относительное благополучие. С другой стороны, наверное, - "новая российская клиентела"... Это нужно какую-то природную склонность и адаптивность иметь - чтобы жить в такой системе... Ну... Всё это гипотезы... Люди живут...
  
  Стал Сергей Сергеевич мечтать.
  
  Выходит книга о Вячеславе Володине в серии "Жизнь замечательных людей". Кем эта книга написана? Если бы Голунова подловили, то, естественно, материал бы без внимания не остался. Тем более, что есть, возможно, устойчивый круг авторов... Есть и технологии переработки контента... Далее между правильными людьми распределяются репутационные и финансовые приобретения от публикации.
  
  Но подловить Голунова не удалось. Так что он вполне может переработать свою статью в книгу. И издать такую книгу в основной или дополнительной "линии" серии "Жизнь замечательных людей".
  
  Государственная дума награждает Голунова премией! Десять миллионов рублей!!!
  
  Сергей Сергеевич схватил шариковую ручку и собрался записать драфт (то есть, черновик, набросок, план, подготовительные материалы) для рецензии.
  
  Но вдруг его сердце стукнуло как-то не так.
  
  Сергей Сергеевич внимательнее посмотрел на шариковую ручку. Ручка как ручка. За два рубля пятьдесят копеек куплена в супермаркете.
  
  И вдруг Сергей Сергеевич вспомнил.
  
  Он когда был в супермаркете, взял тележку для посетителей - тележку для товара. В этой тележке остались какие-то куски целлофана, оберточной бумаги - от предшествующих пользователей тележки.
  
  Набрал Сергей Сергеевич каких-то продуктов в тележку. Туда же положил шариковые ручки (десяток) и направился к кассам.
  
  Перед кассой полагалось выгрузить товар на ленту, тележку оставить в торговом зале, а после оплаты товар разместить в пакетах и далее действовать по обстановке. Основной вариант - нести оплаченный товар в руках (в пакетах).
  
  Но Сергей Сергеевич отличался склонностью к усовершенствованиям. Что если оплачивать товар у кассы, расположенной рядом с "пунктом пропуска" для посетителей? А тележку (без товара) выкатить через этот "пункт пропуска" - пусть катится на "нейтральную" территорию.
  
  После оплаты товара тележку снова взять в использование, и товар не нести, а довезти его на тележке до выхода из супермаркета?
  
  Сергей Сергеевич поступил согласно плану. Тележку (без товара) отправил на нейтральную территорию, оплатил набранные товары и уже собирался везти их на тележке к выходу из супермаркета.
  
  Но оказалось, что жизнь сложнее его планов. С грозным лицом к нему обратился один из сотрудников службы безопасности супермаркета.
  
  Одна из ручек закатилось под оберточную бумагу - под мусор, оставленный предшествующими пользователями тележки. Естественно, она не попала на кассу и не была оплачена.
  
  Вот так! Нарушение!
  
  Лицо сотрудника службы безопасности напрягалось все больше и больше. Он уже взял рацию для вызова подмоги.
  
  Но все же оставалась возможность для оплаты злополучной ручки в кассе.
  
  Естественно, Сергей Сергеевич оплатил, приветливо в извинительной тональности что-то сказал в адрес секьюрити и направился к выходу из супермаркета.
  
  Вспомнив всю эту ситуацию с ручкой, которую он держал в руке, Сергей Сергеевич похолодел.
  
  А если бы он к этому времени написал рецензию?
  
  А если бы его распубликовали в газетах?
  
  А если бы его пригвоздили к позорному столбу?! (Это "они" молчат - пока нет негатива... Как только в "их" распоряжении окажется негатив, они молчать перестанут...)
  
  "Автор рецензии ворует ручки для рецензий в супермаркетах!!!!!!!" "Ратуйте, граждане!"
  
  Сергей Сергеевич осторожно отложил ручку в сторону.
  
  Нет! Лучше читать о правилах рыбалки. Материал - огромный, объемный. Можно сказать, - безграничный.
  
  А затем - есть еще правила купания в положенных и неположенных местах. И нормы ответственности за неправильное купание.
  
  Сергей Сергеевич отодвинул лист бумаги в сторону... Время сейчас не простое...
  
  
  11 июня 2019 г.10:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"