Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков разработал план "золотой дублон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков разработал план "Золотой дублон"

  Рассказ как Ваня Жуков разработал план 'Золотой дублон'
  
  
  Ваня бежал по городу.
  
  Впереди он увидел официальное здание. 'Приятные люди! - подумал Ваня, вспомнив, как вкусно его здесь покормили (они с Алексом в тот день не купили блинов, но Алекс позаботился об обеде).
  
  Ваня пробежал мимо официального здания.
  
  Вдруг за спиной он услышал чьи-то шаги. Обернулся. Вслед за ним спешил человек в костюме.
  
  - Синьор Эскарабахос! Срочная телеграмма с поручением Вас найти и направить в столицу в распоряжение правительства!
  
  Ваня остановился.
  
  - Вас ждут в столице! Срочное дело!
  
  'Я становлюсь международной величиной!' - наполовину с иронией, наполовину с удовольствием подумал Ваня.
  
  Человек в костюме пригласил Ваню в официальное здание.
  
  Странным и приятным образом ранее имевшие место события, повторяясь вновь, следовали одно за другим.
  
  Ваня вкусно пообедал. 'Спасибо!'. Пакет с валютой. Приобретение хорошего костюма, приличной обуви. Салон красоты. Дипломатический паспорт.
  
  На этом полное сходство событий завершилось.
  
  Лететь в столицу латиноамериканской республики пришлось на самолетах коммерческих авиалиний и с пересадкой. Более того, на завершающей части пути Ваня пошел на некоторые новации.
  
  Он не хотел долгой проверки своих вещей и документов, завершившейся утратой вещей, денег и паспорта. ('Приятно было доехать от аэропорта до центра столицы бесплатно на автобусе...' 'Но для издания собрания сочинений валюта не помешает... Пиджак - полезная часть костюма ...').
  
  Ваня долетел через самые цивилизованные страны до европейского острова в Карибском море, нашел в порту судно из латиноамериканской страны, поговорил с капитаном, убедился в его, капитана, приверженности революции (сын - в ополчении, зять - в коллективос, племянник - многозначительное молчание).
  
  Ваня объяснил капитану ситуацию: 'Революция нуждается в энергичной защите!' Капитан с понимающим лицом одобрительно кивал.
  
  'Срочно требуется без лишних формальностей прибыть в латиноамериканское государство!' - объяснил Ваня. Капитан понимающе кивнул: 'Революция и свобода!'
  
  'Народ и победа!'
  
  Ване была выделена комфортабельная каюта. Его фамилия была внесена в список команды (Ваня вспомнил Генриха Шлимана, направляющегося в Венесуэлу из Европы, из Гамбурга, в качестве юнги).
  
  Краткие переговоры капитана с людьми из контроля (они прошлись по палубе).
  
  Корабль вышел из порта.
  
  'Я доставил Вам неудобства...', - скромно констатировал Ваня.
  
  - Революция нуждается в защите! - твердо произнес капитан.
  
  Тем не менее, Ваня компенсировал потери капитана некоторой суммой твёрдой валюты.
  
  - Это не важно, - пожал плечами капитан.
  
  Вскоре плавание завершилось. Капитан передал Ваню портовым властям. Правительственная машина помчала Ваню во дворец.
  
  Пришлось немного подождать. Прием вновь назначенных послов из стран Азии и Африки...
  
  Вскоре в комнату вошел товарищ Друг. Как всегда, он был бодр и прекрасно выглядел:
  
  - Революция и свобода!-
  
  - Право и демократия! - отреагировал Ваня.
  
  Товарищ Друг охарактеризовал ситуацию. Страна богата золотом. Но санкции препятствуют его, золота, продаже.
  
  - Честные, преданные революции, люди нуждаются в регулярной заработной плате... Местная валюта ничего не стоит... Твёрдая валюта заканчивается... Золото продать невозможно... Нужен план - как преодолеть возникшие трудности...
  
  Ваня на минуту задумался. В его голове совместились 'Остров сокровищ' Роберта Льюиса Стивенсона, мемуары графа Витте (касательно обращения золотой монеты) и смутные воспоминания из школьных учебников о денежной реформе времен НЭПа и о советских червонцах.
  
  - Я предлагаю план 'Золотой дублон'!
  
  - Что это значит?
  
  - Золотой запас используется для чеканки дублонов. Это главная часть плана. Название плана условное. Известно, что дублон по определению - золотая монета. Слово 'золотой' подчеркивает мощь революции и ее предстоящую победу! Одновременно организуется экспедиция по поиску затонувшего галеона с огромным грузом дублонов. Экспедиция - это дополнительные действия, своего рода прикрытие основного замысла. В океане найдена древняя запечатанная бутылка с картой, где указано место нахождения затопленного галеона с сокровищами. Стоимость этих сокровищ сопоставима с золотым запасом страны средних размеров. Выдается информация о частичном успехе экспедиции. Когда валютные запасы полностью закончатся, будет издан декрет о направлении найденных в океане дублонов в систему денежного обращения по определенному валютному курсу. Такая легенда обратит к республике симпатии всех свободомыслящих и романтично настроенных людей мира. На волне симпатии будет поставлен вопрос об отмене финансовых санкций.
  
  Товарищ Друг явно колебался.
  
  - Дублоны можно объявить революционной монетой, соответствующей историческим традициям Симона Боливара и его предшественников (даже Максимилиан Робеспьер расплачивался дублонами - я в этом уверен), - добавил Ваня. - Хотя на первом плане у этого великого человека, Симона Боливара, были высокие цели, тем не менее, никто не утверждает, что он ничего никогда не покупал... Армия для целей снабжения делала закупки? Дублоны использовались? Или могли использоваться?
  
  - Товарищ Друг с интересом посмотрел на Ваню:
  
  - Хорошее предложение!
  
  - Предлагаю не спешить! Пока дать информацию о поиске галеона, заказать необходимое оборудование для чеканки дублонов. До момента исчерпания валюты сумки с новыми дублонами выдать высшим должностным лицам для конфиденциального хранения. После исчерпания твердой валюты дублоны, по установленному курсу, целесообразно использовать для выплаты заработной платы честным людям и для других нужд...
  
  - В дальнейших действиях предлагаю ориентироваться на финансовую и бюджетную реформы Петра Великого, - с важным видом добавил Ваня.
  
  - Не спешить... , - задумчиво произнес товарищ Друг. - Благодарю. План, в общем, ясен. Первые действия не требуют особенных усилий. Я дам задание публично заявить о начале поиска галеона (подобные поиски у наших берегов ведутся постоянно) и о подготовке оборудования для чеканки золотой монеты... Далее - посмотрим...
  
  - Прошу Вас продолжить Ваши размышления! - подвел итог беседе товарищ Друг. - Каковы Ваши пожелания?
  
  - Для правильных рекомендаций я, как советник правительства, должен ориентироваться в обстановке. Прошу внедрить (то есть устроить на работу) меня в одно из городских кафе в качестве разносчика пиццы под именем Фила Биттла, туриста из Европы, принявшего гражданство латиноамериканской республики из любви к ее природе и к ее славной истории ...
  
  Товарищ Друг немедленно дал соответствующие распоряжения и, любезно попрощавшись, вышел из комнаты.
  
  Служебная машина помчала Ваню в поместье. Вскоре туда же прибыл Алекс.
  
  - Какие планы? - поинтересовался Алекс.
  
  - Давно собираюсь издать собрание сочинений, - признался Ваня. Нужно сделать это пока валюта не закончилась. Параллельно буду работать на доставке пиццы - среди простых людей, среди коллективос. Может быть, вступлю в ополчение. Консультант должен знать, как развивается революция.
  
  - Отлично, - оценил Алекс. - Мне не дает покоя мой сон об этом поместье. Я жил здесь со своей женой. Жены пока нет...
  
  В этот момент прибыл управляющей поместьем.
  
  - Из восточно-африканской страны прибыли сотрудники "Международного центра интеллектуальных усилий по тропическому региону"! Поручено временно разметить сотрудников центра в этом поместье!
  
  - Не возражаем! - отреагировали Ваня и Алекс.
  
  Вскоре пришли познакомиться прибывшие сотрудники центра. Это были две студентки всемирно известного университета, посетившие восточно-африканскую страну для этнографических исследований. Там они для углубленного изучения ситуации согласились войти в состав гарема. Однако, за формальностями не последовало никаких последствий - они как раз ехали в гарем, когда хозяин гарема убежал в другую страну, спасаясь от анти-коррупционного преследования. Вскоре после его побега на основе гарема был создан "Международный центр интеллектуальных усилий по тропическому региону", но и Центр действовал не долго - начались бурные политические изменения. Часть сотрудников центра была перемещена в южную европейскую средиземноморскую страну. Студенток в число 'европейского персонала' не включили (узнав, что они учатся во всемирно известном университете), создали на их основе Латиноамериканский региональный филиал Центра и отослали их в столицу латиноамериканской республики. С собой они захватили несколько сумок, стоявших под кроватями. Там, по-видимому, хранились архивные материалы Центра. Казалось, что покровители Центра или забыли о существовании студенток, или не горели желанием с ними общаться.
  
  Ваня подумал, что не случайно Алексу снилось это поместье в сочетании с семейной жизнью.
  
  На сходной волне размышлял и Алекс: 'Революция ждет активной интеллектуальной поддержки! Латиноамериканский региональный филиал Центра должен быть организационно укреплен!'
  
  - Вы согласились войти в состав гарема для более детального изучения местной жизни. Но теперь вы - в латиноамериканской республике. Здесь нет гаремов. Поэтому для изучения местной реальности вы можете оформить с нами семейные отношения в соответствии с местными правилами.
  
  Ваня кивнул головой в знак согласия и благожелательно посмотрел на студенток.
  
  Мнение Министра энергетики, подкрепленное одобрением советника правительства (намекавшего, к тому же, на дальние родственные связи с великим Миклухо-Маклаем) произвело на студенток впечатление.
  
  Студентки не возражали.
  
  Служебный автомобиль помчал молодожёнов в местную администрацию. Упоминание имени товарища Друга решило все проблемы. 'Революция требует энергичных действий!' Новым семьям были выданы документы о регистрации браков.
  
  О религиозных церемониях молодожёны согласились принять решение немного позже.
  
  Вечер был посвящен празднованию приятных изменений в организационной структуре Центра и в личной жизни.
  
  Ночь прошла позитивно. Управляющему имением были разъяснены потребности революции в интеллектуальных усилиях. Управляющий деликатно включил негромкую музыку. Звуки "Bésame mucho" неслись над поместьем.
  
  Утром, после совместного завтрака, сотрудницы центра приступили к научному анализу местной действительности, Алекс направился в Министерство энергетики для работы Министром, а Ваня - в кафе, для работы разносчиком пиццы.
  
  Вечер снова завершился на приятной волне.
  
  'Пока не появились великий дипломат или заместитель посла нужно издать собрание сочинений', - думал Ваня. - 'Как это сделать без текстов ранее написанных книг?'.
  
  В его памяти всплыла подсказка - фигура Александра Исаича, представленная в виде памятника в Кисловодске.
  
  'Писатель плохо себя чувствует, когда он отрывается от творчества', - думал Ваня, размышляя над художественной концепцией кисловодского памятника Солженицыну. - 'Совсем по-другому шли у Александра Исаича дела, когда он по памяти восстанавливал тексты своих работ... Вот и я начну восстанавливать... по памяти...'.
  
  Жизнь понемногу налаживалась: доставка пиццы, общение с супругой и с соседями по поместью, литературное творчество...
  
  Как-то незаметно подтвердились Ванины предположения, что в сумках, привезенных студентками из восточно-африканской страны, находятся не архивные материалы, а твердая валюта...
  
  Спутниц жизни и саму семейную жизнь Алекс и Ваня представляли себе по-другому.
  
  Например, Ваня понял, что супруга не только не умеет печь блины, но и не намерена осваивать это умение ...
  
  Но у Вани особых претензий не было. Жить той семейной жизнью, которая сложилась, было лучше, чем периодически обниматься с бодрым загорелым человеком, незаметно ощупывающим Ванины карманы на предмет наличия там денег.
  
  На родине было много привлекательного, но общение с великим дипломатом стало напоминать сказку про белого бычка (ситуации имели свойство повторяться, а развития, позитивных изменений не наблюдалось).
  
  Книга за книгой из собрания сочинений Вани выходили в местном издательстве... Оказалось, что это не так уж и сложно... При наличии некоторого количества твердой валюты... Пусть и тираж не большой... 50 экземпляров для каждой книги... Такого тиража было достаточно для вручения соседям по поместью, для рассылки по библиотекам ... Предстояло определиться - в какие библиотеки отсылать... Чего не сделаешь ради любви к литературе и к писательскому творчеству...
  
  Однажды в полночь специальные люди принесли 'новые' сумки... Каждую сумку несли по десять человек... Пять человек с одной стороны и пять человек с другой несли каждую сумку, держась за специальные дополнительные тросы. Ване это слегка напомнило перенос шкафа в условиях лестничной клетки многоквартирного дома...
  
  'Дублоны изготовлены', - догадался Ваня.
  
  'Новые' сумки заняли место рядом с сумками, вывезенными студентками из восточно-африканской страны, - под кроватями.
  
  Ваня старался не терять литературной формы. Он вёл дневник - делал регулярные записи о событиях в поместье, о событиях, увиденных в процессе доставки пиццы, о собственных размышлениях...
  
  Иногда Ваня включал радио и слушал новости - о событиях на родной земле... Было интересно...
  
  21.04.2019 08:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"