Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков размышлял о континентальном ключе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков размышлял о континентальном ключе

  Рассказ как Ваня Жуков размышлял о континентальном ключе
  
  
  Ваня решил совершить морскую прогулку на яхте. 'Почему она стоит без дела у причала?' 'Буду плавать... как этот ... как его ... олигарх!'
  
  Однако прогулку в полном объеме осуществить не получилось.
  
  Как только яхта отошла от берега, пришел капитан яхты: 'Вам звонят'.
  
  Ваня взял трубку.
  
  - Сейчас к тебе прибудет заместитель ... оттуда..., - раздался в трубке голос великого дипломата.
  
  Ваня посмотрел на морской простор. Неподалеку от яхты совершал посадку самолет-амфибия.
  
  Из самолета была спущена лодка, и вскоре перед Ваней предстал заместитель посла из восточно-африканской страны.
  
  Заместитель посла любезно улыбнулся Ване, взял у него трубку и произнес в трубку:
  
  - Я на месте!
  
  - Хорошо! - послышался из трубки голос великого дипломата.
  
  Заместитель посла возвратил трубку Ване.
  
  Ваня услышал:
  
  - Дел у меня много. А по телефону всё не объяснишь. У тебя важное срочное неотложное задание. Заместитель объяснит. Внимательно выслушай его и действуй.
  
  Ваня решил поставить на обсуждение вопрос о признании погашенными всех долгов перед великим дипломатом, а также о новых условиях сотрудничества.
  
  Но великий дипломат повесил трубку.
  
  Заместитель посла и три его вежливых спутника в форме без знаков различий любезно пригласили Ваню в лодку.
  
  Беседа была продолжена в самолете-амфибии.
  
  - Я объясню тебе понятно, - высказался заместитель посла. - Ты бегал по городу, выполнял мелкие поручения.
  
  Ваня кивнул головой в знак подтверждения.
  
  - Ты выполняешь мелкое поручение... Стараешься... Ты ожидаешь, что заказчик оплатит тебе твои усилия?
  
  Ваня неопределенно пожал плечами.
  
  Заместитель посла ждал ответа от Вани.
  
  Ваня снова молча пожал плечами:
  
  - Заказчики бывают разные...
  
  Не дождавшись ожидаемого ответа, заместитель посла решил, тем не менее, продолжить свои логические построения:
  
  - Ты выполнил очередное поручение. Заказчик оплатить отказывается. Так бывает?
  
  - Обычно заказчик действует по-другому. Он говорит: 'Приходите завтра, через несколько дней, через месяц...' 'Иногда повышает сумму обещаний, чтобы сохранить к ним интерес и обеспечить мотивацию для дальнейшей работы на него'. 'Но в любом случае не платит'. 'Приходите завтра, через несколько дней, через месяц...'
  
  Ответ Вани не совсем укладывался в логику заместителя посла, поэтому он решил отодвинуть в сторону свои построения и перейти к конкретике:
  
  - Мы получили задание - перебазировать 'Международный центр интеллектуальных усилий по тропическому региону' в южную европейскую средиземноморскую страну. Твоя задача - лететь с нами, попытаться получить дополнительную информацию об обстановке и выдвинуть идеи, концепции, подходы насчет 'континентального ключа'.
  
  'Конфиденциальную информацию без необходимости не озвучивают', - догадался Ваня.
  
  - ... Выдвинуть идеи, концепции, подходы насчет 'континентального ключа', - немного растерянно повторил Ваня.
  
  - Отлично, - похвалил заместитель посла. Он посмотрел на Ваню. Тот выглядел неплохо - в новом костюме, подстрижен, отдохнул в поместье, выпил чашку кофе (даже неплохо поел).
  
  - Специальные поручения выполняют в одежде, не привлекающей внимания.
  
  Ваня вздохнул.
  
  - Ты же писатель? Значит, книги читал?
  
  Ваня кивнул головой в знак согласия.
  
  - Перед началом выполнения специального задания переоденься и сдай на хранение документы и деньги.
  
  Ване выдали одежду и тапочки из камуфляжной ткани.
  
  Ваня переоделся.
  
  Моторы заработали. Самолет взял курс на восток.
  
  Через несколько часов полета Ване выдали пластиковый стакан с минеральной водой и кусочек хлеба. Ване показалось, что заместитель посла спорил с кем-то из экипажа самолета. Во всяком случае, через некоторое время ему дополнительно выдали еще кусочек сыра.
  Вскоре пришел кто-то из летчиков и сообщил: 'Пограничная зона. Точного территориального разграничения здесь нет. Попробуем здесь приземлиться. Своего рода нейтральный участок'.
  
  Самолет стал снижаться и приводнился на поверхность огромной реки.
  
  Ваня узнал Нил.
  
  Вскоре к самолету подплыла знакомая Ване яхта.
  
  Между самолетом-амфибией и яхтой 'забегала' лодка. В самолет она перевозила персонал 'Международного центра интеллектуальных усилий по тропическому региону' и многочисленные огромные спортивные сумки, а на яхту, с целью ознакомления с ситуацией, направился Ваня.
  
  Он дружески поздоровался с знакомым капитаном и небрежно спросил: 'Как обстановка?'
  
  У капитана в руках был радиоприемник. Он собирался прослушать сводку новостей.
  
  Ваня услышал голос диктора:
  
  - Власть меняется. Пришли новые люди. Старые портреты выбрасывают в мусоросборники. Бывшая правящая партия отстранена от процесса формирования нового правительства. Заменены послы в ряде стран. Новые политические векторы...
  
  Всё было ясно. Общее содержание новых идей насчет 'континентального ключа' было понятно.
  
  - 'Эта яхта, мистер Битлей, изготовлена с использованием элементов канонерки, которая приветствовала мистера Шлимана - во время его плавания по Нилу'. 'Вам будет интересно узнать об этом!' 'Она, я предполагаю, помнит не только уважаемого доктора Шлимана, но и уважаемого генерала - генерал-губернатора, и уважаемого лейтенанта - сэра корреспондента!'
  
  'Было бы приятно продолжить плавание на этой яхте, но климат этих мест не для всех подходит', - подумал Ваня, глядя на приближающегося к нему заместителя посла и трёх его вежливых спутников в форме без знаков различий.
  
  Вскоре самолет летел по направлению к южной европейской средиземноморской стране.
  
  Все пассажиры самолета-амфибии были поселены в прекрасном поместье. Ваню поселили отдельно - в домике, стоящем в отдалении от основных строений. Домик предназначался для прислуги.
  
  Ваня гулял по парку и записывал мысли по поводу нового отношения к 'континентальному ключу'.
  
  Постепенно его размышления приобрели связную форму. Он завершил их выводами:
  
  'В сложившейся ситуации есть два варианта отношения к 'континентальному ключу'.
  
  Первый вариант - преимущественно положительное отношение. Оно основано на понимании, что народ каждой суверенной страны самостоятельно решает свои проблемы.
  
  Второй вариант - преимущественно отрицательное отношение. Такое отношение следует обосновать существованием концепции обеспечения истинного суверенитета, осуществлением нажима, выходом за все мыслимые и немыслимые нормы международного права, намерением "топить" и "прижимать" другие страны.
  
  Для выбора между этими двумя вариантами следует произвести их концептуальную апробацию на заседании Ассамблеи по международной и военной политике. После такой апробации сделать выбор или - сформулировать какой-либо производный вариант. После чего выразить в качестве публичной позиции за заседании официального органа'.
  
  Ваня быстро придал своим записям надлежащую форму, подошел к основным строениям поместья для передачи текста заместителю посла.
  
  Неподалеку выстроились ряды шикарных автомобилей. 'Вырабатывают интеллектуальный продукт!' - предположил Ваня.
  
  Немедленно вышел заместитель посла. Он небрежно взял у Вани текст: 'Посмотрим!' 'Пока свободен.' 'Как насчет ужина?' 'Все повара заняты... Немного позже... Потом... Потом.... Я дам распоряжение... Если не забуду... Посмотри там... что можно найти...'.
  
  Ваня направился к домику для обслуги, чтобы немного поспать. А если получиться, то немного поесть перед сном. 'Не плохо было бы и искупаться в море. Пляж найти не так уж и сложно - наверное... Желательно иметь плавки...'.
  
  Мимо по аллее парка проследовал шикарный автомобиль. Ване показалось, что он увидел через стекло великого дипломата, философски взирающего на мир.
  
  'Он?.. Не он?.. Поехал, наверное, проводить апробацию в Ассамблее?.. Нужно какую-то позицию официально заявить?..'
  
  Ваня продолжил идти через парк по направлению к домику для обслуги.
  
  Великолепные скульптурные группы, украшающие парк, создавали чудесное, романтическое настроение...
  
  
  15 апреля 2019 г. 14:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"