Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о самостоятельной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о самостоятельной жизни

  Рассказ о самостоятельной жизни
  
  
  Читатель и Читательница зашли в кафе и решили съесть по порции мороженого.
  
  - Ты, кажется, начала читать биографию Чан Кайши?
  
  - Да... - нерешительно ответила Читательница. - Но, читая биографию Чан Кайши, написанную Ю.М. Галеновичем, опубликованную в 1999 году, я думаю постоянно о Сунь Ят-сене.
  
  - Наверное, И. Ермашов о Сунь Ят-сене писал более увлекательно, если сравнивать с Ю.М. Галеновичем?
  
  - Нет, я бы так не сказала. Один из интереснейших фрагментов книги Ю.М. Галеновича - рассказ об истории семьи, о предках Чан Кайши. Чан Кайши принадлежит 28 поколению рода Цзян. В китайских семьях хранятся родословные книги, из которых современный любопытный человек может узнать о предках и о родственных связях за сотни, а то и за тысячи лет. Среди предков Чан Кайши было много выдающихся людей. Но, однако, никто из них не служил маньчжурам. Много интересного Ю.М. Галенович написал о детстве и юности Чан Кайши. Тот родился 31 октября 1887 года. (Он был на 21 год младше Сунь Ят-сена). Чан Кайши в детстве и юности изучал древние труды китайских мудрецов.
  
  Со времени революции в 1911 году в Китае и до наших времен прошло более 100 лет. Мы обладаем дополнительной информацией о произошедших событиях.
  
  Возникает впечатление, что то знание, которое "увидел" Сунь Ят-сен, глядя в будущее, начало жить своей собственной самостоятельной жизнью, после того, как он изложил его в своих работах.
  
  А деятели истории жили своей, - человеческой, - жизнью.
  
  Чан Кайши получил в 1910 году военное образование. В декабре 1910 г. он, как выпускник военной школы, получил направление для прохождения службы в японской армии в качестве кандидата в военные академии.
  
  Начал участвовать в деятельности Гоминьдана. Стал человеком, на которого мог положиться, опереться Сунь Ят-сен.
  
  Чан Кайши по поручению Сунь Ят-сена в 1923 году побывал в России, познакомился с деятелями России и Коминтерна. Мнение его о целесообразности сотрудничества с большевиками было, в целом, - отрицательное. Как можно предположить, в ходе поездки в Россию Чан Кайши видел во сне Сунь Ят-сена.
  
  Чан Кайши приобретал все больший военный, партийный, государственный опыт. Занимал все более высокое положение. После того, как Сунь Ят-сен умер в 1925 году, Чан Кайши постепенно стал основным лидером в 1926 году.
  
  Кроме того, он в 1927 году женился на Сун Мэйлин - младшей сестре. (Сестры Сун - Айлин, Цинлин и Мэйлин). Средняя сестра Цинлин в 1915 году вышла замуж за Сунь Ят-Сена. Старшая сестра, Айлин, как пишет Владилен Воронцов, "дала согласие на брак с молодым бизнесменом Кун Сянси, наследником влиятельного банкирского дома из Шаньси, прямым потомком Конфуция").
  
  Чан Кайши объединил страну. Единство страны, по крайней мере, формальное, было объявлено в 1928 году. Тогда же разорвал отношения с коммунистами и Россией. Обострил отношения с Западом, с западными державами.
  
  Как ты думаешь, что произошло на этом историческом этапе?
  
  Читатель посмотрел на Читательницу и произнес:
  
  - Конечно, в Китае начала формироваться армия современного типа. Это дало результат: Чан Кайши добился объединения страны. Но сама страна то изменилось мало. Впрочем, и армия, наверное, еще не достаточно изменилась к лучшему.
  
  Так что в какой-то форме могла проявиться слабость.
  
  - Как пишет Ю.М. Галенович, в 1931 Япония начинает агрессию против Китая. А в 1937 году вспыхивает полномасштабная Война Сопротивления Японии. В 1929 году произошли очередные вооруженные столкновения по поводу КВЖД.
  
  Так что слабость Китая действительно могла проявиться.
  
  - Сунь Ят-сен завещал дружить с Россией?..
  
  - Деятели истории жили своей, - человеческой, - жизнью. То знание, которое "увидел" Сунь Ят-сен, глядя в будущее, и которое он изложил в своих работах, начало жить своей собственной самостоятельной жизнью.
  
  - А мы продолжим есть наши порции мороженого, - улыбнулся Читатель.
  
  - Да! - подтвердила Читательница.
  
   14 июля 2018 г. 21:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"