Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о "четвертом информационном секторе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о "четвертом информационном секторе"

  Рассказ о 'четвертом информационном секторе'
  
  
  Сергей Сергеевич продолжал размышлять о 'цифровизации' и о 'третьем информационном секторе'.
  
  "Сопоставление плюсов и минусов всех этих "цифровизаций" вовсе не приводит к очевидным выводам.
  
  Создается впечатление, что от всех этих автоматизированных систем слежения и контроля за личностью, от всех этих мета-данных (с персональными сведениями) нет никакой реальной пользы, но есть вполне заметный вред..."
  
  "Сложная тема", - не стал настаивать на выводах Сергей Сергеевич.
  
  Пришли новости.
  
  Пользователь Instagram Екатерина Пескова недавно рассказала о неприятной ситуации, случившейся в ее бабушкой (https://www.instagram.com/p/BzqTA07H007/).
  
  Логически Сергей Сергеевич разделил сообщение Екатерины Песковой на несколько составляющих:
  
  1. 'Недавно моей бабушке позвонили с номера, определившегося как 'Банк ВТБ', в котором у неё открыт счёт.'
  
  2. 'Представившись сотрудницей банка, девушка сказала, что произошла попытка снятия денежных средств г-ном Гордеевым из Саратовской области. Сообщив, что служба безопасности банка предупреждает о том, что карты необходимо немедленно заблокировать, продиктовала бабушке ВСЕ СВЕДЕНИЯ О НЕЙ ОТ ДАТЫ РОЖДЕНИЯ ДО НОМЕРОВ КАРТ.'
  
  3. 'В конце девушка ['из банка'] попросила назвать КОДЫ, ТАК ЖЕ ПРИШЕДШИЕ С ОФИЦИАЛЬНОГО НОМЕРА, с которого приходили все СМС от банка. Бабушка, переволновавшись, продиктовала цифры, после чего с её карт моментально списали все деньги...'
  
  Если бы Екатерина Пескова прочитала расследование 'Максимальное количество компромата на всех... Расследование 'Медузы'. 15:59, 8 августа 2019. Источник: Meduza. Автор: Лилия Яппарова. Редактор: Алексей Ковалев (https://meduza.io/feature/2019/08/08/maksimalnoe-kolichestvo-kompromata-na-vseh), то у нее, возможно, появились бы ответы на некоторые вопросы...
  
  Можно вспомнить и многочисленные сообщения несчастных граждан, обнаруживших исчезновение ценностей из банковских ячеек...
  
  '...У вдовы звезды фильма 'Брат' и 'Брат-2' похитили с двух банковских счетов почти 600 тысяч рублей
  
  25.01.2018 в 13:48
  
  ... Была депрессия: Светлана Бодрова объяснила, почему ответила на звонок мошенников...
  
  ... Она находилась дома и, хотя звонили с незнакомого номера, подняла трубку, так как была погружена в размышления о внезапно навалившихся на нее проблемах. Во-первых, был закрыт ее проект 'Время кино' на федеральном телеканале и некоторое время она была без работы. Во-вторых, на даче, как назло, случилась коммунальная авария - прорвало котел и весь дом оказался залит водой. Мужской голос из аппарата говорил приятным тоном и вежливо представился сотрудником банка. СВОЮ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЗВОНИВШИЙ ПОДТВЕРДИЛ РАСТЕРЯННОЙ ЖЕНЩИНЕ ТЕМ, ЧТО НАЗВАЛ ЕЕ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ, НОМЕРА СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО СЧЕТА И ЗАРПЛАТНОЙ КАРТЫ, ДАННЫЕ ПО ПОСЛЕДНИМ ОПЕРАЦИЯМ. Под предлогом того, что в системе мобильного банка происходит реструктуризация и ведется работа по изменению правил входа в электронный 'кошелек', убедительный 'сотрудник' банка запросил НОВЫЙ 'ТЕСТОВЫЙ' КОД ВХОДА ИЗ ВОСЬМИ ЦИФР, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ ПО СМС. Светлана, не задумываясь, продиктовала мошеннику пароль, и через некоторое время ей на телефон начали приходить сообщения с информацией о списании денежных средств с ее карты. Примечательно, что все это время звонивший не отключался и уверял собеседницу, что произошел сбой и работы по его устранению ведутся в режиме реального времени. Таким образом, за время разговора неизвестные опустошили сберегательный счет (там находилось 510 тысяч рублей) и зарплатную карту, на которой лежал аванс (75 тысяч рублей).
  
  Как сообщил источник в правоохранительных органах, оперативники установили, что телефон, с которого мошенники позвонили Светлане Бодровой, зарегистрирован на 46-летнего уроженца Абхазии по имени Лион, а сам звонок был сделан из поселка Смирновка Солнечногорского района. Полицейские проводят проверку...
  
  Виктория Чумакова'. (https://www.mk.ru/incident/2018/01/25/byla-depressiya-svetlana-bodrova-obyasnila-pochemu-otvetila-na-zvonok-moshennikov.html)
  
  Итог проверки, видимо, не был опубликован в СМИ...
  
  Эти два случая подсказывают не только
  
  (1) тему накопления персональной информации, но и содержат сведения
  
  (2) о кодах, приходящих по СМС...
  
  Не совсем понятно, - эти СМС приходили от банка? И откуда такая синхронность событий? Не могли же злоумышленники знать, когда банк вышлет код по СМС?
  
  Случай со Светланой Бодровой добавляет еще одну (3) тему - депрессия из-за навалившихся неприятностей. В какой-то форме эти 'неприятности' могли найти своё отражение в социальных сетях или в информационных базах?...
  
  Допустим действует программный продукт 'Кидала-РФ' ('Кидала - Разбойничьи Финансы'). (1) Отбираются состоятельные граждане, (2) граждане ставятся 'на контроль' до наступления момента психологической неустойчивости... и т.д.
  
  'По данным Центробанка, в 2018 году с банковских карт россиян украли 1,38 миллиарда рублей' (https://www.sravni.ru/text/2019/7/18/chto-delat-esli-vam-pozvonili-iz-banka/).
  
  '13 августа 2019, 03:15 ... Задолженность россиян по кредитам сейчас составляет около 8 трлн. рублей и она растет на 25% в год'. (https://www.obozrevatel.com/economics/fea/ekonomicheskie-uspehi-putina-raznesli-v-seti.htm)
  
  Как назвать подобное явление - подобные комбинированные хищения с банковских счетов (с использованием персональных данных и других 'цифровых возможностей')?
  
  'Что, если назвать его "четвертым информационным сектором"?' - предположил Сергей Сергеевич.
  
   13 августа 2019 г. 05:58
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"