- Князь Петр Долгоруков в Париже опубликовал провидческую статью. Он выстраивает историческую последовательность. Сначала Пушкин с его неоднозначным творчеством, потом Лермонтов со стихотворением 'Смерть поэта', далее Гоголь с его 'Мертвыми душами', за ним - Лев Толстой с его 'Не могу молчать!' и 'Бессмысленные мечтания'. Далее революция 1905 года. А за ней - 1917 год.
- Так-так...
- Полагаю целесообразным принять контрмеры: организационно-экономические.
- Излагайте.
- В чем особенность экономического положения Пушкина? Павел Щёголев писал: 'Материальная база жизни Пушкина коренным образом отличалась от материальных баз всего дворянства. Он не жил на крепостные доходы, на крестьянские оброки; он не жил и на жалованье. Единственный приход, обеспечивающий, правда не в достаточной степени, существование его и его семьи, состоял в авторском гонораре'.
Что такое гонорар? Это часть денег, выплаченных читателями при покупке результатов творчества, та часть, которая поступает автору. Экономическая последовательность: Издательство (издание книги) - торговля (продажа книги) -автор (гонорар).
Ограничивать книгоиздание и душить книжную торговли в настоящее время смысла нет. Кто читает книги? Образованный класс. А кто сердцевина образованного класса? Дворянство. В количественном и процентном отношении - незначительная часть общего населения империи. Им, если сильно прижмет, будет достаточно и двух издательств, и двух книжных магазинов - по одному в Москве и Санкт-Петербурге. А запретить полностью все издательства и книжные магазины (до нуля) мы не сможем: Европа нас не поймет.
- М-да-а...
- Но мы можем заявить о заботе!
- Мы заботимся!
- Мы заботимся и о читателях, и о писателях!
- Мы о всех заботимся!
- Писатели получают не гонорары, они получают ... э-э-э ... назовем эти деньги грантами. А читатели получают бесплатный контент!
- Лучше бесплатный контент, чем Национальный Конвент!
- Бесплатный контент был всегда! Во всяком случае, с момента возникновения бесплатных библиотек. Но взрослые люди 'европейского типа' находились в определенных цивилизационных отношениях с людьми, называемыми 'писатели'. Книжный магазин, книжные прилавки. Перелистывание книг, выбор. Покупка. Какие-то книги выбрасывались в мусор, а какие-то ставились на книжную полку. Покупались новые книги. Существовали писатели, живущие на гонорары. Существовали читатели, читающие приобретенные за деньги книги.
Платный контент вытеснить бесплатным! Это один из центральных пунктов плана!
- Вытеснить!..
- У нас есть резерв неиспользованный - литературные клошары.
- Клошары - они из Франции?
- Это условное наименование.
- Условное...
- Эти людям и денег больших не нужно. Есть в запасе энергичные люди, - они для литературных клошаров напишут какие-нибудь произведения. Не будем отрицать и того, что сами клошары на что-то способны... Выведем их в литературные величины, произведем в камер-юнкеры, создадим литературные объединения, учредим газеты и журналы под их руководством.
Создание фантома литературной сферы! Это еще один из центральных пунктов плана!
- Фантом!..
- Пушкину никто не мешает сидеть в Михайловском. Пусть его рука тянется к перу, его перо к бумаге... Свобода творчества!
- Свобода нас встретит радостно!... Понимаю...
- Пушкин - отдельно. Читатели - отдельно.
Ваше Величество! Давайте посчитаем. Допустим, условная длительность сознательной жизни одного человека - 60 лет. То есть, 60*365*24=525000 часов. Цифра условная. Не в точности дело, а в - принципе.
- Проблемы следует рассматривать комплексно, с разных сторон.
- Итак, 525000 часов. За этот период времени каждый человек должен сделать массу дел. У него, абстрактного индивидуума, что, много времени остается на литературу? Берем условную цифру на одного человека - 1000 часов. Условный человек затрачивает за свою сознательную жизнь на литературу, допустим, 1000 часов. Опять-таки, не в точности дело, а в - принципе.
- Важно найти верный подход к решению проблемы.
- План 'АПушкин' основывается на ваших указаниях! Продолжаю. Эти условные 1000 часов условный человек должен потратить на чтение, обсуждение, рассмотрение (дискутирование) деятельности литературных клошаров. Книги, журналы, газеты! Литературные объединения! Коллективные торжественные обеды, в конце концов!
- А Интернет? А радио? А телевидение?
- Всё это - перспективы будущего. Продолжаю мысль. Условное литературное время условного человека должно быть полностью заполнено результатами деятельности литературных клошаров! Если деятельность одного литературного клошара занимает в размышлениях одного условного человека 1 минуту, то 1000 часов * 60 минут = 60 000 литературных клошаров. Цифра может уточняться в сторону уменьшения и в направлении увеличения. Гоголь получал в начале карьеры примерно 600 рублей в год. 600 рублей * 60000 = 36000000 рублей в год. 36 миллионов рублей в год для получения репутации покровителей русской литературы и для движения в будущее в обход 1905 и 1917 годов, - разве это не заслуживает обсуждения?
Пушкин пусть наслаждается.
'Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня'.
Каждый свободен. Во всяком случае - Пушкин. И, надеюсь, он - счастлив.
Свобода творчества, Ваше Величество!
Николай Павлович с интересом посмотрел на Нессельроде:
- 'В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия -
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья, -
Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь, -
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня'.
Николай Павлович улыбнулся. Граф Нессельроде слегка поклонился и улыбнулся в ответ:
- Итак, Ваше Величество, план 'АПушкин'. В двух словах: 'Не Дантес, а - литературные клошары!' Мы должны найти путь в будущее в обход революций 1905 и 1917 годов! Мы - покровители литературы!
Николай Павлович внимательно посмотрел на графа Нессельроде:
- Что же я cмогу сделать, граф, если Александр Сергеевич будет настаивать на дуэли со своим родственником?
- Потребуйте, Ваше Величество, от камер-юнкера Пушкина обещание, что он не будет стреляться с Дантесом!
- Великолепно, граф! У нас не так много талантов, чтобы мы могли ими разбрасываться, даже при условии стимулирования роста числа литературных клошаров.
Граф поклонился.
Император пришел в хорошее настроение:
- А Вы знаете, граф, Петр Великий для нас пример!
Граф поклонился.
- У меня вот этот ящик называется 'долгий'. Помните 'долгий ящик'?
- 'Покойный царь еще Россией
Со славой правил. На балкон,
Печален, смутен, вышел он
И молвил: "С божией стихией
Царям не совладеть"'.
Николай Павлович с неудовольствием посмотрел на графа:
- Мы люди европейские и должны управлять временем. Передайте мне экземпляр Вашего плана 'АПушкин'.
Граф Нессельроде передал экземпляр плана.
Николай Павлович запечатал переданные листы в конверт и написал на конверте: 'План 'АПушкин'. Через 222 года. Акцент на бесплатном контенте. Вытеснение гонораров. Литературные клошары. Фантом литературной сферы. В особенности не забыть об ограничении книгоиздания и удушении книжной торговли! Разрушить рынок торговли книгами. Создать пространство псевдо-творчества и массового бесплатного гранто-контента'.
Он положил конверт в 'долгий ящик' и снова пришел в хорошее настроение:
- Кажется, граф, Пушкин числится по Вашему ведомству? Не сочтите за труд передать умнейшему человеку России мое приглашение на встречу. Я потребую от него обязательства не стреляться с Дантесом! Ваш план 'АПушкин' мною направлен в долгий ящик. А мой план - это план 'Пушкин'. Теперь Александр Сергеевич - родственник барона Геккерна и может больше времени проводить в европейских культурных кругах!
А Вас, граф, благодарю за службу и сообщаю о награждении Вас орденом! Вы - канцлер и министр. И мы все ждем от Вас самой энергичной деятельности! Я позабочусь об увеличении бюджетных средств, поступающих в Ваше распоряжение.
Граф Нессельроде поклонился и направился к своему месту службы для выполнения обязанностей.