Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ о памятнике Д.С. Мережковскому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о памятнике Д.С. Мережковскому

  Рассказ о памятнике Д.С. Мережковскому
  
  
  Член Совета Мемориально-военного Общества был очень обеспокоен. "Ратуйте, соотечественники! Плохо мы Петра I помним!".
  
  Оказавшиеся рядом радиожурналисты смотрели на него в недоумении.
  
  "Сколько событий в эпоху Петра I произошло!"
  
  Оказавшиеся рядом радиожурналисты на всякий случай хранили молчание, но своим видом показывали, что к памяти Петра I они относятся с уважением.
  
  Такая реакция окружающих его журналистов члена Совета Мемориально-военного Общества совершенно не устраивала.
  
  "Почему "мы" не помним о Петре I?!! Почему!!!?" - чуть ли не кричал он в микрофон.
  
  Оказавшиеся рядом радиожурналисты попытались перейти к вопросам мемориальной политики:
  
  - Имена великих людей аэропортам присваивают, - напомнил один из журналистов. - Мемориальные доски устанавливают...
  
  Член Совета Мемориально-военного Общества не смог сдержать эмоции:
  
  - В Интернете нужно материалы изучать! Вы знаете, как соотносится "Чертовицкое" и имя Петра I ?!!
  
  Оказавшиеся рядом радиожурналисты немного отодвинулись от члена Совета Мемориально-военного Общества.
  
  Тот увлекся темой:
  
  - "В начале 1904 года "Новый путь" (Љ 1-5 и Љ 9- 12) Д.С. Мережковский начал печатать третий роман трилогии, "Антихрист. Пётр и Алексей" (1904-1905)..., - богословский и философский роман о Петре I, которого автор "рисует воплощенным антихристом"...
  
  К началу 1904 года многочисленные стрессы негативно сказались на состоянии нервной системы Мережковского. По совету врача-психиатра И. П. Мержеевского он в составе "троебратства" отправился на Иматру".
  
  - Прямо скажем, у Первой Мировой войны разные причины были. Например, экономические, - высказался один из оказавшихся рядом журналистов.
  
  - "Мемориальные доски устанавливают!" - кипятился член Совета Мемориально-военного Общества. - Я прямо так и напишу!
  
  "Памятная доска Карлу Густаву Маннергейму на стене здания Военно-инженерного технического университета в Санкт-Петербурге, установлена 16 июня 2016 года, демонтирована и вывезена в Музей-заповедник "Царское село" 13 октября 2016 года".
  
  "12 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге на доме Љ 3, ул. Большая Зеленина, где проживал адмирал в 1905-1912 годы, установлена мемориальная доска А. В. Колчаку. 25 апреля 2017 года суд постановил демонтировать доску и признал её размещение незаконным. 5 июля 2017 года по решению суда доска была демонтирована".
  
  Присвойте, граждане, имя Петра I - хотя бы - Аэропорту Чертовицкое! А то ведь разные памятники за последние годы Д.С. Мережковскому установлены. А - хотя бы - памятника его роману о Петре I - памятника-то и нет. Всё завершалось запуском воздушных шариков...
  
  Оказавшиеся рядом радиожурналисты задумчиво смотрели на члена Совета Мемориально-военного Общества.
  
  Тот, охваченный эмоциями, начал набирать на компьютере обращение к важным людям: "Я, - всё-таки, - член Совета Мемориально-военного Общества, господа!" "Помнить нужно!". "О Д.С. Мережковском!".
  
  Оказавшиеся рядом радиожурналисты осторожно вышли из помещения: "Кажется, на сегодня - всё".
  
  
  2 декабря 2018 г. 14:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"