Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Супер-краткая рецензия на журналистское расследование о "третьем информационном секторе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Супер-краткая рецензия на журналистское расследование о "третьем информационном секторе"

  Супер-краткая рецензия на журналистское расследование о "третьем информационном секторе"
  
  
  1. Предисловие.
  
  Сергей Сергеевич прочитал расследование 'Максимальное количество компромата на всех... Расследование 'Медузы'. 15:59, 8 августа 2019. Источник: Meduza. Автор: Лилия Яппарова. Редактор: Алексей Ковалев (https://meduza.io/feature/2019/08/08/maksimalnoe-kolichestvo-kompromata-na-vseh).
  
  Как обобщить прочитанное? Как назвать новое явление? - те разработки, которые оказались в центре внимания журналистского расследования?
  
  "Что, если назвать их "третьим информационным сектором"?
  
  
  2. Третий (четвертый?... пятый?...) информационный сектор
  
  После прочтения материалов расследования создается впечатления, что "информационное поле" разделено на несколько секторов.
  
  Например, информационные базы МВД, ФСБ...
  
  Но появляются инициативные талантливые молодые люди. Эти молодые люди (на время) получают поддержку - власть, деньги, бренд и т.д. Они создают еще и "третий сектор".
  
  Власть деньги, бренд и т.д. у них есть, но нет законодательной основы...
  
  
  3. Зачем нужен 'третий информационный сектор'?
  
  В идеализированном виде ответ на этот вопрос выглядит следующим образом.
  
  Существуют задачи борьбы с преступностью (МВД) и со шпионажем (ФСБ).
  
  Однако в условиях неверной экономической, правовой, кадровой политики возникают широкие протесты.
  
  Реагировать на протесты можно по-разному.
  
  Можно изменять политику, делая ее адекватной нуждам населения и возникающим вызовам.
  
  Можно пытаться собирать и использовать компромат на лидеров и участников протеста.
  
  
  3. Каковы результаты функционирования 'третьего информационного сектора'?
  
  Результаты разные.
  
  Но с долей условности к результатам можно отнести следующие явления.
  
  Леса горят.
  
  Цены растут.
  
  Массы населения запутываются в долгах.
  
  Сумма среднего чека снижается.
  
  Пчёлы вымирают.
  
  Наводнения затапливают.
  
  Пенсионный возраст увеличивается...
  
  
  4. Послесловие.
  
  Похоже, на повестку дня выходят следующие задачи:
  
  1. Максимальная открытость всех информационных баз,
  
  2. Максимально широкий общественный контроль за процессами сбора, переработки и использования информации.
  
  'Хотелось бы поставить вопрос по-другому. Хотелось бы объявить, что основная задача - создание максимальных препятствий для формирования баз данных с персональными данными, для функционирования систем обработки массивов персональных данных...
  
  Все эти системы слежения и контроля с непонятной эффективностью решают не очевидные задачи.
  
  В то же время они подрывают культурный базис европейского общества - свободу личности. Они переводят европейское общество, в некотором смысле, в примитивное, племенное состояние, лишавшее личность приватности, личного пространства, свободы...
  
  В эпохи, предшествующие появлению массивов персональных данных, европейское общество решило ряд великих задач! Оно шло от победы к победе!
  
  Чего оно добилось после появления всех этих информационных баз? Разрушило озоновый слой?... Подошло к экологической и климатической катастрофам?'
  
  'В девятнадцатом веке неудачливый коммерсант убегал от долгов из одного города в другой город, из страны в страну, - и жил на новом месте спокойно, начинал новую жизнь... Как к этому относиться? Лояльно? Терпимо? С возмущением?
  
  Согласно правилам он бы должен был бы сидеть в долговой тюрьме...'.
  
  "Сопоставление плюсов и минусов всех этих "цифровизаций" вовсе не приводит к очевидным выводам.
  
  Создается впечатление, что от всех этих автоматизированных систем слежения и контроля за личностью, от всех этих мета-данных (с персональными сведениями) нет никакой реальной пользы, но есть вполне заметный вред..."
  
  "Сложная тема", - не стал настаивать на выводах Сергей Сергеевич.
  
  
  12 августа 2019 г. 11:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"