Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Супер-краткая Рецензия на статью (и книгу) о ненасильственных протестах и Эссе о поэтическом вдохновении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Супер-краткая Рецензия на статью (и книгу) о ненасильственных протестах и Эссе о поэтическом вдохновении

  Супер-краткая Рецензия на статью (и книгу) о ненасильственных протестах и Эссе о поэтическом вдохновении
  
  
  Сергей Сергеевич прочитал статью Дэвида Робсона ''Правило 3,5%': как незначительное меньшинство может без насилия изменить мир'. BBC Future. 10 августа 2019 (https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561).
  
  Интересная статья.
  
  Упоминаются Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.
  
  Конечно, о Льве Толстом можно и не упоминать - о нём и так все знают.
  
  Но если кто не знает, то Махатма Ганди 'назвал великого русского писателя своим наставником и учителем' (А. В. Владимирский 'Великий Ганди. Праведник власти').
  
  '... исследовательница продемонстрировала: для серьезных политических перемен достаточно того, чтобы в протестах активно участвовало около 3,5% населения'.
  
  Что за исследовательница?
  
  Книга 'Стратегическая логика ненасильственного конфликта' (Эрика Ченовет и Мария Дж. Стефан). Издательство Колумбийского университета. 2011. (https://cup.columbia.edu/book/why-civil-resistance-works/9780231156820)
  
  "Цифры имеют значение для того, чтобы движение набрало силу и стало представлять собой серьезный вызов или угрозу засидевшимся у власти элитам или оккупантам", - отмечает Ченовет.
  
  К сожалению, ни в статье Дэвида Робсона, ни - если судить по оглавлению - в книге не упомянута португальская 'Революция гвоздик'.
  
  'На набережной реки Тежу бронеколонна капитана Салгейру Майя из Сантарена сталкивается с колонной танков, усиленных артиллерией, которая движется к Террейру-ду-Пасу, где расположены правительственные учреждения. Командует колонной заместитель командующего Лиссабонским военным округом бригадный генерал Рейеш. Толпа с гвоздиками преграждает ей путь и останавливает танки. Танкисты отказываются выполнить приказ генерала Рейеша открыть огонь по толпе и колонне повстанцев. Капитан Салгейру Майя кричит в мегафон: 'Мы подняли восстание, чтобы покончить с войной в колониях, свергнуть фашизм!'. Экипажи танков один за одним присоединяются к восставшим'
  
  'Народ высыпал на улицы, солдат угощают молоком, сигаретами и едой. Выкрикиваемые на улицах лозунги, 'O Povo unido jamais será vencido!' ('Объединённый народ непобедим', перевод песни 'El pueblo unido jamás será vencido', посвящённой сопротивлению чилийской диктатуре) знаменуют окончание самой долгой фашистской диктатуры в Европе.'
  
  'К концу 1975 года все колонии Португалии получили независимость'.
  
  'Весь период 1975-1976 годов Португалию захлёстывал поток репатриантов-'реторнадуш', покидавших эти страны [бывшие португальские колонии]. Численно несравнимо меньше, но возвращались португальцы также из Гвинеи-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточного Тимора. Общая численность 'реторнадуш' оценивается примерно в 500-600 тысяч человек' (Википедия).
  
  Сегодня население Португалии, если верить Википедии, около 10 миллионов человек.
  
  Репатриантов-'реторнадуш', видимо составляли, около 5-6 процентов от общего населения Португалии (а, может быть, и более).
  
  Сергей Сергеевич ощутил, как не просты процессы познания и анализа истории.
  
  Это своего рода вызов.
  
  'Я отвечу на него стихами!'
  
  'Леса горят,
  
  И байкеры летают,
  
  Италия и США России помощь в тушении лесных пожаров предлагают...'.
  
  'Путь помнят о Гоголе и Достоевском!'
  
  
  11 августа 2019 г. 18:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"