Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Супер-краткая рецензия на книгу о "параллельном государстве"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Супер-краткая рецензия на книгу о "Параллельном государстве"

  Супер-краткая рецензия на книгу о 'Параллельном государстве'
  
  
  Книга (Корум Джеймс С. Corum James S. 'Корни блицкрига': Ганс фон Зект и германская военная реформа. [1994]), конечно, не только о 'параллельном государстве'.
  
  Она имеет более широкое содержание. Интересен её замысел.
  
  Истоки 'Блицкрига' автор видит в Германии (после Первой Мировой войны), в самой Первой Мировой войне, в Франко-Прусской войне (1870-1871), в Австро-Прусской войне 1866 года, в усилиях военных мыслителей и практиков Пруссии.
  
  Центральная фигура книги - главнокомандующий рейхсвера Ханс фон Сект.
  
  Судя по обстоятельствам его увольнения в октябре 1926 года с должности главнокомандующего рейхсвером, фон Сект был приверженцем монархии.
  
  Так ведь и президент Гинденбург объявлял себя приверженцем монархии.
  
  Однако, фон Сект из-за приверженности монархии ушел в отставку, а Гинденбург передал власть не бывшему кайзеру и не его потомкам, а - Гитлеру.
  
  Не получилось восстановить в Германии монархию, хотя многие влиятельные люди были ее сторонниками. К Гитлеру многие влиятельные люди относились скептически, но он пришел к власти.
  
  В книге 'Корни блицкрига' фон Сект, Генштаб (Управление сухопутными войсками), и в целом вооруженные силы выглядят 'параллельным государством'.
  
  Свои кадры, свое правительство, своя территория, своя идеология, своя внешняя политика, свои внешнеполитические связи (с военными структурами Советской России, например).
  
  Почти всё это 'параллельное государство' получил - и использовал - Гитлер.
  
  С приходом к власти Гитлера в 1933 году сотрудничество рейсхвера и Красной Армии практически прекратилось. Но к этому моменту рейхсвер стал достаточно сильной структурой, и в 1935 году рейхсвер стал вермахтом.
  
  Память о победах (в Австро-Прусской войне 1866 года, Франко-Прусской войне 1870-1871 годов, победе на Восточном фронте в Первую мировую войну - Брестском мире 1918 года)... да... память о победах - сложная вещь...
  
  Военные деятели Германии после Первой Мировой войны строили, восстанавливали армию, готовили блицкриг...
  
  Мир в это время менялся.
  
  Эдисон, Тесла, Штейнмец (в США), Кржижановский (в России) продвигали электрификацию.
  
  Строился, возникал глобальный мир ...
  
  Выдающиеся военные планы и эффективные действия ('Блицкриг') не смогли выиграть против мощных экономик и глобального мира.
  
  'Интересная книга - вообще. И, в частности, она позволяет сделать выводы о сравнительной эффективности широкого кругозора, широкого мировоззрения, широкого мышления (с одной стороны) и великого военного профессионализма (с другой стороны)', - оценил книгу Сергей Сергеевич.
  
  
  10 августа 2019 г. 13:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"