Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о путешествии Чехова из Сахалина в Москву через Суэцкий канал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о путешествии Чехова из Сахалина в Москву через Суэцкий канал

  Сказка о путешествии Чехова из Сахалина в Москву через Суэцкий канал
  
  
  Возвращается Антон Павлович с Сахалина. На пароходе 'Петербург' прибывает во Владивосток.
  
  'Как ехать в Москву? Какой выбрать маршрут?'
  
  Находит его одна из его поклонниц. Чехов вежлив, но дает понять, что он сосредоточен на вопросе предстоящей поездки.
  
  Поклонница готова говорить о чем угодно, лишь быть видеть Чехова и смотреть на него. 'О чём говорить со знаменитым писателем?' Поклонница внезапно вспоминает заметку из 'Вести Приморье.ру'. 'Там что-то о поездках, о дорогах и о мостах, кажется, говорится!':
  
  - Уважаемый Антон Павлович! Протяженность трассы Осиновка-Рудная Пристань, ведущей на север края, составляет 380 километров. При этом за последние семь лет около 10 мостов на ней вышли из строя.
  
  Чехов пересек всю Сибирь. Многое видел. Благожелательно молчит.
  
  - У нас в крае 149 мостов требуют капитального ремонта! - продолжает поклонница.
  
  Чехов достал дорожную записную книжку, сделал в ней запись.
  
  - Будем делать до 10 мостов в год, иначе мы никогда эту ситуацию не переломим, - размышляет поклонница.
  
  'Потенциал колоссальный', - подумал Чехов.
  
  Какие-то видения возникли в его сознании. Новая экономика создается, в том числе атомная и космическая отрасли, десятки миллионов высокотехнологичных рабочих мест появляются. Вот Конституция 1936 года устанавливает невиданную в России, а может быть, и в мире, пенсионную систему. Пенсионный возраст для женщин - 55 лет, для мужчин - 60. Чехов вспомнил одного из своих учителей: 'Он получил от царского правительства орден за свою просветительскую деятельность и пенсию в комплекте с орденом. После выхода в отставку многочисленная, многодетная семья жила на эту - царскую - пенсию ...'. А Горький, Горький?! Максим Горький создаст такую культурную махину, что энергичный, заинтересованный индивидуум сможет найти в ней свое маленькое место. Правда, финансовой стабильности будет недостаточно. В 1947 году решение примут: 'О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары'... По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей будут обменивались один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей будет произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей будет изыматься половина суммы...
  
  'Как-то всё смешалось в моих видениях!' 'Сейчас путешествие в Москву на повестке дня!'
  
  - Для всего нужно время! - философски высказался Чехов. - Потенциал колоссальный! Я поплыву в Россию на пароходе: через Тихий и Индийский океаны, через Суэцкий канал, через Средиземное и Черное моря! Конечно, это займет время. Но для всего нужно время.
  
  Поклонница, не отрывая глаз, влюблённо смотрела на Чехова.
  
  - В Москву, в Москву! - Чехов завершил беседу. И направился на пароход.
  
  
  19 ноября 2018 г. 16:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"