Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Техническая интеллигенция, дрожащая в три раза сильнее. Скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Техническая интеллигенция, дрожащая в три раза сильнее. Скетч.

  Техническая интеллигенция, дрожащая в три раза сильнее. Скетч.
  
  
  В СССР существовали некоторые правила и традиции служебного роста при занятии должностей в сфере экономики.
  
  Например, у кандидата предполагалось наличие:
  
  - Образования,
  - Практического опыта,
  - Более или менее последовательного восхождения по должностной лестнице...
  
  В итоге, на высшие экономические должности приходили люди с более или менее высоким уровнем технической культуры.
  
  Одним культурным людям свойственно взаимное понимание с другими культурными людьми.
  
  Какое практическое значение это имело?
  
  Требования технической безопасности воспринимались с большей или меньшей благожелательностью и, в общем, с пониманием. В этой конкретной теме передвижение прибыли в качестве показателя на второе-третье-четвертое... места даже имело некоторое положительное значение.
  
  Итак высший, средний и низший слои технической интеллигенции (и уровней экономического управления) находились в некоторой гармонии и понимали друг друга, когда речь шла о технической безопасности.
  
  Совсем иное положение возникло, когда на должности так называемых эффективных топ-менеджеров стали приходить люди вообще без технической культуры, без надлежащего опыта, но со связями и с административной и юридической неуязвимостью.
  
  Среднему и низшему слою технической интеллигенции оставалось лишь дрожать и надеяться дотянуть до пенсии без аварий и увольнений. Разговоры о технической безопасности, как и вообще разговоры о технической культуре, не столь занимательны как беседы об элитном отдыхе, спорте и прочих развлечениях... А раздражение может перейти в щелчок пальцев и в увольнение в предпенсионном возрасте.
  
  Но, говорят, что ныне заканчивается период, на который было рассчитано действие многих средств производства. Многие из них были созданы в 70-х годах 20 века и рассчитаны примерно на 50 лет действия.
  
  Кроме того, в связи с изменением климата, многие градостроительные, архитектурно-строительные, технические нормативы и правила нуждаются в корректировке (а кто их будет пересматривать? Выдающиеся спортивные таланты и деятели спорта?).
  
  Чем громче шумят аварии и катастрофы, тем больше желание перевести стрелки на средний и низший слой технической интеллигенции - требовать от них ответа: почему не были выполнены требования технической безопасности?
  
  И что они могут ответить? Показывать пальцем на неуязвимых людей? Лучше молчать, лелея надежду на микроскопическую благодарность великих людей за молчание...
  
  Вполне естественно, что если ранее средний и низший слои технической интеллигенции дрожали, надеялись и ждали пенсии, то теперь они начинают дрожать в три раза сильнее...
  
  
  10 июня 2020 г. 15:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"