Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Кинули. Очерк политической экономии пост-социализма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кинули. Очерк политической экономии пост-социализма.

  Кинули. Очерк политической экономии пост-социализма.
  
  
  Манёвры режима Лукашенко вокруг российских экономических преференций завершились для главного специалиста по экономическому развитию Белоруссии неожиданно.
  
  Между относительно мелкими темами умеренных выгод в разного рода экономических секторах относительно незаметно появился и проект строительства Белорусской АЭС.
  
  Почему незаметно?
  
  Среди множества политических событий этот проект казался относительно привлекательным и относительно безопасным.
  
  Привлекательность его была мнимой. Белорусская АЭС должна была строиться за счет российских кредитных ресурсов.
  
  Когда поступают большие деньги за деталями уследить невозможно.
  
  Приведем пример. В 2017 году на высоком совещании обсуждался вопрос вывоза из Белоруссии необработанной древесины. Откуда она взялась - эта необработанная древесина? (???) Уже давно было дано указание всю древесину обрабатывать в Белоруссии и экспортировать лишь обработанную древесину! Оказывается, лес был повален ураганом... В каких объемах?... Можно сесть на вертолет и посмотреть? Но это визуальные впечатления... Как их перевести в цифры? А ведь напирают и более важные проблемы - нефть, газ и прочее, и прочее. В общем, чтобы - в последний раз!!!
  
  Так и с кредитом на строительство Белорусской АЭС. Деньги по множеству финансовых капиллярных каналов перемещаются ко множеству получателей. И все довольны.
  
  Почему этот проект казался относительно безопасным?
  
  Потому что любой умелый и ловкий человек под предлогом недоработок (а эти недоработки были!!! Были неоднократно!!!) мог затягивать приемку в эксплуатацию этой АЭС бесконечно. А без приемки нет обязательства возвращать кредит. При очень большой удаче можно было получить деньги, а проект заморозить на вечно - без приемки АЭС в эксплуатацию.
  
  Хороший был бы вариант! Все были бы довольны! (Конечно, некоторым официальным лицам пришлось бы периодически недовольно ворчать для декорума).
  
  Заботил ли риск утраты выделенных для строительства Белорусской АЭС денег - тех лиц, кто с российской стороны курировал финансовые вопросы? Ну... Достаточно посмотреть на проект, который реализуется в Турции... В каждом деле есть свои тонкости и свои специалисты.
  
  Но не вписался в поворот главный знаток белорусской экономики.
  
  Так совпало, что завершение строительства Белорусской АЭС совпало с началом протестов после августовских выборов в 2020 году.
  
  И великий деятель независимых белорусских экономических успехов лишился свободы маневра и оказался перед неприятной реальностью. Акт приемки АЭС пришлось подписать... Приятные и крупные деньги перешли в статус кредита обязательного к возвращению.
  
  Дело, которое между множеством относительно мелких российских преференций казалось относительно безопасным и относительно привлекательным, выросло в огромный, некому не нужный заем на сумму (точная цифра не объявляется) от 4 до 10 миллиардов долларов США.
  
  Свобода маневра исчезла. Пришлось подписать акт приемки АЭС в эксплуатацию.
  
  Не постой за волосок - бороды не станет....
  
  Если приняли в эксплуатацию, то нужно вводить в действие...
  
  Если вводить в действие, то нужно, чтобы электроэнергия от АЭС кем-то потреблялась...
  
  Она, эта электроэнергия, примерно в два раза дороже 'обычной', 'не атомной' (точные цифры не объявляются, - как формировать тариф? - но из задумчивых рассуждений лиц близких к атомной белорусской энергетике получается, что в примерно в два раза дороже).
  
  А плюс к повышенной стоимости атомного киловатт-часа прибавляются дополнительные затраты на инфраструктуру.
  
  '12 января в 19:57 первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на номинальный уровень мощности.' (https://telegraf.by/ehkonomika/zapustili-vo-vsju-moshh-pervyj-energoblok-belaes-vyveli-na-100/).
  
  Еще один экономический хомут!
  
  О дополнительных затратах для белорусского народа говориться (в привычной манере) скромно и незаметно.
  
  '16.01.2021. ... Министерством энергетики Республики Беларусь утверждена Программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021 - 2025 годы. (...) Программа включает мероприятия по строительству и реконструкции электрических сетей и подстанций всех классов напряжения, а также комплекс мер по совершенствованию нормативной правовой базы для расширения использования электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, включая возможность привлечения средств граждан на работы по реконструкции линий электропередач.' (https://minenergo.gov.by/utverzhdena-programma-uvelichenija-jelektropotreblenija-dlja-nuzhd-otoplenija-i-gorjachego-vodosnabzhenija/).
  
  Многие люди будут читать эти длинные неуклюжие фразы и не дочитают до 'привлечения средств граждан на работы по реконструкции'... Окей...
  
  Если просуммировать все российские преференции, которые за десять лет белорусская экономика получила благодаря неуёмной деятельности главного специалиста по независимому успешному экономическому развитию, то, скорее всего получиться, что суммарно все эти российские преференции меньше, чем сумма никому не нужного кредита на строительство АЭС, - АЭС, невыгодной для Белоруссии ...
  
  Настоящие игроки втягивают простаков в игру через организацию нескольких небольших выигрышей для простака, а потом нахлобучивают его по крупному...
  
  Простак верит в свою удачу и в свои навыки игрока...
  
  Простак, считающий себя умелым игроком, долгое время не сдается, продолжает игру, старается отыграться...
  
  
  [1853. Политика депрессивности и Белорусская АЭС. Цивилизационный очерк. - 11 ноября 2020 г.
  
  1950. Белорусская АЭС и экспорт российской политики депрессивности. Полит-экономический очерк. - 25 декабря 2020 г.]
  
  
  16 января 2021 г. 12:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"