Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"третье дыхание" Верхнебуреинского района или Простые рассказы о великой войне. Историческое эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Третье дыхание" Верхнебуреинского района или Простые рассказы о великой войне. Историческое эссе

  "Третье дыхание" Верхнебуреинского района или Простые рассказы о великой войне. Историческое эссе.
  
  
  Содержание:
  
  1. Предисловие.
  2. От "Бурейской аномалии" к "оползню".
  3. Стратегические прогнозы. "Спикер" от "учёных".
  4. Режим ЧС.
  5. Канал создан. Вода пошла.
  6. Предупреждения о "новых оползнях" и "новых" "заторах".
  7. Саморазрушение спонтанной плотины
  8. Перспективы Чекунды.
  9. Новые выборы - новые надежды
  10. Дыхательная гимнастика по эксклюзивной методике.
  
  
  
  
  
  1. Предисловие
  
  В названии эссе объединены заголовки двух статей, размещенных в Интернете.
  
  https://todaykhv.ru/news/society/12883/?sphrase_id=2600133
  
  https://todaykhv.ru/news/in-areas-of-the-province/5833/?sphrase_id=2600133
  
  Некоторые жители Верхнебуреинского района Хабаровского края, возможно, глубоко вздохнули (не выдохнули, а вздохнули!), когда в декабре 2018 года река Бурея (Бурейское водохранилище) была перекрыта огромной спонтанной плотиной примерно в 70 км от посёлка Чекунда.
  
  
  2. От "Бурейской аномалии" к "оползню"
  
  Ситуация развивалась как в физическом, реальном мире, так и в ментальном пространстве.
  
  Выше спонтанной плотины формировалось огромное спонтанное водохранилище.
  
  Возник риск затопления огромных территорий и прорыва спонтанной плотины - с движением огромной волны в направлении Китая.
  
  Что касается ментального пространства, то здесь накопление интеллектуального потенциала шло по нескольким векторам.
  
  Словосочетание "Бурейская аномалия" постепенно вытеснялось словом "оползень".
  
  
  3. Стратегические прогнозы. "Спикер" от "учёных"
  
  Наиболее продвинутые умы развивали мысль такого типа: "... учитывая размер образовавшейся дамбы (в длину порядка 800 м, в ширину свыше 400 м и в высоту от 80 м до 160 м), справиться с ней на сегодняшний день не представляется возможным, добраться туда можно только снегоходами, ни о какой большой технике речи быть не может" (https://todaykhv.ru/news/incident/17674/?sphrase_id=2600133).
  
  "Если туда обвалилось такое большое количество грунта - порядка 3-4 млн т, то ни бульдозер, ни какая-то другая техника не сможет справиться", - приводит слова Махинова ТАСС.
  
  Как подчеркивает ученый, плотину устранять не нужно, поскольку на это потребуется огромное количество времени, сил и денег. Он выразил уверенность, что затор просто размоется со временем." (https://iz.ru/827997/2018-12-26/ekspert-schel-nevozmozhnym-ustranenie-zatora-na-reke-bureia-pod-khabarovskom)
  
  В сообщениях появляется обобщающее слово "ученые". От имени "ученых" выступает известный "спикер".
  
  "- Чтобы вода сама размыла плотину, потребуются десятилетия, - рассказал Алексей Махинов, доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН." (https://todaykhv.ru/news/incident/17974/?sphrase_id=2600133)
  
  "Ученые не исключают, что взрывы могут привести к дальнейшему обрушению сопки в реку." (https://todaykhv.ru/news/incident/18035/?sphrase_id=2600133)
  
  
  4. Режим ЧС
  
  "В Хабаровском крае введён режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, такое распоряжение подписал губернатор Сергей Фургал по итогам поездки в Верхнебуреинский район к месту гигантского оползня." (https://todaykhv.ru/news/incident/18035/?sphrase_id=2600133)
  
  
  5. Канал создан. Вода пошла
  
  "... с утра 1 февраля [2019 года] вода снова поступает в водохранилище Бурейской ГЭС.
  - Мы выполнили поручение президента РФ Владимира Путина и задачи, поставленные министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, - приводит слова Дмитрия Булгакова телеканал "Звезда". - Соединено два искусственно разделенных водохранилища на Бурее." (https://todaykhv.ru/news/incident/18277/?sphrase_id=2600133)
  
  
  6. Предупреждения о "новых оползнях" и "новых" "заторах"
  
  "- При проведении взрывных работ у затора произошло несколько небольших оползней - взрывы довольно существенные. Эти сходы особенно не усугубили ситуацию, но рядом находятся большие скальные выступы, которые угрожают обрушиться, если не при подрывах, то позже. Оползни также могут сойти весной и летом после таяния снега, - сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, доктор географических наук Алексей Махинов." (https://todaykhv.ru/news/incident/18381/?sphrase_id=2600133)
  
  "["Коммерсантъ" от 20.02.2019, 21:03] Замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, участник исследования причин оползня и цунами на реке Бурее в Хабаровском крае, создавшего угрозу работе Бурейской ГЭС (см. "Ъ" от 1 февраля), на конференции возглавляемого им краевого отделения Русского географического общества (РГО) 20 февраля представил доклад "Бурейский оползень: причины и последствия". (...)
  
  Так, на противоположном (правом) берегу есть сопка, которая тоже представляет угрозу и "со временем может скатиться". (...)
  
  Пока же оценки достаточно пессимистичны. По словам ученого, несмотря на меры по расчистке завала, сохраняется "высокая вероятность" затопления близлежащих сел в период паводка (март-апрель).
  
  Когда начнется таянье снега, уровень воды в водохранилище поднимется до 8,5 м (262 м над уровнем моря), а это значит, что село Чекунда будет подтоплено. Алексей Махинов уточнил, что власти региона уже приняли решение о расселении Чекунды. По селу Эльга, также попадающему в зону риска, решения пока нет. Подтвердить эту информацию в правительстве края не удалось.
  
  Усугубить ситуацию могут обломки деревьев, которые находятся в воде и уже сейчас всплывают. Они тоже могут образовать затор. (...) Эрнест Филипповский, Хабаровск; Татьяна Дятел" (https://www.kommersant.ru/doc/3890309)
  
  
  7. Саморазрушение спонтанной плотины
  
  "[7 мая 2019 года] - У нас за последние пару-тройку суток уровень воды упал практически на восемь метров. Мы связывались по рации с ребятами из МЧС, которые работают на месте схода оползня. Они рассказали, что пробитый военными проран для пропуска воды начал стремительно расширяться. Был он изначально шириной 30-40 метров, а сейчас уже около 150 метров. Когда ледоход начался, вода начала расширять себе проход. Это ночью началось. Людей, которые на месте находятся, разбудил страшный грохот. Сперва, говорят, подумали, что новый оползень сошёл. А утром подошли к нему и увидели, что проран в пять раз шире стал, - рассказал житель Чекунды Александр Худяков. - У самой Чекунды лёд пока стоит, но видно, как уровень стремительно падает. Для тех, кто не хочет покидать наше село, как моя семья, например, это очень приятное событие. А вот для тех, кто хочет уехать, не очень это хорошо. Ведь получается, что угрозы для посёлка уже нет, и переезд может оказаться под вопросом." (https://todaykhv.ru/news/in-areas-of-the-province/19988/?sphrase_id=2600133)
  
  
  8. Перспективы Чекунды
  
  Судьбой Чекунды заинтересовались депутаты Законодательного собрания Хабаровского края. Они провели слушания на заседании одной из комиссий.
  
  Из сообщения "Водохозяйственная обстановка на территории России на 02 сентября 2019 г." мы можем узнать:
  
  "Хабаровский край. (...)
  
  На территории Хабаровского края действует режим ЧС, введенный распоряжением правительства Хабаровского края от 29.07.2019 Љ 623-рп в связи с дождевыми паводками, в том числе:
  
  - в Верхнебуреинском районе (постановление администрации района от 24.07.2019 Љ 397); (...).
  
  Режим ЧС сохраняется в границах Верхнебуреинского района, введенный постановлением губернатора Хабаровского края от 19.01.2019 Љ 38-рп и решением главы района от 09.01.2019 Љ2 в связи со сходом оползня на Бурейском водохранилище (р.Бурея)." (http://voda.mnr.gov.ru/activities/detail.php?ID=546841)
  
  
  9. Новые выборы - новые надежды
  
  Между тем, 8 сентября 2019 г. проходят выборы нового состава Законодательной Думы Хабаровского края.
  
  Можно предположить, что новый состав Законодательной Думы Хабаровского края заинтересуется судьбой Верхнебуреинского района и села Чекунда.
  
  
  10. Дыхательная гимнастика по эксклюзивной методике
  
  За вздохом следует выдох - так обычно бывает.
  
  Но "Бурейская аномалия" - особый случай.
  
  Между вдохом и выдохом есть время подумать о том, как минимизировать последствия будущих наводнений (а они - будут).
  
  
  8 сентября 2019 г. 08:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"