Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Толстой и Толстой. Историко-биографический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толстой и Толстой. Историко-биографический очерк

  Толстой и Толстой. Историко-биографический очерк
  
  
  Знакомство с биографией Льва Толстого оставляет сложное впечатление.
  
  Один из биографов - Евгений Андреевич Соловьев, современник Льва Толстого, умерший раньше самого Толстого, - говорил о противоречии между внешне благополучным жизненным путем писателя и ощущением 'грусти'. 'Строго говоря, все написанное им невыразимо грустно: грустны и 'Севастопольские рассказы', и удивительный перл 'Три смерти', и 'Война и мир', и 'Анна Каренина'. Как древние пророки, Толстой является в нашем обществе 'с грустным и строгим лицом'. Его признания - разве это не плач Иеремии?...'.
  
  Анри Труайя родился в 1911 году и не стал современником Льва Толстого. В книге "Лев Толстой", написанной Труайя, есть упоминание о 'тёмных'. 'Сначала Лев Николаевич рад был тому, что его философия находит отклик не только у 'темных' обитателей города и деревни, но и у человека из высшего общества, землевладельца, гвардейского офицера'.
  
  'Но к этим 'почетным' гостям примешивались те, кого домашние называли 'темными'. Они приходили повидать хозяина, выразить ему свое восхищение, попросить у него совета или денег, помочь ему по хозяйству. В их присутствии графиня зажимала нос - многие из них пахли дурно. Тот же запах шел и от одежды мужа после бесед с этими гостями... Среди этой 'нечисти' встречались люди всех возрастов, занимавшие разное социальное положение: искренние идеалисты и авантюристы, любопытствующие и сумасшедшие, студенты и неграмотные, попы, мужики, офицеры в отставке, иностранцы... Их бесцеремонность соразмерна была их почитанию: чем больше восхищались Толстым, тем менее церемонились, вторгаясь в его жизнь.'
  
  'Темных', видимо, было много... На что они были способны?... В произведениях Максима Горького есть описания людей, пытавшихся изменить свою жизнь, - считавших себя последователями Льва Толстого, приверженцами его учения.
  
  Возможно, из всех описанных Горьким 'темных' единственным, кому удалось 'изменение', был сам Максим Горький - с его способностью и призванием писать, с знанием Библии и церковно-славянского, вколоченных кулаками дедушки, и с обычной грамотностью, которая была результатом обучения матерью Алексея Пешкова.
  
  'Темные' видели жизнь со своих индивидуальных позиций. Они пытались впитывать и использовать самые простые идеи Толстого (допустим, необходимость личного физического труда, отказ от каких-то видов пищи...), но составить Толстому круг людей, помогающих изменить общество, они не могли.
  
  В биографии, написанной Труайя, упоминаются император, члены его семьи, великие князья. 'Рядом с Гаспрой располагалось имение великого князя Александра Михайловича, где тогда гостил его брат, великий князь Николай Михайлович. Он сам пришел к Толстому по-соседски, они гуляли по парку, простота, живой, пытливый ум князя понравились Льву Николаевичу. Тот предложил обращаться к нему за помощью в случае недоразумений с местными властями'.
  
  Члены царствующего дома понимали значение Льва Толстого, его влияние на общество, и пытались выстроить с ним отношения. Их от него и его от них отделяла объяснимая дистанция.
  
  С кем же оставалось идти?
  
  В некоторых пособиях по достижению бизнес-успеха есть рекомендация - не создавать 'кадровый резерв' из членов семьи и родственников... Рекомендация дискуссионная...
  
  Всё же семья есть семья... Не будем касаться деталей взаимоотношений Льва Толстого с членами его семьи.
  
  Оставался сам Лев Толстой. Человек с привычками, со страстями, с индивидуальной историей... 'Когда Толстого, мысли которого путались от жара, укладывали [в доме начальника станции Астапово], ему вдруг показалось, что он в Ясной, и разволновался, не увидев знакомых предметов: 'Я не могу еще лечь, сделайте так, как всегда. Поставьте ночной столик у постели, стул...''. Потребности и привычки...
  
  Жил Толстой - человек умеющий видеть будущее, и понимающий, каким будет это будущее. '... и романы, и стихи, и музыка не искусство, как нечто важное и нужное людям вообще, а баловство грабителей, паразитов, ничего не имеющих общего с жизнью... А жизнь, вся жизнь кипит своими вопросами о пище, размещении, труде, о вере, об отношении людей... Стыдно, гадко. Помоги мне, Отец, разъяснением этой лжи послужить тебе'.
  
  Кто мог составить круг общения, круг содействия Льву Толстому, стремящемуся изменить общество?
  
  Сам Лев Толстой - человек с привычками, со страстями, с индивидуальной историей? Семья? Члены императорского дома? 'Тёмные'?
  
  Вот и - Чертков...
  
  'При этих словах Владимир Григорьевич [Чертков], совершенно неожиданно для меня, делает страшную гримасу и высовывает мне язык... Собравшись с силами, я [В.Ф. Булгаков] игнорирую выходку Владимира Григорьевича и отвечаю ему...'...
  
  ('Однажды ночной кошмар поразил его неприятно, словно предчувствие: 'Видел сон о Черткове. Он вдруг заплясал, сам худой, и я [Л.Н. Толстой] вижу, что он [Чертков] сошел с ума'').
  
  Итак, 'Чертков проявил себя прекрасным организатором и яростным защитником идей Толстого'...
  
  Чертков часто оказывался очень психологически близок к Толстому...
  
  При всех деталях жизненного пути Л.Н. Толстого, видение будущего никуда не исчезало.
  
  После Третьеиюньского государственного переворота 1907 года стало ясно, что Октябрьский Манифест 1905 года остался нереализованной возможностью...
  
  Конечно, и жизнь в комфорте, и привычное положение имели свои преимущества... (Толстой искал компромисса с Толстым..).
  
  Но комфортная, привычная, устроенная жизнь означала соучастие в происходящем... Она означала согласие с происходящим...
  
  Детали имели значение для биографии Льва Толстого.
  
  Детали не имели и не имеют значения для биографии Льва Толстого.
  
  
  29 октября 2019 г. 20:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"