Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Штрихи к психологическому портрету Михаила Дегтярева. Опыт частичной биографической реконструкции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрихи к психологическому портрету Михаила Дегтярева. Опыт частичной биографической реконструкции.

  Штрихи к психологическому портрету Михаила Дегтярева. Опыт частичной биографической реконструкции.
  
  Молодой человек с огромной энергией и неплохими способностями начинает успешную политическую карьеру в структуре 'Единой России'.
  
  Выдвинем первое предположение: он кого-то напугал. Если не напугал, то насторожил. Если не напугал и не насторожил, то в любом случае слишком способные записываются в книжечку, они используются, но они, в общем, не нужны.
  
  Далее следует чье-то влияние... Второе предположение: есть такое качество как податливость недоброму влиянию... (Это качество находится довольно близко к такому свойству как послушание, послушность, о котором мы писали в очерке '1601. Страх, жадность, доверчивость, бессильное возмущение, осторожные обличения в адрес второстепенных лиц... Очерк психологии современного россиянина. - 18 июля 2020 г.').
  
  Дегтярев оказывается в рядах ЛДПР. На первый взгляд, это успешное перемещение. Лицо, приближенное к партийному императору. Кресло депутата. Председатель комитета... Перспективы? Всякое может быть, если рассуждать абстрактно... Председатель фракции в Государственной Думе? Министр спорта? (Председатель фракции - это вообще прекрасно. Председателей фракции приглашают и в лифт, и в кабинет.. А министр спорта ездит по Олимпиадам и общается с привлекательными людьми разного пола...).
  
  Но - это наше третье предположение - снова проявило себя такое качество как податливость чужому недоброму влиянию... Или кто-то просто завидовал, или это была целенаправленная психологическая акция... Так или иначе, недоброжелательные СМИ изображают Дегрярева как эпатажного законодателя - якобы, те законопроекты, которые он вносил, в ряде случаев воспринимались неоднозначно, якобы они создавали ему двусмысленную репутацию...
  
  Зачем неглупому молодому человеку с образованием, с колоссальной энергией и способностями становится на путь внесения неоднозначных законопроектов? Мы напоминаем о нашем третьем предположении - не проявил ли законодатель податливость чьему-то недоброму влиянию...
  
  Но пока еще все хорошо. Он молод, он влиятелен, он председатель комитета, он - перспективный политик.
  
  Но вот на горизонте начинают собираться тучи. Выдвигаем четвертое предположение. Председатель комитета не проявил достаточной политической интуиции, политического инстинкта.
  
  От всей этой истории ему нужно было бежать как от огня - в тот самый момент, когда он в первый раз о ней услышал. Ни к креслу председателя фракции, ни к креслу министра спорта она привести не могла. Маловероятно, чтобы Дегтярев стремился к позиции вице-премьера или чему-то подобному... То есть к тому, для чего губернаторская должность могла стать трамплином. Вице-премьерство - это совершенно иной стиль... Впрочем, не будем настаивать...
  
  Итак, он не убежал... Он оставался на месте. И в какой-то момент пришли серьезные и заботливые люди. Они сообщили, что нашли ему место во всей этой ситуации.
  
  Наше пятое предположение - вновь блистательный парламентский деятель поддался чьему-то недоброму влиянию... Он готов помочь старшим товарищам. Тем более, что его роль не основная, не главная.
  
  Но ситуация внезапно изменилась. Перед энергичным парламентарием, специализирующимся на проблемах спорта, открывается перспектива губернаторского кресла. Далекий, незнакомый край. Огромные экономические трудности.
  
  Выдвигаем шестое предположение. Специалист по спорту вновь поддается чужому недоброму влиянию. Он соглашается.
  
  Зачем ему это нужно? Возможно, это ему совсем не нужно. Но как отказаться? Отказ - это какие-то санкции (неодобрение). Согласие - это поощрение. Во всяком случае - одобрение.
  
  И вот господин Дегтярев - в кабинете губернатора Хабаровского края. Он в душе, возможно, сочувствует Сергею Фургалу. Он не имеет ничего против жителей Хабаровска и Хабаровского края. Давайте не трогать друг друга. Вы получите заметные бенефиты по коммунальным платежам. И вам хорошо, и я как-нибудь из всей этой истории выйду без потери лица... Иначе ... придется включить тему коронавируса...
  
  Демонстранты (некоторые) требуют уйти в отставку. Но как это сделать? Уйти в отставку - это своего рода удар по репутации и конец политических перспектив.
  
  Продолжать?.. Ясно, что он не сможет сделать Хабаровский край процветающим регионом, а хабаровчан - счастливыми, богатыми, довольными жизнью людьми. Но продолжать - это означает сохранять минимум репутации (сохранять как-то лицо) и не становиться объектом санкций (осуждения).
  
  Но каковы перспективы? Перспективы стать председателем фракции или министром спорта? Маловероятно, что эти перспективы сохранились. Сегодня они выглядят как невероятные. Скорее, они испарились.
  
  Тогда что? Успешный губернатор - отпадает. Карьера в исполнительной власти с повышением - это не очень нужно, и очень маловероятно. Остается какая-то партийная карьера. Но это - конечно не движение вперед, а просто некое трудоустройство.
  
  В общем, пока нужно сохранять лицо, не ссориться без необходимости ни с кем. В конце концов, он ничего ни против кого не имеет. Ему просто хотелось стать влиятельным парламентарием (возможно - министром спорта). Просто так получилось.
  
  Но если человек раз за разом оказывался в стандартном положении (если он поддавался чужому недоброму влиянию), то мы выдвигаем седьмое предположение. Оно связано с высоким статистическим риском для губернаторов и мэров из дальневосточного региона. Мы на калькуляторе не считали. Но впечатление такое, что риск оказаться в тяжёлом положении после занятия высокой должности - относительно высок. Тем более - Хабаровский край.
  
  Так что мы размышляем о Дегтяреве, а вспоминаем о Фургале. В миниатюре '1582. Губернатор Сергей Фургал и Бурейская проблема. Опыт частичной биографической реконструкции. - 9 июля 2020 г.' мы писали о том, что если бы Сергей Фургал действовал решительно, то сегодня он, возможно, он утратил бы политические перспективы, но он проводил бы сейчас время на даче, пил чай с мёдом и ходил на речку купаться.
  
  Мы изложили наши предположения. Есть ли у Михаила Дегтярева такое качество как податливость чужому недоброму влиянию - об этом, в итоге, сам Михаил Дегтярев и читатели могут составить мнение самостоятельно. Не претендуем на истину в высшей инстанции. Оставляем этот вопрос действующим лицам и наблюдателям для самостоятельного решения.
  
  
  25 июля 2020 г. 14:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"