Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Две исторические реальности Владимира Высоцкого. Литературно-исторический очерк (после прочтения глав 29-56 книги Владимира Новикова "высоцкий")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две исторические реальности Владимира Высоцкого. Литературно-исторический очерк (после прочтения глав 29-56 книги Владимира Новикова "Высоцкий")

  Две исторические реальности Владимира Высоцкого. Литературно-исторический очерк (после прочтения глав 29-56 книги Владимира Новикова 'Высоцкий')
  
  
  После завершения чтения книги Владимира Новикова 'Высоцкий' кратко выскажемся по одному из вопросов.
  
  Владимир Высоцкий, так же как и Мопассан, как и Бодлер, как и многие другие культурные деятели, столкнулся с проблемой 'современного общества' и 'большого города'. Эта проблема была трудно решаемой психологической задачей для людей, чьи исторические, психологические нити, связи тянулись в комфортное Средневековье и в период между Средневековьем и развитым индустриальным капитализмом.
  
  И 'современное общество', и 'большой город' лишали людей их 'комфортного исторического прошлого', нравственных, исторических опор, навязывали ценности и мировоззрение, создававшие активное ощущение психологического дискомфорта.
  
  В новых условиях полагалось стремиться к успеху. Но сам успех был довольно сомнительным. А на старте нужно было признать собственную ничтожность, смириться с признанием себя нулевой величиной. Такое стремление, такой старт и такое движение к успеху не создавали особого удовлетворения.
  
  Если же участник событий пытался уклониться от общепринятого стремления и движения к (общепринятому) успеху, то его ожидали санкции и общественное осуждение (остракизм).
  
  Если проблемы 'современного общества' и 'большого города' присущи современному Западному Миру (в который входит и Россия - в качестве периферии), то для России (СССР) второй половины 20 века (когда жил и действовал Владимир Высоцкий) была характерна еще одна существенная проблема.
  
  Для СССР была актуальна проблема угасания, завершения нео-восточно-республиканского исторического периода. (Основной период - это период существования Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского. Условный интервал, отделяющий 'основной' период от 'нео' периода, - это годы с 1775 года по 1924 год).
  
  Нео-восточно-республиканский исторический период начался в Советской России (СССР) примерно в 30-х годах 20-го века, когда по стечению обстоятельств к реальной власти пришли такие восточно-республиканцы как Феликс Дзержинский и Глеб Кржижановский. В их руках была реальная государственно-экономическая власть, и они делали реальное дело по восстановлению государства и экономики.
  
  Важнейшую политическую роль играл Сталин. Дзержинский и Кржижановский по разным причинам отошли от первых ролей в государстве. Но Сталин перенял их политику и направление движения, и на командных позициях появлялись такие люди, как, например, Василевский (министр обороны) и Вышинский (министр иностранных дел).
  
  Для нео-восточно-республиканского исторического периода характерен мощный экономический и научный скачок вперед. По некоторым направлениям СССР выдвинулся в число мировых лидеров.
  
  Научно-технические и экономические достижения СССР до известной степени примиряли широкие слои населения с политическим режимом, с его порядками и экономическими трудностями. Люди самого разного уровня ощущали позитивные перспективы.
  
  При Хрущеве и после Хрущева нео-восточно-республиканский исторический период начал угасать, постепенно завершался. Ощущение разочарования охватило все слои общества. Неэффективность политического режима демонстрировала себя во всей красе. Творческих личностей высокого уровня, сохранивших интеллектуальный потенциал восточно-республиканского общества, численно становилось всё меньше. И такие люди своими личными качествами, концептуальными идеями, общим культурным уровнем и интеллектуальным потенциалом не могли компенсировать недостатки политического режима.
  
  Официальная культура СССР не фиксировала ни начавшейся деградации общества, ни разочарования широких масс, ни самоощущения (подавленности, озлобления, ожесточения...) простого человека.
  
  Одна из причин невероятно широкой популярности Владимира Высоцкого состоит в том, что он, может быть, является единственным творческим деятелем второй половины 20-го века в СССР, кто оказался способен отразить и проблемы 'современного общества', 'большого города', и угасание, завершение нео-восточно-республиканского исторического периода, и начавшуюся деградацию общества, и разочарование широких масс, и самоощущение простого человека.
  
  Подобно, например, Мопассану и Бодлеру Высоцкий не выдержал 'исторического давления'.
  
  Такова наша точка зрения на некоторые аспекты трагического завершения земного пути Владимира Высоцкого.
  
  Добавим, что автор книги 'Высоцкий', Владимир Новиков, изложил довольно любопытное наблюдение. Московская Олимпиада 1980 года была в некотором смысле заменой тому коммунизму, который Никита Сергеевич Хрущев обещал построить к 1980 году.
  
  Естественно, такая замена не могла не порождать негативные эмоции самых разных оттенков в самых широких слоях населения. (Снова 'официальная культура' оказывалась в стороне ...). Однако вряд ли такие негативные эмоции существенно влияли на земной путь Владимира Высоцкого.
  
  Таковы некоторые наши соображения, изложенные в максимально краткой форме, после завершения чтения книги Владимира Новикова 'Высоцкий'.
  
  
  10 мая 2020 г. 20:27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"