Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ваня Жуков и дуэль Александра Пушкина. Рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ваня Жуков и дуэль Александра Пушкина. Рассказ.

  Ваня Жуков и дуэль Александра Пушкина. Рассказ.
  
  
  Ваня Жуков - как начинающий литератор - решил разобраться в теме 'Дуэль Пушкина'.
  
  Много непонятного. И с секундантом Пушкина. И с подготовкой дуэли. И с выстрелом Пушкина (куда попала пуля, выпущенная из пистолета Пушкина, и какой был результат его выстрела).
  
  Ваня бегает по городу, а в перерывах между беготней делает записи в блокнотике. Излагает свои мысли.
  
  Сначала никто не обращал на него внимания. Потом, как ни странно, в момент записей рядом с Ваней оказывается какой-нибудь госбюджетный литератор и интересуется творческим процессом. Ваня не скрывает своего интереса к теме.
  
  Записями заполнено два блокнота. Ваня считает себя специалистом в теме 'Дуэль Пушкина'. Вряд ли он сможет где-либо опубликовать свое произведение - для этого требуются другие способности - не литературные. Но - он разместит своё произведение где-нибудь в интернете. Так или иначе, но он, Ваня, - творческая личность.
  
  Внезапно Ваню посетила мысль - а какая, вообще, могла быть дуэль у Пушкина в эпоху Николая Павловича? Дуэль - это поединок людей чести. А много ли осталось людей чести? А у тех людей, которые остались, - у них много ли осталось чести?
  
  Ваня записывает эту мысль в блокнотик, как вдруг в этот момент рядом с ним останавливается шикарный автомобиль Великого Дипломата. Стекло опускается вниз и из салона автомобиля слышится голос Великого Дипломата: 'Я вызываю тебя на дуэль!'.
  
  Стекло поднимается, и автомобиль уезжает.
  
  Ваня в растерянности. Он ничего не понял.
  
  Он спешит в офис Великого дипломата.
  
  Великий Дипломат глядит на Ваню хмуро: 'Доставай свои наперстки!'
  
  - У меня нет никаких наперстков!
  
  - У меня есть!
  
  Появляются наперстки и золотой шарик.
  
  Быстрые движения.
  
  - Под каким наперстком шарик?
  
  Ваня показывает.
  
  Великий дипломат слегка улыбается, приподнимает наперсток (под ним нет шарика) и смотрит на Ваню:
  
  - Ты проиграл дуэль!
  
  Ваня вышел на улицу в растерянности.
  
  'Он прекрасно все объяснил. Что я понимаю, и что я могу понять в дуэлях!? Это лучше любой литературной критики! Это прекрасный перформанс современной культуры! Современная культура обладает огромным потенциалом!'.
  
  Ваня решил продолжать беготню по городу и перестать заниматься темой 'Дуэль Пушкина'.
  
  'Я буду в тренде современной культуры!'.
  
  
  29 декабря 2019 г. 08:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"