Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Виктор Гюго, Александр Дюма и Шарль Нодье. Историко-биографический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор Гюго, Александр Дюма и Шарль Нодье. Историко-биографический очерк.

  Виктор Гюго, Александр Дюма и Шарль Нодье. Историко-биографический очерк.
  
  
  Виктор Гюго (1802 - 1885) и Александр Дюма (1802-1870) были сыновьями генералов республиканской, наполеоновской эпохи.
  
  Их отцы в какой-то момент впали в немилость у Наполеона (для генерала Гюго ситуация завершилась благополучно).
  
  И Гюго, и Дюма в какой-то момент стали на литературный путь - в Париже.
  
  Слабый намёк на Нодье мы можем обнаружить в биографии Виктора Гюго еще до появления в ней Шарля Нодье. Генерал Гюго на короткое время стал испанским вельможей (1811-1812-1813). К нему в Мадрид приехала его жена. Она, иногда, добавляла к девичьей фамилии название крошечного теткиного имения в Бретани: Требюше де ла Ренодьере.
  
  Известность Шарля Нодье расширилась после выхода в 1818 году его романа 'Жан Сбогар'.
  
  Шарль Нодье (1780-1844) на 22 года старше Гюго и Дюма.
  
  В 1820 году Виктор Гюго за две недели написал большой рассказ 'Бюг-Жаргаль'. Главный герой, чернокожий вождь, руководитель восстания рабов на Сан-Доминго - воплощение добродетелей. В 1825 году Гюго из рассказа сделал роман.
  
  В 1823 году, вскоре после окончательного переезда в Париж, Александр Дюма на одном из спектаклей обменялся репликами с сидевшим рядом зрителем. Как выяснилось на следующий день, соседом оказался Шарль Нодье.
  
  Однажды Виктор Гюго увидел в газете большую статью Шарля Нодье, посвященную работе Гюго 'Ган Исландец' (1823).
  
  'Писателей-классицистов хвалят, а романтиков читают', - заметил Нодье в своей рецензии на 'Гана Исландца'.
  
  Виктор Гюго и Шарль Нодье вскоре после выхода рецензии знакомятся. Нодье 44 года, он автор ряда произведений. (В числе других работ Нодье - 'История тайных обществ в армии', где, в частности, описана засада, организованная самим Нодье. 'История' была издана анонимно).
  
  Шарль Нодье известен.
  
  В январе 1824 года Шарль Нодье стал хранителем библиотеки Арсенала. При библиотеке он получил просторную служебную квартиру, в которой стали собираться литераторы. Кружок получил название 'Сенакль'.
  
  В мае 1825 года Виктор Гюго и Шарль Нодье направляются на коронацию короля Карла X в Реймс. Незадолго до этого Виктор Гюго награжден орденом Почетного Легиона (награда последовала от Карла X).
  
  Нодье был назначен официальным историографом коронации Карла X.
  
  Нодье предложил Виктору Гюго неофициальный пост официального поэта.
  
  Ода, написанная Гюго после коронации и в честь коронации, получила популярность, что принесло деньги. Король подарил Гюго в знак признания творчества сервиз севрского фарфора. Сервиз был настолько красивым, что для еды не использовался.
  
  Летом 1825 года Гюго и Нодье отправляются в путешествие. Деньги (2250 франков) получены от издателя авансом - под произведение 'Поэтическое и живописное путешествие на Монблан'. Путешествие успешно состоялось. Издатель разорился. Книга, хотя и была написана, опубликована не была.
  
  1827 год. Предисловие к пьесе 'Кромвель' читается Виктором Гюго в Арсенале у Нодье в присутствии 'гвардии французских романтиков'.
  
  В 1828 году Александр Дюма вспоминает, что он когда-то случайно познакомился с Шарлем Нодье - в театре. Он пишет письмо Нодье, просит рекомендацию к барону Тейлору, королевскому комиссару 'Комеди Франсез'. Тейлор благожелательно встречает молодого Дюма.
  
  В 1829 году критик Гиацинт де Латуш направил свой взгляд на 'Сенакль'. Он обвинил 'Литератрное товарищество' в том, что его участники получают приоритетную рекламу во французской прессе и в произведениях сотоварищей. (Иными словами, они, по мнению Латуша, рекламируют друг друга). Латуш полагал, что 'французская литература' превращалась в гигантскую цепочку 'писем счастья'.
  
  Нодье в рецензии допустил двусмысленную оценку одной из работ Гюго, что стало поводом для упрека со стороны Гюго в адрес Нодье (1829).
  
  В 1829 году в 'Комеди Франсэз' была поставлена пьеса Александра Дюма 'Генрих III и его двор' .
  
  Знакомство между Виктором Гюго и Александром Дюма состоялось следующим образом. Дюма направил (в виде любезности и приглашения) билеты на 'Генриха' Гюго и поэту Альфреду де Виньи. Писатели пришли на спектакль. Гюго и Дюма познакомились.
  
  Барон Тейлор, королевский комиссар 'Комеди Франсез' и друг Нодье, благожелательно относится к творчеству Виктора Гюго.
  
  Гюго ждет мощный успех с его пьесой 'Эрнани' на сцене 'Комеди Франсэз' (1830). Отношения Гюго и Нодье постепенно охлаждаются.
  
  После успешной постановки пьесы 'Генрих III и его двор' знакомство между Александром Дюма и Шарлем Нодье превращается в тесное общение.
  
  Информация, знакомства, манеры - все это Александр Дюма черпал у Нодье и в кругу Нодье. Высказано мнение, что Нодье стал для Александра Дюма чем-то вроде условного отца.
  
  Якобы Нодье сказал Александру Дюма: 'Вы все, негры, одинаковы, любите бусы и побрякушки'.
  
  На один из версальских приемов Дюма и Гюго явились вместе - в офицерских мундирах Национальной гвардии (едва заметная фронда - символ приверженности республиканским ценностям).
  
  1841 год. Шарль Нодье занял должность директора Академии (председательствующего на собраниях), Гюго - вице-директора (он избран в Академию 7 января 1841 года с четвертой попытки).
  
  Александр Дюма предпринимает попытки стать членом Академии... Он даже женился... Попытки безуспешны...
  
  27 января 1844-го - умер Шарль Нодье.
  
  Александра Дюма так и не выдвинули в Академию. До выборов дело не дошло.
  
  Бессмертие к Виктору Гюго, Александру Дюма и Шарлю Нодье пришло по-другому.
  
  
  (При написании очерка использованы сведения из работ (1) Анри Труайя 'Александр Дюма', (2) Андре Моруа 'Три Дюма', (3) Грэм Робб 'Жизнь Гюго', (4) Чертанов Максим 'Дюма', (5) Муравьева Наталья 'Гюго', (6) Паевская-Луканина А.Н. 'Виктор Гюго'.)
  
   17 декабря 2019 г. 11:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"