Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Виктор Гюго и всеобщее избирательное право во Франции. Историко-литературный очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор Гюго и всеобщее избирательное право во Франции. Историко-литературный очерк.

  Виктор Гюго и всеобщее избирательное право во Франции. Историко-литературный очерк.
  
  
  Декларация прав человека и гражданина, принятая во Франции в 1789 году, утвердила перечень "естественных и неотъемлемых прав человека".
  
  Избирательное право, закрепленное в Конституции 1791 года, не было всеобщим. Право избирать получили примерно 15 процентов населения.
  
  Конституция 1799 года, передавшая власть первому консулу Бонапарту, установила всеобщее избирательное право.
  
  Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года. Таким образом, формально, его рождение пришлось на времена республики и действия всеобщего избирательного права.
  
  Фактически это было время военной диктатуры Наполеона Бонапарта. Демократические элементы существовали во фрагментарном, в неразвитом виде.
  
  В мае 1802 года Наполеон Бонапарт стал пожизненным консулом.
  
  Конституция 1804 года поручила управление республикой императору. В 1808 году Франция стала называться империей.
  
  За Империей Наполеона последовали конституционные монархии с некоторыми конституционными гарантиями прав и свобод человека и с ограниченным избирательным правом.
  
  В 1830 году Виктор Гюго пишет "Дневник революционера 1830 года".
  
  Революция 1848 дала старт разработке и принятию Конституции 1848 года.
  
  В 1848 году Виктор Гюго становится депутатом Национального Учредительного собрания.
  
  Конституция 1848 года закрепляла права и свободы человека, установила всеобщее избирательное право.
  
  Однако, она не прописала тех правовых механизмов, которые бы обеспечивали реализацию, действие конституционных идей. 20 декабря 1848 г. Луи Наполеон Бонапарт вступил в должность президента республики.
  
  Избранное на основе всеобщего избирательного права Законодательное собрание само же ограничило это избирательное право 31 мая 1850 года.
  
  Опираясь на армию и на некоторые другие социальные силы, Луи Наполеон Бонапарт распустил Законодательное собрание 2 декабря 1851 года.
  
  14 января 1852 года был установлен 10-летний срок президентских полномочий.
  
  2 декабря 1852 года Вторая республика прекратила свое существование, принц-президент Луи Наполеон Бонапарт стал императором Наполеоном III.
  
  Формально всеобщее избирательное право было восстановлено, но фактически действовал авторитарный режим.
  
  Права и свободы были существенно ограничены, отсутствовали демократические механизмы власти.
  
  Виктор Гюго удаляется в изгнание 11 декабря 1851 года - после попыток организовать сопротивление государственному перевороту Луи Наполеона Бонапарта.
  
  Некоторые работы, выступления, акции Виктора Гюго в период изгнания:
  
  Январь - июль 1852 года. "История одного преступления", "Наполеон Малый".
  31 октября1852. Декларация "К народу Франции".
  Ноябрь 1854. Выступление против Крымской войны.
  1855, 9 апреля. Открытое письмо Наполеону III.
  26 мая 1856. Декларация Гюго "К Италии".
  1859. Декларация Гюго по поводу амнистии, объявленной Наполеоном III, отказ от возвращения из изгнания и от признания империи.
  2 декабря 1859. Письмо Виктора Гюго конгрессу США в защиту Джона Брауна.
  18 июня 1860. Выступление на митинге по поводу освободительного похода Гарибальди.
  17 ноября 1862. Обращение к Женевской республике "Женева и смертная казнь".
  1863, 11 февраля. Призыв к русской армии не сражаться против восставшей Польши [Речи Посполитой].
  Май 1869. Выход в свет романа "Человек, который смеется".
  14-17 сентября 1869. Конгресс мира в Лозанне под председательством Виктора Гюго.
  
  После падения режима Наполеона III Виктор Гюго вернулся в Париж. 5 сентября 1870 года -торжественная встреча поэта народом.
  
  Конституция 1875 года вновь возвратила (прямое) всеобщее избирательное право, закрепило права и свободы человека, предусмотрело демократические механизмы управления.
  
  Франция стала одной из самых свободных и демократических стран Европы и мира.
  
  Продолжались различные реформы.
  
  Виктор Гюго умер в 1885 году.
  
  Жизнь Виктора Гюго охватила период утверждения всеобщего избирательного права во Франции - от примитивной формы (в сочетании с военной диктатурой Наполеона Бонапарта) до развитой формы (утверждения зрелого республиканского порядка - Третьей республики).
  
  
  18 декабря 2019 г. 12:13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"