Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Виктор Гюго - во Франции, Ирина Антонова - в России. Культурологическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктор Гюго - во Франции, Ирина Антонова - в России. Культурологическая заметка.

  Виктор Гюго - во Франции, Ирина Антонова - в России. Культурологическая заметка.
  
  
  Через Ла-Манш - Великобритания. Рядом - Бельгия. В общем, Виктор Гюго (1802-1885) в 1851 году заявил протест против переворота Луи Наполеона, эмигрировал, и он, Виктор Гюго, вернулся во Францию лишь после падения в 1870 году Империи (режима) Наполеона III.
  
  Примерно 20 лет Виктор Гюго непримиримо занимался творческой деятельностью. И его жизнь не прошла бесследно для культуры Франции! В какой-то момент Шарль де Голль сказал: "Лично я думаю иначе, - не так, как все!" И он стоял на своем... И после де Голля многие деятели Франции действуют в соответствии со своей совестью, со своими принципами и со своими убеждениями, - несмотря на все риски...
  
  Рядом с Москвой Ла-Манша нет. Бельгии тоже нет. Есть Калуга, Звенигород ...
  
  Ирина Антонова (1922-2020) - всегда была симпатичным, хотя и не совсем понятным, человеком. Она вращалась по какой-то своей, особенной, орбите.
  
  Но сегодня сообщили, что она устраивала выставку предметов из коллекции Генриха Шлимана. Это хорошо!
  
  Трансляция сегодня ее устных воспоминаний об эвакуации из Москвы в 1941 году и о ее полу-легальном возвращении в Москву после эвакуации вызывает к ней огромную симпатию...
  
  И когда слышишь о культурном обмене с западными странами, когда задумываешься о пользе той деятельности, которая представляет Россию в глазах Западного Мира культурной, цивилизованной, европейской страной, то стараешься не думать о бурном цветении криминальной суб-культуры, о дерзких бросках культурных напёрсточников (возведенных в систему), о презрительных смешках в адрес хабаровских демонстрантов, об избитых и униженных белорусах, о диких внутрисемейных историях (в том числе между родителями и детьми), историях, становящихся обыденной частью российской жизни...
  
  В общем, Джоконда - в Лувре, а мишка - на Севере...
  
  1 декабря 2020 г. 18:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"