Аннотация: 3599. Виткевич и советские войска в Афганистане. Заметка об исторической радиопередаче.- 17 ноября 2024 г.
Виткевич и советские войска в Афганистане. Заметка об исторической радиопередаче.
Включаю радио. Упоминается некий Виткевич. Из глубины (детского) прошлого возникает впечатление: что-то знакомое.
Начинаю слушать.
Рассказ о Виткевиче (пол. Jan Prosper Witkiewicz) и об Афганистане, но упоминается и двоюродный племянник английского поэта Бёрнса. Фамилия этого двоюродного племянника - такая же как и у поэта - Бёрнс.
Что же узнал я о Виткевиче? Он родился (рассказчик уже готов назвать либо Речь Посполитую, либо Великое Княжество Литовское, но радиоведущий берет инициативу на себя и называет "Царство Польское в составе Российской Империи" - застревают некоторые слова в горле - если только не введен специальный запрет на их произнесение) ... рассказчик не успевает назвать, где родился Виткевич, но выражает согласие с радиоведущим.
Чем интересен Виткевич? Он может быть назван основоположником российской афганистики: науки об Афганистане.
Учился Виткевич в Вильно, в гимназии. Он вступил в какое-то тайное общество местных жителей, не согласных с колониализмом, затем он выявляется, осуждается судом, и отправляется в качестве рядового солдата куда-то в район Орска.
Здесь вспоминается Михаил Лермонтов. Когда он написал стихи 'На смерть поэта' его заставили назвать 'сообщников' (распространителей стихов) под угрозой того, что его, Лермонтова, отправят солдатом в далекие края. А сможет ли его любимая бабушка (Лермонтов к тому времени был без попечения родителей) перенести такой поворот событий? (Бабушка была из влиятельного рода Столыпиных, впрочем, Столыпину, премьеру, также не очень повезло, как и Михаилу Лермонтову).
Перед Виткевичем не было возможности выбора: выдать 'сообщников' и остаться жить в Вильно, или не выдавать сообщников, но при этом отправиться в степи в район Орска.
Виткевич служит солдатом. Но в гимназии он успел освоить французский язык, узнать классические языки, возможно, он знал как русский язык, так и польский.
Так что рядовой Виткевич быстро выучил местные языки, и стал использоваться в качестве переводчика.
Виткевичу поручают ответственные задания - чуть ли не воинскими отрядами он временно командует (во время местных походов).
На историческом горизонте появляются две фигуры: Гумбольдт и важный афганский политический деятель.
Виткевича прикрепляют к Гумбольдту, и Гумбольдт очень доволен Виткевичем.
Это очень важно! Пусть Виткевич является хорошим переводчиком, пусть он хорошо выполняет ответственные поручения.
Но любой бюрократ любого исторического периода подчиняется 'правилу улитки': не высовываться со своим мнением.
Поэтому Гумбольдт является для Виткевича своего рода 'манной небесной'. Теперь полезного Виткевича любой начальник любого уровня может и открыто назначить на любое дело, и похвалить, и предложить его кандидатуру: Виткевича похвалил и 'признал' 'сам' Гумбольдт! (Если что, то мы не причем, - все претензии к Гумбольдту).
Возможно, и сам Виткевич поверил в себя: что из того, что он знает языки, что из того, что он готовит материалы и собирает архив, - ну что из этого следует? Ведь его никто не хвалит, слова приятного о нем никто не говорит (разве только подгружают его все больше и больше). А вот когда Гумбольдт о нем сказал положительные слова - вот тогда Виткевич стал действительно положительной персоной.
Тут и афганский владыка начал себя проявлять. Начинается дипломатическая активность. Вырабатываются программы действий, пишутся письма, направляются посольства.
Виткевич очень нужен. Вчера он осужденный, рядовой солдат (радиоведущий добавляет: то ли 'экстремист', то ли еще что-то из этого ряда, а вот какая империя была гибкая в кадровой политике!), а сегодня он - чуть ли не представитель Императора Всероссийского. (А Пушкин с Лермонтовым - разве они не писали свободолюбивых стихов? Для них - какие определения?)
Но рано бы радовался Виткевич, нужно было бы ему почитать 'Горе от ума' и вспомнить биографию Александра Грибоедова.
Виткевич осуществляет выработанные в Петербурге планы (кто же их вырабатывал? Император? Слышу фамилию Нессельроде). (Пушкин, хотя и был формально подчиненным Нессельроде, успел перед смертью обзавестись семьей и родить детей, кроме того, его творческая юность пришлась на царствование не Николая Палкина, а на правление Александра I). Огромное количество Пушкиных, Мусиных-Пушкиных и других Пушкиных так же принималось во внимание и давало отсрочку во времени.
Все идет успешно. Решаются дипломатические задачи. Возможно, в Афганистане Виткевич встретился с Бёрнсом.
Скоро Виткевич со своим огромным архивом разместится в каком-либо петербургском дворце и станет академиком - действительным членом Императорской Академии. Виткевич будет ездить по Парижам, Лондонам и Берлинам и смотреть на Гумбольдтов и Бёрнсов свысока.
Но - нет. В Петербурге 'переиграли' планы. Так успешен Виткевич или не успешен?
Виткевич пока что живет в гостинице (на улице Малой Морской?). Весь гостиничный номер забит архивом. Огромные материалы собраны Виткевичем о Востоке, об Афганистане! (Насчет огромного архива Виткевича: рассказчик упоминает ящики, которыми был заполнен гостиничный номер; а после принятия решения о вводе советских войск в Афганистан осталась одна мало разборчивая бумажка, из которой мало что понятно).
А завтра - доклад Виткевича на самом Верху о выполненном дипломатическом поручении. Ведь Виткевчич - чуть ли не представителем Императора был.
Здесь начинается какая-то неясность.
Выступающий (рассказчик) смущен. Радиоведущий ничем рассказчику помочь не может (если только вспомнить он может, что во время Афганской кампании Петербург назывался Ленинградом - тогда если Виткевич родился в Царстве Польском в составе Российской Империи, то он умер в Ленинграде).
Если рассказчик смущен, то я возьму инициативу на себя. Возможно, Виткевич в гостиничном номере петербургской гостиницы подышал столичным воздухом, узнал поподробнее о судьбах Грибоедова, Пушкина, Лермонтова (о Столыпине он мог узнать у какой-нибудь гадалки), и представил, как его из Петербурга направляют продолжать службу рядовым солдатом в район Орска (ведь приговор суда не был отменен, Виткевич не был амнистирован или помилован. Та же история была и у Сергея Королева: ни отмены судебного приговора, ни амнистии, ни помилования. Какая-то загадочная фраза в выписке из протокола Президиума Верховного Совета СССР: вы, граждане, не сильно расслабляйтесь, если что 'за ушко, да на Солнышко', - сильно много Конституцию не читайте!).
Снова возвращаемся к рассказчику и радиопередаче. Виткевич был найден мертвым в гостиничном номере. Вроде бы, - самоубийство. Свой огромный архив с материалами и о Востоке и об Афганистане, как я понял, он сжег перед своей смертью.
Передача подошла к завершению.
Я ощущаю сочувствие в отношении судьбы Виткевича и думаю, что в гимназии (в Вильно) его учили и французскому языку, и классическим (древним) языкам, и многому другому. Хорошо бы, если бы он поподробнее узнал биографии Грибоедова, Пушкина, Лермонтова (да и Петра Столыпина).
Завершаю эту заметку и думаю: а как там насчет Бёрнса: наверное после всех своих восточных вояжей он почитывал стихи своего дяди в Вест-Индии или в Лондоне? Мог, конечно, и утонуть во время плаваний, и умереть от лихорадки, но вряд ли он покончил жизнь самоубийством и сжег свой архив перед своей смертью.
P.S. Поискал в интернете, и вспомнил, откуда мое воспоминание о Виткевиче. Это воспоминание, наверное, не детское. Николай Дмитриевич Виткевич родился 22 октября 1919 году в Ростове-на-Дону. В мае 1941 года окончил химический факультет Ростовского университета. Длительное время находился в дружеских отношениях с Александром Солженицыным.
Ян Викторович Виткевич (пол. Jan Prosper Witkiewicz) родился 24 июня 1808 года в местечке Пашяуше (Pašiaušė). Сейчас - деревня в Литве. Таким образом, в 1808 году, скорее всего, этот населенный пункт находился на территории одной из губерний Российской Империи.
Виткевич просил (в записке, написанной им перед смертью) использовать свое жалование (за два года), - неполученное им жалование, - на раздачу его долгов. Если положение дел было таким (подлинник записки не сохранился, осталась лишь её рукописная копия), то не Виткевич жил за счет Империи, а Империя жила за счет Виткевича и его родственников. (В биографических материалах есть упоминание, что осужденный рядовой Виткевич получал средства от своих родственников, что он тратил полученные им от своих родственников средства на приобретение полезных книг для самообразования; если представитель Императора Виткевич не получал жалования в течение двух лет, то, вероятно, он жил в ходе выполнения им служебных заданий на заёмные средства и на средства своих родственников). Я не нашел информации о размере его жалования - в биографических материалах. У меня есть подозрение, что оно вообще официально не было назначено (если не считать жалования прапорщика, положенного военнослужащему в районе Орска), что воспитанный в понятиях порядочности великолитовский дворянин Виткевич действовал в качестве представителя Императора, полагаясь на очевидность полезности своей дипломатической и научно-исследовательской деятельности для Империи (и он надеялся на щедрое вознаграждение от государства после успешного выполнения служебных задач - в интересах Империи).
Александр Бёрнс опубликовал свой рассказ о путешествии по Востоку в Лондоне в 1834 году. Эта книга расширила знания англичан об Афганистане, Бухаре и Персии. Эта книга являлась одной из самых популярных в своё время. После первого издания его трудов, автор получил 800 фунтов стерлингов. Его заслуги были признаны не только Королевским Географическим обществом, но и в Париже.
(800 фунтов стерлингов умножить на 7,322382 грамм золота равно 5837,9056. 5837,9056 умножить на 8253,82 (учетная цена ЦБ РФ 1 грамма золота на 16 ноября 2024 года) равно 48 185 022 рубля.)
Александр Бёрнс был зверски растерзан толпой во время стихийного восстания кабульцев в 1841 году.
17 ноября 2024 г. 20:59
{ 3599. Виткевич и советские войска в Афганистане. Заметка об исторической радиопередаче.- 17 ноября 2024 г.
MMMDLXX. Vitkevich and the Soviet troops in Afghanistan. A note about a historical radio broadcast. - November 17, 2024.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }