Аннотация: Владимир Васильевич и финансирование обороны из семейного бюджета. Рассказ.
Владимир Васильевич и финансирование обороны из семейного бюджета. Рассказ.
Советские люди демонстрировали патриотизм не только на поле боя.
Многие во время Великой Отечественной войны сдавали ценности и крупные денежные суммы. Строились именные танки, самолеты. Многие подписывались на облигации государственного займа. Ничего такого семейная память не сохранила (хотя на облигации не могли не подписываться).
Осталось только воспоминание с послереволюционных времен (примерно 20-е годы 20 века). Пришел большой голод. Отец Владимира Васильевича снял золотое обручальное кольцо с пальца своей жены и отдал в фонд закупки продовольствия для людей, погибающих от голода. 'Юзя! Люди умирают от голода!'.
После Великой Отечественной войны у семьи появилась странная возможность улучшить свое благосостояние.
Отец Владимира Васильевича пришел с войны инвалидом и утратил работоспособность. Его жена, мать Владимира Васильевича, где-то добыла швейную машинку и начала шить для широкого круга знакомых - за плату.
Один или два раза приходили финансовые инспекторы. Увидев инвалида войны, жестокое советское государство отступало.
Жена инвалида продолжала шить и получать за это оплату, а сам инвалид выходил на стихийные рынки с товаром и продавал изготовленную женой одежду.
Деньги по стечению обстоятельств хранились в разных сберегательных кассах, и после сталинской реформы стоимость вкладов внезапно выросла в три раза. (Более крупные вклады обесценились, кажется, в три и в десять раз... Незначительные вклады остались один к одному - то есть, относительно в три раза выросли).
Итак, к началу деятельности Владимира Васильевича на благо родного подводного флота семья обладала определенными финансовыми ресурсами.
Любой проект, особенно если он начат с нуля, проходит определенные стадии.
Поначалу научно-техническое предприятие, организованное Владимиром Васильевичем, располагалось в многочисленных помещениях, расположенных в разных концах города Ростова-на-Дону.
Первое время организатор нового оборонного научно-технического проекта пользовался общественным транспортом. Но общественный транспорт ходил плохо. Да если бы он ходил и хорошо, это было бы незначительным облегчением. Много времени уходило на переезды.
В итоге мать Владимира Васильевича профинансировала приобретение им личного легкового автомобиля.
В то время это были вполне заметные деньги, сопоставимые с затратами на приобретение кооперативной квартиры.
Со своим личным автомобилем Владимир Васильевич мог быстро добраться из одного конца города на другой. Сэкономленное время он посвящал охоте за научно-техническими достижениями для нужд обороны родной страны.
Естественно, ни о каком отдельном водителе речь не шла. Владимир Васильевич водил машину лично. Конечно, определенная усталость. Более того, возникли проблемы, связанные с отсутствием гаража. Бензин, запчасти, ремонт - все это приобреталось за счет Владимира Васильевича (за счет средств его семьи).
Каковы были перспективы этого научно-технического бизнеса 'по-советски', начатого Владимиром Васильевичем?
Представим себе такой гипотетический вариант.
Существует сто человек патриотичных советских граждан. Они в свое время закончили среднюю советскую школу, окончили средний советский вуз и приступили к работе. Их средняя заработная плата колеблется в диапазоне от 90 до 120 рублей в месяц.
Появляется гениальный Владимир Васильевич, у которого есть не только научно-технические идеи, но и способности добыть под эти идеи деньги в столичных учреждениях. (Попробуйте посетить современный Совет Министров и убедить тамошних сотрудников выдать деньги на оборонный проект. Но время было, все же, не обычное...).
И вот эти гипотетические сто человек (патриотов) получают не сто, а - благодаря Владимиру Васильевичу, его идеям и организационным навыкам, - сто девяносто рублей в месяц.
Дальше мы вступаем в область скользких предположений.
Предположим, что их начальник собирает у каждого из них двадцать рублей ежемесячно. Двадцать умножить на сто получается 2000 (две тысячи) рублей в месяц и 24000 (двадцать четыре тысячи) рублей в год.
Сотрудники довольны. Они получают не сто рублей в месяц, а де факто, сто семьдесят. Разве это плохая перемена в зарплате?!
Имея 2000 (две тысячи) рублей в месяц и 24000 (двадцать четыре тысячи) рублей в год, можно смело строить научную, административную, какую угодно, карьеру, приобретать славу, звания и т.д. и т.п. Надо, конечно, быть готовым реагировать и на неприятные ситуации...
А если воспитание не располагает к сбору 20 рублей в месяц с человека? В таком случае, после самого трудного начального организационного периода можно человека - организатора проекта - отодвинуть в сторону, а на его место поставить более сообразительного.
Когда дело налажено и поставлено (и есть финансовые ресурсы), составляются заявки, направляются на утверждение, под заявки приходят деньги и т.д. Могут приходить и новые, сообразительные, сотрудники - из студентов. Создана общая структура, которая работает, и которая вбирает усилия средних по уровню людей. В общем, отсутствие первоначального организатора - после запуска проекта - это можно было рассматривать (с определенной точки зрения) как некритичное, не столь значимое обстоятельство.
С финансированием обороны из семейных средств можно связать и еще один эпизод.
Невозможно регулярно посещать столицу и важные учреждения, и - при этом - ни с кем не общаться и ни с кем не знакомиться.
В столице Владимир Васильевич познакомился с каким-то важным человеком, возможно, сыном какого-то министра.
Видимо, сложился определенный уровень доверия между ними, и как-то этот знакомый высказался Владимиру Васильевичу, в том смысле, что Хрущёв надоел, что его будут убирать.
Для провинциального ученого услышать такие слова было подобно присутствию при каком-то неожиданном, невозможном событии. Но он проявил сдержанность.
Затем этот знакомый сказал примерно так: 'На следующем пленуме Хрущёва снимем!'
Прошел пленум, но Хрущёва не сняли.
Знакомый после этого пояснил ситуацию: 'Не получилось! Но на следующем обязательно снимем!'
Действительно, на следующем пленуме Хрущёва сняли. На смену ему пришел Брежнев.
Можно предположить, что этот знакомый Владимира Васильевича был достаточно влиятельным человеком. Однако, какие бы дружеские отношения не связывали людей, им нужно было встречаться где-то, посещать рестораны, делать какие-то знаки внимания, хорошо одеваться, ездить в такси и т.д.
Для светского образа жизни Владимиру Васильевичу не хватало простой зарплаты честного советского учёного-патриота, тем более финансирующего оборону родной страны из семейных средств.
Так что о продолжении знакомства с влиятельным столичным человеком никаких сведений не осталось.
Но остался в памяти факт патриотичных экономических акций (приобретение автомобиля, оплата бензина, запчастей, ремонта).
Правильное использование семейных финансовых ресурсов позволило Владимиру Васильевичу больше времени уделять охоте за научно-техническими достижениями для родного подводного советского ВМФ.
[1411. Владимир Васильевич, метод Холмса и моряк в поезде. Рассказ. - 8 апреля 2020 г.
1420. Владимир Васильевич и первая оккупация г. Ростова-на-Дону (в ноябре 1941 года). Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
1421. Владимир Васильевич и грузинский город Гори. Рассказ. - 9 апреля 2020 г.
1422. Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ. - 10 апреля 2020 г.
1680. Владимир Васильевич и Вучетич. Историческая заметка. - 16 августа 2020 г.
2050. Владимир Васильевич и охота (за научными достижениями). Рассказ. - 18 февраля 2021 г.].