Аннотация: Владимир Васильевич и грузинский город Гори. Рассказ.
Владимир Васильевич и грузинский город Гори. Рассказ.
Сергей Сергеевич для полноты картины решил описать эвакуацию Владимира Васильевича и его матери в грузинский город Гори:
"Владимир Васильевич и город Гори.
После первой оккупации Ростова-на-Дону в ноябре 1941 года отец Владимира Васильевича самостоятельно занялся эвакуацией жены и сына.
В эвакуацию несколько семей ехали на военном эшелоне, груженом боеприпасами.
По дороге эшелон несколько раз бомбили. Но к фатальным последствиям бомбёжки не привели.
Другой опасностью был риск отстать от эшелона. Нельзя было отходить от вагона даже на несколько шагов. Эшелон внезапно начинал движение и внезапно останавливался (как правило, далеко от станции). Запрыгнуть обратно в вагон было крайне сложно. Догнать поезд - нереально.
На каком-то железнодорожном переезде Владимир Васильевич смотрел из вагона на окрестности. Внезапно он увидел своего отца, смотрящего на него. Отец помахал Владимиру Васильевичу рукой.
Эшелон следовал дальше. Но члены семьи знали, что события развиваются более или менее нормально.
В Гори мать и сына поселили в каком-то строении при доме человека, воевавшего на фронте. В доме за старшего был отец военнослужащего.
Этот пожилой человек иногда уважительно говорил матери Владимира Васильевича: "Ты - хорошая женщина!". Видимо, он хвалил ее за моральные качества.
О Сталине старик отзывался словами непонятными для прибывших. Что-то вроде: "Этот бандит!"
Что стояло за этими словами? В психологию старика уже не проникнешь...
Когда с фронта вернулся сын старика, молодой полковник с ампутированной рукой, занявший какой-то важный пост (что-то вроде коменданта города), Владимир Васильевич и его мать были переселены в какой-то другой дом.
Занимались они починкой примусов. Это был род их занятий и источник средств для жизни.
Владимиру Васильевичу часто приходилось бывать на местном базаре (возможно, мастерская по починке примусов, где он работал, размещалась на базаре).
Его удивляло обилие на рынке разнообразных продуктов. Интерес вызывали люди, приезжавшие на лошадях из отдаленных горных селений. Они привозили на продажу различные товары (в том числе, спиртные напитки). Многие местные жители носили национальную одежду.
Одновременно Владимир Васильевич учился в местной школе. Даже сумел слегка выучить грузинский язык. Оценки он получал не плохие.
В общем, Гори удивлял спокойствием, благополучием, зажиточностью.
Период жизни там прошел более или менее спокойно. Не возникло ни дружбы, ни враждебных отношений с кем бы то ни было. Возможно, в отношении к эвакуированным ощущалось легкое сочувствие. "Трудные времена!" "В Москве умные люди распорядились организовать эвакуацию!"
По мере изменений положения на фронте и в силу каких-то других обстоятельств началось движение обратно - к Ростову-на-Дону. Эвакуированные с остановками в различных населённых пунктах постепенно возвращались домой".
Рассказ получился весьма коротким. Но что написать, если жизнь в Гори была у эвакуированных скудной, бедной, но, все же, относительно спокойной, благополучной и, даже, в какой-то степени, интересной?..