Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ.

  Владимир Васильевич в Казахстане. Рассказ.
  
  
  Сергей Сергеевич решил более детально рассказать о работе Владимира Васильевича в Казахстане.
  
  'Владимир Васильевич и его работа в Казахстане.
  
  После завершения учебы в институте Владимир Васильевич имел при распределении право выбирать место для работы - в приоритетном порядке (как один из лучших, а возможно - лучший студент на курсе).
  
  Он счёл для себя по моральным причинам невозможным стать впереди сотоварищей, соучеников - людей семейных, участников Великой Отечественной войны. Возможности поехать в Москву (был указан в качестве места работы Совет Министров) или в какую-то столицу прибалтийских республик (местом работы указывались республиканские министерства) не были реализованы...
  
  Но были и другие интересные возможности.
  
  Повлияло на его решение и мнение личных друзей Владимира Васильевича, восхищавшихся его будущей славой охотника на тигров в Средней Азии.
  
  Никто не был так уж наивен, чтобы воспринимать эти шутки слишком всерьез. Но они создавали общий позитивный настрой для принятия подобного решения, незаметно подталкивали к нему.
  
  В дружеском кругу циркулировала информация о каких-то полу-реальных, полу-мифических знакомых, работавших в Средней Азии на каких-то должностях. Эти знакомые, как ожидалось, окажут какую-то поддержку.
  
  Свою роль сыграло и смещение центра внимания семьи на проблемы здоровья отца Владимира Васильевича, что мешало спокойной и беспристрастной оценке этого варианта выбора.
  
  Поездка по распределению в Среднюю Азию представлялась отчасти делом интересным и романтическим. Может быть, чуть-чуть - это был туристический тур по интереснейшим местам.
  
  Кажется, в начале поездки - уже в Средней Азии - Владимир Васильевич действительно посетил чьих-то знакомых, имевших какое-то отношение к его будущей работе по распределению...
  
  Его путь лежал все дальше и дальше. Он оказался среди невысоких казахстанских гор, посреди степных пространств, на расстоянии сотен, тысяч километров от населённых пунктов.
  
  Это были рудники! Страна спешно развивала экономику и вооруженные силы. Стране нужны были полезные ископаемые.
  
  Строения на руднике были засыпаны (ядовитой) пылью.
  
  Жил Владимир Васильевич (на руднике), скорее всего, в каком-то общежитии.
  
  На руднике работали, главным образом, лица, осужденные за тяжкие насильственные преступления.
  
  Это были разные люди. Части из них не были чужды способность думать и благородные устремления (своего рода благородные порывы), определённый рационализм и здравый смысл.
  
  При всех психологических особенностях и поворотах жизненного сюжета каждому из участников событий было ясно, что рудник должен работать, и что каждый из них должен исполнять обязанности... Можно допустить, что работа под руководством бывшего студента имела определённые преимущества перед работой под руководством людей другого типа...
  
  При знакомстве Владимира Васильевича с новыми подчиненными (примерно 10 человек осужденных) некоторыми из них была выдвинута идея - если студенты имеют право на перерывы, то и рабоче на руднике имеют право на отдых.
  
  Перед начинающим руководителем встала задача - как побудить подчиненных к полезному труду.
  
  В числе подчиненных оказался человек, который превышал, видимо, своих коллег по умственным и моральным качествам. Может быть, было и стремление помочь?...
  
  Этот человек подошел к сидевшему с краю рабочему и произнес: 'Вставай! Иди работать!'
  
  Тот встал и пошел на рабочее место.
  
  Человек перешел к следующему бунтовщику...
  
  Один из отдыхавших не был согласен с таким поворотом событий и выхватил нож.
  
  Его более развитый и опытный товарищ движением опытного человека схватил нож ладонью за лезвие и выдернул лезвие из ручки ножа. Бунтовщик выпрыгнул в окно и скрывался в окрестностях три дня, после чего пришел с покаянием и приступил к работе.
  
  Вся жизнь этого периода (нескольких лет) была наполнена подобными, аналогичными ситуациями, отличающимися друг от друга лишь в деталях.
  
  Работавшие на руднике люди могли рассказать и рассказывали много интересных событий из своей жизни и из жизни других людей.
  
  Задачей было поддержание в работоспособном, исправном состоянии циклопических устройств, обеспечивавших непрерывную круглосуточную работу рудника.
  
  Зимой бывали случаи, когда люди по пути на рудник застревали в дороге, на помощь им посылали трактор, но и у трактора могли возникнуть проблемы, - в какой-то мере это напоминало рассказы Джека Лондона.
  
  Что-то запомнилось и о местных жителях.
  
  Один из местных жителей работал в органах милиции. У его отца (или у него?) было несколько жен и большое стадо. Существовал определённый контраст между эпохой жизни до рудника и реалиями после начала работы рудника.
  
  Традиционная жизнь в степи казалась привольной, здоровой и романтичной...
  
  Со второй представительницей местного населения - она работала судьей - сохранилось воспоминание в связи с увольнением Владимира Васильевича. Он, отработав положенные по закону несколько лет, подал заявление об увольнении. Администрация ему отказала в увольнении. Тогда он подал в суд. Судья не признала его право на увольнение. По мнению Владимира Васильевича русский язык она знала весьма плохо. На вопрос, как же он все-таки уволился, он отмолчался. В этом пункте, видимо, остались неприятные воспоминания.
  
  Через несколько лет Владимир Васильевич вернулся на малую родину, обогащенный жизненным опытом. Многие интересные рассказы его подчиненных, напоминающие приключенческие повести, были забыты.
  
  Трудности изгладились из памяти.
  
  Местный колорит, если он и существовал, заслонялся необходимостью добросовестного, ежедневного поддержания в исправном, работоспособном состоянии огромных технических устройств. Эта деятельность требовала не только знаний, способности к техническому изобретательству, технической дисциплины, но и, зачастую, интуиции - способности предвидеть проблемы и решать их заблаговременно.
  
  Остались смутные воспоминания о технических головоломках (ситуациях, не имевших аналогов), которые нужно было решать без резерва времени, прямо на месте, с использованием тех инструментов, которые имелись в наличии.
  
  Основные риски были - риски для жизни и здоровья и риск присоединиться (из-за какой-то ошибки) к своим подчиненным.
  
  Оба риска были реальными, но они остались лишь рисками.
  
  Страна устойчиво получала полезные ископаемые, необходимые для развития экономики и вооруженных сил. Что получил Владимир Васильевич? Он обогатился жизненным опытом... получил трудовой стаж...
  
  Рудник без Владимира Васильевича не остановился. Даже если его преемник оказался в чем-то неудачливым, то головная администрация в этом случае имела возможность прислать в командировку специалистов с других предприятий, совершить необходимые кадровые маневры...
  
  На место одного человека при необходимости можно поставить четверых, повысить им зарплаты, построить для них комфортабельные коттеджи... Предусмотреть для них возможность комфортного и длительного отпуска в здоровых и интересных местах...
  
  При острых, напряженных ситуациях находятся и принимаются решения...
  
  Возвратившись, Владимир Васильевич встретил друзей. Те планировали и делали карьеру без каких бы то ни было поездок в Среднюю Азию и перспектив стать великими охотниками на тигров (поехать по распределению в Москву на работу у них возможностей в принципе не было....).
  
  Здоровье отца Владимира Васильевича, инвалида Великой Отечественной войны, постепенно ухудшалось. Были воспоминания о каких-то правах выпускника института (при наличии такого члена семьи) настаивать на работе по распределению в родном городе (и отказаться от далёкой поездки)...'.
  
  Сергей Сергеевич завершил рассказ со сложными чувствами.
  
  Казалось бы, несколько лет работы в сложных условиях могли бы дать множество интересных деталей для рассказа.
  
  Но, если подходить объективно, главным действующим лицом был рудник - техническая и экономическая система. Эта система, видимо, работала успешно и бесперебойно.
  
  Описывать детально работу рудника - это совсем другой жанр...
  
  Можно было бы описать и производственную цепочку - от рудника до космической ракеты или от рудника до крупной электростанции - но это так же иной жанр...
  
  
  10 апреля 2020 г. 08:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"