Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Высоцкий. Между Вертинским, Окуджавой и Маяковским. Заметка о главах 1 - 9 книги Владимира Новикова "высоцкий"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Высоцкий. Между Вертинским, Окуджавой и Маяковским. Заметка о главах 1 - 9 книги Владимира Новикова "Высоцкий".

  Высоцкий. Между Вертинским, Окуджавой и Маяковским. Заметка о главах 1 - 9 книги Владимира Новикова 'Высоцкий'.
  
  
  Прочтение глав 1 - 9 книги Владимира Новикова 'Высоцкий' рождает массу ассоциативных размышлений о судьбе, роли и положении европейской, восточно-республиканской творческой и политической элиты в СССР.
  
  Этих размышлений может хватить на историко-культурный трактат. Но мы (в данный момент) уклонимся от написания трактата, ограничившись заметкой.
  
  Как выглядят наши размышления, если излагать их предельно кратко?
  
  1. Автор книги, как нам кажется, уклонился на столько, насколько он смог это сделать, и от описания Высоцких вообще, и от описания киевского Владимира Семеновича Высоцкого (деда поэта; киевский Высоцкий имел три высших образования и даже какие-то финансовые возможности для помощи семье внука) и московского Семена Владимировича Высоцкого... Максимальная лаконичность, как нам кажется, характеризует изложение материала по этим темам...
  
  2. Потенциал семей Высоцких и Серегиных (Серегина - девичья фамилия матери Владимира Высоцкого; родители Владимира Высоцкого развелись, создали новые семьи, он жил в двух семьях) был достаточно высок, чтобы поддерживать на плаву Владимира Семеновича Высоцкого, но уже недостаточен для того, чтобы трудоустроить в Москве первую жену Владимира Высоцкого Изу Высоцкую (Жукову), вынужденную направиться в Ростов (в итоге первый брак распался, продемонстрировав, в некотором смысле ограниченность возможностей Высоцких и понижающуюся динамику их социального веса),
  
  3. Независимо от социальных условий, а, возможно, и в противодействии им, независимо от них, у Владимира Высоцкого стал проявляться талант певца и поэта.
  
  С этим уникальным сочетанием творческих возможностей и постепенной возрастающей популярностью Владимир Высоцкий оставался в унизительной роли неразличимой театральной величины.
  
  4. По мере развития таланта Владимира Высоцкого, Высоцкий системой управления творчества в СССР загонялся в де факто оппозиционное положение, отторгался, не получая никакого серьезного статуса и не получая достойного финансового вознаграждения.
  
  5. Автор книги 'Высоцкий' полагает, что этапным событием в жизни Владимира Высоцкого стало его знакомство с Юрием Петровичем Любимовым, которого автор книги характеризует как выдающуюся личность. ('... с людьми крупными, блестящими с полуслова контакт возникает').
  
  У некоторых читателей может создаться впечатление, что появление у Владимира Высоцкого возможности начать сотрудничество с Ю.П. Любимовым было крупным достижением системы управления искусством в СССР.
  
  По нашему мнению, Владимиру Высоцкому никакие выдающиеся личности в качестве начальства не были нужны. Если ориентироваться на содержание книги, то особого выбора у Владимира Высоцкого просто не было.
  
  6 . Подбор и группировка биографического материала автором книги 'Высоцкий' свидетельствует об авторском старании, об авторской добросовестности (с поправкой на сказанное выше в данной заметке).
  
  7. Манера изложения, выбранная автором книги 'Высоцкий', напоминает в некоторой степени манеру Максима Чертанова. Кому-то это манера может показаться подделкой под соседскую болтовню, под трёп, манерой 'литературного опрощения' и вызывать раздражение.
  
  Странной особенностью книги является отсутствие нумерации глав. Автору данной заметки пришлось производить счет глав самостоятельно...
  
  При чтении книги 'Высоцкий' интерес к биографии Владимира Высоцкого, признание хорошей подборки и расположения биографических данных и деталей сочетались с раздражением от стилистики 'литературного опрощения'.
  
  
  9 мая 2020 г. 07:16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"