Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Тактика "волчьих стай" против принципов электромагнетизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тактика "волчьих стай" против принципов электромагнетизма

  Тактика 'волчьих стай' против принципов электромагнетизма. Концептуально-историческое эссе.
  
  
  
  Содержание:
  
  1. Предисловие.
  2. Военное планирование и Вторая Мировая война (на примере подводного флота Третьего Рейха).
  3. Научные задачи во время Второй Мировой войны (на примере подводной войны Карла Дёница).
  4. Университет Бирмингема против Кригсмарине.
  5. Мировоззренческий дисбаланс. Оверкиль Третьего Рейха
  
  
  
  1. Предисловие.
  
  Биография Карла Дёница и его профессиональный путь наглядно иллюстрируют, как относительная мировоззренческая ограниченность деятелей Третьего Рейха привела к краху гитлеровской Германии.
  
  Крах подводной войны, тактики 'волчьих стай', крах кригсмарине - это демонстрационная модель, характеризующая общий крах крах блицкрига и вермахта.
  
  
  2. Военное планирование и Вторая Мировая война.
  
  Завершилась Первая Мировая война. Но не завершилось военное планирование.
  
  До начала восстановления в 1935 году подводного флота Германии Карл Дениц размышлял над вопросами стратегии и тактики. Готовились кадры для будущего подводного флота.
  
  После 1935 года планирование продолжилось. Готовился подводный флот, оптимальный по численности и составу.
  
  В 1939 году Великобритания и Франция объявили войну Германии. Планировалась подводная война. В целом планировались военно-морские операции...
  
  Противостоящие Германии военно-морские силы также планировали - на стратегическом и тактическом уровнях. Осуществлялась оптимизация военно-морских сил противников гитлеровской Германии по численности и составу. Планировались конкретные действия на море.
  
  
  3. Научные задачи во время Второй Мировой войны (на примере подводной войны Карла Дёница).
  
  Если ориентироваться на воспоминания Карла Деница, то в его довоенных размышлениях о подводной войне и о тактике 'волчьих стай' научные проблемы не заметны.
  
  Естественно, подводный флот - это высокотехнологичное 'изделие'. (Такое же высокотехнологичное, как, например, беспилотники - в наше время). Ясно, что наука - нужна.
  
  Вместе с тем, главный эксперт, главный военный философ - это Карл Дёниц. (Хотелось бы обойтись без иронического оттенка).
  
  Он констатирует военно-морское превосходство будущих противников Германии. Он предвидит, однако, возможность победы в подводной войне. Он разрабатывает и осуществляет тактику 'волчьих стай', позволяющую добиться успеха относительно малыми силами в борьбе против более сильного противника. Научные проблемы есть и будут. Но значимого места они в военной философии Карла Дёница не занимают.
  
  Отчетливо в воспоминаниях Карла Дёница видны научные проблемы, вставшие перед ним уже после начала войны, после 1939 года:
  
  (А) торпедная проблема,
  
  (Б) проблемы связи (конфиденциальности связи),
  
  (В) проблема увеличения скорости подводных лодок.
  
  Для примера приведем описание того, как была решена 'торпедная проблема'.
  
  'И хотя деятельность комиссии пролила свет на причины отказов торпед, основные причины неудач подводных лодок во время норвежской операции выявлены не были до февраля 1943 года.
  
  30 января 1942 года с подлодки 'U-94', находившейся в Атлантике, была получена радиограмма о том, что в процессе проверки торпед (чего, строго говоря, моряки на борту обычно не делают) выявлено избыточное давление в уравнительной камере ...'.
  
  Таким образом, длительная деятельность по исследованию сложного явления - отказов торпед - завершилась ... успешными исследованиями на борту подводной лодки, находящейся в боевом походе (и не являющейся научной организацией).
  
  Существовала Академия наук в Третьем Рейхе? Если она существовала, то экипаж подводной лодки (во всяком случае, ее командир и офицеры) могли быть приняты в состав Академии наук... После чего офицерский состав боевой подводной лодки был бы укомплектован академиками...
  
  Научные проблемы встали и перед противниками Третьего Рейха. Например, Великобритания оптимизировала защиту против Люфтваффе и против Кригсмарине.
  
  Ко времени битвы за Британию в середине 1940 года Королевские военно-воздушные силы (ВВС) полностью интегрировали радиолокационные системы в национальную ПВО.
  
  Ключевым событием стал полостной магнетрон в Великобритании, который позволил создать относительно небольшие радарные системы...
  
  В феврале 1940 года Великобритания разработала магнетрон с резонансной полостью, способный генерировать микроволновую энергию в диапазоне киловатт, открывая путь к радиолокационным системам второго поколения.
  
  В университете Бирмингема научная группа, включавшая Джона Рэндалла и Гарри Бута, создала радикально новое устройство - магнетрон с полостью. Это устройство сделало возможным использование микроволновых радаров.
  
  
  4. Университет Бирмингема против Кригсмарине.
  
  Карл Дёниц в своих военных планах, наверное, не отводил никакого места Университету Бирмингема. Такое предположение выглядит совершенно естественным. Если бы Университет Бирмингема рассматривался Карлом Дёницем в качестве одного из противников, то военная философия Дёница, возможно, превратилась бы в теорию развития науки, и вообще - в концепцию развития гражданского общества.
  
  Однако в какой-то момент Карл Дёниц ощутил результаты деятельности научной группы, включавшей Джона Рэндалла и Гарри Бута, проводившей исследования в Бирмингемском университете.
  
  Вот как описал Карл Дёниц столкновение подводного флота Третьего Рейха (и в целом, Кригсмарине) с научной группой, включавшей Джона Рэндалла и Гарри Бута (и в целом с Бирмингемским университетом):
  
  'Новые средства, введенные в бой противником, - эскортные авианосцы, группы поддержки и авиация, способная преодолевать огромные расстояния, - конечно, сами по себе являлись отнюдь не малой силой. Но своим сокрушительным успехом они обязаны прежде всего коротковолновому радару, работающему на 10-сантиметровых волнах. Имея сей чудодейственный прибор, противник мог в любое время дня и ночи, в любую погоду, в условиях густого тумана и плохой видимости, обнаружить подводные лодки на поверхности воды, направить к ним свои корабли или самолеты и уничтожить.'
  
  'Появление радаров, и в первую очередь их установка на самолетах, практически лишило подводные лодки возможности вести боевые действия на поверхности воды. Атаки 'волчьих стай' на конвои в северной части Атлантического океана - на основном театре военных действий, где воздушное прикрытие традиционно было самым сильным, теперь стали невозможными... Мы проиграли сражение за Атлантику.'.
  
  
  5. Мировоззренческий дисбаланс. Оверкиль Третьего Рейха
  
  В той картине мира, которая находилась в распоряжении руководителей Третьего Рейха, не было многих важных элементов.
  
  Они, например, переоценивали военный фактор.
  
  Они не понимали изменившегося геополитического положения Германии и Европы.
  
  Построенная политическая и управленческая система вела к неизбежным крупным ошибочным решениям в разных сферах. В противостоянии с примитивными сообществами эти ошибки, возможно, были бы исправлены и не вели бы к поражению. В процессе войны с крупными державами, обладающими огромным интеллектуальным потенциалом, порочность механизма принятия решений вела к поражению.
  
  Крупные ошибочные решения в разных сферах становились роковыми для вермахта и для кригсмарине.
  
  Дёниц, например, указывает на неправильные решения в сферах:
  
  (А) организации поддержки действий военно-морских сил со стороны люфтваффе ('особое' положение Геринга в иерархии - 'Все, что летает, принадлежит мне'),
  (Б) планирования численности подводных лодок,
  (В) определения приоритетов научных исследований для ВМС.
  
  Можно отметить и значительные стратегические ошибки на Восточном фронте:
  
  (1) Наступление по нескольким стратегическим направлениям в 1941 году,
  (2) Ряд неправильных стратегических решений германского командования на сталинградском направлении,
  (3) Катастрофические ошибочные решения германского командования, связанные с Курской битвой...
  
  Сами решения о нападении на Польшу и о начале войны на два фронта являются ошибочными в своей основе.
  
  Мировоззренческий дисбаланс - в виде переоценки военного фактора и ряда других мировоззренческих недостатков - привел к оверкилю Третьего Рейха.
  
  Гитлеровская Германия пошла ко дну.
  
  
  6 сентября 2019 г. 09:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"