Zalesski Vladímir Vladímirovich : другие произведения.

Enrique el Navegante, Fernando de Magallanes, Juan Sebastián del Cano, Gonzalo Gómez de Espinosa, Francis Drake. El orden y la improvisación. Ensayo. La traducción experimental

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Vladímir Vladímirovich Zalesski "Enrique el Navegante, Fernando de Magallanes, Juan Sebastián del Cano, Gonzalo Gómez de Espinosa, Francis Drake. El orden y la improvisación. Ensayo". Vladimir Vladimirovich Zalesski "Prince Henry the Navigator, Fernan Magellan, Juan Sebastian del Cano, Gonzalo Gomez de Espinosa, Francis Drake. The order and the improvising. An essay". Владимир Владимирович Залесский "Генрих Мореплаватель, Фернан Магеллан, Хуан Себастьян дель Кано, Гонсало Гомес де Эспиноса, Фрэнсис Дрейк. Порядок и импровизация. Очерк" Experimental gradual la traducción del ruso al español. Experimental phased translation from Russian into Spanish. Экспериментальный продолжающийся (дополняемый) перевод с русского языка на испанский.

  Enrique el Navegante, Fernando de Magallanes, Juan Sebastián del Cano, Gonzalo Gómez de Espinosa, Francis Drake. El orden y la improvisación. Ensayo. La traducción experimental
  
  
   Очерк "Порядок и импровизация". Экспериментальный продолжающийся (дополняемый) перевод на испанский.
  
  
  
   Предисловие к экспериментальному продолжающемуся (дополняемому) переводу.
  
   Переводы с русского языка на французский, итальянский, польский, португальский, немецкий языки были для автора экспериментами. Поэтому эти переводы получили название: "экспериментальные".
  
   Автор начал перевод с русского языка на испанский. Возникла мысль дополнить понятие "экспериментальный". Сделать размещение в Интернете переводимых частей текста - не одновременным, распределенным во времени, продолжающимся.
  
   Допускается ли продолжающееся (дополняющее) размещение интернет-сервисом? Автор пока не имеет об этом информации.
  
   При желательном варианте переведенный текст будет дополняться новыми частями.
  
   В результате в Интернете будет размещен завершенный перевод.
  
   А если не получится? Если в Интернете останется фрагмент переведенного текста? Наверное, даже такая ситуация не станет серьезной проблемой.
  
   Почему бы не попробовать?
  
   Экспериментальный продолжающийся (дополняемый) перевод с русского языка на испанский размещается в Интернете.
  
   Владимир Залесский
  
   10.09.2017 21:09
  
  
  
   Essay "Order and improvisation". Experimental phased translation into Spanish.
  
  
  
   Introduction to experimental phased translation.
  
   Translation from Russian language into French, Italian, Polish, Portuguese, German was the author's experiments. Therefore, These translations are called: "experimental".
  
   The author began translating from Russian into Spanish. The idea to complement the notion of "experimental". To make placing on the Internet of translated parts of the text - step-by-step (phased).
  
   Staged accommodation is allowed by the Internet service? The author does not yet have this information.
  
   When desirable embodiment, the translated text will be supplemented with new parts.
  
   As a result, in the Internet will be located the translation - fully completed.
  
   If that doesn't work? If in the Internet will remain a fragment of the translated text? Perhaps even this situation will not be a serious problem.
  
   Why not to try?
  
   Experimental phased translation from Russian into Spanish - is in the Internet .
  
  
   Vladimir Zalesski
  
   10.09.2017 21:09
  
  
  
   El ensayo "el Orden y la improvisación". Experimental, gradual de traducción al español.
  
  
  
   El prefacio a la traducción experimental - gradual.
  
   Las traducciones del ruso a las lenguas francesas, italianas, polacas, portuguesas, alemanas eran para el autor los experimentos. Por eso estas traducciones han recibido el nombre: "experimental".
  
   El autor comenzó la traducción del ruso al español. Surgido el pensamiento de complementar el concepto de "experimental".
  
   Y hacer la instalación en el Internet de las partes traducidas del texto - gradual.
  
   ¿Si permite el Internet servicio la gradual instalación? El autor no tiene sobre esto la información.
  
   El texto traducido será completado con las nuevas partes.
  
   En resultado en el Internet será instalada la traducción acabada.
  
   Y si no resulta? ¿Fragmento de texto traducido? - Se mantendrá en Internet? Tal vez, esta situación no se convierta en un problema grave.
  
   ¿Por qué no probar?
  
   Experimental, gradual de traducción de ruso a español - es en la Internet .
   Vladimir Zalesski
  
   10.09.2017 21:09
  
  Добавление переведенного текста, внесение поправок: 12.09.2017 00: 07; 12.09.2017 12:48; 13.09.2017 10:12; 13.09.2017 22:47; 14.09.2017 7:11; 14.09.2017 10:10, 14.09.2017 15:46.
  Supplementation of translated text, amendment: 12.09.2017 00: 07; 12.09.2017 12:48; 13.09.2017 10:12; 13.09.2017 22:47; 14.09.2017 7:11; 14.09.2017 10:10, 14.09.2017 15:46.
  La adición de texto traducido, realización de enmienda: 12.09.2017 00: 07; 12.09.2017 12:48; 13.09.2017 10:12; 13.09.2017 22:47; 14.09.2017 7:11; 14.09.2017 10:10, 14.09.2017 15:46.
  
  В целом, автор считает задачу перевода данного очерка на испанский язык выполненной.
  Overall, the author considers the task of translating this essay into Spanish fulfilled.
  En general, el autor considera que la tarea de traducción de este ensayo al español realizada.
  10:10 14.09.2017.
  
  
  
  
   Enrique el Navegante, Fernando de Magallanes, Juan Sebastián del Cano, Gonzalo Gómez de Espinosa, Francis Drake. El orden y la improvisación. Ensayo
  
  
   Vladímir Vladímirovich Zalesski
  
  
   El autor dedica este ensayo al 500 aniversario desde la fecha de inicio de la primera circunnavegación.
  
  
  
   "8 y 9 de septiembre de 1522é- Llegada a Se-
   villa, - El lunes 8 de septiembre echamos anclas junto
   al muelle de Sevilla y disparamos toda la artillería.
  
   El martes saltamos todos a tierra, en camisa y des-
   calzos, con un cirio en la mano, y fuimos a la iglesia
   de Nuestra Señora de la Victoria y a la de Santa María
   de la Antigua, como lo habíamos prometido en los
   momentos de angustia.
  
   Desde Sevilla fui a Valladolid, donde presenté a la
   sacra majestad de don Carlos V, no oro ni plata, sino
   algo más grato a sus ojos. Le ofrecí, entre otras cosas,
   un libro, escrito de mi mano, en el que día por día se-
   ñalé todo lo que nos sucedió durante el viaje.
  
   El caballero Antonio Pigafetta". [1]
  
  
  
   1. El prefacio
  
   Lectura de libros sobre viajeros destacados, gente de mar, me llevó a reflexionar sobre el "orden" y sobre la "improvisación" en asuntos marítimos.
  
   Estas nociones - que generalizan.
  
   Bajo "el orden" son comprendidas la racionalidad, la intelectualidad, la regularidad, la organización, la disciplina y etc. Bajo "la improvisación" - el carácter intuitivo, el talento individual, la imprevisión y otras nociones de esta serie.
  
   En un "polo" apareció la figura de Enrique el Navegante, que personificaba carácter sistemático, la racionalidad, la inteligencia, ritmo constante, la organización, la disciplina, el orden.
  
   En el otro, la figura de Francis Drake, que personificaba el carácter intuitivo, en forma individual y el talento, la imprevisión, improvisación.
  
   ¿Por cuanto es legítima la comparación de las figuras de Enrique el Navegante y Francis Drake?
  
   Claro que es las figuras de valores diferentes.
  
   El fundador de la cultura de los viajes oceánicos distantes, por un lado.
  
   Por otro lado, el segundo circunnavegador de la historia, un exitoso marinero y guerrero, y posiblemente un "pirata". Añadiremos: "el capitán", y, puede ser, - "el comandante de la armada".
  
   Y Enrique el Navegante, y Francis Drake eran personas exitosas.
  
   Tal vez la comparación de los rasgos individuales, los componentes del parámetro éxito - es aceptable.
  
   Notaremos - para la precisión histórica - que el príncipe portugués Enrique el Navegante (1394 - 1460) vivió considerablemente antes marino inglés Francis Drake (aceptar 1540 - 1596), nacido después de unos 80 años después de la finalización de la vida del gran príncipe portugués.
  
   Naturalmente, Enrique el Navegante no podía aprovechar nada de la experiencia o de los descubrimientos de Sir Francis Drake.
  
   Al contrario, y durante la segunda circunnavegación en la historia (1577-1580), y durante otras expediciones de Francis Drake usaba el potencial cultural, cuya formación fue iniciada por Enrique el Navegante.
  
   En los viajes de Francis Drake, vemos que una nueva "técnica" y un nuevo "formato" cultural de la navegación se han convertido en una realidad.
  
   Como ni son atractivos el carácter intuitivo, импровизационность, la imprevisión de Drake, pero Francis Drake no habría podido hacer ningún viaje de larga distancia sin el orden, la racionalidad, la disciplina, el intelectual (uso activo del conocimiento y habilidades) que como resultado de los esfuerzos de Enrique el Navegante han hecho de la nave no simplemente herramienta de mudanzas marítimas, y el territorio pequeño (cristiano en aquel tiempo) Europas.
  
   Es evidente que el elemento de oposición, por un lado, la disciplina, el orden, la intelectualidad y, por otro, la improvisación, la intuición, la fortuna, es en parte condicional, ilustrativo.
  
   Claro que Enrique el Navegante, equipando todas las nuevas y nuevas expediciones a lo largo de la costa Africana, funcionaba es en parte intuitivo, y Francis Drake no podía pasar en sus viajes sin orden, la disciplina y el cálculo.
  
   El examen del tema "el orden y la improvisación", la actividad de Enrique el Navegante y Francis Drake hace el objeto de la atención de la acción de los participantes de la primera circunnavegación: Fernando de Magallanes, Juan Sebastián del Cano, Gonzalo Gómez de Espinosa.
  
   Históricamente, por Enrique el Navegante (años de vida: 1394-1460), seguido por Fernando de Magallanes (años de vida: aceptar 1480-1521), Juan Sebastián del Cano (años de vida: 1486-1526), Gonzalo Gómez de Espinosa (una de las fechas estimadas de nacimiento y Muerte: aceptar 1490-después de 1550), seguido por Francis Drake (años de vida: aceptar 1540-1596).
  
  
  
   2. Enrique el Navegante (la racionalidad y la regularidad, la sostenibilidad, la disciplina)
  
   Con el nombre de Enrique el Navegador es vinculada una cultural revolución en europeo (y mundial) la navegación.
  
   Relativamente breve la natación en los tribunales (galeras) de remos empezaban a irse (o alejarse al segundo plano).
  
   En vez de ellos llegado lejano, oceánico - lejano y largo - la natación sobre los barcos de vela (carabelas).
  
   En este punto de razonamiento, tenemos el derecho de recordar a los vikingos y sus largos viajes oceánicos.
  
   Aquellos modelos más antiguos de los barcos de los vikingos, que se han conservado hasta ahora, se datan en el siglo IX.
  
   Están diseñados tanto para el remo como para la vela [2].
  
   Pero en el siglo XI los vikingos tenían veleros limpios (junto con naves de remar(remo)-velas) (rowing-sailing ships) [2].
  
   "Gracias a la maestría de los marinos y el arte de los constructores de barcos los viquingos eran los señores de los mares, y sus instrucciones valientes a los navegadores continúan con seguridad sonar a través de los siglos:"De Hernar en Noruega nadar directamente hacia el oeste, en Groenlandia...""[2].
  
   La cultura de los distantes viajes marítimos de los vikingos era un elemento de una cultura etno-religiosa bastante especial.
  
   La memoria de las largas viajes oceánicas de los vikingos muestra claramente otro mérito cultural de Heinrich el navegante-el mérito, tal vez superando la sustituyendo las galeras por las carabelas.
  
   En segundo lugar, Enrique el Navegante hizo de la nave un territorio de cultura paneuropea, un pequeño territorio de una grande Europa (cristiano en aquel momento).
  
   Las tesis sobre la "cultura paneuropea", sobre la "comunidad europea" aplicada a la frontera de los años 1400 - 1500 pueden parecer hipotéticas.
  
   Sin embargo, la composición de larga distancia expediciones marinas, incluyendo la expedición de Magallanes, permite el uso de tales términos.
  
   La parte considerable del personal de la primera expedición alrededor del mundo - los españoles. El dirigente - Fernando de Magallanes - el portugués. Antonio Pigafetta que ha compuesto el diario de la expedición, - el italiano.
  
   Con Fernando de Magallanes a la expedición ha salido "muchos extranjeros: por lo menos treinta siete portugueses, diecisiete italianos, cinco flamengos (the Flemish or Flemings) (principalmente los bombarderos), algunos alemanes, los ingleses, los negros, los árabes, los vascos, los griegos, los habitantes de las islas Azores y la Madeira" [3].
  
   De una u otra manera, los participantes de la expedición comprendan unos a otros, colaboraron conjuntamente superen dificultades considerables.
  
   "Gracias al cruce de las líneas dinásticas Carlos ha recibido en la herencia los territorios enormes en Europa Occidental, Del sur y Central, que unido por primera vez... (...) De hecho, Charles fue el primer gobernante de una España unificada en los años 1516-1556 ... Él Mismo Karl era oficialmente el Rey de Aragón (Carlos I, 1516-1556), y en Castilla fue el regente de su madre ..." [4].
  
   Tal vez hay razones para la declaración sobre la composición paneuropea de la primera expedición alrededor del mundo.
  
   La nave, en la frontera de 1400 x-1500 x, se convirtió en un lugar de la fe, la disciplina, la acumulación de conocimiento.
  
   El barco se iba para un largo viaje con un cierto propósito, el capitán recibía suficiente para obtener instrucciones detalladas.
  
   Había ciertas reglas en el viaje que apoyaban la disciplina, reuniendo a la tripulación, dirigiéndola para lograr sus objetivos.
  
   No teniendo ninguna conexión con la patria, el barco, sin embargo, generalmente se apegó a las normas y reglas elaboradas (generalmente) por la práctica europea; volviendo del viaje, la tripulación de la expedición enriqueció los conocimientos adquiridos con la sociedad europea en su conjunto.
  
   Notaremos que al momento del comienzo de la primera expedición alrededor del mundo ya existía aquellos antiguas universidades, que escuchó una serie de conferencias en el siglo XIX Heinrich Schliemann: la Universidad de París, fundada en 1215, y Nápoles (Nápoles) Universidad, fundada en 1224.
  
   Aproximadamente 1440 años es el comienzo de la impresión europea de libros (Johannes Gutenberg).
  
   El centro de estudio de navegación y astronomía de Enrique el Navegante puso en marcha enormes, los procesos mundiales.
  
  
  
   3. Fernando de Magallanes (el talento, la intuición, la determinación, la entereza, la disciplina)
  
   Aunque Enrique el Navegante y Fernando de Magallanes y no podían ser personalmente familiarizado, pero podemos concluir que Magallanes era un representante de las tradiciones culturales de larga distancia marítimas travesías iniciadas por Enrique el Navegante.
  
   "El 20 de septiembre de 1519, la escuadra de Magallanes entró en el mar abierto" [3].
  
   Durante la primera circunnavegación de Fernando de Magallanes - del Cano (1519-1522) se pueden resaltar algunos de los puntos culminantes.
  
   Un de ellos - la revuelta que ha pasado en los primeros del abril de 1520, todavía antes del paso del estrecho llamado más tarde por el nombre de Fernando de Magallanes.
  
   No todos los participantes de la expedición española le gustaba que estuviera encabezado por un portugués. Pero si la navegación - en la etapa "inicial" estaba acompañada de éxitos obvios y una sensación de seguridad, es poco probable que la nacionalidad del líder fuera significativa.
  
   Pero el éxito estaba lejos, y la sensación de peligro estaba en el aire.
  
   Hasta cierto punto, la rebelión fue motivada por la confrontación con el "extranjero" portugués.
  
   Las palabras pronunciadas por Magallanes el día anterior a la supresión de la insurrección: "Mi decisión es firme: voy a experimentar mejor las más severas privaciones. Pero no voy a volver a España con la deshonra." [3].
  
   El barco de la expedición de Magallanes - la parte de la civilización europea; Ya tiene un orden europeo más o menos estándar.
  
   En la composición de la expedición existen funcionarios con funciones especiales.
  
   Uno de los representantes del poder real - un español - es responsable del cumplimiento de la ley y el orden.
  
   En algunos libros se le llama juez, el juez principal, en otras, el oficial de la policía.
  
   También hay una versión de la traducción del concepto de alguacil a las realidades modernas: el alguaciles (bailiff). Stefan Zweig utiliza el título original: llama a Gonzalo Gómez de Espinosa "el alguacil de la flota" [5].
  
   A juzgar por la literatura, Gonzalo Gómez de Espinosa fue juez de la rebelión, ha intervenido como al juez sobre los participantes de la revuelta.
  
   Tal vez, el entendimiento generalizado: "responsable del estado de derecho con funciones judiciales y administrativas" será aproximadamente correcto.
  
   (Paralelamente notaremos una vez más que Gonzalo Gómez de Espinosa - a ciencia cierta no el navegante; él es al hombre de la esfera de gestión).
  
   Fernando de Magallanes envía alguacil Gonzalo Gómez de Espinosa a reunirse con uno de los líderes de la rebelión con una orden para exigir la sumisión y terminación de la insurrección, y en el caso de la resistencia - utilizar la fuerza.
  
   Alguacil, habiendo encontrado la resistencia, apuñala por el puñal de un de los dirigentes de la revuelta..
  
   (Anteriormente, los rebeldes mataron a uno de los partidarios de Magallanes).
  
   El acto alguacil hace la impresión competente a la composición de la expedición.
  
   El alguacil - un español, él es al representante del poder real. A este acto alguacil son añadidas las acciones hábiles de Fernando de Magallanes.
  
   Y el motín termina en fracaso. La expedición continúa.
  
   Los rebeldes eran españoles de noble nacimiento, funcionarios nombrados por la autoridad real. Uno de los organizadores de la insurrección, al parecer, consistía en las relaciones de parentesco con el monarca español ...Alguien en el comportamiento de alguacil de Espinosa puede ver una especie de hazaña moral.
  
   ¿Qué "bueno" podrían traer lealtad no es del todo comprensible a Fernando de Magallanes?
  
   ¿No hubo presentimientos, las hipótesis? No es más fácil sería "moralmente capitular"?
  
  interpretar el comportamiento de Magellan desde posiciones negativas? regresar a España? unirse a la posición de los opositores influyentes de Magallanes? Cuáles fueron las razones para seguir nadando en el parecer de la muerte desconocida? "Deber? ", solo "Deber"?
  
   Y la vida, la seguridad y el bienestar, la vida familiar? ¿y la solidaridad con los nobles españoles? No olvides los mandamientos...
  
   Inmediatamente después de la represión de la rebelión, el alguacil de Espinosa realizó un juicio en la costa de Sudamérica.
  
   Entre las acusadas (y condenado) era del Cano, un de los participantes de la revuelta ...
  
   El Número aplastante condenado era indultado por Fernando de Magallanes.
  
  
  
   4. Gonzalo Gómez de Espinosa ("simplemente" ... "el deber")
  
   El destino de Gonzalo Gómez de Espinosa es muy curioso.
  
  Después de la muerte de Magallanes en la isla filipina en abril de 1521, él (de Espinosa) evita la muerte (algunos de los empleados de la expedición fueron asesinados por residentes de una de las lejanas islas de ultramar, pero de Espinosa en algún impulso interno conseguido volver antes de estos acontecimientos trágicos de la orilla al barco).
  
  (...)
  
  Alguacil De Espinosa se convierte en uno de los co-dirigentes de la expedición.
  
  (...)
  
  Los verdaderos co-líderes de la expedición fueron Juan Sebastián del Cano y Gonzalo Gómez de Espinosa.
  
  Una buena base para el drama emocional de un gran dramaturgo. Usted puede esperar ver la oposición feroz de los hombres ardientes. Pero no hay una actuación dramática, sino un deseo insistente de completar con éxito la expedición.
  
  El barco "Victoria" bajo el mando de del Cano sale a través de los océanos Índico y Atlántico a España.
  
  'Impresionante despedida en el otro extremo de la tierra! Cuarenta y siete hombres, oficiales y marineros, van a emprender el regreso en el Victoria, y cincuenta y uno permanecerán en Tidore al cuidado del 'Trinidad'. Hasta el momento de la partida, los destinados a quedarse alternan con sus camaradas a bordo, dándoles el último abrazo, confiándoles cartas o encomendándoles algo para su hogar. Los aсos de penas y fatigas en común han hecho de aquella tripulación de la vieja Armada, constituida por individuos de todas las razas y lenguas, un todo indivisible. No hay diferencias ni disputas que los separen' [5A].
  
  "Trinidad", bajo la dirección de Espinosa, nadar no puede. El barco está siendo reparado.
  
  "..."Trinidad" después de las reparaciones intentará cruzar el Pacífico en dirección opuesta, con el objetivo cerca de Panamá. llegar a las posesiones de ultramar de España..." [5].
  
  Por lo visto, después de las pérdidas, sufridas por la expedición en la tripulación de 'Trinidad', no había bastantes navegadores hábiles, que saben, expertos, marineros.
  
  Nave durante mucho tiempo vagando en el océano, envejece, pierde las cualidades marítimas.
  
  Se conservaban y la disciplina y la perseverancia en de la meta, y el deseo de volver a España.
  
  Pero, como se puede concluir, el elemento de "inteligencia" se cayó, no hubo navegante calificado, navegante, capitán, fue difícil determinar correctamente la ubicación de la nave, manteniendo el rumbo correcto. El barco estaba condenado a vagando.
  
  Hipotética trayectoria de vagabundeo, representada por en el ilustrativos mapas geográficos permite suponer que la longitud de estos vagabundeos es comparable a la longitud de un hipotético camino (no llegaría a ser una realidad) "Trinidad" a través del océano Pacífico hasta las posesiones Españolas en Panamá.
  
  Durante el tiempo que las circunstancias llevaron a "Trinidad" a vagar por los océanos, 'Victoria' llegó a España.
  
  Notaremos y también que, a pesar de la pérdida gradual de las cualidades marítimas y la ausencia a su bordo de los especialistas de la náutica del nivel suficiente de la calificación, "Trinidad" no se hundió, no se convirtió en un lugar de conflictos internos o insurrección.
  
  Como sucedía natación "Trinidad"? Los documentos que se encontraban en el nave, se encontraban en manos de los portugueses. Algunos de ellos (por ejemplo, un documento escrito por la mano de Magallanes) se convirtieron en patrimonio de los historiadores. Pero, en general, el de natación, considerada como un fracaso, no llama la atención. Por ejemplo, Stefan Zweig, refiriéndose a la independiente natación de "Trinidad", es extremadamente lacónico.
  
  El barco está encabezado por no un marinero profesional. No hay de los navegadores experimentados en la nave.
  
  (...)
  
  Cuando el español "Trinidad" casi había perdido la náuticas de las cualidades, y la desesperanza de la situación se hizo evidente, el comandante de la nave Gonzalo Gómez de Espinosa pidió ayuda a los portugueses. En ese momento, España y Portugal estaban en un estado de paz.
  
  De Espinosa el hambre, prueba de desastres, prueba los siniestros, es posible, pide la limosna, estará sometida a los trabajos forzados, pasa bastante tiempo bajo arresto en la cárcel, en detención.
  
  De las más de cincuenta personas que permanecieron bajo el mando de Espinosa en la nave 'Trinidad', casi todas mueren.
  
  "lnfeliz fueron arrojados a la prisión de Lisboa, y se sentaron allí durante siete meses. En este tiempo ha muerto todavía un marino - el alemán el maestro Gans. Sólo tres de la gente de mar desgraciados el barco de 'Trinidad' han llegado a principios de 1527 a casa.
  (...)
  Sólo después de mucha molestia y peticiones de la gente de mar con la "Trinidad" obtuvieron todo lo que debían. De Espinosa recibió entonces la posición honorífica y responsable del inspector de barcos, enviada a la India. Ya en 1550, Espinosa, de sesenta años, trabajaba en el puerto de Sevilla y comprobaba la disposición a la natación de cada vehículo, que partía por el mar " [3].
  
  El ejemplo de 'Trinidad' confirma la importancia de todos los elementos de la cultura de viajes oceánicos lejanos que se han aceptado generalmente después de los esfuerzos de Enrique el Navegante: planeamiento, racionalidad, disciplina, intelectualidad (uso activo de conocimientos y habilidades) y otros.
  
  Gonzalo Gómez de Espinosa, el participante y el (poco tiempo) co-jefe de la expedición de Magallanes - Uno de los que también hizo la circunnavegación. La verdad, un cierto segmento de su viaje fue muy trágica. Esta etapa del viaje se realizó en la situación de prisionero, y en los buques de propiedad de los portugueses, la corona portuguesa. Pero, puede ser, esto requiere de la valentía y la perseverancia, coraje y firmeza de tipo especial.
  
  ¿Cuál era la vida de de Espinosa, fuera del período 1519-1527? No es muy conocido.
  
  Hay razones para creer, no son conocido ni la fecha exacta del nacimiento, ni la fecha exacta de la muerte de Gonzalo Gómez de Espinosa.
  
  El autor no ha encontrado las información sobre los concretos documentos del archivo.
  
  Según la versión de Kunin K. I de Espinosa en 1550 sesenta (60) años [3].
  
  De esto sigue una de las variantes hipotéticas de la fecha del nacimiento y muerte de de Espinosa: cerca de 1490 - después de 1550.
  
  Uno de Wikisource (Wikidata) contiene español el artículo "Gonzalo Gómez de Espinosa". En el artículo hay la referencia a la fuente de donde proviene la información para el artículo: el sitio web mcnbiografias.
  
  Y el artículo el wikisource, y el artículo original en el sitio web biográfico mcnbiografias no tienen indicación de autoría.
  
  El artículo "Gonzalo Gómez de Espinosa" pretende indicar su (de Espinosa) años de vida: 1479-1530 [7].
  
  Indiscutible, a los documentos de archivo, los datos sobre el año de muerte de Espinosa todavía parecen estar inéditos.
  
  ¡ el nivel de historia personal dramática de Espinosa se difumina por la distancia histórica, y la gloria permanece!
  
  Sí y el premio era no pequeño.
  
  ¡ en primer lugar, si usted se basa en la versión de Kunin y tener en cuenta que Magallanes murió en 1521, y del Cano murió en 1526, - de Espinosa ha sobrevivido a Fernando de Magallanes, y del Cano más de para 20 años!
  
  En segundo lugar, se afirma que en 1528 el monarca español dio a Gonzalo Gómez de Espinosa un escudo de armas y una pensión de 300 ducados [7].
  
  En tercer lugar, según la versión de la K. I. Kunin de espinosa recibió la baja honorable y responsable puesto de inspector de la real barcos que fue a la India [3].
  
  Presentamos algunas consideraciones adicionales sobre la motivación Gonzalo Gómez de Espinosa, co-líder de la expedición (después de la muerte de Magallanes), que se convirtió en el comandante de la nave "Trinidad".
  
  Una ilustración de cómo es complejo formar a un capitán y a un comandante profesionales puede servir de observación K. V. Malahovsky del pirata Inglés, capitán, navegante, explorador y escritor famoso William Dampier, tres veces cumplido un viaje alrededor del mundo: "Al parecer, este navegante experimentado, reflexivo observador, un buen investigador no tenía los datos del comandante, faltaba la valentía personal" [6].
  
  Incluso una persona de enorme experiencia puede tener diferentes cualidades en diversos grados. De Espinosa no era una náutica o capitán, y su especialidad era administrativa. Circunstancias (desesperado) lo obligó a convertirse en jefe de la nave.
  
  Si de Espinosa eran en las nociones modernas el trabajador de la esfera de gestión, entonces del Cano era un marino profesional y experimentado.
  
  K.I. Kunin llaman del Cano la palabra "el navegante" [3]. "Era un hombre joven - en 1519, tenía treinta y dos años, pero él ya se distinguió en las batallas en África y en Italia campañas" [3].
  
  Una vez más, insistimos en que del Cano era un marino profesional.
  
  Completamente lógica había a cualquier miembro de la expedición una representación que a del Cano, a "Victoria" - no grande, pero las posibilidades reales de alcanzar España.
  
  "...Eligió navegar por los mares portugueses hacia el oeste, bordeando África por rutas conocidas... " [8].
  
  Lógico es la suposición de que el "Victoria" no podía acomodar (para la navegación larga) todos los miembros de la expedición. La composición de la expedición fue dividida en los quién tenía la esperanza de regresar a la patria en "Victoria" (más de 40 personas), y los que trataron de llegar a España en "Trinidad" (más de 50 participantes de la expedición).
  
  Sería bien fundado que de Espinosa quisiera continuar viaje en "Victoria".
  
  Por supuesto, la condena por un juez Espinosa de Juan Sebastián del Cano en abril de 1520 - psicológicamente impedido por este intento.
  
  Pero el noble hombre, el hombre terrestre de la profesión, un representante del poder real de Espinosa, podía suficientemente justificado insistir la natación sobre "Victoria" a España.- Incluso si esta es la natación sería psicológicamente no confortable.
  
  Además, es posible asumir otro motivo (salvo el enjuiciamiento de Del Cano en abril de 1520) que impidió la salida de Espinosa para navegar en "Victoria".
  
  Los miembros de la expedición dejadas sin la autoridad de un líder, se convertirían en un colectivo desorganizado, simplemente - una turba que tiende a convertirse en un populacho costero común, los involuntarios desertores.
  
  Este desarrollo de los acontecimientos no encajaría en los conceptos de la mentalidad europea, significaría desacreditar la expedición, desacreditar a los comandantes. Echaría una sombra sobre y a la expedición en total, a los jefes, y a los participantes ordinarios.
  
  Así que presumiblemente podemos descubrir en el acto de la Espinosa que se queda con 'Trinidad', los motivos sublimes.
  
  Para la comparación con el acto de Espinosa pondremos el hecho de la biografía de Magallanes, que tuvo lugar unos nueve años antes del comienzo de la primera expedición alrededor del mundo.
  
  "En una noche sin luna, el escuadrón pasó junto a los arrecifes de Padua, no lejos de la costa india... La nave delantera cruzó con seguridad un lugar peligroso, pero los otros dos saltaron sobre las rocas. En uno de estos barcos estaba Magallanes.
  (...)
  Los comandantes rápidamente encontraron una solución: todos los nobles portugueses, todos los comandantes, llevándose con ellos la propiedad más valiosa, un viaje en barco a la costa, y los marineros y soldados permanecerán en las aguas poco profundas, y esperarán hasta la orilla detrás de ellos enviar la nave.
  (...)
  Los comandantes anunciaron sus decisiones. Hubo un silencio. Entonces Magallanes dio un paso adelante y anunció que se quedaba con los marineros. Él ha tomado el juramento de los jefes que enviarían ayuda lo más pronto posible.
  (...)
  Magallanes no durmió. El segundo día. El sol salió. Los marineros ya estaban pensando en construir una balsa cuando Magallanes (...) dijo en voz baja: "Vela".
  
  Era una carabela, enviada al rescate...
  
  El acto noble de Magallanes hizo una gran impresión. En aquellos días parecía extraordinario que el comandante portugués arriesgara su vida para salvar a los soldados ordinarios - marineros y soldados. Incluso los cronistas portugueses, que generalmente consideran a Magallanes hostil, consideraron necesario mencionar su comportamiento heroico durante el naufragio en los arrecifes de Padua "[3].
  
  (Presumiblemente este caso puede ser fechado 1510 año).
  
  Lo que de la parte de la expedición que se ha quedado en "Trinidad" no tuviera de los experimentados y conocedores navegantes, no puede ser examinado como la culpa de Espinosa.
  
  El llamamiento de De Espinosa a los portugueses para ayudar en una situación desesperada (Portugal y España no estaban en guerra), no puede ser examinado como la culpa de Espinosa.
  
  La línea de conducta elegida por las autoridades portuguesas en relación con los miembros de la expedición, no puede ser examinado como la culpa de Espinosa.
  
  Las circunstancias eran tales, por que eran. Y no por culpa de Gonzalo Gómez de Espinosa.
  
  Si nos fijamos en la situación desde las posiciones de hoy, entonces el hecho de pasar parte de la ruta a España por Espinosa y sus compañeros a barcos portugueses, - ni humilla a nadie; No la mejor variante de los acontecimientos. Pero la expedición era desde el principio internacional.
  
  En cuanto a personalmente de Espinosa, hay unas razones considerar, co-líder de la expedición (después de la muerte de Fernando de Magallanes), la persona del deber, la persona que ha cumplido el deber con dignidad. Por la persona que ha cumplido el deber ante todos: y ante Fernando de Magallanes, y ante los miembros de la expedición, y ante de España.
  
  ¿Por qué se siente como el viaje de 'Victoria' y el navegaron en 'Trinidad' están internamente interconectados.
  
  Gonsalo Gomes de Espinosa - ha sabido dirigir el barco, el tiempo largo que surcaba el Océano Pacífico y la nave no ha hundido. De Espinosa volver a España. Él no era un profesional de la gente de mar.
  
  En esta progresión, es natural esperar el éxito de el marino profesional. Del Cano, "Victoria", redondeó con éxito el globo terráqueo!
  
  ¿Qué tipo de reacción puede causar el regreso a España el detenido Gonzalo Gómez de Espinosa: vergüenza u orgullo?
  
  El intento de obtener ayuda de las autoridades portuguesas y de la detención - de causa vergüenza para de Espinosa?
  
  Pero es cierto que, después de regresar a España, de Espinosa no fue acusado de nada.
  
  Si alguien siente vergüenza en relación con acontecimientos de Espinosa,
  es posible comentar: Él, el rey Carlos I, el emperador Carlos V, era mucho mejor que nosotros, la gente moderna, entendía los matices de la situación.
  
  Y si aceptamos la versión K. I. Kunin y el autor anónimo del artículo 'Gonzalo Gómez de Espinosa', a instancias del monarca español Espinosa recibió un escudo de armas, una pensión, un alto cargo.
  
  Por Gonzalo Gómez de Espinosa no es la vergüenza. Hechos históricos hablan de esto.
  
  Echemos un vistazo a la situación sin prejuicios. Alguien se estaba ahogando. Alguien murió en conflictos con residentes locales de áreas exóticas. Alguien desertó. Alguien estaba muriendo de enfermedad y otras razones ...
  
  De Espinosa estuvo entre los que sobrevivieron, contornear el globo, regresaron a España.
  
  La tasa de éxito del Cano y de Espinosa es diferente. Del Cano ha vuelto a España es honorable, saludando de toda la artillería; Haciendo las bienvenida andanadas de los cañones. Y de Espinosa - después de algo parecido al cautiverio portugués. Pero de Espinosa también exitoso (aunque en menor medida). - Eso es obvio. Las pérdidas eran en las dos partes de la expedición. Haremos la enmienda a lo que de a Espinosa. de Espinosa - la persona "terrestre", no el marino, no el navegante.
  
  Existen motivos suficientes a los dos nombres de la primera alrededor del mundo de natación ("la expedición de Magallanes" y "la expedición de Magallanes - del Cano") añadir un tercero, un nombre adicional, "la expedición de magallanes - del Cano - de Espinosa".
  
  Además, existen algunas razones para la toma adicional (opcional) la inferencia sobre el período de la expedición: 1519-1527 (además de la principal de datación 1519-1522). Teniendo en cuenta el año del regreso de Espinosa y otros miembros de la expedición a españa (el año de 1527).
  
  ¿Qué eventos se llevó a cabo entre el 1522 años (el año del regreso a España del Cano en "Victoria") y el año 1527 (año del retorno de la de Espinosa)?
  "La situación creada hace que España y Portugal vuelvan a discutir el problema de la división del mundo.
  (...)
  No esperando la feliz conclusión de las negociaciones, Carlos V trató de terminar la interminable disputa, la captura de Islas Molucas. El 24 de julio de 1525, siete naves bajo el mando de García de Loaisa (del Cano participó en la expedición) salieron de España... La natación se es - trágico. A Islas Molucas llegó sólo una nave "Santa María de la Victoria". En el camino murieron Loaiza y del Cano. Un tercio de los comandos de la nave había muerto a causa de enfermedades. Después de fallidos intentos de tomar el Islas Molucas, de Carlos V, sintiendo la urgente necesidad de dinero, acordó que, habiendo recibido de los portugueses de 350000 ducados, pasar la línea de la sección 17® al este de las Islas Molucas. Fue registrado en el Tratado de Zaragoza en abril de 1529' [6].
  
  'El tratado delimitó exactamente las zonas de influencia portuguesa y española en Asia. (...) El tratado fijaba las esferas de influencia de Portugal y España a 297,5 leguas al este de las Molucas. Esta línea de demarcación se encontraba por lo tanto cerca del meridiano 135 oeste' [6A].
  
  'Realizaron numerosos descubrimientos geográficos y marítimos, pero su travesía fue una sucesión de desastres, calamidades y deserciones. Durante el viaje murieron, entre otros, el Almirante Loaísa y Elcano. Tres de las naves no llegaron a cruzar el estrecho de Magallanes y sólo una, la Santa María de la Victoria, alcanzó las Molucas, donde la tripulación tuvo que enfrentarse con los portugueses durante casi un año. Tras sufrir innumerables vicisitudes a lo largo de un durísimo y amargo viaje, sólo 24 hombres de esta nave regresaron a España' [6B].
  
  Expedición de Magallanes - del Cano - de Espinosa ha activado poderosas fuerza, las fuerzas mundiales!
  
  A propósito. Surge el deseo de bromear: Supongamos que Espinosa regresa a España mucho antes de 1527 años. él tendría las posibilidades de ocupar no el puesto honorable del inspector real de los barcos que salían a India, pero el honorable puesto alguacil de la flota en la expedición de García de Loaisa.
  
  Francis Drake, nacido alrededor del año 1540, podía ser un contemporáneo de Espinosa (si de Espinosa el realmente trabajaba en el puerto de Sevilla en 1550 en seis decenios de edad).
  
  ...Mentalmente crearemos el encuentro casual de Francis Drake con Gonzalo Gómez de Espinosa, por ejemplo, en el puerto de Amsterdam, y presentaremos las palabras de un experimentado, exitoso y majestuoso de Espinosa, pronunciadas por casualidad en la presencia del joven Francis: "Para tener éxito, es necesario realizar la circunnavegación!"
  
  (...)
  
  "...Drake... había estudiado cuidadosamente un libro sobre el viaje de Magallanes. Este libro siempre ha sido con Drake." [6].
  
  
   5. Juan Sebastián del Cano (inteligencia, terquedad, inquebrantable firmeza victoriosa)
  
  'Se cree que Juan Sebastián perteneció a una familia de pescadores y marinos acomodados, que contaban con casa y embarcación propia. Primogénito de nueve hermanos; se conocen datos biográficos de algunos de ellos. Domingo, llamado como el padre, fue sacerdote y párroco de Guetaria. Martín Pérez, Antón Martín y Ochoa Martín fueron marineros como Juan Sebastián y tomaron parte con él en la Expedición de García Jofre de Loaísa. Martín Pérez fue piloto de una de las naves de esta expedición' [8].
  (...)
  Si una álgido episodio de la expedición de magallanes fue nombrada por encima de la situación de la rebelión en el mes de abril del año 1520, otros se álgido episodio puede ser llamada la situación de la salida de Fernando de Magallanes de la composición de la expedición en abril de 1521. (...) No hay tendencia a la criminalización. La colectividad, en general, cohesivo, se somete a la disciplina, a los comandantes... Co-lideres - del Cano y de Espinosa - los representantes del poder real.
  
  El buque Victoria, liderado por del Cano, es capaz de seguir nadando sin mucha reparación. Victoria se dirige hacia el oeste, a través de los océanos Índico y Atlántico, bordeando África, a España. A pesar de las considerables dificultades, la enfermedad, el hambre, la disciplina se mantiene, el equipo permanece firme.
  
  Antonio Pigafetta, Caballero de la Orden de Rodas (caballero de la Orden de San Juan), alistado en la expedición como sobresaliente, continúa conducir el diario.
  
  Stefan Zweig transmite las palabras siguientes casos Cano: "Hemos decidido mejor la muerte que la de entregarse en manos de los portugueses" (del Cano puede posteriormente es orgulloso informar él al emperador) [5].
  
  La obstinación del Cano - la dureza, que alcanza la victoria.
  
  'Pero la nave no ha abordado todavía en las costas patrias. Se arrastra con sus gimientes junturas, lenta, cansada, prodigando las últimas fuerzas. ¡Pobre Victoria! De los camaradas que salieron en ella de las islas de las especias sólo quedan a bordo dieciocho, y de los ciento veinte brazos sólo treinta y seis trabajan, precisamente ahora que tanta falta hacen los puños vigorosos. Porque ya a punto de llegar al término, les amenaza una nueva catástrofe. Las viejas tablas del barco se desencajan y el agua se filtra sin interrupción.
  Intentan remediarlo por medio de una bomba. Pero no les sirve. Lo más eficaz sería echar al agua, como lastre inútil, algo de los setecientos quintales de especias, para evitar el calado excesivo. Pero Elcano no quiere desperdiciar los bienes del Emperador. Relévanse día y noche, al pie de las dos bombas, los hombres cansados en su áspera labor de presidiario, pero al mismo tiempo las velas exigen que alguien las cuide, y el timón alguien que lo gobierne, y alguien que ocupe los sitios de los vigías, y así sucesivamente las cien ocupaciones cotidianas. Llega el agotamiento. Los tripulantes andan titubeando como sonámbulos después de noches y más noches en sus puestos sin conocer el sueño, "tanto debizi quanto mai uomzni furono" ('tanto debili quanto mai uomini furono') -cansados como jamás lo estuvieron seres humanos-. Así escribe Elcano al Emperador. A pesar de lo cual, cada uno ha de hacer doble o triple servicio. Lo hacen, exhaustos, con la esperanza.
  (...)
  En este 6 de septiembre del año 1522 fue coronado el hecho más grande de la navegación
  (...)
  A la mañana siguiente, un remolcador arrastra al vencedor, al Victoria, Guadalquivir arriba, hacia Sevilla. Una vez rodeado el mundo, ya no tiene fuerzas el Victoria para luchar contra la corriente. (...)
  Ya resplandece allá la Giralda, el campanario blanco. ¡Sevilla! ¡Sevilla! Ya se dibujan la ribera, el Puerto de las Muelas, del cual salieron. Elcano da orden de hacer unas salvas de artillería, y éste será el último mandato de la expedición'[5A].
  
  (...)
  
  Haremos un resumen breve de los subtotales.
  
  El éxito de la expedición de Magallanes se convirtió en la realización de ese potencial cultural, cuyos cimientos fueron establecidos por Enrique el Navegante, su el centro de estudio de navegación y astronomía.
  
  Son claramente visibles la disciplina, la regularidad, la sostenibilidad, la sistemática - la aspiración a alcanzar el objetivo puesto.
  
  Y no en último lugar - racionalidad: en la nave "Victoria" que requiere refacción fue traído un cargamento de especias, cuyo coste compensó los gastos financieros por toda la expedición.
  
  Uno de los pasos de la expedición fue subordinada a la voluntad de hierro de Magallanes, pero otra - la voluntad firme de Del Cano.
  
  Y qué violaciones especiales de la disciplina en la "Trinidad" no se encuentra.
  
  Probable, en la primera expedición alrededor del mundo estuvieron presentes la improvisación, el acierto, intuición, sorpresa, suerte. (Fernando de Magallanes estaba seguro de la existencia del estrecho, - El estrecho de Magallanes. La intuición?)
  
  Pero los autores que escriben sobre esta expedición no hacen tal acento en cuentos conceptos. En la vanguardia-el objetivo, el deber, la disciplina, la cooperación, el plan, la inteligencia (navegación Maps y otros conocimientos, habilidades, destrezas), consideraciones racionales y-mucho, mucho trabajo.
  
  En general, todo lo que es fundamental para la existencia de la flota oceánica.
  
  
  
  6. Francis Drake (improvisación, intuición, el acierto, talento individual, sorpresa, suerte)
  
  La historia nos da no sólo el ejemplo de Enrique el Navegante (acumulación de conocimiento y experiencia, sistemática y sistemática), sino también el ejemplo de Francis Drake (inspiración, súbito, intuición, suerte).
  
  La circunnavegación Francis Drake (1577-1580), la segunda en la historia del mundo - en gran medida - de la improvisación.
  
  (...)
  
  Por supuesto, probar la validez de la selección de la estrategia, basada en la inspiración, de la sorpresa, de la intuición, de acierto puede sólo el resultado final, pero no un argumento formal. La elección de este tipo de estrategia es el riesgo. Y ese riesgo acostarse en persona que escoge la estrategia.
  
  (...)
  
  
  
  7.Breve epílogo
  
  Como se puede ver, hay una línea muy fina entre una, la improvisación, el talento individual y la disciplina.
  
  Se puede suponer que en parte artificial de la yuxtaposición de la ORDEN y de la IMPROVISACIÓN caracteriza otro problema cultural: el problema de las relaciones recíprocas de la estructura jerárquica y la persona talentosa (este problema se convirtió en uno de los temas de nuestro ensayo "'Enrique el Navegante y los registros del buque, Heinrich Schliemann y diarios. Un ensayo de una historia de la personalidad de la creatividad día a día inscripción)')".
  
  En otro ensayo - "Éxito y Reconocimiento. Sobre la cuestión de los viajes exitosa Georgy Baydukov, Chay Blyth, Alain Bombard, Nikolai Garin-Mikhailovsky, Máximo Gorki, Carl Gustaf Mannerheim, Joshua Slocum, Howard Hughes" - es planteado la cuestión de 'la acumulación del éxito', alcanzado durante el reconocimiento de las personas exitosas y la consolidación pública durante el reconocimiento de los éxitos alcanzados.
  
  Y una opinión más: ¡unos quinientos años ha pasado desde el día del comienzo de la primera expedición alrededor del mundo, pero el interés en ella no desaparece!
  
  Además, los autores continúan las tentativas de abrir todos los nuevos nuevos matices históricos y biográficos vinculados a las expediciones alrededor del mundo y las personas, sus que han realizado. - Circunnavegantes.
  
  
  11 de diciembre de 2016, 24 de diciembre de 2016.
  
  
  
  8. Lista de fuentes de información:
  
  
  [1] Full text of "Primer viaje en torno del globo" (Antonio Pigafetta. Primer viaje en torno del Globo.) (La publicación de Internet en español.).
  
  [2] [Симпсон Ж.] Симпсон Жаклин. Викинги. Быт, религия, культура / Пер. с англ. Н. Ю. Чехонадской. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. - 239 с. (Simpson Jacqueline. Everyday life in the Viking Age). ([J. Simpson] Simpson Jacqueline. Los vikingos. La vida cotidiana, la religión, la cultura]) (La publicación en ruso).
  
  [3] [Кунин К. И.]. Кунин К. И. 'Магеллан'. 1940. ([Kunin K.I.] Kunin K.I. " Magallanes". 1940). (La publicación en ruso).
  
  [4] 'Карл V (император Священной Римской империи)'] Википедия (рус). (["Carlos V (Emperador del Sacro Imperio Romano Germánico)"] Wikipedia (rus).
  
  [5] [Цвейг С.]. Цвейг С. 'Магеллан. Человек и его деяние'. ([Zweig S.] Zweig S. "Magallanes. Hombre y su obra.') (La publicación en ruso).
  
  [5A] Stefan Zweig. "MAGALLANES. El hombre y su gesta". (La publicación de Internet en español.).
  
  [6] [Малаховский К. В.] Малаховский К. В. 'Пираты британской короны Фрэнсис Дрейк и Уильям Дампир'. М., 2010. ([Malakhovsky K. V.] Malakhovsky K. V. "Piratas de la Corona Británica Francis Drake y William Dampier". M., 2010.) (La publicación en ruso).
  
  [6A] 'Tratado de Zaragoza'. Wikipedia (Español).
  
  [6B] 'La expedición de García Jofre de Loaísa'. Wikipedia (Español).
  
  [7] '.(["Gonzalo Gómez de Espinosa"] Wikipedia (Wikidata) (Español).
  
  [8] ["Juan Sebastián Elcano"] Wikipedia (Wikidata) (Español).
  
  [9] ['Элькано, Хуан Себастьян'] Википедия (рус). Статья 'Элькано, Хуан Себастьян'. (["Elkano, Juan Sebastian"] Wikipedia (rus).).
  
  [10] [Губарев В. К.] Губарев В. К. 'Фрэнсис Дрейк'. М., 2013. ([Gubarev VK] Gubarev V.K. "Francis Drake". M., 2013.) (La publicación en ruso).
  
  
  
   !!! [Продолжение следует - В соответствии с ситуацией. To be continued - In accordance with the situation. La continuación debe ser - En concordancia con la situación.] !!!
  
   10.09.2017 21:09
  
  Добавление переведенного текста, внесение поправок: 12.09.2017 00: 07; 12.09.2017 12:48; 13.09.2017 10:12; 13.09.2017 22:47; 14.09.2017 7:11; 14.09.2017 10:10, 14.09.2017 15:46.
  Supplementation of translated text, amendment: 12.09.2017 00: 07; 12.09.2017 12:48; 13.09.2017 10:12; 13.09.2017 22:47; 14.09.2017 7:11; 14.09.2017 10:10, 14.09.2017 15:46.
  La adición de texto traducido, realización de enmienda: 12.09.2017 00: 07; 12.09.2017 12:48; 13.09.2017 10:12; 13.09.2017 22:47; 14.09.2017 7:11; 14.09.2017 10:10, 14.09.2017 15:46.
  
  В целом, автор считает задачу перевода данного очерка на испанский язык выполненной.
  Overall, the author considers the task of translating this essay into Spanish fulfilled.
  En general, el autor considera que la tarea de traducción de este ensayo al español realizada.
  10:10 14.09.2017.
  
   Владимир Владимирович Залесский "Генрих Мореплаватель, Фернан Магеллан, Хуан Себастьян дель Кано, Гонсало Гомес де Эспиноса, Фрэнсис Дрейк. Порядок и импровизация. Очерк"
  
   Vladimir Vladimirovich Zalesski "Prince Henry the Navigator, Fernan Magellan, Juan Sebastian del Cano, Gonzalo Gomez de Espinosa, Francis Drake. The order and the improvising. An essay". This essay was included in publication (in Russian): "1519-2019. 500 years. From the past to the future. 16 essays about famous explorers, writers, scientists and inventors. Collection", 282 p.,. ISBN 978-5-4483-6197-5 (9785448361975).
   Vladímir Vladímirovich Zalesski "Enrique el Navegante, Fernando de Magallanes, Juan Sebastián del Cano, Gonzalo Gómez de Espinosa, Francis Drake. El orden y la improvisación. Ensayo". Este ensayo fue incluido en la publicación (en ruso): "1519-2019. 500 años. Desde pasado hacia el futuro. 16 ensayos sobre famosos navegantes, escritores, científicos e inventores. Colección", 282 p., ISBN 978-5-4483-6197-5 (9785448361975).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"