Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о великолитовцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Согласно Википедии, - констатировала Читательница. - Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 даровал звание историографа Николаю Михайловичу Карамзину; к званию тогда же было добавлено 2 тысячи рублей ежегодного жалования. Освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царём, поселившим его подле себя в Царском селе.

  Диалог о великолитовцах
  
  
  Залесский Владимир Владимирович
  
  
  Читатель и Читательница перешли улицу на зеленый свет светофора.
  
  Читатель решил продемонстрировать способность внимательно слушать собеседницу и превосходную память:
  
  - Великое княжество Литовское Карамзин называет Литвой, а жителей этого государства (княжества) литовцами. "Литовцы" - этот термин у Карамзина доминирует. Как-то "неудобно". И этнические литовцы, и Литва (этническая территория) существовали и при Карамзине. "Та" - небольшая - "этническая" Литва (частично) входила несколько веков в состав очень значительного по территории Великого княжества Литовского. Тем более, называть "литовцами" всех жителей Княжества "неудобно" в наше время, когда существует прибалтийское небольшое государство Литва. Неудобство, смешение смыслов.
  
  Читательница с изумлением посмотрела на Читателя и подтвердила:
  
  - Карамзин велик!
  
  - Карамзин велик! - вновь воспроизвел слова Читательницы Читатель. И добавил:
  
  - Карамзин - историк эпохи Императора Александра I. Завершены разделы Речи Посполитой. Территории бывшего Великолитовского государства стали - в основном - территориями губерний Российской империи. Период между двумя династиями - Рюриковичей и Романовых - получил наименование Смутного времени.
  
  - Согласно Википедии, - констатировала Читательница. - Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 даровал звание историографа Николаю Михайловичу Карамзину; к званию тогда же было добавлено 2 тысячи рублей ежегодного жалования. Освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царём, поселившим его подле себя в Царском селе.
  
  - Как же назвать жителей Великого княжества Литовского? - с улыбкой Читатель процитировал вопросы Читательницы. - Посполитными шляхтичами? Между династической унией 1385 года и государственной унией (объединением двух государств Польши и Литовского княжества в Речь Посполитую) в 1569 году прошло почти два века... Княжество существовало. У него были жители. Как же их назвать? У Карамзина мелькает слово "литвин". Но, видимо, это слово странно звучало и во времена Карамзина. Тем более странно оно звучит сейчас.
  
  - "Литвин" - слово странное. Похоже, что оно никогда не было распространенным и никогда не воспринималось культурной средой, - констатировала Читательница. - Термин "литовцы" в качестве наименования всех жителей огромного Великолитовского государства создает эффект уменьшения, эффект минимизации. Эффект смыслового сепарирования. Если внимание направляется на небльшую этническую Литву и на небольшой народ литовцев. То за пределами восприятия оказываются и выдающиеся демократические достижения Великолитовского государства, и его славная история, и его территориальные масштабы.
  
  - Любая "История" существует в историческом контексте, - снова улыбнулся Читатель. - Допустим, в исторической литературе можно встретить мнение, что правительства России, Пруссии и Австрии боялись конституционных и демократических реформ в Речи Посполитой, видя в этом проявление духа французской революции.
  
  Маловероятно, что бы такого рода мнения были предметом обсуждения в условиях абсолютной монархии.
  
  - С 1569 года Великолитовское государство - в составе Речи Посполитой. - Добавила Читательница. - Есть некая трудность для восприятия того факта, что существовали такие полтические являения как децентрализаця, конфедерация и федерация, демократия и религиозная толерантность, правовая защита личных свобод. Res Publica? Respublica? Rech Pospolita? Rzeczpospolita? Продолжение демократических традиций античности, Древнего Рима?
  
  - Было ли название "Речь Посполитая" официальным? Впрочем каковы критерии "официальности"? Можно достаточно уверенно полагать, что в официальных документах это наименование использовалось, - высказался Читатель.
  
  - Есть много, друг Горацио, того, что трудно воспринималось в условиях абсолютной монархии! - пошутила Читательница.
  
   26.09.2017 8:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"