Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка к 8 Марта о Лермонтове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка к 8 Марта о Лермонтове

  Сказка к 8 Марта о Лермонтове
  
  
  После отъезда из Тамани я был неспокоен душой. Мысли мои непрерывно возвращались к моей ундине.
  
  Труды, заботы ночь и днем,
  Все, размышлению мешая,
  Приводит в первобытный вид
  Больную душу: сердце спит,
  Простора нет воображенью...
  И нет работы голове...
  Зато лежишь в густой траве
  И дремлешь под широкой тенью
  Чинар иль виноградных лоз...
  (...)
  У медных пушек спит прислуга.
  Едва дымятся фитили;
  Попарно цепь стоит вдали;
  Штыки горят под солнцем юга.
  
  В боях я был ранен, захвачен в плен. Из плена бежал с попавшими в мое распоряжение документами казачьего офицера. И вновь оказался в Тамани.
  
  Мое ранение оправдывало мой отдых в Тамани.
  
  Я разыскал домик на берегу моря, где я впервые познакомился с моей русалкой.
  
  Дни мои были посвящены восстановлению сил.
  
  Я плавал все больше и больше, все дальше и дальше. Знакомый рыбак немного научил меня управлять парусником.
  
  Каждое утро я делал конную прогулку.
  
  Как-то в море мы вместе с рыбаком встретили иностранный корабль. Оказалось, капитан корабля говорил по-французски. Мы выпили немного французского вина в его каюте.
  
  Я прочитал несколько стихотворений и подарил капитану красивую серебряную флягу.
  
  Он в ответ подарил мне несколько книг на иностранных языках. Кое-какие знания у меня были с детства. Книги дали мне возможность освежить детские познания.
  
  Так и шли дни. Конные прогулки, плавание в море, хождение под парусом, изучение иностранных языков.
  
  Через некоторое время я уже умел самостоятельно плавать под парусом.
  
  Как-то, будучи в Крыму, я шел по берегу. В одном месте потоки дождевой воды обнажили камень, край которого был обтесан в форме полукруга. Надеясь найти что-то интересное, я немного разрыхлил землю ножом.
  
  Надежды меня не обманули. Плотно друг к другу стояли и лежали сосуды самой разнообразной формы, высотой от пяти до одиннадцати сантиметров. Два сосуда расписаны красивым орнаментом, пальметтами, меандрами и какими-то едва заметными фигурами. Здесь еще кривой нож, обломки меча, витое бронзовое украшение и глиняная фигурка богини, играющей на двух флейтах, золотые монеты и украшения.
  
  Все найденные предметы я перевез в свой домик.
  
  Так началось мое увлечение археологией.
  
  Домик, в котором я жил, стоял на краю обрыва. И я часто любовался морем.
  
  "Я долгие часы просиживал один,
  И память их жива поныне
  Под бурей тягостных сомнений и страстей,
  Как свежий островок безвредно средь морей
  Цветет на влажной их пустыне."
  
  Однажды в шторм я увидел мелькающий между волн белый парус.
  
  Сердце мое забилось чаще.
  
  Парус приближался, но в какой-то момент он исчез.
  
  Я бросился к берегу моря.
  
  Мне показалось, что среди волн я вижу человека. Я бросился в бушующее море и поплыл. Тонущий человек был уже без чувств, и его тело временами скрывалось под поверхностью воды.
  
  Это оказалась та восемнадцатилетняя девушка, с которой я раньше познакомился в Тамани, и ради встречи с которой я возвратился в Тамань.
  
  Я вытащил ее тело на берег и сделал искусственное дыхание. Она задышала. Я отнес ее в домик и привел в чувство.
  
  Ее удивлению не было предела. Я объяснил, что вернулся в Тамань из-за ранения, и что состояние моего здоровья требует длительного отдыха.
  
  На следующий день мы нашли обломки затонувшего во время шторма парусника, на котором она плыла, и тела его утонувших пассажиров. Среди утонувших был и ее товарищ.
  
  С тех пор во время конных прогулок, купаний в море, хождений под парусом, изучения иностранных языков я был не один. Со мною была моя певунья.
  
  Вскоре мы обвенчались.
  
  Как-то, купаясь в одной из бухт, я решил донырнуть до дна. Вода была прозрачной. Я обнаружил обломки затонувшего корабля. Среди обломков что-то сверкнуло! Оказалось, что корабль вез несколько ящиков с золотыми монетами.
  
  Я все больше и больше увлекался археологией. Мы перебрались в Европу. В этот период в Париже снизились цены на недвижимость, и я сразу купил несколько домов. В одном из домов разместились мы с моей ундиной. Здесь же была моя парижская библиотека. Другие дома давали доход, необходимый для моих занятий археологическими раскопками.
  
  Я дополнил знания, полученные в Московском университете, - прослушал несколько циклов лекций в Парижском и Неаполитанском университетах.
  
  Меня тянуло в Грецию, и в этой стране мы с моей красавицей проводили большую часть времени.
  
  Я обратил внимание на низкие цены на земельные участки в Афинах. Постепенно приобрел несколько участков. Вскоре цены выросли, я с выгодой продал участки, а на полученные деньги построил дом в греческой столице.
  
  Дом был украшен фресками на современные и археологические темы.
  
  На одной из фресок была изображена девушка в полосатом платье с распущенными косами, - настоящая русалка.
  
  Я опубликовал несколько книг с моими путевыми дневниками и описаниями моих археологических раскопок. На основании нескольких книг получил степень доктора философии.
  
  Наши занятия археологией шли довольно успешно.
  
  Мы нашли колоссальные золотые клады и открыли несколько древних дворцов.
  
  Я и моя ундина сделали доклады на совместном заседании нескольких археологических обществ в одной из европейских столиц.
  
  Найденные нами сокровища разместились в европейских музеях.
  
  Мы совершили кругосветное путешествие. Побывали в Шотландии, в тех местах, где жили мои предки.
  
  И арфы шотландской струну бы задел,
  И по сводам бы звук полетел...
  
  Впрочем, все больше времени моя красавица посвящала афинскому дому и нашим многочисленным детям.
  
  В какой-то момент мой земной путь завершился. Это произошло почти-что на месте античного города, куда я приехал туристом
  
  Вот что произошло после завершения земного пути.
  
  Я встретил Луи Антуана де Бугенвиля. Среди роз он наблюдал за полетом снежинок. Ветер увлекал их в путешествие вокруг света. Мы поприветствовали друг друга. Де Бугенвиль был так любезен, что процитировал мое стихотворение "Парус":
  
  "Под ним струя светлей лазури,
  Над ним луч солнца золотой...
  А он, мятежный, просит бури,
  Как будто в бурях есть покой!"
  
  Я объяснил, что на написание этого стихотворения меня вдохновили его кругосветное плавание и его галантный поступок по отношению к женскому полу - на корабле его экспедиции женщина впервые совершила кругосветное путешествие.
  
  Де Бугенвиль пригласил меня в порт присутствовать при встрече очередного супер-катамарана, поставившего очередной рекорд скорости в ходе кругосветного плавания под парусом.
  
  С тех пор я составляю иногда ему компанию - сопровождаю его в его прогулках для встреч супер-катамаранов.
  
  Надежда моя состоит в том, что я встречусь с моей ундиной в следующей жизни.
  
  Чем завершить мой рассказ? Наверное, тем, с чего я начал. Тамань - самый прекрасный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить. Но там я нашел свое счастье.
  
   5 марта 2018 г. 17:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"