Эдуард Даладье закрыл книгу. 'Сегодняшнее посещение кафе-библиотеки завершено'.
К нему подошел Максим Горький:
- Уважаемый господин Даладье, не могли бы Вы несколько минут побеседовать с нашими читателями?
- Пять минут у меня есть.
Посетители библиотеки окружили Эдуарда Даладье.
- Какие мысли из прочитанных сегодня книг обратили на себя Ваше внимание, господин Даладье?
- Читаю исторические книги. Какие темы могут быть интересными для меня, участника Первой Мировой войны, политика первой половины и середины 20-го века? 3-4 августа 1914 года Великобритания вступила в мировую войну. Когда 7 августа банки открылись, паники не возникло; возобладал лозунг: 'дела идут, как всегда''. 'В 1914 году на батальон [в британской армии] приходилось лишь два пулемета. ... военный министр [Китченер] изрек: на батальон необходимо не менее двух пулеметов и не более четырех; все, что сверх такой нормы, - роскошь.'
- Цитирую биографию Дэвида Ллойд-Джорджа, написанную Кириллом Виноградовым, - пояснил Эдуард Даладье. И продолжил:
- 'Тупик на Западном фронте, поражение Румынии, вовлечённой в войну на стороне Антанты благодаря усилиям Англии и Франции, усилившееся брожение внутри страны - все это заставляло власть имущих призадуматься. Иные из них стали на путь поисков ... мира. Старый торийский деятель Ленсдаун обратился с секретным меморандумом к членам кабинета, предлагая начать переговоры с Германией. К такой же точке зрения стал склоняться и [министр] Грей, который еще с 1915 года держал в руках нити тайных связей с Берлином'.
'Ллойд Джорджа, которого когда-то причисляли к пацифистам, считали теперь приверженцем лозунга 'война до победного конца'. Он действительно в самых резких выражениях высказывался публично против 'ублюдочного' мира.'
'Англия [под руководством Ллойд-Джорджа] не предпринимала ничего, чтобы облегчить положение России на Балтике, и игнорировала пожелания русского командования о наступлении на Балканах. Даже пресмыкавшийся перед английскими лидерами Набоков констатировал: 'Нам отказывают в насущной помощи'.'
'Тон задавал сам премьер [Ллойд-Джордж]. Надо воспользоваться случаем 'переделать Британию. Не следует все время помышлять о том, как бы вернуться туда, где мы были перед войной'... Штопая старые дыры, мы не сможем создать новый мир, говорил Ллойд Джордж в другом случае. По инициативе главы правительства было образовано новое 'министерство реконструкции'. Если вначале под реконструкцией понимали 'восстановление' старых довоенных порядков, то вскоре, видимо по указанию премьера, акцент стали делать на изобретенном им лозунге 'трансформации' страны и поисков иных, лучших порядков'.
- А в чем привлекательность 'новых порядков'? Разрешите сделать добавление о 'лучших порядках', - раздался голос одного из посетителей библиотеки.
- Пожалуйста, - пригласил Эдуард Даладье.
- Марк Алданов в рассказе 'Фельдмаршал' попытался ментально сконструировать мысли одного их фельдмаршалов о Гитлере и гитлеровском режиме: 'У нас таких людей не было. И быть не могло. Как-никак наш строй существовал веками и строился в расчете на века. Нам были нужны люди с традициями, более или менее (конечно, лишь более или менее) застрахованные воспитанием, общепризнанными правдами, мнением своей среды, наконец, религией от царящей здесь низости. У нас было что защищать, а этим подонкам общества, вчера вылезшим из подполья, им наплевать на все: "хоть день, да мой, поживу и я в свое удовольствие!" Враги монархии и не понимают, какую устойчивость в мире она создавала. Мы не церемонились с врагами, но монархи, собравшиеся в 1815 году на конгресс в Вене, не навязали ведь побежденной Франции тех условий, которые демократы через сто лет навязали побежденной Германии.'
- Талейран, Меттерних... Александр I...- вздохнул Даладье - '...к концу [Первой Мировой] войны английские батальоны имели по 64, а некоторые по 80 пулеметов'.
- Что Вы скажете о событиях, состоявшихся после окончания Первой Мировой войны, господин Даладье? - поинтересовалась одна из посетительниц библиотеки.
- Так распорядилась история, что способность разговаривать с тред-юнионами, с наемными рабочими, организовывать 'классовый мир', и способность разговаривать на валлийском и английском языках соединились в одном человеке, - философски заметил Эдуард Даладье. - Этот человек, если верить книге, считал, что 'не следует все время помышлять о том, как бы вернуться туда, где мы были перед войной'.
Эдуард Даладье помолчал. Затем он с улыбкой посмотрел на аудиторию:
- Здесь прозвучала цитата из рассказа 'Фельдмаршал'. Я процитирую строки из новеллы 'Жозефина Богарне и ее гадалка': 'Она по утрам ежедневно посвящала туалету около трех часов, затем много раз переодевалась и три раза в день меняла белье. У нее было четыреста шалей и несметное число платьев... Целый день в ее апартаментах сменяли друг друга какие-то поставщики, портнихи, модистки, с которыми она обращалась, как с лучшими друзьями; никакого этикета Жозефина не признавала: зачем эта ерунда? Модисткам и портнихам она неизменно рассказывала все свои семейные дела и огорчения; не имела секретов и от горничных. Жозефина не читала ни книг, ни газет - там одни неприятности, - ничего не делала целый день и нисколько не скучала.'
Эдуард Даладье со странной улыбкой посмотрел на аудиторию.
Снова включился в обсуждение активный посетитель библиотеки:
- 7 июня 1919 года Ллойд Джордж признал, что 'адмирал Колчак не победит Ленина'. Весной 1920 года Ллойд Джордж называл Ленина 'величайшим человеком в политике', успешно осуществляющим 'великий экономический эксперимент'.
Ленин писал, что Ллойд-Джордж 'не только человек очень умный, но и многому научившийся от марксистов. Не грех и нам поучиться у Ллойд Джорджа'.
Эдуард Даладье положил ладонь на одну из книг:
- Учиться, учиться и учиться!.. И читать!
- Предыдущее наше общение было похоже на мой монолог. Сегодняшняя встреча больше похожа на диалог. Я захожу в Вашу библиотеку с интересом!- вежливо произнес Эдуард Даладье. - Желаю полезного чтения.
Горький поблагодарил Эдуарда Даладье за время, выделенное для беседы с посетителями, и проводил его к выходу из библиотеки.