Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о своевременном совете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о своевременном совете

  Сказка о своевременном совете
  
  
  Матильда Кшесинская устало шла по вечернему Петербургу. Наступала ночь. Она повернула голову и увидела обгонявшего ее невысокого человека. На человеке была кепка, его щека была перевязана бинтом. Видимо, у него болели зубы.
  
  Опыт театральной деятельности позволил Кшесинской ментально разгримировать человека. Она поняла, что ее обгоняет Владимир Ильич Ленин.
  
  Матильда Кшесинская поняла, что второй такой возможности у нее не будет.
  
  - Владимир Ильич! - воскликнула она.- Прошу Вас, выслушайте меня! Одну секунду.
  
  Ленин настороженно повернул голову и посмотрел на нее, ничего не отвечая.
  
  Матильда Кшесинская решила проявить настойчивость:
  
  - Владимир Ильич! Мы же культурные люди! Вспомните Ваши поездки по Парижу на велосипеде!
  
  Ленин посмотрел на Кшесинскую доброжелательнее.
  
  - Вот посмотрите, Владимир Ильич, у меня есть решение мирового суда о возвращении мне моего дворца! Вы же всегда были за демократическую республику! А республика - это закон!
  
  - Вопросами культуры занимается Надежда Константиновна, товарищ Кшесинская, - наконец произнес Ленин. - Рекомендую Вам обратиться к ней.
  
  - Где же я найду Надежду Константиновну? Она - профессиональный революционер. Я и Вас случайно встретила. А мне нужно где-то жить!
  
  - Не хотите, значит, обратиться к Надежде Константиновне?... - произнес Ленин. - Ну ладно. Раз Вы такая настойчивая, я окажу Вам содействие.
  
  Он достал листок бумаги и карандаш. Написал на листке: "Через сто лет. Дважды два - четыре".
  
  - Обратитесь, товарищ Кшесинская, с этой запиской. Дворец, может быть и не вернут, но будут называть Вас общественным деятелем со всеми вытекающими из этого последствиями... Снимут о Вас фильм...
  
  Ленин остановился и внимательно, со значением, посмотрел в лицо Кшесинской:
  
  - А сейчас я спешу, товарищ Кшесинская. Вам, как парижанке, я уделил столько времени, сколько мог. Товарищ Урицкий ждет! Он уже завел моторы!
  
  Кшесинская в ужасе инстинктивно ощупала сумочку с оставшимися подарками.
  
  Ленин быстро зашагал по ночной улице.
  
  Кшесинская бросилась на вокзал. За спиной она услышала ленинские слова: "А решение мирового суда отдадите в передачу "Что происходило сто лет назад"!..."
  
   20 января 2018 г. 12:49
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"