Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о немецких археологических проектах Xix века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В кафе-библиотеке М. Горького читатели обсуждают прочитанные книги крупного немецкого писателя (и ученого) Генриха Александра Штоля: "Боги и гиганты" и "Шлиман. Мечта о Трое".

  В кафе-библиотеке М. Горького за чашками кофе собрались несколько читателей. Они обсуждали прочитанные книги.
  
  - У крупного немецкого писателя (и ученого) Генриха Александра Штоля наиболее известны две книги: "Боги и гиганты" и "Шлиман. Мечта о Трое",- произнес Писатель. - В обеих книгах речь идет об археологических раскопках. Которые осуществлялись на территории Османской империи в XIX веке знаменитыми немецкими учеными.
  
  - Да, интересное впечатление производят эти книги, - согласился Строитель. - Во-первых, отлично написаны. Тонкая литературная работа. Во-вторых, интересны литературные герои.
  
  - Что привлекает внимание в личностях немецких археологов, описанных Генрихом Штолем? - задал вопрос Конструктор. И сам же ответил:
  
  - Целеустремленность, увлеченность, организованность, энергичность, самоотдача, трудоспособность и трудолюбие, чувство долга, образованность, широкий культурный цивилизационный кругозор.
  
  - Генрих Штоль описывал археологов, чьи имена вписаны в историю мировой культуры, - добавил Строитель. - Например, Генриха Шлимана, Карла Хуманна, Теодора Виганда.
  
  - Смотрите, как здорово написано у Штоля, - обратил внимание собеседников Писатель. - "Так же как барон Мюнхгаузен вытащил себя вместе с конем из болота за собственную косичку, так и Виганд схватил сам себя за воротник и поднял на первую ступень лестницы. Археологические же боги одобрили это "из жалости и милосердия к человеку без всяких заслуг и достоинств", как сказано в лютеранском катехизисе.". Превосходно! Книги о сказочных немцах?
  
  - Книга Генриха Штоля "Шлиман. Мечта о Трое" более ориентирована на описание личности, биографии, - уточнил Конструктор. - Книга "Боги и гиганты" - интереснейшее художественное описание исторической судьбы Пергамского алтаря (одного из самых замечательных сохранившихся произведений античного искусства), рассказ об успешной реализации крупного социального, археологического проекта.
  
  - Способность Генриха Штоля изложить материал в двух тематических форматах - "биографическом" и "историко-проектном" - напоминает тонкость навыков древних мастеров, - добавил Писатель. - Например, древние мастера применяли энтазис (утолщение, "припухлость" линий). Современными людьми применение энтазиса в архитектурной практике древних было обнаружено почти через два тысячелетия - нашло подтверждение в ходе пергамских раскопок. Штоль пишет об этом искусстве древних.
  
  - В исторически короткие сроки были успешно осуществлены и завершены масштабные археологические проекты: раскопки, перевозки, размещения артефактов в Европе, формирование экспозиций, - высказался Строитель.
  
  Политик вздохнул:
  
  - Не стоит упрощать. Генрих Шлиман прикладывал большие усилия, чтобы его имя было связано с троянскими раскопками. Что бы его не "оттеснили" от результатов. Подключал прессу, публиковался, организовывал конференции.
  
  - Хуманна поддерживала вся Германская бюрократическая машина. От Императора до стипендиатов, - заметил Конструктор. - Конечно, на практике без затяжек и неувязок не обходилось.
  
  - Европа... - думая о чем-то, меланхолично произнес Писатель. - Один из крупных германских берлинских чиновников (если верить художественной реконструкции Штоля) внушал работавшему на территории Османской империи археологу Карлу Хуманну: "Отечество должно основываться на чести, а не на насилии, хитрость вряд ли даст тот известковый раствор, который сохранит его стены стабильными и прочными. Вы - христианин, и, следовательно, я могу процитировать вам два места из Библии. "Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа" (Второе послание Тимофею, гл. 2, 19), - говорит Библия, а слово "неправда" нам надо понимать очень широко, так я считаю! И еще одно место: "Приобретение сокровища лживым языком - мимолетное дуновение ищущих смерти" (Книга Притчей Соломоновых, гл. 21, 6). Но я не буду читать вам нотации, дорогой друг. Конечно, мы хотим приобрести то, что сможем, чтобы сделать наши музеи большими и красивыми. Но мы хотим получить все честно и никого, как вы сами сказали, - не объегоривать. (...) С "ура-патриотизмом" не выйдет ни большой политики, ни нашей маленькой - музейной." (Цитирую по электронной копии книги Г. Штоля, без сверки").
  
  - Люди "старых" взглядов, "старой закваски"? - задался вопросом Политик. - Образ немного сказочного германского чиновника.
  
  - Карл Хуманн получил признание, славу, должности, деньги, чины по германской табели о рангах (он стал тайным советником), различные ордена, почётную докторскую степень. Еще при жизни его бюст был выставлен в одном из музеев Берлина, - продолжил Конструктор. - Генрих Шлиман заработал большие деньги в первой половине жизни, а вторая половина принесла ему научный успех и мировую блестящую славу.
  
  - Достижения Шлимана, Хуманна, Виганда поражают воображение, - заметил Писатель. - Троя! Столица Атталидов Пергам! Другие символы мировой археологии!
  
  - Сказочная немецкая археологическая машина XIX века! - шутливо произнес Конструктор.
  
  Собеседники с интересом посмотрели на него.
   29 августа 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"