Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о Конфуции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумчиво глядя в пространство, Конфуций завершил мысль: - Никто не заберет у вас древних мудрецов! Труды Конфуция всегда с вами!

  Основоположник одной из философских школ Шан Ян обратился к Конфуцию:
  
  - Уважаемый господин Конфуций! Вы приверженец человеколюбия, правосудия, повиновения действующим законам и соблюдения установленных обрядов, правдолюбия, верности и честности...
  
  Ваши мысли получают признание в Поднебесной - и в обществе далекого будущего.
  
  Через много веков придет в жизнь молодой человек, увлеченный учебой, стремящийся к знанию.
  
  Он будет писать по Вашим работам сочинения. Эти сочинения будут вывешивать на стенах его училища в качестве примера для других учащихся. Он будет заучивать наизусть тексты древних мудрецов. Он будет работать в библиотеке Пекинского университета.
  
  Он увлечется личностью Наполеона, идеей возрождения воинской доблести, замыслами восстановления величия китайской империи.
  
  Он возглавит революционные изменения, массы людей пройдут через испытания.
  
  Он приведет страну к реальной независимости. При нем Китай станет в ряд великих мировых держав. К тому времени, когда он умрет, Китай станет сильной, единой, быстро развивающейся державой.
  
  Мой вопрос Вам об этом юноше. Выскажите Ваше мнение: этот юноша следовал Вашему учению?
  
  Шан Ян ждал мнения Конфуция. Тот размышлял.
  
  Затем высказался несколько отвлеченно:
  
  - Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба.
  
  Запущенная орбитальная станция - по своему назначению космическая исследовательская лаборатория - ожидала первого посетителя.
  
  Сотрудники наземного Управления полетом сосредоточились: открылся входной люк, наступил ответственный момент.
  
  Внезапно солнечный ветер сделал слышными для участников сеанса связи слова из какой-то радиопрограммы, читаемые на иной радиоволне: "Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба".
  
  Участники сеанса связи заулыбались, посчитав классическую фразу хорошим предзнаменованием.
  
  Раздались короткие аплодисменты.
  
  Наступила очередь докладов с борта станции по установленной форме.
  
  Шан Ян размышлял о словах Конфуция. После паузы Конфуций добавил:
  
  - Уважаемый господин Шан Ян! Придут в жизнь новые поколения, другие молодые люди. В их распоряжении будут труды мудрецов, эти молодые люди напишут выдающиеся сочинения, будут работать в библиотеках...
  
  Задумчиво глядя в пространство, Конфуций завершил мысль:
  
  - Никто не заберет у вас древних мудрецов! Труды Конфуция всегда с вами!
  
   24 февраля 2017 - 01 марта 2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"