Залуцкий Антон Петрович : другие произведения.

Повесть о страже Ангело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Залуцкий Антон
   КОРОЛЕВСКАЯ КЛЕТКА
  
  
  Бегом, бегом по трубам,
  Прыжком через нанос.
  Спасая свои лапы
  И длинный, длинный хвост.
  А сердце все быстрее,
  Стучит, стучит в груди.
  Твой путь лишь у истоков,
  Еще все впереди.
  По темным закоулкам,
  Дорожкам ты пройдешь.
  И только если хитрым будешь,
  Не пропадешь.
  От кошкиных когтей спасаясь
  И от ее зубов.
  Все это игры жизни
  И приговор суров.
  Ты только в зубы кошки,
  Не попади.
  И свой путь хитрости
  С достоинством пройди.
  
  Детская считалка клана Лунного Цветка
  
  ПРОЛОГ
  
  Долина Света занимает огромное плато на юге от Волчьих холмов, к востоку от Небесного хребта она огибается цепью гор, чьи вершины подпирают небеса едва ли не сначала времен. Сама долина прекрасна. Утопая в зелени, она славится своими алыми лилиями, которые можно найти только здесь и чья красота, сравнима лишь с красотой местных девушек. Прекрасная жемчужина в короне принцессы Луны.
   Спроси у путников и услышишь - что нигде не увидишь столько звезд как под этим небом, побуждающем поэтов сочинять свои лучшие стихи. Солнце - яркое и могучее светило, щедро посылает сюда свои живительные лучи, позволяя снимать по три урожая в сезон. Это - Долина Света, живая и прекрасная, благословленная самими небесами, под защитой которых она сонно проводит свои дни.
   Народ здесь живет под стать своей земле. Коренастый и смуглый он славится своим гостеприимством и дружелюбием. Уставшему путнику здесь всегда найдется пища и крыша над головой. Обойдите все девять королевств и вы нигде не встретите таких добрых людей. Все они мирные селяне, которые лишь хотят спокойно жить и растить детей на земле своих предков. Единственное зло в этих местах может исходить от сборщиков налогов и наместников, которые слишком уж рьяно используют данную им власть.
   Те же, кому удается уйти от своих домов в другие города, с легкой грустью вспоминают о привольной жизни в долине. Они теряют покой, постоянно пытаясь найти то, чего им не хватает и становятся другими. Их глаза видели совсем других людей - светлых и ярких. Людей напоминающих летнее солнце. Слишком поздно они осознают - что нет на свете другого такого места.
  
   ***
   Но есть земля, которую все сторонятся. Она огромным темным пятном возвышается в самом центре долины Света. Купол темного стекла, построенный еще в незапамятные времена. За долгие века покрытый толстым слоем грязи и основательно заросший его не раз пытались уничтожить. Его взрывали, били таранные машины, жгли, забрасывали ядрами, но он, по-прежнему несокрушимый загадочно хранит свои тайны, поражая воображение своими размерами.
   Лишь дурные травы растут в вечной тени от купола, там не соберешь хорошего урожая. Добрые люди сторонятся его. Купол - темное пятно на королевских дорожных картах, предмет издевательских шуток соседних королевств. Головная боль для чеславной правительницы Луны. Стекло не пропускает солнечный свет и отражает поверхность как зеркало. Народ долины, пугая безлунными ночами своих детей, прозвал его Королевской клеткой и за века создал массу легенд о том - что там скрыто. Кто-то считал - что купол врата в другие миры, кто-то - что там ничего нет, некоторые - что он скрывает от мира древнее зло. Но все они лишь бледные тени того что на самом деле находится в темных глубинах купола Королевской клетки.
  
  Глава первая
  ЖИВУЩИЕ В ТЕНИ
  
   По меркам девяти королевств город Лоа можно назвать большим. Три километра в диаметре весь из серого камня с террасами лунных растений, чья бледная листва холодит разум и отгоняет печали, он почти на километр уходил винтом вглубь горной породы. Сам город - прекрасное произведение искусства, где каждый камень покрыт затейливыми узорами и прекрасен настолько, насколько вообще может быть красиво творение рук человеческих.
   Лоа - город Невидимок, где люди похожи на тени. Со стороны может показаться, что в городе никто не живет. Но это обман. Только проследив какое-то время можно увидеть мелькающие то там то тут тени, быстро перебегающие от колонны к колонне. Здесь нет места улыбкам. Местные жители невысокие и худощавые обеспокоены лишь о превосходстве и выживании. Их сложенные в особый пучок белые волосы и решительные глаза говорят о дисциплине, которой не знают на поверхности.
   Лоа - темный город. Солнечные лучи не доходят до его недр. Здесь навечно установилась прохлада и полумрак. За долгие века глаза его жителей привыкли к постоянному полумраку своего мрачного жилища. Его красота, остроконечные шпили башен резного камня, клыками устремившиеся ввысь, обманчива. Это город химера, неестественный и захватывающий, он пугает своими нравами и подобно ночному вампиру, высасывает жизнь из всех, кто не готов к испытаниям которые город им назначит. Лоа - город под ночным куполом. Город мрачных загадок. Город таинственных туннелей и мостов, забрызганных кровью. Город, о котором на поверхности не осталось даже легенд. Лоа - город под Королевской клеткой.
   Пространство в городе разделено на двадцать шесть секторов, которые ведут вечную войну за и без того скудные ресурсы. Даже произрастающие здесь растения, хищно пожирают себе подобных. Такова суть этого места.
   Из всех кланов наиболее безжалостными являются Лунный Цветок, Волчий клан и семья Белой Руки. Подобно триумвирату они безраздельно властвуют на этих землях, уничтожая непокорных и обретая или предавая своих союзников. Главенствующая семья сама выбирает себе вассала в следующем набеге, не считаясь с его желаниями, и сама расправится с ним в случае неудачи.
   Отличительным признаком воинов главенствующих кланов является клановый герб, тщательно вышитый на груди и спине их длинных кожаных плащей. Только молодой здоровый мужчина может стать стражем и в случае его гибели его вещи передают следующему претенденту на его место. Изредка стаж, дожив до преклонных лет, может сам передать свое оружие потомку своего рода. Но такие случаи крайне редки. Мрачные коридоры и запутанные лабиринты Лоа были молчаливыми свидетелями сотен безжалостных схваток где победитель никогда не брал побежденного в плен. Для этого народ клетки был слишком практичен.
   Верхний ярус потерянного города безраздельно принадлежал Лунному Цветку и его воины раз за разом доказывали, что не даром носят свой родовой знак, серебряной нитью струящийся по их телам. Это ярус садов и остроконечных шпилей. Зарослей хищтравы, в которой так удобно устраивать неожиданные засады. Она произрастает только здесь и отличается буйным нравом, помня своих и безжалостно оплетая колючей лозой чужаков. Никто не подскажет, откуда к тебе подкрадется враг. Внезапное нападение с нескольких сторон. И только сдавленный крик ужаса возвестит о том, что очередной путник нашел свой конец в этих прекрасных садах. Огромные бутоны этих страшных растений невероятно прелестны. Бледно белые они обволакивают все вокруг своим дурманящим ароматом и со стороны напоминают облака щупалец плавно покачивающихся под порывами горячих источников бурлящих на дне города.
   Люди живущие здесь под стать своим цветам. Главными добродетелями они считают хитрость и ум, с рождения тренируя необходимые навыки у своих детей, которые слишком рано прекращают беззаботные игры среди прекрасных резных колонн и ступенчатых садов внешнего круга. Они познают мир взрослых намного раньше своих беззаботных сверстников, живущих на поверхности.
   Победа есть победа и неважно, какой ценой она досталась. Даже если один из клана уцелеет - клан победит. Вы должны быть начеку всегда, не давайте загнать себя в угол. Будьте бдительны. Всегда просчитывайте заранее исход любой схватки. Бейте в самое слабое место или бегите, если есть возможность. Сдавайтесь, если потом сможете убежать. Помните три заповеди клана. Враг не сильнее своего самого слабого места. В битве жизни побеждает хитрость и ложь. Битва, в которой нет необходимости, уже выиграна.
   Мальчиков с малых лет обучают скрытному перемещению. Они целыми днями тренируются в комнатах со скрипучими полами, сами делают себе одежду и обувь, помогают старикам выращивать плоды и иногда ходят в разведку. Когда их считают готовыми, они обучаются пути Луны, древнему искусству побеждать. Лунный жезл, полый стальной посох, разделенный на четыре равные части, становится продолжением их тел. Носят их в левом рукаве кожаного плаща, браслеты с метательными ножами иглами с ядом и традиционный тонкий стилет на шее дополняют одеяние стража.
   Девочек учат изящным искусствам, рукоделию и умению красиво вести беседу. Скромности, но и решительности. Жизнь молодых женщин зачастую тяжелее, чем у мужчин. Самые достойные получают в награду знание пути Цветка, особое владение короткими кинжалами похожими на маленькие цветочные лепестки. Их могут повысить в клановой иерархии до почетных матерей и они сами смогут выбрать себе избранника.
   Народ Лунного Цветка мал по меркам наружных городов. Во всем внешнем круге наберется не более двух тысяч человек. Врагов же во много раз больше. Много раз клан атаковали другие семьи стремясь занять его место и упрочить свое положение. Земляные медведи, которым не было равных в жарких схватках на нижних ярусах купола. Ночные убийцы, чья жестокость была чрезмерной даже по меркам самых суровых народов. Мародеры, которые исчезли унеся с собой половину народа Цветка. Жестокие и непремиримые. Целеустремленные и несгибаемые. Когда то имена этих кланов вселяли ужас в сердца всех живущих в этом гигантском улье. Они ушли в прошлое унеся немало жизней и навсегда перейдя в стихи и сказания народов клетки. Сейчас места Земляных медведей безраздельно занял Волчий клан. Мародеров и последних из Ночных убийц полностью истребила семья Белой руки. Заняв самую выгодною позицию для атаки на оба клана. Почти двадцать лет под куполом не стихал звон стали от непрекращающихся атак. Война всех против всех. Бессмысленная и беспощадная как мельничные жернова перемалывала кланы и семьи оставив лишь сильнейших.
   И вот, спустя десятилетия, в этой стране вечного полумрака был заключен долгожданный мир. Народы устали убивать друг друга. В центральном ярусе Зала большого совета в присутствии мудрого старого Жосенинга был подписан договор трех кланов о перемирии сроком на пятьдесят лет. Молодому Ангело тогда было лишь одиннадцать зим. Но он навсегда запомнил тот знаменательный день. Именно тогда, когда воздух был напоен необычными ароматами, а повсюду звучали возбужденные голоса людей, он повстречал Доуч. Ясноглазая и необычайно стройная дочь главы клана, она гордо шла вслед за своей матерью, лишь мельком удостоив его взглядом. Но в тот миг он поклялся - что она будет принадлежать ему.
   Затаив дыхание он тайком следил за каждым ее шагом. То как она стараясь подражать каждому шагу своей матери идет по узорчатой аллее. Как колышутся ее волосы от дуновений горячих подземных источников. Когда процессия прошла мимо, он прислонился к колонне, пытаясь успокоить быстро бившееся сердце. Из мыслей, роем крутящихся в его голове не выходил ее образ. Дальнейший день он помнил смутно. Он бродил по оживленным улицам не замечая никого вокруг. А посмотреть было на что. Повсюду сновали люди из разных кланов. В глазах рябило от обилия и красоты их родовых костюмов. Их гербы, медведи, кабаны, волки мелькали в тусклом дневном свете купола. Это был во всех отношениях знаменательный день. Но Ангело, словно во сне, не замечал происходящего вокруг. Даже фейерверки, принесенные родом с самого дна клетки где вечно бушевали горячие источники а воздух наполнен душной сыростью, стоящие на вес золота, не привлекли его своими яркими вспышками, взрываясь по самым сводом купола. Он шел, натыкаясь на прохожих и только его молодость спасала его. Не помня как, он вернулся домой. Мать, поглощенная приготовлениями к празднествам не обратила на него внимание. Только Спим, его старший брат уже получивший плащ стража и отличившийся на войне все понял с первого раза.
   - Кто она? - спросил он пристально глядя брату в глаза. Прослушав его сбивчатую речь, он с легкой полуулыбкой натянул край капюшона Ангело на нос.
   -Ты слишком высоко нацелился братишка. Она потомок главы рода. Не научившись как следует ползать ты хочешь полететь ввысь. Даже став главой стажей, что уже почти невозможно ты не можешь добиваться ее руки, если она сама этого не захочет. Он достал из кармана небольшую изящно изогнутую трубку в виде двух переплетающихся драконов. Подошел и не спеша набил чашу дурман травой из костяного кисета. В тишине он выпустил тонкую струю дыма и подумав добавил.
   - Обычно благородные девушки повенчаны с самого рождения. Ты можешь попытаться добиться ее расположения сейчас, когда вы оба молоды. Подружись с ней. Но помни - рискуешь ты своей головой. Ее мать славится как суровый и смелый лидер. Ничем не уступающая даже лучшим из мужчин. Она твое главная преграда. Именно ей ты должен показать свою силу. А это значит - что с этого дня ты должен стать лучшим во всем. Ты должен быть идеален. Готов ли мой маленький глупый брат к таким испытаниям, ради какой то девчонки?
   - Я готов на все. - горячо заверил его Ангело
   Широкая улыбка расколола лицо Спима на двое. Перложив трубку в левую руку он сделал едва различимое движение и ноги его младшего брата мелькнули в воздухе. Плавно опустив его на пол, он сказал, глядя в широкие от изумления глаза.
   - В твоем возрасте я уже владел этим приемом. Ты же еще не начал обучение. Старейшины считают тебя не готовым.- Спим небрежным жестом выбил догорающие остатки и вернул трубку на пояс.
   - В клане две сотни парней сильнее тебя. Ты же должен их превзойти. С этого дня, мой маленький глупый брат мы начнем твою подготовку. Ты будешь работать бегать и тренироваться все время. И ты достигнешь своей цели.
   Ангело не видел Доуч два года. Все его дни стали. Нескончаемой чередой тяжких испытаний. От тренировок придуманных Спимом у него трещали кости и болели мышцы. А задания становились все сложнее и сложнее. Молодые войны должны в совершенстве освоить три вида оружия а Спим потребовал познать все девять. Стальные иглы, метательные звезды все тяжким гулом отражалось в его мозгу. Постепенно, он становился сильнее. Ангело приходилось не спать по нескольку дней и часами выжидать сидя в засаде. Он познавал все тонкости пути война и стал лучшим из своих сверстников. Однажды проиграв кулачный поединок со старшим противником, он был сурово наказан. Брат заставил его обегать кругами внешний круг сутки без остановки, пока он не свалился от усталости. То же повторилось и на следующий день. Со временем он стал более вынослив.
   С Доуч он столкнулся совершенно случайно. Он весь день помогал старику каменотесу и перенимал его тонкое искусство. Сегодняшний урок был о плоскостной резьбе. Каменным узором служило древнее изображение огненной птицы. Но нужен был подходящий материал. Все время проходило в тяжелой и изнурительной работе. Уставший Ангело был с головы до ног покрыт каменной пылью. После целого дня в мастерской было тяжело дышать. Он вспоминал хриплый кашель старика и его разговоры о том что труд каменотеса почетен но сильно сокращает жизнь. Старый мастер всегда надевал на лицо мокрую тряпку перед грубой обработкой камня. Произведения, выходящие из под его рук могли смело украсить самый богатый дворец внешнего мира. Но старые рубцы видневшиеся на лице и руках мастера громче слов говорили о том что этот человек не всегда был каменотесом. Ангело не раз просил старика рассказать про свою молодость но тот был непреклонен.
   - Вместо того чтоб языком чесать, лучше работай. Тебе еще многому нужно научится а времени на всех вас у меня нет.
   Ангело было далеко до умения мастера. Он делал небольшие подделки и таскал камни из карьера. Так было и тот день. В руках он нес тяжелый мешок с полосатыми камнями из которых ворчливый старик обещал научить его делать плиточные блоки. Их добывали на северном склоне за чертой внешнего круга. От каменоломни до дома старика дорога проходила через три яруса ступенчатых зарослей хищтравы и груз весил едва ли не больше самого Ангело. Натужно пыхтя и с трудом переставляя ноги, он завернул за угол и нос к носу столкнулся с ней. От неожиданности он едва не выронил свою ношу.
   Со времени их последней встречи Доуч заметно выросла и стала еще красивей. Она с любопытством смотрела на огорошенное лицо Ангело, не помня его.
   - Это ты!? - только и смог он выдавить из себя.
   - Ты меня знаешь? А откуда? - спросила она и внезапно искра узнавания зажглась в ее глазах. - Тогда на собрании всех кланов. Ты тот лопоухий мальчишка.
   - Да это я. Нет, эй постой никакой я не лопоухий. Я Ангело. Это означает рожденный в тени, а ты Доуч дочка главы клана.
   - Все верно. Мое имя означает звездный камень. А что ты делаешь?
   - Учусь у каменотеса. Чтобы стать главой стражей мне нужно познать природу вещей и людей. Вот, посмотри!
   Он засунул руку в нагрудный карман и достал небольшой, шириной в пол ладони, тонкий, тщательно отполированный кулон из бледно-голубого прозрачного камня с вырезанным на нем котенком. Он лежал свернувшись калачиком и казалось спал. Отверстие для шнура было проделано чтобы не нарушать общую композицию. Этот камень он нашел еще совсем маленьким. На нем не было узоров и он манил мальчика своей изящной простотой и преломляющими свет переливами. Анегло резал этот кулон две недели в надежде, что увидев его старик будет давать ему более сложную работу. Лишь вчера он его закончил. Но сейчас это было неважно. Доуч стояла здесь, совсем рядом. Словно в чудесном несбыточном сне. Она смотрела на него и улыбалась. О таком он даже не смел и мечтать. Зажав кулон в руке он протянул его к ней.
   - Возьми его себе если нравится. Я все равно не буду его носить. Иначе он просто пропадет или потеряется.
   - Он очень красивый. - Она взяла камень и стала рассматривать его через просвет. Потом спохватившись, она сняла висящую у нее на шее крупную бусину из редкого зеленого нефрита.
   - Ты сделал подарок мне, а я сделаю его тебе. Эта бусина лучше подойдет мужчине и я буду счастлива если ее будет носить новых глава стражей.
   Ангело всегда носил ее подарок как напоминание о том дне. С того времени они были неразлучны. Постепенно их дружба перерастала в что то совершенно новое. Его камень она носила на шее, как амулет на удачу. Они много раз встречались разговаривая про людей кланы и многое другое. Она сама не замечала как дружеские беседы становились все более и более откровенными. Доуч не могла разобраться в своих чувствах а Ангело боялся сделать неверный шаг. Так прошло еще четыре года. Смелая, молодая, прекрасная девушка была готова занять место своей матери, как глава клана Лунного Цветка, а мальчишка стал молодым воином ,которому не было равных среди сверстников.
   Их встречи становились все длиннее и стража, которая неотлучно следовала за Доуч уже начала переговариваться о том - что принцесс нашла себе избранника. Ее мать, зная обо всем, не обращала внимания на эти глупости. Внутренние интриги занимали ее куда больше, чем возня каких то малышей.
   Именно тогда когда молодому Ангело исполнилось семнадцать зим, случилось событие которое не могли предугадать все главы всех кланов живущих под куполом. Впервые за века изоляции, народу клетки пришлось открыто явится внешнему миру. Последующие события навечно изменили судьбы людей.
  
  Глава вторая
  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
  
   Луна в ярости отшвырнула попавшуюся на ее пути вазу. Тонкая керамика с витым узором разлетелась на мелкие осколки, разбросав в стороны белые розы. Она сжимала и разжимала кулачки, но никак не могла успокоится. Ее прекрасное лицо сводила гримаса ярости. Зная ее буйный нрав слуги в панике разбегались в стороны, стараясь на попасть принцессе на глаза.
   - Этот наглый выродок! Да как он посмел! Будь он моим поданным его голова давно украшала бы главную площадь. - Правительница страны Мала быстро шла по галереям, время от времени круша попадающие под руку предметы.
   Посол Зоаханы был щуплым мелким человечком с крысиным лицом. Ядовитый как пустынный скорпион, сварливый как базарная торговка он был доверенным лицом своего изнеженного монарха. Получивший свой титул в дворцовых интригах и лизоблюдстве, он не гнушался на низкие, а иногда и откровенно преступные поступки. При дворе принцессы он появился год назад. Вмешиваясь абсолютно во все совещания и всячески старался показать свою значимость, он сводил ее с ума. Жалкий подхалим дорвавшийся до власти. Луна презирала таких людей. Но хуже всего, что до дня своей коронации она не могла ничего с ним поделать.
   Отец Луны правил страной железной рукой более двадцати лет. При его власти Мала стала сильнее, а армия не раз возвращалась с триумфом с поля боя. Суровый, но благородный, по его указам во всех городах и деревнях были установлены каменные столбы с высеченными на них законами. Налоги не были большими и народ не голодал. Крестьяне за твердость называли своего правителя каменным лордом. Его конец был внезапным и стремительным. Во время охоты королевский скакун, испуганный внезапно выпрыгнувшей лисой сбросил своего ездока. Правитель упал, сильно ударившись головой о корни дерева. Несколько дней он метался в горячке. Но силы покинули его. Следующим наследником должен был стать брат Луны. Принц был изнежен и слаб. Лишь право первенца открывала дорогу к трону наследному принцу. Он был не достоин такой власти. Вспоминая его Луна лишь криво усмехнулась. Воистину яд может стать самым надежным союзником в дворцовых играх. Сын ненадолго пережил своего отца.
   Когда принцесса проходила по галерее, чья то тень отделилась от колонны и последовала за ней. Даже самые чуткие уши не смогли бы расслышать эти мягкие шаги. Кум ал Кач - мастер мечник. Личный телохранитель принцессы и ее наставник. Родом с далекого юга он уже давно потерял счет своим битвам. Его сильно изогнутые, короткие и широкие мечи, цепями были пристегнуты к поясу. Эти мечи были легендарны. Выкованные великим мастером Хао ал Тум четыре столетия назад они передавались в его роду вот уже десять поколений. Имена их были Ночной ветер и Мерцающий полумесяц. Немало душ могли подтвердить что они недаром носят свои названия.
   Таков был обычай его народа. Его, богато расшитая алая безрукавка едва прикрывала ребра, оставляя открытым живот. Очень широкие штаны и черные туфли с изогнутыми назад носками расшитые золотом дополняли его наряд. И он был высок. Очень высок, даже по меркам своего народа. Сейчас, шагая вслед за своей госпожой, он напоминал длинноногого аиста. На фоне огромного стража Луна выглядела совсем лилипуткой. Наблюдая за всплесками гнева этой маленькой хрупкой девушки, он в тайне посмеивался над ее ужимками, держа улыбку при себе.
   Миновав стражей, принцесса вошла в свои покои. Все здесь было сделано по ее личным предпочтениям. Бледно-бежевая комната без украшений с большим столом на витых ножках доверху забитым свитками и трактатами по медицине и военному делу. Массивный шкаф с редчайшими книгами стоящими как целый замок стоял неподалеку от камина. Стены украшали охотничьи трофеи и холодное оружие. Свободный угол комнаты был завален изысканно расшитыми подушками разных форм цветов и размеров. Эта комната отражала сам характер принцессы. Будучи намного умнее своего отца и брата она годами была вынуждена прозябать в их тени.
   Взяв несколько подушек, Кум ал Кач присел, набил небольшую трубку и закурил, глядя на свою повелительницу проницательными черными глазами. Луна облокотилась об стол, мрачно рассматривая анатомические атласы.
   - Полагаю достопочтимый посол Зоаханы причина вашего гнева госпожа.
   - Этот нахальный ублюдок испытывает мое терпение. Мало того что он пришел на собрание опоздав на пол часа так еще смеет мне указывать как править собственной страной. Он знает что до коронации я бессильна и пользуется этим. Клянусь, что когда стану королевой я его казню, даже если придется начать войну с Зоаханой.
   - Слишком много чести для такого жалкого червя. Я могу устроить его исчезновение в любой момент. Мои шпионы уже месяц как следят за его людьми. Как вы и рассчитывали, он хочет посеять хаос в королевстве. Один из них устроился работать на королевскую кухню. Думаю, что вас могут попытаться отравить. Без наследника за престол начнется война. Для соседей наша слабость будет возможностью расширить свое королевство. Они никогда не упустит такой шанс.
   - Ты мыслишь здраво, как и всегда. Коронация наступит через десять дней. Когда лорды присягнут, их армии станут моими. Объединенная армия Мала сокрушит любую страну, но для этого потребуется слишком много ресурсов. Экономика не выдержит затяжной войны. Нам нужны плодородные земли и лес для строительства. Завоевание Долины Света стало самой большой удачей за последний век.
   - Вы можете повысить налог.
   - Налоги и так чрезмерные. Повысив их сейчас мы лишимся поддержки народа. Нам нужны новые земли. Небольшая быстрая война поможет решить эту проблему. Я приказала расчистить горы в Долине Света на террасы, что бы можно было их засеять. Нужно использовать каждую пядь этой плодородной земли.
   - Что мне делать с людьми посла?
   - Следи за ними. Особенно за тем кто работает на кухне. Пока ничего не предпринимай. Если он попытается подсыпать мне яд, избавься от него.
   Принцесса подошла к шкафу. Она долго выбирала книгу. Ее страж вновь раскурил уже остывшую трубку.
   Выбрав трактат Маисса Веливодского "О управлении народами и ведении войны" Луна присела на большой мягкий валик, прислонившись к плечу своего стража. Она открыла книгу и стала внимательно читать, обдумывая каждое слово. Кум ал Кач прикрыв глаза думал о будущем. Все к чему он стремился - служить своей госпоже и он с честью выполнял эту задачу. Войны его клана сами выбирали кому отдать свою преданность. Его не интересовали ни власть ни деньги. Он мог служить ее отцу но выбрал ее еще ребенком. Тогда она спасла котенка сама забравшись на высокое дерево. Упав, она сильно ушиблась и ободрала колени. Но не заплакала. Она встала на дрожащих ногах, держа испуганного котенка в объятьях. Тогда он еще не знал, насколько умна эта малышка. Это было не важно. Именно в тот момент юная принцесса Луна сумела добиться его уважения. Ее брат же оказался полным разочарованием. Слабовольный пьяница, он проводил жизнь в постоянных пирах и карточных играх, спуская порою целые состояния, впустую растрачивая казну. При этом не проходило и дня, что бы он ни унизил свою младшую сестренку. Кум ал Кач при всем желании не мог поднять руку на наследника. Любого другого он давно бы отправил в рай со сломанной шеей. Внезапная смерть принца нисколько его не огорчила.
   Пока они сидели стемнело. Запели свою печальную песню ночные совы. Хлопанье крыльев наполнило ночное небо. Слуги принесли свечи.
   Внезапный низкий гул прокатился над королевством. Он все нарастал пока грохот не заполнил казалось каждую пору слышащих его людей. Потом раздался удар. Замок покачнулся. По стенам фундамента пошли огромные трещины. С потолка сорвалась и упала огромная балка.
   Кум ал Кач действовал молниеносно. Схватив в охапку свою госпожу он рывком бросился к соседней стене. Несколько огромных камней упали в том месте где они только что сидели.
   - Оставайтесь на месте. - Крикнул он глядя в испуганные глаза Луны.
   - Ал, действуй. Другого шанса может и не быть. Ты понимаешь о чем я!
   - Да госпожа.
   Еще один удар обрушился на башню. Крыша со стоном просела и обрушилась вниз. Клубы пыли поднялись вверх. Повсюду раздавались истошные вопли. В покои принцесс вбежали напуганные стражи.
   - Охраняйте госпожу! И чтоб ни один волос не упал с ее головы.
   Рванувшись он побежал по коридору перепрыгивая через обломки стен. Повсюду с потолка срывались и падали балки куски камня и черепица. Несколько тел в одежде стражи лежали под обломками. Выхватив левой рукой меч из ножен он рассек летящий в него камень. Он добежал до конца коридора и поднялся по лестнице в гостевое крыло.
  
  ***
   Барон Сэт в панике метался по гостевой комнате. Его маленькие глазки быстро перебегали с одной двери на другую. Единственный охранник в королевских цветах Зоаханы, выпрямившись, наблюдал за своим господином. Стены постоянно подрагивали и дребезжали. Этот маленький человечек с округлым личиком и пухлыми пальцами обладал большой властью. С самого рождения он привык полагаться на себя. Все просчитывая, прокладывал он свой путь и многим пришлось погибнуть на его дороге. Сэт был опытным и опасным интриганом. За несколько лет он сумел подняться от владельца нескольких борделей на окраине столицы Заоханы до приближенного царя при дворе. Он купил себе титул. Стал бароном. Именно его хитрость сделала его правой рукой монарха. Именно ему доверили пост посла. Изводить эту строптивую соплячку было его любимым развлечением. Она с трудом скрывала свое раздражение постоянно ввязываясь с ним в споры не понимая что она всего лишь пустышка. Одна из его кукол которые он дергал за ниточки пока не наступало время их обрезать. Принцесса должна была исчезнуть.
   - Куда подевался этот тупой паж!? Я послал за ним десять минут назад. Надеюсь у него уважительная причина иначе я прикажу запороть его плетьми до смерти.
   - Мне найти его о почтеннейший?
   - Нет, ты мне нужен здесь. Сейчас во дворце царит полный хаос и можно ожидать чего угодно. Старый лис должен дорожить своей шкурой, особенно когда курятник разваливается на части.
   Вокруг одной из свечей закружился привлеченный светом мотылек. Легкий ветерок ворвался в комнату. Чья-то легкая тень мелькнула в воздухе и охранник, захрипев, осел на землю. Выпрямившись в полный рост, Кум ал Кач широко улыбнулся взбешенному послу.
   - Твой паж не вернется о почтеннейший.
   - Принцесса ответит за твою наглость. Однако если ты извинишься и уйдешь, я забуду о ...
   -Ты всегда был слишком болтлив. Мелкая крыса, которая не знает своего места в жизни, вздумала заползти в орлиное гнездо. Ты всерьез думаешь, что принцесса стала бы вечно терпеть твои козни?
   Маленький человечек проворно юркнул в сторону, выхватывая из трости тонкий стилет. Кум ал Кач расхохотался и сделал широкий шаг вперед. Достал из ножен второй меч он атаковал снизу, ударив обратным крестом. Сэт отпрыгнув прижал стилет к животу. Он знал что может рассчитывать лишь на один точный удар. Он попытался обойти война, чтобы между ними оказался письменный стол.
   Воин атаковал вновь. Барон, опрокинув стол, швырнул в него горящий подсвечник. Стилет описав короткую дугу беспомощно звякнул об перекрестье левого меча. Завертевшись волчком на месте Кум ал Кач в долю секунды нанес несколько ударов. Сэт отпрыгнул зажимая глубокую рану на боку.
   Упавший подсвечник вспыхнул пламенем на тяжелых бархатных занавесках. Теперь единственный выход был закрыт. Барон в бессильной ярости зарычал и отчаянно бросился в атаку. Их тени заметались как бабочки в языках пламени. Снова и снова получал он ранения. Несколько царапин на лице, рана на бедре, глубокий порез на боку. Тяжело дыша, Сэт со злобой смотрел на своего соперника.
   - Не понимаю, почему мы не можем договорится. Подумай воин. Ты можешь стать весьма богатым, или ты собираешься прислуживать этой фурии вечно. Переходи на мою сторону и у тебя будет собственный замок, титул, всеобщее уважение. Подумай.
   - Ты лишь в пустую сотрясаешь воздух. Меня деньги и власть не интересуют. И я никогда не предам человека которого искренне уважаю. Прекрати юлить и встреть свой конец как мужчина.
   Кум ал Кач резко бросился вперед. Острия его мечей разили как молнии. От сильного удара барона Сэта откинуло в пламя. Его ужасающие крики звенели в ночном небе. Превратившись в горящий факел, он как бешенный метался из стороны в сторону, пока не обессиленный не упал на пол. Пламя жадно пожирала комнату и начало перебираться на верхний этаж. Вложив мечи в ножны страж выбежал из покоев.
   Пожар распространился на пол крыла. Его не могли затушить до самого утра. К рассвету от башен остались лишь обугленные обломки. Даже камни оплавились и подтекли. От тела барона и его стража ничего не осталось. Королевству Заохане послали трогательное письмо о трагической потере такого великого человека. По причине стихийного бедствия конфликт был исчерпан. На место хитрого барона прислали другого человека. Принцесса была довольна.
  
   ***
   Дворец сильно пострадал. Несколько башен были разрушены до основания, а сгоревшее крыло нужно было отстраивать почти полностью. Последующие дни прошли в разборе завалов и восстановлении королевского крыла.
   Луна была занята перестройкой замка. В своих покоях она проводила время в беседах с зодчими раздавая указы. В стране землетрясение причинило немалый ущерб. Несколько городов сильно пострадали а многие дома были непригодны для жизни. Правительница работала изо всех сил, отдыхая по нескольку часов в сутки. Ее страж все время находился рядом.
   Они находились в центральном зале, когда в комнату вбежал изможденный гонец. Он прибыл из Долины Света, проделав трехдневный путь нещадно подгоняя и меняя лошадей. Передав послание, гонец удалился.
   Принцесса присела на огромный трон. Она сломав печати принялась вчитываться в мелкий текст. Кум ал Кач курил свою трубку сидя у основания трона.
   - В Долине Света все еще хуже чем мы думали. Города в руинах на восстановление уйдет не один год а ведь пришло время уборки урожая. Повсеместно вспыхивали пожары. Годовой налог еще не собран и...
   Луна подалась вперед. Не веря тому что было написано она перечитывала строки снова и снова.
   - Землетрясение разрушило Королевскую клетку. Купол раскололся и осыпался внутрь. Внутри обнаружили огромный город террасами уходящий внутрь. Разведчики передают что видели там людей. Спустя века тайна Королевской клетки разгадана. Я подозревала что там могут находится руины но даже не представляла какого масштаба они достигают. И что там живут люди. Целый микромир.
   - Что будем делать госпожа?
   - Это отличный шанс расширить королевство. Клетка расположена на наших землях и никто не вправе претендовать на нее. Не думаю, что там живет много людей. После разрушений от землетрясения, небольшая победоносная война это то что нам нужно, что бы отвлечь народ. Собирай мой военный совет.
   Кум ал Кач с достоинством поклонился, с трудом сдерживая восторг.
   - Как прикажете госпожа.
  
  Глава третья
  ХРАНИТЕЛЬ ВОД
  
   Этот день обещал быть прекрасным во всех отношениях. Ангело давно не чувствовал такого подъема. Сегодня он наконец наденет черный плащ стража. Его и еще тридцать молодых воинов сочли достойными на совете старейшин. Наконец-то он добился успеха. Став стражем и отличившись в бою, он может возвысится до десятника или даже сотника, а там и до главы стражей недалеко.
   Ему как войну была поручена первая серьезная миссия. Ангело стал на контроле поставок воды во внешний круг. Ярусы Лунного Цветка были пронизаны сотнями больших и малых труб проходящих сквозь стены и уходящих вверх. Сложная система сифонов заставляла циркулировать воду в клановых купальнях и небольших садовых фонтанчиков. Несмотря на кажущуюся небрежность, вода тратилась в малых количествах. Каждому жителю выдавалась дневная норма питьевой воды, которую они носили в небольшой фляжке на поясе. В купальнях использованная вода проходила через очищающие системы и использовалась вновь. Даже самые богатые из жителей не тратили драгоценную жидкость бездумно. Лишь семья Белой руки живущая на подземных горячих источниках могла позволить себе подобное расточительство.
   Насвистывая известную только ему одному мелодию, Ангело направился на средние ярусы, во владения Волчьего клана. Именно там находились древние центры распределения вод. Огромная подземная река, замурованная в каменные оковы задолго до создания купола, неустанно перекачивала нескончаемый поток, снабжая все население клетки. Уже много поколений клан Уга, живущий у рычагов управления, соблюдал нейтралитет, поддерживая всех. Другие кланы, чтя древний договор, не нападали. Сейчас от когда то великого клана в живых остался только один старик. Сморщенный как подземный гриб он все еще сохранил свою былую силу, неустанно чиня и проверяя старинные механизмы.
   Ангело добрался до разделительного моста за которым находились ярусы Волчьего клана. Дойдя до середины он присел, достал свой Лунный жезл, положил его перед собой и скрестив ноги принялся ждать. С другой стороны к нему направился молодой воин. Он был один, но Ангело не сомневался что сейчас на него нацелено не меньше десяти арбалетчиков. Страж моста подошел к сидящему Ангело.
   - Что привело война Лунного Цветка на земли волка?
   - По приказу моей госпожи явился я на ваши земли. Мне поручено навестить Хранителя вод и убедиться что с водными системами нашего клана все благополучно.
   - Ты принес пропуск?
   Ангело медленным движением достал из кармана длинную нефритовую табличку с гербом клана и передал его стражу. Тот церемониальным жестом проявил уважение чужому клану и, взяв табличку обеими руками, поднял над головой, показывая ее другим войнам.
   - Согласно древнему водному договору ты можешь идти. Но помни дитя Лунного Цветка, по чьим землям ты ступаешь.
   Страж моста передал пропуск Ангело и отстранимся, освобождая дорогу.
   Ангело впервые вышел на территорию другого клана. Все здесь напоминало и в то же время разительно отличалось от мест в которых он вырос. В архитектуре, вместо привычных плавных линий, преобладали угловые орнаменты. Повсюду возвышались небольшие остроконечные башенки, украшенные орнаментированной черепицей. Если внешний круг своим видом больше напоминал витую беседку, то срединные земли были похожи на каменные цитадели поверхности. Здесь было намного меньше зелени, чем на ярусах внешнего круга. Небольшие чахлые деревца покрытые бледно-зеленой листвой росли вдоль главной дороги. Здесь не расло цветов. Мостовая была сложена из восьмиугольных каменных плит тщательно подогнанных друг к другу.
   Как и ожидалось, за росшими у моста кустами стояли два десятка стажей. Они кивком поприветствовали подошедшего Ангело, опустив арбалеты. Это было весьма примечательное оружие. Миниатюрное, как и все самострелы сделанные умелыми руками искусных мастеров, они ощетинивались стальными волчьими головами со стрелами в раскрытых пастях. Войны клетки не использовали луки, считая их слишком громоздкими. Все поединки проходили на узких улочках каменного подземелья, где не было простора, а все выстрелы велись исподтишка на близком расстоянии. Наибольшего почета можно получить, приведя связанного врага к старейшинам своего клана. Поэтому в мирное время вместо яда арбалеты заряжали дротиками со снотворным.
   Кое-где с радостными криками бегали ребятишки в белых, а не зеленых туниках. Их веселые перепалки вызывали улыбку у более старших, видевших войну детей. Ангело шел по резным улочкам зная, что за каждым его шагом следят внимательные глаза.
   Волчий клан славился как непревзойденные мастера оружейники. Еду и материалы они обменивали на короткие кинжалы и Лунные посохи. Владелец такого оружия украшенного волчьей головой мог быть уверен что оно никогда его не подведет и останется таким же прочным как и в день его изготовления.
   Ангело шел по узким улочкам срединного круга, слыша мерное перестукивание кузнечных молотов. Вместо угля в горнах сжигали подземные газы и пересветы синего пламени сверкали в окошках домов.
   Группка детей играющих в камешки перебежала ему дорогу. Один из малышей остановился и задрав голову с удивлением рассматривал необычного незнакомца. Ангело осторожно обошел его. Он достал из нагрудного кармана тонкую стальную пластинку с выгравированной картой пути к хранителю вод. Ему предстояло спуститься еще на восемь уровней.
   Прохожие искоса поглядывали на него. Некоторые старики мрачно хмурились или отворачивали лица. Клан Лунного Цветка и Волчий клан веками были непримиримыми врагами и Ангело прекрасно их понимал. Ему не терпелось поскорее выполнить свое задание и вернуться в привычные улочки внешнего круга.
   Дом клана Уга располагался на границе срединных и нижних земель. Мощьно укрепленный он стал скалой на которой держалась вся жизнь жителей клетки. Даже во времена самых жестоких боев Уга всегда сохраняли нейтралитет. Они снабжали водой всех без исключения, не делая различий между кланами. Их сгубила эпидемия волной прокатившись по нижним землям тридцать лет назад. Выжившие оказались бесплодными и сейчас последний из когда то могучего клана доживал свой век.
   Ангело стоял перед огромными воротами замка Уга. Массивные каменные рыбьи головы смотрели на него своими выпученными глазами. Сглотнув он подошел к небольшой панели и приложил ладонь. Камень оказался теплым на ощупь и тут же поддался, мягко уйдя внутрь. Раздался мелодичный перезвон. Спустя некоторое время послышались шаркающие шаги.
   Дверь открыл, топорща густые усы как сердитый кот, седой старик одетый в длинный плащ из белоснежной кожи. На груди у него была короткая жилетка с большим количеством карманов. На руках он носил длинные до локтя черные перчатки. Он пристально посмотрел на Ангело из под тяжелых седых бровей и сказал скрипучим голосом.
   - Я же говорил - что горячая вода будет только вечером. Передай своему нетерпеливому господину, что если он еще раз сегодня меня побеспокоит, то будет полоскаться в кипятке весь следующий сезон.
   - Вы не так поняли мудрейший. Я посланник из Лунного Цветка. Прибыл с сезонной проверкой труб.
   - Так ты не из этих волчьеголовых?
   - Нет из лепестко кувшинчатых. Меня зовут Ангело.
   Старик хрипло рассмеялся и пропустил Ангело внутрь.
   Изнутри замок Уга казался еще больше чем снаружи. От увиденного у Ангело закружилась голова. Огромные винтовые лестницы уходили вверх и терялись на фоне потолочной мозаики. Повсюду вращались с разной скоростью металлические шестерни. Некоторые были просто огромные, они вращали более миниатюрные а их поддерживали литые стальные платформы. В помещении стоял монотонный гул работающих механизмов.
   - Механизмы верхнего круга находятся на четвертом ярусе. Там на стене висят стальные карты с планами коридоров. Возьми одну, а то можешь заблудится. А мне потом бегай, тебя ищи.
   Каменная стена была идеально отполирована и уходила на всю высоту здания вверх. На стальных крючьях, отлитых в виде рыб, в несколько рядов висело с полсотни карт. Они представляли собой пластинки размером с ладонь соединенные стальными кольцами. Каждая из них была планом отдельного этажа.
   - Давай быстрее, у меня еще много дел.
   Старик шустро повел Ангело по винтовым лестницам. На постаментах которые встречались им по пути стояли каменные статуи правителей Уга. Одетые в парадные одеяния они гордо смотрели в стороны главных врат. Они со стариком шли к переходу на следующий ярус. В рисунке длинных алых ковров Ангело узнал орнаменты и мотивы своего клана.
   - Правильно, это сделано руками лучших ткачих Лунного Цветка. Эти ковры были переданы в дар моему народу много лет назад. Но они все еще как новые. Мы всегда были рады работать для твоего клана.
   - Но кому вы оставите свое наследие?
   - Достойному. Тому, кто поставит счастье всех выше своего собственного. Я уже много лет ищу такого.
   Пока они говорили коридор повернул вправо. Шум текущей воды все нарастал и нарастал. Наконец они вышли к огромному стальному шару который возвышался на высоту нескольких ярусов.
   - Один из котлов верхнего круга. Этот доставляет воду из горячих источников вверх и разделяет ее на несколько потоков. Вся горячая вода которая поступает к вам проходит здесь.
   Старик подошел к небольшой стальной коробке с несколькими рычагами и жестом позвал к себе Ангело. Он дернул рычаг с костяной рукояткой и вся платформа на которой они стояли внезапно подалась вверх.
   Они поднимались к самой вершине сферы где их уже поджидал небольшой стальной мостик. Старик уверенным шагом пошел вперед. Их поджидал целый лабиринт из переплетающихся труб, огромных клапанов и скрипящих механизмов.
   Изредка раздавалось едва слышимое шипение. Тогда старик останавливался и выжидал. Когда звук нарастая достигал апогея клапаны подскакивали вверх и коридор заполнялся горячим паром.
   - Это система сброса давления. Будь поосторожнее. Попадешь под струю пара сваришься заживо.
   - Тут куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.
   - В этих коридорах глупость может легко стоить жизни. Поэтому смотри на меня, иди как иду я, делай как делаю я и возможно ты вернешься в свои цветочные заросли целым и невредимым.
   - Надеюсь на вашу мудрость.
   - Можешь надеяться но помни что старые люди подвержены маразму. - Хриплый смех старого мастера потонул в шуме работающих механизмов.
   - Ты вроде пришел трубы проверять. Так смотри повнимательнее. Если увидишь что трубу разъело коррозией, или клапан не шумит, сразу скажи мне. Неисправный клапан может привести к ремонту на целый месяц. Сам понимаешь, каково будет целый месяц без воды.
   Ангело старался всматриваться, но все казалось ему таким однообразным. От постоянного грохота болела голова. Внезапно его внимание привлек один из клапанов в верхней трубе. Он не двигался и в отличие от других был более изношен. Он рассказал про это старику.
   - Молодец что заметил. Этот клапан серьезно износился и уже не спускает пар.
   Старик перекрыл поток воды, а затем проворно открутил клапан. Он показал его Ангело, держа на вытянутой руке.
   - Видишь, эти бороздки совсем износились. - Он достал из кармана другой точно такой же.
   - А вот этот совсем новый. Сейчас я их поменяю. Старый клапан возьми с собой. Пусть ваш кузнец сделает несколько таких же из закаленной стали. Ты их мне потом принесешь.
   - А почему вы сами их не делаете?
   - Я не кузнец. Все мое время уходит на обслуживание водной системы мне просто некогда этим заниматься. Да и поздно уже учиться новому, я уже слишком стар.
   Пока они шли через переплетения труб, Ангело заметил еще несколько старых клапанов и износ старой трубы. Старый мастер доставал из многочисленных карманов все новые и новые клапаны. Пока они дошли до конца коридора сменили еще несколько штук. Дальше начинался котел для охлаждения и новая движущаяся платформа.
   Посмотрев вниз Ангело увидел огромную как паутина сеть труб раскинувшуюся насколько видели глаза. Старик заметил как заворожено юноша смотрит на все это и добродушно рассмеялся.
   - Эта общая сеть охватывает кольцом все уровни, на которых живут люди. На то чтобы обойти ее, у меня уходит несколько дней. Теперь ты понимаешь, как тяжело найти преемника на такую работу?!
   Они продолжили свое путешествие. Здесь старик то и дело останавливался проверяя а где нужно устраняя течь смазывая сочленения труб маленькой кистью из костяной баночки и заматывая пенькой.
   - Нужно устранять неполадки как только они возникают. Если оставить без внимания то прорвет и затопит весь замок. Поверь такое уже было и не раз.
  - Старик посмотрел на свои карманы и подумав добавил. - Нам нужно вернуться в мастерскую у меня закончились новые клапаны.
   Ангело хотел повернуть назад но старый мастер схватил его за руку.
   - Нет этой дорогой мы не пойдем. Слишком долго да и времени нет. Мне еще подачу горячей воды для внутреннего круга возобновить нужно.
   Он повел паренька к небольшой резной панели и прикоснулся к орнаменту с небольшими рыбешками. Панель с легким шуршанием откатилась в сторону, открыв квадратный проем.
   - Прыгай вслед за мной!
   Старик ловко прыгнул в проем и с гиканьем покатился куда то вниз оставив ошарашенного Ангело в полном одиночестве. Он помялся на месте не зная что ему делать и собрав всю волю в кулак прыгнул в проем за мастером. Вокруг его сомкнулась тьма и он почувствовал что проваливается куда то вниз.
   Ощущение полета длилось несколько мгновений, которые напуганному Ангело показались вечностью. Внезапно он почувствовал, что начинает тормозить.
   -Береги голову сынок! - Весело крикнул старик, но мальчик услышал его слишком поздно и сильно впечатался лбом в резной косяк. Глядя на ошарашенного паренька изо всех сил старающемся сохранить невозмутимость, старик от души расхохотался.
   Он вынул из кармана плоскую пластину металл с каким то крюком на концах.
   - Приложи ко лбу, а то шишка вскочит. Станешь похожим на единорога, а девушкам рогатые не нравятся.
   Почесывая лоб, Ангело поднялся на ноги. Они находились в просторной комнате которая освещалась рядом газовых горелок. Во всю стену располагались стойки заполненные различными деталями. Различные по размеру трубы, зубчатые колеса и какие-то пружины. Вдоль на огромной каменной подвеске в ряд висели различные инструменты некоторые знакомые а некоторые Ангело видел впервые.
   - Добро пожаловать в мастерскую клана Уга. Сейчас мы находимся в центре замка под тремя уровнями от общей сети.
   Он подошел к большой каменной урне доверху заполненной старыми железками. В нее полетели изношенные клапаны и еще какие то железки. Он взял лежащую на столе книгу и стал что то в ней писать тонкой палочкой окуная ее в чернила.
   - Во всем нужен свой порядок малыш. Мысли могут путаться а память подводить лишь книги всегда подскажут верное решение.
   Старик написал несколько строчек на листке бумаги и протянул ее Ангело.
   - Передашь это вашему кузнецу. Здесь написано сколько и чего он должен изготовить. Принесешь мне их до завтрашнего дня в мастерскую. Карту возьми с собой. Выход отсюда найдешь сам. Но сначала помоги мне.
   Они вместе понесли по коридору большое стальное зубчатое колесо. Этого коридора Ангело не знал. Длинное помещение представляло собой нагромождение больших и малых стальных колес и пружин. Казалось что они находились внутри огромных часов.
   - Что это за механизмы?
   - Главный механизм для регулирования подачи горячей воды в центральный круг. Старое колесо совсем износилось и механизм заклинил.
   - А это не посчитают как помощь врагу? Внешний и центральный круги всегда враждовали.
   - Конечно посчитают, но ты не бойся. Об этом никто не узнает. - Старик с ухмылкой, многозначительно подмигнул Ангело. - Я сохраню этот секрет.
   Они донесли колесо до нужного места. Часть механизма уже была разобрана и на пустое место с помощью рычага нужная деталь была установлена. Старик быстро закрепил необходимые держатели и подойдя к панели управления опустил рычаг. Механизм загудел и с легким шипением начал движение. Легкий гул наполнил помещение. Вода пошла.
   - Ну вот, сделали большое дело. Спасибо что подсобил. Сам бы я полдня провозился бы.
   - Вам нужны помощники для такой работы. Моложе вы не становитесь, сами понимаете.
   - Ты жизни меня не учи. Я этим занимался, когда еще твой дед пеленки пачкал и сам прекрасно знаю, что и как мне нужно. Сейчас мне нужны новые клапаны, ты понимаешь мальчик? Вот и хорошо. Принесешь мне их завтра до обеда, а теперь тебе пора идти.
  
  ***
   Ангело шел по узким каменным улочкам центрального круга. До разделительного моста оставалось совсем немного, когда из-за угла кузни, ему на встречу вышли несколько стражей в полном вооружении. Увидев чужака они резко остановились выхватив оружие наизготовку. Ангело скрестил руки на груди в знак мирных намерений. Один из войнов произнес.
   - Я же говорил что к нам забрел чужак, а вы мне не верили.
   Глава отряда подошел к нему и буравя взглядом произнес.
   - Что отродье Цветка делает на наших землях? От твоего ответа будет зависеть твоя жизнь.
   Ангело даже не подал вида что слова стража его задели и спокойно сказал.
   - Я навещал Хранителя вод для еже сезонной инспекции. Сейчас моя миссия завершена и я незамедлительно возвращаюсь во внешний круг. Вот пропуск от главы клана подтверждающий мои полномочия.
   Ангело медленно полез во внутренний карман. Войны настороженно смотрели на него, сильнее сжимая соединенные Лунные посохи. Когда он достал нефритовую табличку и показал ее главе отряда, напряжение немного спало.
   - Ты можешь идти.
   Когда Ангело уходил один из воинов с сожаление смотрел ему в след сжимая оружие. Он не понимал этого перемирия, но должен был следовать приказу. Этому чужаку повезло.
   Дальнейший путь Ангело прошел без приключений. Он добрался до внешнего круга когда уже совсем стемнело. Тусклый свет подземелья сменился свечением небольших газовых ламп. Дети уже спали и на улицах стояла глубокая тишина. Временами между колонн мелькали быстрые тени в кожаных плащах. Это было время стражей. Ангело чувствовал усталость и в то же время был горд, что стал принадлежать к этому закрытому от посторонних глаз миру.
   И вновь он шел по небольшой лестнице как и сотни раз до этого, по привычке считая ступеньки с вырезанными на них цветочными лозами. Мать уже спала, только Спим сидел с курительной трубкой и медленно перебирая четки о чем-то думал.
   - Вижу, наш молодой воин уже вернулся с первого задания. Ну как, всех врагов напугал?
   - Скорее рассмешил. Как твое самочувствие? Ты уже получил новое задание?
   - Пока нет, вскоре я надеюсь. Иди отдыхай.
   Спим еще долго сидел в полумраке. Табак уже почти прогорел, мерцая маленькой звездой в этом не видевшем неба мире. Он не знал, сколько сможет еще это скрывать. Встав, он с трудом подавил вскрик боли и медленно направился в свою комнату.
  
  Глава четвертая
  ЗНАМЕНИЕ
  
   Утро встретило Ангело своим тусклым светом пробивающимся в крохотное круглое окошко. Сладко потянувшись, он сделал несколько быстрых движений, прогревая мышцы. Из маленькой кухни раздавался приятный аромат жареных овощей. Он быстро поспешил туда.
   На низком резном столике стояли две тарелки, доверху наполненные едой. Такое бывало лишь в дни праздников, когда по приказу старейшин к стандартному пайку выдавали дополнительный.
   Мать стояла и мыла посуду небольшой тряпочкой в маленьком тазике. Она повернулась к Ангело и улыбнувшись сказала.
   - Спим уже ушел на задание. Он оставил для тебя подарок. Посмотри в его комнате.
   - Хорошо.
   Поев Ангело зашел в комнату своего старшего брата. Здесь все было обставлено согласно вкусу Спима. Половину комнаты занимала небольшая кровать подвешенная цепями к стене. Резная тумбочка заполненная нефритовыми фигурками людей и подземных животных, набор курительных трубок, небольшая флажка из черного металла, тонкий прямой кинжал. Напротив кровати на стене висел узорчатый ковер увешанный различным оружием.
   На кровати Спима лежал полный костюм стража, сделанный точно по форме тела Ангело. Высокие до колена, мягкие сапоги на шнуровке с острыми стальными рожками на носке. Широкие штаны из тонкой кожи, поддерживаемые широким поясом украшенным стальными пластинами с орнаментом герба Лунного Цветка. Куртка без рукавов с большим количеством карманов. Новая фляжка, несколько метательных ножей, короткий кинжал в черных ножнах для переноски на шее. Боевая черная капа, которую стражи зажимали в зубах перед боем. Часть капы представляла собой полумаску, закрывающую нижнюю часть лица до носа и превращала лицо война в оскаленные клыки. И вершина величия плащ стража. Сделанный из небольших кусочков тонкой кожи прошитых серебряной нитью он плотно облегал фигуру. Закрывался он на небольшие изогнутые костяные пуговицы. На спине круглым диском серебром мерцал клановый герб. Точно такой же герб, но поменьше, располагался на груди в области сердца. Половинка была вышита на одной стороне а другая на другой.
   Ангело стоял рассматривая это невиданное богатство. Все еще не веря он провел рукой по изящной коже и начал медленно переодеваться. Застегнув широкий пояс он принялся зашнуровывать высокие ботинки которые плотно обхватили ноги. Поверх своей обычной рубашки он застегнул безрукавку. Метательные ножи отправились за браслеты, которые он носил на запястьях. Кинжал он повесил на шею. Лунный посох, с которым мальчик не расставался уже много лет, он повесил сбоку на специальную петлю. Завязав свои волосы в мужской пучок, Ангело немного помедлил, снова рассматривая плащ. Он осторожно поднял его и медленно надел, застегнувшись на все пуговицы.
   Одевшись, Ангело прошелся по дому, привыкая к новому чувству. С этого дня и до конца жизни он страж. Невидимый охранник внешнего круга, сила и опора клана Лунного Цветка. Теперь обратной дороги нет.
   Из дома он выбежал по темной лестнице к колоннаде и стал перебегать от одной резной колонне к другой, как и подобает взрослому войну. Стараясь привлекать как можно меньше внимания. Подобно другим стражам он стал невидимкой пуская в ход все знания которыми его наградили. Его задание требовало своего завершения. Он направлялся к мастеру Сеполу лучшему кузнецу клана.
   По пути Ангело решил забежать на минутку в зал старейшин. Доуч почти все время проводила там, постигая искусство управления кланом. Она под присмотром трех наставниц обучалась в клановой библиотеке. Обычно ее загружали работой до самого вечера и она сидела в главном зале за огромной стопкой книг.
   Ангело осторожно направился в главный зал. Он легкой тенью передвигался среди сокровищ мысли своего народа. Великая клановая библиотека представляла собой круглое помещение несколько ярусов в высоту. Вырубленная в цельном куске скалы она была истинным произведением искусства. Похожая на узорчатую каменную беседку с прорезанным в куполе диском света она многократно отражалась в идеально отполированном за долгие века полу. Книги бесценные рукописи великих руководителей и описание жизни прославленных воинов. Были здесь и связанные вместе таблички с письменами от самого основания подземелья и металлические пластины с картами различных ярусов. Огромные тома по различным искусствам, книги по стратегии и логике. Особо ценные экземпляры были ограждены узорчатыми, кованными решетками. Необычайно сложные замочные механизмы надежно охраняли свое сокровище. Огромный пласт истории и знаний кропотливо собранный жителями Лоа.
   Бумагу для книг делали только на внешнем круге. Материалом служили вымоченные в воде стебли хищтравы, которая растет здесь повсеместно. Только клан Лунного Цветка владеет этой технологией. Они частенько обменивают стопки драгоценного пергамента, на искусственные рубины выращиваемые семьей Белой руки, или искусно сделанные кинжалы из узорчатой стали Волчьего клана.
   В библиотеке находились несколько дев из знатных семей под присмотром стражей. Они от руки переписывали наиболее ветхие рукописи, стараясь подражать древнему изысканному письму. Каждая страница была выписана чернилами трех цветов с золотыми и серебряными линиями. Искусная вязь точных линий копировалась с такой четкостью, что лишь натренированный глаз мог отличить одну рукопись от другой.
   Доуч сидела за одним из наклонных столов и переписывала один из древних листов. Рядом с ней стояли две наставницы, похожие на высохшие мумии и следили за каждым ее движением, поправляя, если нужно, скрипучими голосами. Еще одна что то читала. Ангело осторожно вошел в зал.
   - Наш влюбленный мотылек залетел на огонек. - раздался язвительный голос со стороны колонн. - Тебе идет эта форма.
   Ангело обернулся и жестом поприветствовал главу охраны мастера Кельмера. Тот сидел скрестив руки в тени подобно хамелеону почти сливаясь с фоном.
   Кельмер был высок по меркам низкорослых жителей подземелья. Почти на голову выше Ангело он обладал отменной реакцией и тяжелым характером. Многочисленные шрамы, украшающие его лицо лишь подчеркивали его легендарную славу. Орнаментированные серебром стальные наплечники говорили о его статусе сильнейшего бойца клана. Он не пользовался Лунным посохом, предпочитая ему два коротких копья с длинными острыми наконечниками. Вот и сейчас он сидел, скрестив ноги не отпуская руки со своего оружия.
   - Мастер Кельмер, я рад приветствовать вас.
   - Ты мне зубы не заговаривай малыш. Я слишком хорошо тебя знаю, что бы понять, что причина твоего визита отнюдь не книжка. Она сидит там. - Он показал рукой в боевой перчатке. - Только пойми меня если ее мать посчитает твои поползновения навязчивыми больше с ней ты не увидишься. Уж я за этим прослежу.
   - Я все понял. В свою очередь, когда вы уйдете на покой и я займу ваше место, то прослежу что бы ваш кубок никогда не пустовал.
   Кельмер от души расхохотался.
   - Завидую я тебе. Ведь и я когда то был молодым и наглым. Но что бы надеть мои наплечники тебе малыш придется как следует попотеть.
   Ангело улыбнулся и прошел в зал. Одна из старушек увидев его зашипела как рассерженная кошка.
   - А ну пошел отсюда. Она занимается, а ты лишь мешаешь. У тебя что своего дела нет.
   - Гару, птичка моя, ты же тоже была молодой. Конечно, это было лет пятьсот назад, но ты ведь можешь, если постараешься, вспомнить эти стародавние времена?!
   Гару подскочила как ошпаренная и попыталась врезать Ангело по шее книжкой, но тот смеясь легко увернулся и направился к столам. Доуч уже увидела его и прекратила вырисовывание серебряных спиралей на очередной странице. Она улыбнулась и несмотря на укоризненные взгляды своих преподавательниц и веселое перешептывание других девушек, подбежала к нему.
   - Привет, ты опять ввязываешься в неприятности? Когда-нибудь Гару действительно вспомнит молодость и будет гонятся за тобой с копьями вокруг всего внешнего круга.
   - И скорее всего догонит. Посмотри, теперь я страж. - Ангело деланно развернулся, взметнув полы плаща вверх. - Ужас и рок подземелья. Берегись! Ах да я тебе кое-что принес. - Он полез в один из карманов и достал небольшой зеленый резной камешек. На нем было изображение какого то зубастого зверька. А на другой стороне какая-то птица.
   - Где ты его достал?
   - Стащил в центральном круге. Это один из камешков из фонтана Волчьего клана. Пока их стражи бегали вокруг я нахально умыкнул этот камешек. Вот держи это для твоей коллекции.
   - Ты же знаешь что брать что либо из центрального и нижнего кругов строго запрещено. Особенно стражам. Тебя могли схватить или и того хуже.
   - Но не схватили а правила существуют что бы их нарушать.
   - Весь совет старейшин в полном составе с тобой не согласиться. Так у тебя было задание на земле Волчьего клана? Расскажи об этом. Там красиво? А какие там люди? Они и вправду суровы и негостеприимны? А кузницы, ты их видел?
   - Да видел. Там очень красиво. Люди похожи на нас не лучше и не хуже. Правда я был там всего один день и сложно сравнивать но ...
   Доуч слушала его затаив дыхание. Это было совсем не так как читать в книгах. Ангело стоял перед ней и рассказывал увлеченно жестикулируя. Другие девушки тоже прекратили работу и собрались вокруг них. Лишь старые стражи с усмешкой наблюдали за молодняком. Они бывали в центральном круге не раз и далеко не в мирное время. Те коридорчики про которые рассказывал этот новичок они знали по бесконечным поединкам снова и снова сражаясь там теряя друзей. Только проходящая мимо Гару оставалась безучастной. Проходя мимо Ангело, она презрительно фыркнула и поспешила за очередной книжкой.
   - Замок Уга похож а непроходимый лабиринт. Вот у меня есть даже карта. - Ангело достал стопку металлических табличек и показал их очарованным девушкам. - Вот это первый уровень, а вот здесь мы меняли клапаны водной системы. А вот здесь...
   - Эй боец! - К ним подошел мастер Кельмер. - А ты догадался сделать копии с этих планов?
   - Копии?
   - Ясно. Сразу видно что ты совсем зеленый. Планы водных систем всего Лоа это большая ценность. Запомни малыш, нет ничего более драгоценного чем информация. Многие из стражей погибали стараясь добыть то что сама судьба вложила тебе в руки. Дай мне эти планы и иди со мной.
   Кельмер не говоря больше не слова направился к одному из столов. Ангело подошел к нему с планами в руках.
   Взяв небольшую палочку с угольным кончиком на расщепленном конце. Девушки использовали их для того что бы намечать линии будущего рисунка. Страж выломал этот кончик и положив чистый лист на один из планов быстро заштриховал его. На листе остался ясный отпечаток. То же самое он проделал и с остальными страницами.
   - Ты был в этих коридорах?! Тогда рассказывай где и что находится.
   Ангело показывал на различные коридоры и в деталях рассказывал про свой маршрут. Особенно Кельмера заинтересовал тайный проход между разными уровнями в мастерскую клана.
   Пока мужчины разбирались со своими делами женщины тихонько переговаривались украдкой поглядывая в их строну. Доуч вертела в руках принесенный Ангело камень, рассматривая его со всех сторон. Это был осколок другой стороны мира такой же чужеродный как солнечный свет в этом мире теней. Присмотревшись она заметила что в лапках зверек держит другого зверька, поменьше. Другие девушки тоже с неподдельным интересом рассматривали его. Наконец Ангело отошел от стола и повернулся к ним.
   - Извини, мне нужно иди на задание. Но мы встретимся как только я вернусь. Ты сохрани этот камень. Когда вернусь я принесу тебе еще один, какого ты еще не видела.
   Ангело выбежал из зала прошмыгнув прямо перед несущей большую стопку книг Гару. Она от неожиданности вскрикнула и упав на колени опрокинула свою ношу.
   - Нахальный стервец!!! - Донесся истошный крик.
  
  ***
   Дом мастера Сепола представлял собой массивное здание вырубленное из цельного куска скалы. Расположенное у самой границы внешнего круга оно упиралось в самый край королевской клетки и отличалось грубыми и прямыми линиями. В отличие от соседних домов которые переливались изысканной каменной резьбой здесь начисто отсутствовали какие либо украшения. Семья Сепола из века в век занималась только кузнечным ремеслом презирая все остальное. Они принципиально не обрабатывали камень изредка прикасаясь лишь к дереву или кости. Особенно славились их Лунные посохи и метательные кинжалы. Делали также и маленькие арбалеты, костяные рукояти которых так хорошо лежали в руке, а искусно сделанные механизмы никогда не подводили своего хозяина. Вот и сейчас со стороны кузницы доносился приглушенный скрежет.
   Сепол был невысоким худощавым мужчиной лет сорока но постоянная тяжелая работа сильно состарила его. Сейчас он походил на седого старика, что особенно подчеркивали белые усы и волосы. Он стоял в кожаном фартуке около большого точильного круга и неторопливо затачивал острие для копья. Неподалеку у наковальни стояла его дочь, в замызганной пеплом и металлической пылью одежде. Она перебирала различные куски руды и осторожно простукивала каждый, прислушиваясь, какой он издает звук.
   - Звук глухой отец. - Она вопросительно посмотрела в его сторону. - Из этого куска не выйдет хорошего оружия. Я права?
   - Да Ривоч. Посмотри ту руду что нам принесли сегодня.
   Она направилась к небольшому ящику и попыталась его поднять. Отец стоял в сторонке глядя на ее неуклюжие попытки. Он не помогал считая что всего в жизни нужно добиваться своими силами.
   Ангело зашел как раз в тот момент, когда непослушный ящик был готов снова вырваться у Ривоч из рук. Он быстро подбежал и помог ей. Увидев так близко лицо парня девушка вся заалела. Она не знала что сказать и смущенно посмотрела в бок. Кузнец подошел к ним и вырвал коробку из рук.
   - Эй парень если бы ей была нужна помощь она бы попросила о ней. - Он сердито посмотрел на Ангело. - Рассказывай почему страж приперся ко мне в кузню.
   Ангело достал из кармана клапан который ему дал старик и протянул его кузнецу. Тот взял его и тщательно рассмотрев постучал об наковальню. Раздался приятный хрустальный звон.
   - Отменная сталь. Очень хорошая работа. Отлито в форме и многократно закалена. Я уже делал такие несколько лет назад. Ты от хранителя вод. Этот старикашка еще что-нибудь передавал?
   Он взял протянутый молодым стражем сложенный лист бумаги и вчитался в текст.
   - Он просит изготовить к сегодняшнему вечеру десять клапанов из стали высшего сорта. - Он подумал и добавил. - Это будет недешево. Такая сталь довольно редкая да и работы у меня полно но для старика я все изготовлю до вечера. Ривоч, принеси форму для отливки. Она в пристройке рядом с моими молотами.
   Девушка как белка, проворно юркнула в соседнюю комнату. Раздался грохот переворачиваемого металла и вскоре она появилась, неся небольшую форму из двух связанных между собой половинок.
   Кузнец достал из заранее заготовленных несколько брусков металла и положил их в чугунную чашу с ручкой а ее засунул в печь. Он начал неторопливо нагнетать давление увеличивая поток газа пока металл не раскалился до состояния лавы. Он осторожно достал чашу и поток раскаленного металла тонкой струйкой пролился в заготовленную форму. На верхушке сразу вспыхнуло пламя и погасло бросая отсветы в лицо кузнеца. Он положил в чашу новую порцию стали и поставил ее в печь дожидаться своего часа. Ангело наблюдал сидя на одной из наковален. Кузнец подождал, пока форма остынет и достал из нее почти готовый поршень. Его дочь хлопотала рядом, во всем ему помогая. Она украдкой бросала любопытные взгляды на молодого стража, но не знала о чем его спросить.
   После того как первые формы были отлиты кузнец начал длительный и трудоемкий процесс их закаливания. Он то раскалял металл кристаллизуя его то резко охлаждал макая либо в воду либо в масло. Ангело наблюдал за рождением из грубой руды нового предмета который еще славно послужит его клану. Это было совсем не так как на уроках у каменотеса там он отсекал лишнее ища форму внутри камня. Здесь же мастер твердой рукой СА создавал форму поправляя где нужно неровности отливки.
   Пока мастер завершал работу Ангело решил немного пройтись и осмотреться. Раньше он никогда не бывал в кузне и все что здесь находилось было ему в новинку. Стена напротив наковален представляла собой стойку заполненную всевозможным оружием. Были здесь и короткие копья которые предпочитали старшие из стражей и Лунные посохи отлитые в изысканной форме с рельефом переплетающихся цветов. В несколько рядов у потолка висели обоюдоострые кинжалы от тонких стилетов которые были оружием последней обороны до широких и тяжелых двойных ножей костяные рукояти которых гордо венчал герб клана. Немного в стороне стояли мирные орудия. Скребки и зубила для работы с камнем, небольшие ножи для резьбы по дереву которое ценилось дороже кости.
   Ангело особо заинтересовали небольшие арбалеты, выставленные на полках слева. Он выбрал один с изогнутой короткой рукоятью и металлическими спиралями на конце. Рассмотрев его со всех сторон он заметил складной механизм и сложил его. В таком виде арбалет легко помещался на пояс. К нему шло несколько коротких стрел - дротиков, которые лежали в небольшом чехле из тесненной кожи. Держа в руках свою находку, Ангело подошел к кузнецу.
   - Мастер Сепол я хочу купить у вас этот арбалет. Что вы за него хотите?
   - А у тебя зоркий глаз. Этот арбалет один из лучших, что я делал. Он легко пробьет тяжелый доспех с расстояния в двадцать шагов. Наконечники стрел из самой прочной стали. Он будет стоить твоего месячного жалования стаж. Готов ли ты заплатить столько?
   - Да. Можете подержать его для меня?
   - Зачем? Просто забирай его и все. Деньги принесешь в конце месяца когда получишь жалование. Только не лезь на рожон понапрасну. Не хочется мне выколачивать деньги из твоих родственников если тебя пристукнут.
   Ангело еще раз осмотрел свое приобретение. Месячное жалование это слишком много для любого оружия но арбалет так легко лег ему в руку. Казалось он был создан именно для него и парень решился.
   - Я беру его. Оплату принесу вам в конце месяца даю слово.
   Сепол удовлетворенно крякнул и положил очередной раскаленный клапан в масло. Раздалось протяжное шипение недовольного металла. Ривоч стоявшая все время в стороне подошла к Ангело и помявшись спросила.
   - Это твой первый арбалет? Хочешь я расскажу как с ним обращаться?
   - Да, мне всегда было интересно, из чего состоит спусковой механизм. Покажешь его мне?
   Девушка покраснела с запинаясь принялась рассказывать ему, показав еще не собранный арбалет которым она занималась в свободное время. Ангело слушал внимательно стараясь запомнить каждое слово и жест. Он с любопытством рассматривал необычной формы курок начиная понимать всю простоту и эффективность этого страшного оружия. Особенно его заинтересовала маленькая стамеска, при помощи которой Ривоч умело отвинтила защитную панель механизма арбалета. Он не замечал, что девушка больше смотрит на него, а не на оружие.
   - Готово. Ну страж, принимай работу. - Сепол окинул взглядом плоды своего труда и повернулся в сторону Ангело. Он взял один из клапанов и постучал по нему кончиком молота. Раздался приятный хрустальный перезвон.
   - Отменная сталь. Они долго прослужат. - Сказал он с довольным видом. Сделанные клапаны он положил на кусок заготовленной заранее ткани и ловко завязал особыми узлами. Такой сверток можно носить на плечах как рюкзак. - Давай, неси их хранителю вод. Нечего тратить время попусту.
   Ангело взял сверток и поблагодарил мастера. Тот промычал что то нечленораздельное и снова принялся затачивать оставленный на потом наконечник копья. Ривоч посмотрела на своего отца и побежала за Ангело.
   - Я его провожу. - Только крикнула она.
   Они вместе вышли из кузницы. Девушка шла рядом с молодым стражем, не зная с чего начать беседу. Так в неловком молчании они дошли до края каменной лестницы у самой клетки.
   - У тебя есть девушка? - Внезапно выпалила она, сама не поверив своим словам. Ангело опешил от такой откровенности, но врать не решился.
   - И да и нет. Она относиться ко мне как друг и мне никак не удается перейти на другой уровень отношений. А почему ты спрашиваешь?
   Девушка вспыхнула как свечка и смешавшись промолчала. Она немного попятилась и прислонилась к стальной решетке королевской клетки. Она тяжело дышала не в силах произнести не слова.
   Внезапно Ривоч почувствовала легкие колебания конструкции купола. Она позабыв обо всем на свете повернулась лицом к каркасу прижав ладони к металлу. Простояв так несколько мгновений, она с ужасом в глазах повернулась к Ангело.
   - Металл. Он колеблется. Такого никогда раньше не было. Надвигается что то страшное. То чего раньше мы не встречали. Купол может обрушится.
   Ангело смотрел на нее как на сумасшедшую. Он пожал плечами и сам прислонил руку к холодному металлу, но ничего не ощутил. Почувствовав неловкость, он поспешил закончить разговор.
   - Эээ, мне нужно идти. Спасибо за арбалет.
   Когда он побежал по лестнице Ривоч смотрела ему в след сжав кулачки. Она хотела догнать так понравившегося ей парня и все ему объяснить. Но она стояла на одном месте не в силах двинуться.
   - Я не ошибаюсь! - Внезапно крикнула она. - Надвигается что-то страшное. Предупреди людей. Купол может рухнуть.
   - И береги себя стаж. - Добавила она шепотом, со страхом глядя на массивные колонны каркаса уходящие высоко вверх.
  
  ***
   Наступил вечер. Тусклый свет на узких улочках внешнего круга сменился пляшущим огнем газовых ламп. Ангело легкой тенью бежал по запутанным дорожкам не привлекая к себе лишнего внимания, как и подобает стражу. Кое где он срезал путь перепрыгивая через небольшие фонтанчики и низкорослые кустарники. Последние слова дочери кузнеца звенели в его ушах. Да чушь все это она просто ошиблась. Подумал он выбегая к границам разделительного моста. Ангело перешел на шаг а потом и вовсе остановился.
   Ангело вновь стоял на разделительном мосте у самой границы Волчьего клана. Как и в прошлый раз он дошел до середины моста присел достал свой Лунный посох и скрестив ноги принялся ждать. С другой стороны к нему направился тот же молодой воин что был и в прошлый раз. Он узнал Ангело но не подал вида. Как и вчера страж моста подошел к сидящему Ангело и задал ритуальный вопрос.
   - Что привело война Лунного Цветка на земли волка?
   - По приказу моей госпожи явился я на ваши земли. - Ангело говорил эту фразу стараясь четко и гордо произнести каждое слово. - Мне поручено навестить Хранителя вод и убедиться что с водными системами нашего клана все благополучно.
   - Ты принес пропуск?
   И вновь он достал нефритовую табличку стараясь не делать резких движений зная что другие стражи не сводят с него глаз. Дождавшись одобрительного кивка со стороны стража моста, Ангело поднялся и перешел на другую сторону. Он планировал добраться до замка Уга еще до заката. Насвистывая себе под нос, но в то же время не теряя бдительности, он шел по каменным ярусам враждебного клана.
  
  Глава пятая
  РЕАЛЬНОЕ НЕБО
  
   Вулкан Ворчун не даром носил свое название. Хотя даже старейшие из жителей Медвежьего кряжа не могли припомнить, когда гора последний раз показывала свой крутой нрав. Столб дыма, поднимающийся из самых недр с серые небеса, был для них привычным явлением. Последний же год гора и вовсе не подавала признаков жизни. Люди говорили что бог кузнецов, горн которого находится в недрах горы, покинул эту страну.
   Но старые боги любят напоминать о себе. И людей ужасает то, как они это делает. Вот и сейчас гора казалась совсем безжизненной. Люди спокойно проживали свои короткие, но яркие жизни в вечной попытке угнаться за временем. Они и не подозревали, о том какая мощь нагнетается прямо под их ногами. Слишком много времени прошло с тех пор когда гора извергалась и те кому посчастливилось пережить это давно обратились в прах.
   Фер ал Калб как раз закончил пахать поле и чувствуя приятную усталость довольно осматривал проделанную им работу. Его жена и дети шли позади и садили зерно, стараясь ступать след в след. Почва у горы была плодородной и этот, второй за сезон урожай должен был пойти на продажу. Солнце уже зашло за Медвежий кряж окрасив небеса в багровые тона. Фермер улыбнулся. Дело было сделано важное.
   - Пора иди к дому. Собирайтесь!
   Первый удар вулкан нанес когда они подходили к дому. Землю сотряс чудовищный удар разрывающий почву сетью глубоких шрамов. Не устояв на ногах, люди упали на колени. Взрыв снес верхушку горы, размалывая каменной лавиной все на своем пути. В небо взметнулся столб черного как ночь дыма и в долину хлынули потоки раскаленной лавы.
   Фер ал Калб понимал что спасти их может только скорость. Схватив младшего сына в охапку он приказал жене и дочерям бежать так быстро как только можно. Они понеслись наперегонки со смертью. С обожженного неба подобно снегу падали хлопья черного пепла. Люди бежали к соседней гряде.
   Не многим счастливчикам удалось добраться до нее. Семья Фер ал Калба увидела своих соседей и еще несколько семей. Со стороны они наблюдали за тем, как сгорают в огне их дома и погибает урожай. Женщины плакали от бессильной злости, мужчины уныло молчали. Ворчун отнял у них все. За первым взрывом последовал второй, потоки лавы извергались не переставая. К утру следующего дня Медвежья гряда перестала существовать.
  
  ***
   Въедливый старик остался доволен. Он забрал клапаны и приказал повесить карту на место. Ангело возвращался из замка Уга с легким сердцем. Он блестяще выполнил первое задание в качестве стража и предвкушал, с каким удивлением Доуч будет слушать его рассказы про эти земли. У фонтана на верхнем ярусе он вспомнил про свое обещание. Он подошел к фонтану и посмотрел, какие камни лежали на его дне. Немного подумав, он выбрал небольшой полупрозрачный голубой камешек, вырезанный в форме толстого кролика. Ангело вытащил его и держа на открытой ладони осмотрел.
   - А что ты делаешь? - Раздался за его спиной тоненький детский голосок. Обернувшись, Ангеол увидел девочку лет пяти в длинной до колен тканой рубашке. Закусив большой палец, ребенок с интересом рассматривал незнакомого человека. Ее волосы были заплетены в две небольшие черные косички, как принято у низкорожденных жителей Волчьего клана. Успокоившись Ангело стараясь ее не испугать, опустился на корточки и улыбнулся, глядя ей в глаза.
   - Привет, я Ангело. А тебя как зовут?
   - Бри.
   - Я хочу купить у тебя этот камешек. Ты согласна мне его продать Бри?
   - А что ты дашь в замен?
   Порывшись в кармане Ангело достал небольшую нефритовую квадратную монетку которые были здесь в ходу. Он показал ее девочке и протянул ей в руки.
   - На, возьми.
   Малышка посмотрела на монетку и весело кивнув взяла ее в свой крошечный кулачек. Ангело положил камешек в нагрудный карман поднялся и собирался было уходить по ребенок вновь его озадачил спросив. - А что это за рисунок у тебя на спине?
   - Это герб клана Лунного Цветка. Он расположен высоко-высоко, над самым куполом. Там растут огромные белые цветы. Они оплетают вражеских солдат своей лозой.
   - А они красивые? И почему они не оплетают людей что там живут?
   - Они очень красивые. Некоторые с тебя размером. А людей они не оплетают из за маленькой хитрости, но к сожалению я не могу тебе про нее рассказать. Мне уже пора уходить. Пока Бри.
   Ангело направлялся к разделительному мосту когда землетрясение, вызванное вулканом находящимся за много километров от купола ударило в полную мощь. Внезапно земля содрогнулась и ушла из под ног. Повсюду раздавался треск ломающегося камня и летели осколки. Вдоль ярусов разрасталась огромная трещина увлекая дома и людей в бездну. Вспомнив про ребенка, Ангело бросился через тропинки к фонтанчику. То что он видел вокруг напоминало ад. Повсюду сновали напуганные люди, где то вдалеке слышались истошные женские крики, купол с жутким скрежетом прогнулся и осыпался вниз дождем стеклянных осколков на головы и без того несчастных людей. Перепрыгнув через осколки резной колонны, Ангело добрался до внутреннего дворика. И вовремя. Девочка не успела далеко уйти, она стояла в десяти шагах от фонтана и заворожено смотрела на рушащийся вниз пласт стекла и металла. Страж успел схватить ее как раз в тот момент когда на место где она только что стояла обрушился град стеклянных осколков. Это стоило Ангело приличного ранения в плечо.
   Откатившись под навес он осмотрел испуганного ребенка. Бри не пострадала. Повсюду с небес падали огромные куски зеркального стекла. Они разбивались о каменные мостовые, орошая все вокруг острым дождем. Держа Бри на руках страж начал аккуратно продвигаться вдоль навеса, стараясь найти более безопасное место. Вершина купола прогнулась внутрь и не выдержав собственного веса с жутким грохотом полетела на дно внутреннего круга снеся часть площади на которой стоял Ангело.
   Со стороны улочки приближался отряд стражей. Они использовали свои широкие конусообразные металлические шляпы обтянутые кожей как щиты. С неба рядом с Ангело упал еще один осколок. Он быстро повернулся прикрыв Бри полой своего плаща. Девочка испуганно вскрикнула.
   Этот звук услышал один из стражей. Он заметил чужака с ребенком в руках и с боевым кличем кинулся в бой. Остальные последовали за ним, на ходу вытаскивая и скручивая вместе свои Лунные посохи.
   У Ангело острым осколком повредило левое плечо. Превозмогая боль он переложил ребенка в левую руку а правой достал короткий кинжал и приготовился к обороне. Стражи окружили его полукольцом, прижав к стене.
   - Что ты собирался сделать с ребенком ты отродье Цветка?!
   Ангело по звериному осклабился и вытащив левой рукой боевую капу, закусил ее, превратив свое лицо в маску чудовища. Войны обступали его со всей осторожностью зная как опасны звери загнанные в угол.
   - Он не сделал ничего плохого! - Раздался тоненький голосок Бри. - На меня падала небо а Ангело меня спас. Он хороший!
   Соскочив у него с рук, она загородила раненого стража от ошарашенных воинов. От неожиданности Ангело опустил кинжал.
   - То что ты сейчас сказала правда? - Спросил старший из группы. Дождавшись утвердительного кивка, он повернулся лицом к чужаку.
   - Страж Лунного Цветка мы приносим тебе свои извинения и благодарим за помощь. Принимаешь ли ты их?
   Убрав оружие Ангело устало повесил раненную руку и снял капу с лица. Он улыбнулся, глядя в глаза ребенку и погладил Бри по голове.
   - Я не в обиде. А если вы хотите драки, то я готов встретить бой в любое время и на любых условиях. - Голос его слегка дрожал, в глазах сверкал огонек безумия, когда он смотрел на своих соперников. Те смущенно переглянулись, понимая, что другого ответа от воина не следовало и ожидать. Они опустили оружие и щиты, тем более что с неба уже не падали осколки.
   Ангело собрался с духом и с усилием воли вырвал длинный осколок стекла из своего плеча. Зажав рану, он посмотрел на мокрые глаза жалеющей его Бри и нашел в себе силы улыбнуться ей.
   Землетрясение закончилось так же внезапно как и началось. Наступившая тишина показалась оглушающей для изнеможенных людей. На чудных резных фасадах содержащих историю и культуру народа Лоа проступили чудовищные шрамы оставленные безжалостной стихией. Сколько людей пострадало в этом аду, еще только предстояло посчитать, а пока напуганные жители собирались и выходили на улицы своих ярусов, все еще не веря, что они выжили.
   Стражи довели раненного Ангело до чудом сохранившегося моста и перевели его на другую сторону. Он смотрел на махающую ему вслед Бри с другой стороны и хотел помахать ей в след но ему уже не хватало сил. Он не помнил, как оказался на своем ярусе. Только колышущиеся на холодном ветру заросли хищтравы, около которых он упал и тянущиеся к нему цепкие лозы, с огромными белыми цветами.
  
  ***
   Открыв глаза Ангело не сразу узнал место где он находился. В маленькой комнате царил полумрак и его глаза не сразу привыкли к отблескам света в круглом окошке над головой.
   - Ну и напугал ты меня братишка. - раздался голос справа от него. На стуле сплетенном из лозы сидел Спим и улыбался так широко как был способен только он. Они находились в его комнате и присмотревшись повнимательнее Ангело заметил большой синяк у брата на лбу.
   - Мы нашли тебя когда лоза уже хотела сделать из твоего тела удобрение. Я успел вовремя. А ты потерял много крови. Бледный как подземный червь. - Он достал свою курительную трубку и не спеша набил ее. В воздух взметнулась тоненькая струйка дыма.
   - Я тебя заштопал и перевязал. С мамой все в порядке ты не переживай. Кумол осыпался почти на половину. По сравнению с центральным и нижним кругами мы почти не пострадали. Но что твориться на нижних уровнях просто страх. Замок Белой руки полностью разрушен упавшим куполом. Какие у них потери пока не известно. Спустя много веков изоляции мы снова оказались во внешнем мире варваров. Наша предводительница решила собрать совет всех кланов через три дня. Нужно быть готовыми ко всему. Ты приподнимись немного.
   Он помог Ангело подняться и дал ему воды из чашки из узорчатого стекла одновременно выдергивая из под него плащ на котором он лежал. Уложив брата на место Спим приподнял куртку просматривая ее на просвет.
   - Как ты ее разорвал просто жуть. И всю в крови испачкал. А ведь новый плащ и дня не проносил. Ну ничего я все исправлю. Ты пока отдыхай.
   Спим пошел к выходу но подумав о чем то вернулся назад. Он вытащил из нагрудного кармана вырезанный из драгоценного нефрита большой кулон на котором был искусно выделан волк в погоне за зайцем и протянул его Анегло.
   - Семья ребенка которого ты спас просила это тебе передать. Да, да, я про все знаю герой. Ты поступил правильно и даже старейшины не станут это осуждать. Возьми его. Это награда за твое мужество. - Спим повесил кулон Ангело на шею и похлопал по здоровому плечу.
   - Как там Доуч? С ней все в порядке?
   - Насколько я знаю все в норме. Она точно не пострадала, чего не скажешь о хранителе вод. Землетрясением снесло несколько горячих труб и старик здорово обжег руки. Но этот старый хрыч не так прост. Сейчас в замке Уга находятся несколько стражей от каждого круга, стараясь ему помочь. Он только и делает, что орет на них и обзывает олухами. Мой хороший друг рассказывал, что едва дотерпел до конца смены, что бы не задушить его. - Спим весело расхохотался. - Я даже не представляю, как ты с ним общался.
   Он вскоре ушел и Ангело ненадолго забылся сном. Ему снова и снова снились испуганные лица и падающие с небес осколки. Осколки превращались в падающих ему на колову волков с оскаленными пастями. Он почувствовал на лице их горячее дыхание и видел как горят в темноте их глаза. Он бежал но оставался на одном месте. Ангело хотел закричать ноне смог. Он вскочил в холодном поту растревожив свою рану. Его била дрожь и сильно знобило. Вскоре пришла его мать и принесла немного еды. Ангело лежал в горячке еще два дня не в силах подняться он только крепче сжимал зубы стараясь унять боль.
   На третий день лихорадка отступила. Измученный и сильно похудевший Ангело начал вновь приходить в себя. Все это время Спим не отходил от него меняя компрессы и давая лекарство от жара. Что бы достать его он отдал знахарю свой новый кинжал и сейчас вливал отсатки целебного порошка в чашку и перемешал пока он полностью растворился.
   Пока Ангело стоически переносил все прелести выздоровления, люди Лоа отстраивали свои жилища. На нижних ярусах внешнего кольца старики и свободные от задания стражи растаскивали металлические балки и убирали каменные глыбы. Уже началось восстановление частично разрушенных домов. Там где была возможность, восстанавливали резные фасады, собирая их по кускам на каменном растворе. Восстанавливали так же и пострадавшую библиотеку. Старые хранительницы проводили общую опись рукописей, которые пострадали. При катаклизме часть купола обрушилась внутрь и многие труды предстояло еще откопать среди осколков. Молодые девушки помогали им при этом. Работа кипела.
  
  ***
   Замок Хора был самым большим в Лоа. Со стороны он напоминал узорчатую беседку со шпилями, взметнувшимися ввысь. По меркам внешнего круга его обстановка была сдержанной но сторонний посетителю бросились бы в глаза нагромождение тонких резных элементов изящно оплетающих его величественный фасад. Здесь именно здесь был подписан мирный договор положивший конец кровопролитной войне. Замок стал символом и гарантом мира в этом подземном царстве.
   Самые лучшие из мастеров клана поколение за поколением трудились над украшениями замка Хора. Внутреннее пространство представляло собой длинную галерею со стройными рядами резных колон. Каждая из них напоминала о каком либо историческом событии или рассказывала о мифах прошлого. Маленькие фигурки людей, размером с палец, были сделаны настолько точно, что со стороны нескольких шагов колонна казалась матовой.
   Изысканные ковры, расшитые узорами алели на полу из черных тисненых плит. Вдоль главного коридора висели картины, описывающие батальные сцены, происходившие на тесных улочках внешнего круга. Мраморные бюсты правителей, украшенные пурпурными тканями стояли молчаливо и величественно, взирая на посмевшего потревожить их покой. За коридором начинался большой зал совета клана.
   Правительница восседала на круглой подушке, на троне, вырезанном из цельного нефрита. Он возвышался над ней на три головы и представлял собой огромный распустившийся бутон цветка хищтравы, острыми кинжалами лепестков взметнувшийся вверх. Потолок освещала огромная роза узорчатого стекла в центре зала и чудом не пострадавшая во время землетрясения.
   Сейчас в замке на всех уровнях кипела работа. Мастера восстанавливали самые ценные из пострадавших реликвий, в то время как их ученики носили каменные блоки и делали цементный раствор. Один из подмастерье уронил мраморный блок за что тут же был наказан следившим за ним мастером. Помогали даже совсем маленькие дети, вынося небольшие камешки от разрушенных стен. Родители приводили их, пока восстанавливали внешний круг. Хоть замок и не сильно пострадал, работы предстояло еще много.
   Глава клана - уже не молодая, но сильная и властная женщина, сидела, скрестив ноги и быстро писала металлическим пером на куске драгоценного пергамента. Ее оружие - длинное копье с зеленой кистью на перекрестье, висело у ее за спиной. По бокам стояли стражи. Воины лучшие из лучших они не сводили взгляда с больших узорчатых дверей будучи готовы броситься в бой в любой момент.
   Кельмер как глава стражей имел более широкие полномочия. Он сидел по левую руку от своей госпожи на небольшом табурете широко расставив ноги и неспеша затачивал одно из своих копий.
   Доуч все время находилась в обществе своей властной матери. Она нетерпеливо ерзала, на маленьком подобии трона справа от матери и ее загнанный взгляд метался из стороны в сторону. Даже присутствие мастера Кельмера с его грубоватым юмором не поднимало ей настроения. Прошло уже почти три дня. Она ничего не знала про Ангело и сейчас гадала - жив ли он? Доуч сердито перевела взгляд на мать, но та даже глазом не моргнула. Наконец девушка не выдержала.
   - Я же просила всего несколько минут. Я узнаю, что с ним все в порядке и вернусь обратно.
   Мать резко развернулась и от ледяного холода, пылающего у ее в глазах девушку пробрали мурашки. От этого властного взгляда она казалась сама себе такой крошечной и незначительной что все слова протеста комом застряли в горле.
   - Ты услышала мой приказ. Я не собираюсь тратить свое время на поиски одного стража когда у меня треть построек в круге лежат в руинах. Ты останешься рядом со мной и будешь помогать во всем как и положено дочери главы. Народ доверяет нам и надеется на нашу поддержку. Сейчас это важнее всего. А если ты еще раз заикнешься про своего дружка, то я сделаю так, что вы больше не встретитесь.
   Она подписала свиток с поручениями и приказала подать печать. Один из стражей убежал в соседнии комнаты и спустя мгновение вернулся с стальной шкатулкой. Припав на колено, он протянул ее правительнице. Та взяв из нее небольшой кусок ткани и бутылочку красных чернил пролила немного их на ткань, и обмакнув в нее поднесенную печать поставила штамп. Она немного подула на пергамент, пока краска не высохла и предала его стражу. - Отнести его совету старейшин. Пусть они распределят людей на работы по этим поручениям. Тот отсалютовал и побежал выполнять задание.
   Кельмер наконец отвлекся от любования своим оружием и весело посмотрел на Доуч.
   - Не переживай куколка. Насколько я знаю этого охламона с ним сейчас все в порядке. Такие самоуверенные клоуны обычно везучи.
   - Вы думаете что с Ангело все в порядке мастер?
   - Он напоминает мне моего папочку. Тот тоже отшучивался от всего на свете и никогда не попадал впросак. Знаешь, однажды он выжил в поединке один против четырех стражей Ночных убийц. И вернулся без единой царапины. По жизни он был пьяница, лжец и просто негодяй. - Кельмер рассмеялся. - Как же я его обожал.
   - Хватит пустой болтовни. - Правительница подалась вперед, еле сдерживая нарастающее раздражение. Этот начальник стражей с его вечным чувством юмора. Кажется, даже если его съест подземный червь, он будет все воспринимать как шутку. Да еще ее дочь с постоянными разговорами про этого Ангело. Раньше она не воспринимала этого мальчишку всерьез, но теперь. Нужно на досуге заняться этой проблемой, пока еще есть возможность.
   - Кельмер мне нужен твой совет. Во внешнем круге...
   Доуч оставленная без внимания, понуро сидела, стараясь не смотреть на свою мать.
  
   ***
   Когда Ангело проснулся, уже была глубокая ночь. Он почувствовал себя немного лучше и встав вышел в коридорчик. Мать уже пришла с работ и сейчас спала у себя в комнате. Он видел сквозь бусинные шторы, как она лежала на небольшой кровати.
   На миг потеряв равновесие, Ангело облокотился на стену. Слабость, словно приливная волна, нахлынула на него. Подождав пока темнота в глазах не уйдет он, тяжело ступая, направился по маленькому коридорчику.
   Услышав сильный храп, он зашел в маленькую кухню. Спим широко раскинув руки отдыхал сидя в кресле. В руке он держал уже догоревшую трубку. Он так и не снял свой плащ стража и сейчас был похож на уставшую ворону. Вспомнив их последний разговор, Ангело посмотрел на свой кулон. Значит, это ему не померещилось. Семья спасенного ребенка на самом деле преподнесла ему этот поистине царский дар. Такие кулоны дарили стражам, проявившим исключительную храбрость в бою. Даже у Спима, стража куда более опытного и талантливого чем он, отличившегося в поединках, не было кулона.
   Неподалеку на небольшой резной полке лежал зашитый плащ Ангело. Под аккуратными стежками нельзя было определить, что на этом месте был разрез. Наверняка это работа его матери. Он взял его в руки и поморщился от нахлынувшей боли в плече. Спим громко всхрапнул во сне и перевернулся на другой бок. Посмотрев на старшего брата Ангело впервые со дня ранения улыбнулся и тихо вышел, стараясь его не побеспокоить. Накинув плащ, свидетельство его нового статуса, юный страж вышел из дома на площадку.
   На ярусах царила тишина. Уставшие от тяжелой работы люди давно разбрелись по домам и лишь некоторые из стражей молчаливо несли свой пост. Мерно горели газовые лампы, покачиваясь при легких порывах ветра который не дул в этих краях много столетий. Этот ветер был холодный и свежий, совсем не похожий на подземные ветра от жарких испарений, которые обжигали все тело одним дуновением как раскаленная магма в жерле вулкана. Этот же ветер был совсем другой. От него веяло чем-то необычным, совершенно новым, неведомым в этом подземном мире. Он донес до Ангело новые, непривычные запахи.
   Обрушение купола вызвало серьезные изменения температур во всей Лоа. Мир долго бывший в изоляции привык к теплой и влажной погоде. Сейчас же по всей стране гуляли сквозняки. Поежившись от холода юный страж продолжил свой путь.
   Повсюду куда не глянь были видны сложенные в кучки осколки камня и стекла. Полуразрушенные дома стояли пустыми. Пока велись работы жители переселились к своим родственникам. Кое где на камнях все еще были видны плохо затертые пятна крови. Ангело прошел по лестнице и обошел рощицу где мирно покачивались стебли хищтравы.
   Молодой страж шел вдоль стены, опираясь на нее, пока не вышел на открытый балкон на самом краю восьмого яруса. От балкона осталась лишь половина но стражи и мастера уже восстановили каменные ограждения еще больше сократив и без того маленькую площадку. Неподалеку в полумраке он мог рассмотреть кузницу мастера Сепола. Там и сейчас горели огни горнов и слышался звон металла. Над его домом на рост трех воинов возвышались остатки королевской клетки.
   Ангело смотрел в самое сердце Лоа, лежавшей перед ним как на ладони. Из темной бездны внутреннего круга были видны железные остатки купола. Не разбившиеся зеркала выглядывающие из тьмы отражали лунный свет. Ангело не помнил сколько он простоял так на этом месте. Впервые в жизни он услышал шелест травы там во внешнем мире который был так близок и одновременно так далек от него. Этот шелест был похож на шелест хищтравы, когда она оплетала очередную жертву, утягивая ее в свои корни. Ангело смотрел на остатки купола вспоминая слова Ривоч. Нужно было извиниться перед девушкой. Он не поверил ее словам и не предупредил людей. Спим не прав. Никакой он не герой. Парень запрокинул голову, стараясь избавиться от дурных мыслей и пораженный, остался стоять на месте.
   Как часто бывает после страшных катастроф природа словно сама старается обновиться. На иссиня-черном небе не было ни облачка. Только мириады звезд словно драгоценные алмазы усыпавшие небо. И в самом центре этого великолепия сияла молочно-белым диском полная луна.
   Он никогда еще не видел такого неба. Из легенд и преданий своего народа он слышал про звезды но увидев их он понял насколько скудна его фантазия. Хоровод ярких белых точек в ночной синеве смутил и напугал юношу. Он не мог подобрать слов что бы выразить свои мысли. Небесный свод выглядел просто бездонным и ошарашивал привыкшего в тесноте человека. Забыв обо всем на свете, Ангело начал поднимался на последний ярус. Звезды завораживали и манили. Казалось, до них можно было дотянуться рукой. Юный стаж поднимался по резным ступеням к самой границе внешнего круга. Здесь на беспорядочных каменных нагромождениях около остатков гигантских стальных колонн он остановился и немного подумав, стал карабкаться вверх. Плечо горело от непереносимой боли, но Ангело не обращал на это внимание. Он видел его. То, что было скрыто от него все эти годы. Ангело видел реальное небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"