Замараев Сергей Борисович : другие произведения.

Зелёный хрусталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Два совершенно непохожих друг на друга по внешности, повадкам и воспитанию кота волею судьбы вынуждены были жить под одной крышей. Вороватый и нагловатый Пудсольник носил на себе грязно - белую окраску, и, к тому же, он был предателем. Ленивого Васисуалия, наоборот, отличали хорошие манеры. Его пыльная чёрная шерсть полностью совпадала с носимым им образом надменного аристократа. Неоспоримым преимуществом в вечной вражде с Пудсольником являлось то, что он слыл любимчиком их хозяина Алика, который жил обособленно и полностью оправдывал своё имя. Он был алкоголик.
  Алик проживал в домике на окраине, там никто не мог ему помешать вести славную жизнь затворника. Во дворе у него покоился старенький "Запорожец"* красного цвета, на котором бывшие дружки Алика Мика и Кока чёрной краской нарисовали кружочки, что ещё более усиливало сходство машины с божьей коровкой. Эта вызывающая раскраска, как раз и заставила год назад гаишников остановить подозрительный автомобиль с пьяным Аликом внутри. С тех пор он к "Запорожцу" даже не притрагивался. Рядом, в саду стояла, хорошо уже послужившая людям, поцарапанная ванна. Всё лето шли дожди, и ванна доверху наполнилась водой. В ней находились пустые бутылки и штаны Алика. Бутылки ждали, когда от них отклеятся этикетки,а штаны попали туда ещё в мае и ждать им было уже нечего. Когда коты впервые заговорили с Аликом, ему стало как-то не по себе. Позже он попривык к этому, и стал общаться с ними уже более охотно.
  Кстати, это ведь именно гад - Пудсольник предложил тогда бросить новые штаны в ванну. Сам же испачкал и сам предложил. Каким именно образом Пудсольник испортил вещь, Алик уже не помнил, но то, что именно он предложил поместить штаны в ванну - это точно.
  Пудсольник оскорбил хозяина и потерял его доверие ещё раньше, когда после недельного запоя, Алик не смог обнаружить кота по месту прописки, и, вдобавок, ещё выяснилось, что тот бегал харчеваться к Мике и Коке. А этот проступок расценивался, как предательство, поскольку, предметом особой гордости Алика перед дружками было то, что он обучил котов есть всё, включая кильку в томатном соусе.
  Сентябрь выдался тёплым. Поздним утром они сидели и выпивали на веранде. Пудсольник очень внимательно посмотрел в глаза Алику и сказал:
  - "Зелёный хрусталь". Я знаю где взять деньги. Бери бумагу, ручку и черти.
  - Что чертить? - осведомился Алик.
  - Нужен план операции по сдаче бутылок, чтобы Мика и Кока не увидели тебя с деньгами. Такие не отстанут - упадут на 'хвост".
  - Это - точно, а может рано ещё?
  - Когда придет зима, и вода замёрзнет, то будет поздно. Бутылки уже не достанешь.
  - А штаны? - Алик оттягивал время начала операции.
  - Штанам уже всё равно - вздохнул Пудсольник.
  Алик увлёкся идеей. и в подробностях изображал план улицы с конечной целью - пунктом приема стеклотары. Он очень старательно выводил стрелочки предполагаемых маршрутов. Но всё получалось не так. Напрасно он заметал следы, изобретал хитрые пути, обманные манёвры. Все стрелки сходились в одном месте - у дверей приёмного пункта где с утра до вечера в надежде хоть чем-нибудь поживиться ошивались эти забулдыги Мика и Кока.
  - А ты почему молчишь? - спросил Алик у пришипившегося Васисуалия?
  - Я полагаю, что не в единственном месте посуду принимают. Нужно ехать в другой район.
  - Невозможно. Меня уже год, как лишили прав - засомневался Алик.
  - Это - не проблема -парировал Васисуалий, - если даже и поймают, то лишать будет уже нечего.
  Алик задумался:
  - Логично.
  -Только не пей много - напутственно сказал Васисуалий.
  - Хорошо - ответил Алик и не послушался.
  Первыми попались ему штаны. Он достал их из затхлой желтой жидкости, сильно отжал и встряхнул. Гнилые нитки не выдержали, и штаны разлетелись по швам. ВОТ ГАД - ПУДСОЛЬНИК!!! Бутылки, хоть и пролежали в воде всё лето, но от этикеток отделялись неохотно. Пришлось провозиться с ними до вечера. Когда, наконец, Алик закончил очищать бутылки, он сложил их в багажник своей "божьей коровки".
  А тут как раз стемнело...
  Посвятив весь день работе и выпивке на свежем воздухе, Алик устал. Он открыл ворота, сел за руль, нажал на газ, но выехать ему не удалось - воротный столб твёрдо встал у него на пути.
  Когда Алик проснулся, было уже утро. Он сидел в разбитой машине. Столб выдержал удар, а вот багажник смялся и заполнился битым стеклом. Операция "Зелёный Хрусталь" была провалена.
  Пудсольник и Васисуалий исчезли.
  Алик закрыл ворота и прошёл на кухню. Там он выпил водички, почесал на животе грязную рубашку, достал нож и стал открывать консервы.
  Он надеялся выманить котов на кильку.
  
  
   Сергей Замараев. 26.8.17 г.
  
  
  * Для читателя, который не знаком с советским автопромом, поясняется, что эта оригинальная модель, называемая в народе " горбатый", имела багажник спереди, а двигатель, соответственно, сзади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"